Chacun qui organise une dégustation pour son groupe de passionnés a forcément tendance à choisir comme thème quelque chose qui lui tient particulièrement à coeur.
Dès que l'on a su qu'Hugues proposait le thème pour notre réunion de jeudi dernier (jour des dix ans de LPV) on savait que l'on n'échapperait pas à un voyage vers Arbois et Château-Chalon.
Au fil des réflexions,le thème retenu a été la "confrontation" des vins de S. Tissot et de JF Ganevat,confrontation en tête à tête quand cela était possible,l'approvisionnement de toutes les cuvées n'étant pas une mince affaire.
Commenter une bonne vingtaine de vins du Jura étant pour moi une épreuve assez difficile et ayant été occupé par l'intendance assez régulièrement pendant la soirée qui s'est tenue chez moi,j'implorerai encore plus que d'habitude votre tolérance.
Pour patienter et se faire la bouche en attendant les retardataires:
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Jean-Marc Burgaud,Morgon Javernière 2008 magnum
Belle robe grenat foncé;le nez est sur les fruits rouges,assez discret,légèrement floral.
En bouche,les tanins sont souples,bois pas perceptible mais ce n'est pas très flatteur;j'ai l'impression que ce n'est pas encore en place.
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Champagne Jacquesson 2002
La robe est très jaune,or légèrement ambré;petites bulles fines;au nez,pommes cuites,beurré,poire,et fruits secs.
En bouche,c'est assez vineux,cela tapisse bien la bouche,c'est riche,de belle acidité;note crayeuse et assez tendu.
Très beau champagne.
Passons aux choses sérieuses,la dégustation Jura:
-Pour débuter,bien entendu,deux Crémants:
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Tissot Crémant du Jura à la bulle très présente et à la robe très légèrement rosée.
Le nez est floral,un peu de fruits rouges,paille.En bouche,il y a un peu de sucre,c'est assez flatteur.
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Ganevat Crémant du Jura à la robe jaune or,un peu réduit,note de pommes,paille,fumé,et quelque peu austère.Petite déception.
-Deux rouges de chez Tissot,n'ayant pas les Ganevat à leur opposer:
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Tissot,Poulsard vieilles vignes 2010 sans soufre ajouté à la robe rouge,très claire et légèrement trouble.
Le nez est sur les petits fruits rouges,la cerise,levure et épices.
Des petits tanins en bouche et une fin quelque peu astringente.Trois jours après:souple,gouleyant,sympa et assez simple.
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Tissot Trousseau 2010 à la robe plus foncée.Le nez:caramel,caoutchouc,fumé,silex.
La bouche est fraîche,quelques fruits rouges et des tanins assez serrés.
-Trois rouges de Pinot Noir servis ensemble pour suivre:
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Ganevat Cuvée Julien 2010 à la robe très très claire ,de nouveau trouble;léger perlant;
En bouche,des petits fruits rouges,de l'amertume;trame minérale;le tout en finesse voire légèreté.
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Ganevat Cuvée Julien 2005 à la robe bien plus foncée;nez:un peu de réduction,céleri,fruits rouges à l'aération.En bouche,matière plus importante,c'est frais et assez typé pinot noir.
Assez amusant de voir la différence entre ces deux vins et le virage assez important opéré par la maison dans la vinification de son Pinot Noir.Sans doute les aficionados du domaine nous en diront-ils un peu plus.
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Tissot Pinot Noir 2005 à la robe grenat,nez floral et fruits rouges;beau toucher de bouche avec un peu d'amertume et une pointe de sécheresse en fin de bouche.Agréable mais pas très complexe.
-Deux blancs de Chardonnay.
Le Tissot devait être de 2007 mais il s'est avéré au déballage qu'il y avait eu erreur et qu'il s'agissait d'un 2010...
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Tissot Chardonnay 2010 La robe est jaune or clair;le nez est mûr,des notes de poire,de fleurs et aussi de vanille et d'encens...En bouche,belle minéralité,maturité,c'est flatteur au début mais plus simple que le second vin de la série.
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Ganevat Grusse en Brillat 2007:robe jaune or doré;nez légèrement mentholé,sur les agrumes,les fruits secs;belle matière mûre,équilibrant bien l'acidité du millésime,finale assez longue et tension.Beau vin.
-Deux autres Chardonnay mais tous les deux en 2007:
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Tissot,La Mailloche 2007 à la robe dans les tons or foncé-ambre orangé...et légèrement trouble.Bizarre,vous avez dit bizarre.C'est lacté,pomme blette,assez plat en bouche et sans intérêt.Oxydé?,flingué?
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Ganevat Grandes Teppes vv 2007 lui par contre semble en avoir encore sous la pédale...
La robe est jaune or clair,larmes.Au nez,ici,cela semble plutôt réduit,puis brioche et fruits secs.
En bouche,belle acidité,c'est riche,encore un peu d'élevage;beaux amers et quelque peu austère (attendre ou aérer)
-Et deux savagnins ouillés,deux!
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Tissot Traminer 2010 Robe jaune dorée;au nez:beurre,miel,agrumes.
En bouche,assez riche,zeste orange,"muscaté" et une certaine douceur.Amertume en fin de bouche.
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Ganevat,Les Chalasses marnes bleues 2007 à la robe éclatante et au nez sur la pierre à fusil,silex,puis un rien d'agrumes; à aérer! En bouche il y a un peu de perlant,une acidité très rafraîchissante,du caillou à volonté et c'est bien long.
Minéralité,longueur et tension sont ici au rendez-vous.
-Deux blancs de même millésime,mêmes cépages (mais pas proportions),l'un ouillé l'autre pas ...
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Ganevat Cuvée Oregane 2008 50% Chardonnay-50% Savagnin et ouillé (si mes notes sont bonnes...)
Ici aussi,c'est de nouveau légèrement trouble...Nez sur les agrumes,la poire.
C'est riche en bouche,mais l'acidité est bien présente,c'est tendu,avec de beaux amers et un bon équilibre.Qui plus est,bonne longueur.
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Tissot cuvée Sélection 2008 ici 70% Chardonnay-30% Savagnin et non ouillé (deux ans)
Couleur légèrement orangée,très trouble (!);on est sur la pomme cuite,fruits secs,noix,et à l'acidité bien présente.
-Deux blancs de Savagnin,"oxydatifs" et dans ce millésime apparemment tendu qu'est 2007.
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Tissot Savagnin 2007 robe jaune doré,assez foncée.
On retrouve épices,noix et champignons avec l'acidité de bon aloi mais pas la matière du Ganevat .
Beau vin quand même que je dégusterais volontiers l'hiver devant le foot et avec un bon morceau de Comté...
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Ganevat Savagnin 2007 Cuvée Prestige.Robe dorée,lumineuse.
Sur les arômes classiques,plus de matière,plus rond mais aussi une acidité tranchante,une tension et une complexité qui en font un très beau Savagnin.
-Trois Jaunes (les deux protagonistes sur 2002 et un intrus en 1973)
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Tissot Vin Jaune 2002 à la robe jaune or assez foncée
Nez sur les épices,le céleri,les fruits secs.La bouche est nette,moyennement longue.
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Ganevat Vin Jaune 2002 Belle robe brillant,nez assez discret au début puis s'ouvrant peu à peu sur la noix (noix verte?) le curry,les épices;c'est plus riche,plus complexe,plus rond que le premier et de très belle longueur.
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Henri Maire Vin Jaune 1973 La robe est assez foncée,pelure d'oignon,brun clair.
On retrouve la noix,des épices mais cela ne me semble pas très structuré;je n'accroche pas vraiment à ce Vin Jaune:la fatigue?vin passé,ce qui serait bizarre?bouteille défectueuse?le trop plein? Incompétence?
-Les deux vins de Paille pour se remettre en forme:
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Tissot vin de Paille 2004 nez céleri rave,fruits secs;en bouche,cela semble plus accessible,plus facile,plus sur le fruit que le Ganevat qui suit;magnifique goût de confiture de fraises en bouche.
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Ganevat vin de Paille 2005 (Savagnin,Poulsard,Chardonnay) fruits secs,fruits confits,orange,gingembre.
Un superbe vin de Paille,riche,complexe,d'un équilibre sucres/acidité magnifique.
-On regrette mais on n'a qu'un Macvin à vous proposer...
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Tissot,Macvin du Jura,blanc très marqué par le Marc du Jura,avec une pointe d'orange,les fruits secs,un alcool très présent,tout en richesse,puissant mais gardant quand même de la fraîcheur.
Je vous passe les after orientés Pommard et qui n'ont rien à faire ici.
Encore désolé pour le côté succinct du CR mais je fais mon possible... et c'était limite.
Une petite remarque quand même:je suis quelque peu étonné par le côté trouble (turbidité,manque de limpidité) de plusieurs de ces vins,caractéristique qui m'interpelle moi qui aime que les choses soient claires!
Vins proches de la nature,non filtrés???Je veux bien mais je préfère une robe limpide,brillante,nette,étincelante à une espèce de bouillon d'onze heures.
Merci aux courageux qui seront arrivés au bout de la lecture.
jlj