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CR: Quand le Pape a des Chapeauneufs, nous lui devons bien des Châteauneufs

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[size=x-small]Cercle PLVLyon2, CR: soirée n°20[/size]
[size=large]Quand le Pape a des Chapeauneufs, nous lui devons bien des Châteauneufs [/size]

Je ferai court pour cette introduction, étant fort peu fier de mon horribilis jeu de mot.
En manque d’inspiration (ndt : encore plus que d’habitude), je m’enfonce dans les méandres du delta du Rhône.
Ne tentez pas de me contacter, ma boîte MP est pleine de toute façon !

N’empêche qu’il n’en n’a de zolis chapeauneufs… le Pape… :(

img11.hostingpics.ne...

Le repas s’est déroulé comme à notre habitude dans le restaurant d’Olivier Paget : l’Âme Sœur
Les vins ont été servis à l’aveugle.



Nous commençons par un premier blanc amené par Clément pour fêter nos retrouvailles !

[size=large] François Villard, Vin de France, Les Contours de Deponcins, 2012 [/size]

Ce premier vin a une belle couleur assez intense.
Son nez est un peu grillé avec des fruits jaunes.
La bouche, soulignée par un peu l’alcool, reste assez tendue et équilibrée et plutôt pierreuse avec toujuors du fruit jaune.
Jolie persistance sur l’abricot sec.
Une jolie entrée en matière difficile à placer en Viognier si on ne sait pas d’où revient Clément !
Bien+

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Poireau confit, poulpe mariné et condimen aïoli

[size=large] Clos des Papes Paul Avril, Châteauneuf du Pape, Blanc, 2009 [/size]

Le premier Châteauneuf a une couleur pâle avec quelques reflets verts.
Son nez est peu marqué avec un peut-être de la pomme.
En bouche c’est l’anis qui vient en premier, le silex ensuite avec une finale légèrement cireuse.
C’est fluide, assez frais mais ça a un peu le goût de l’alcool.
Jolie amertume finale.
Bien(+)

img4.hostingpics.net...
[size=large] Château de Beaucastel, Châteauneuf du Pape, Blanc, 2009 [/size]

De couleur assez intense et légèrement orangée, celui-ci a un joli premier nez fruité bien que marqué par l’élevage.
A l’aération ça tourne au poireau, à l’huitre… Puis au TCA ! Rhâaaa… :(
Il semble pourtant y’avoir matière à se faire plaisir derrière !
NN

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Dorade, Bouillon aux Ecrevisses, Pâtes au Pistou et Agrumes

[size=large] Eric Texier, Châteauneuf du Pape, Blanc, Vieilles Vignes, 2009 [/size]

Couleur assez soutenue et bien vive.
Joli nez frais fin et complexe avec un bouquet de fleurs, une corbeille de fruits et un peu de cire. A l’aération / réchauffement il y aura aussi du caramel.
En bouche c’est bonbon confit, fleurs (chèvrefeuille ?), miel, anis, silex.
On retrouve la complexité et le caractère aérien du nez, tout en équilibre et précision.
Très Bien, beau vin !

img4.hostingpics.net...
[size=large] Château Rayas, Châteauneuf du Pape, Blanc, 2003 [/size]

Ici la couleur est plus terne, on s’oriente vers un millésime plus ancien.
Le nez est plutôt minéral avec un élevage appuyé.
En bouche il y a une belle matière, du gras mais l’élevage prédominant alourdit sacrément le vin.
Au réchauffement le vin passe par une phase d’ouverture démontrant une sacrée concentration et une belle ampleur mais sans abandonner le fût.
Il bascule ensuite dans une phase très raide…
A attendre ?
Bien, un style totalement opposé au vin précédent et qui me convient bien moins.

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Pintade deux façons, Crème de Champignons et Haricots

[size=large] Château la Gardine, Châteauneuf du Pape, Club des Sommeliers, 2007 [/size]

Couleur grenat sombre, disque clair.
Au nez on se croirait volontiers plus au nord. Fruits foncés mais pas confiturés, légère austérité pour ne pas dire froideur et une touche de volatile.
En bouche l’attaque est fine avec du fruit concentré puis l’élevage prend le dessus jusqu’à la finale cacao / café / fumée.
Belle acidité, toujours pas le caractère chaleureux des C9P.
Les tannins sont encore secs et ça manque de gourmandise pour le coup.
Je serais bien parti sur 2008 vu la fraîcheur, mais alors 2007 : ça c’est étonnant !
Bien, à attendre 2-3 ans

img4.hostingpics.net...
[size=large] Xavier Vins, Châteauneuf du Pape, Cuvée Anonyme, 2009 [/size]

Couleur grenat sombre à peine plus translucide que celle de son voisin, disque clair, très léger trouble.
Le nez est hyper fruité, plutôt sur les fruits assez clairs et frais.
En bouche je suis marqué par la finesse des tannins.
On retrouve les jolis fruits, du caramel et une finale qui tourne au brûlé.
C’est assez gourmand mais encore fougueux bien qu’équilibré.
Bien+, à attendre ?

img4.hostingpics.net...
[size=large] Château de Beaucastel, Châteauneuf du Pape, 2009 [/size]

Couleur bien sombre.
Joli nez en finesse sur les petits fruits rouge qui foncent au fur et à mesure du réchauffement.
Ben alors là, c’est rond, équilibré, suave avec de beaux fruits tout juste cuits, une touche de cacao et un poil de SR peut-être.
Un vin facile, gourmand, un peu l’archétype de ce qu’on peut attendre d’un C9P.
Ce vin élégant est sans défauts, très policé, tellement qu’on en ferait presque un défaut en se disant que finalement il manque un p’tit kek’chose pour lui donner du caractère !
Très Bien, beau vin hyper accessible !

img4.hostingpics.net...
[size=large] Château Rayas, Châteauneuf du Pape, 2008 [/size]

La couleur est assez évoluée et légèrement trouble.
Premier nez sur le vieux bois… Puis le verdict tombe sans doute possible… TCA Re-Rhâaaa ! :( :( :(
En bouche on ne peut que saluer une belle matière, pour le reste il faudra attendre encore un peu pour profiter pleinement de notre premier Rayas rouge !
NN

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Moelleux à l’Orange, Boule de Glace Orange Sanguine et Caramel au Beurre Salé

[size=large]Domaine du Mas Blanc, Banyuls, Rimage, 2011[/size]

Un joli Banyuls bien équilibré sans sensation alcooleuse.
Les fruits sont bien présent avec un mélange de fruits noirs confiturés et de fruits plus rouges et plus frais.
C’est simple et gouleyant et ça se boit tout seul.
Très Bien

img4.hostingpics.net...
[size=large]Chapoutier, Banyuls, Terra Vinya, 50 cl, 2001[/size]

J’ai amené ce vin en sachant qu’un autre Banyuls était prévu auparavant.
Ici on est en plénitude, à l’âge où les arômes tertiaires sont bien là mais n’ont pas encore pris le dessus.
On arrive à une belle complexité tout en gardant de la gourmandise.
Le sucre est un peu moins présent que sur le précédent, les fruits rouges et noirs sont toujours là avec de la prune, des fruits secs et à coque, du tabac, du cacao…
L’attaque est douce puis le vin monte en puissance sans alcool sensible.
C’était ma seule et c’est bien dommage !
Très Bien, beau vin !

img4.hostingpics.net...


Mon top 50 de la soirée :
Le Blanc de Texier, Beaucastel en Rouge et le Banyuls de Chapoutier. Impossible de les classer cependant !

Une belle dégustation avec de bien belles étiquettes ramenés par Chris et Julien :
pour le second anniversaire (jour pour jour !) de mon inscription sur le forum,
j’accède grâce à eux au graal des LPVins côté Rhône Sud... Bouchonné !
Un grand merci de nous avoir offert une si belle série !
La prochaine fois, ce sera gériatrie… Et Bien…

Vivement la prochaine ?

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
23 Oct 2014 12:56 #1

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Pas gâté à Lyon avec les TCA ces dernières dégustations :(

Laurent
23 Oct 2014 13:13 #2

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Ouaip, mais maintenant qu'on a pris notre dose, on devrait être tranquilles pour quelques mois (années ?).
Enfin espérons. B)-

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
23 Oct 2014 13:17 #3

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Ta photo du Texier est pas la bonne ( De plus c'était du V.V.)

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
23 Oct 2014 13:55 #4

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Bonjour à tous.

Je vais sans doute paraître idiot mais étant inscrit récemment je n'ai pas encore décripté tous les abréviations et me demande ce que signifie le terme TCA lu à plusieurs reprises dans ce sujet.

Merci d'avance.

Vineusement.

David
23 Oct 2014 14:34 #5

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TCA = trichloroanisole

En gros le gout de bouchon

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
23 Oct 2014 14:43 #6

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Je m'occupe de la photo demain, SVI oblige.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
23 Oct 2014 14:52 #7

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Ok.
Merci pour l'info.

Vineusement.

David
23 Oct 2014 16:35 #8

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potinsdesvins écrivait:


> Bonjour à tous.
>
> Je vais sans doute paraître idiot mais étant inscrit récemment je n'ai pas encore décrypté toutes les abréviations


Si ça se reproduit... :)-D

lapassionduvin.com/p...
23 Oct 2014 17:40 #9

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Merci pour le lien Oliv, ce sera d'une aide précieuse.

Vineusement.

David
23 Oct 2014 18:50 #10

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Hello Benoît,

Belle série!
Quelle frustration ce Rayas rouge bouchonné... Même en tant que lecteur, je suis frustré alors qu'est ce que ça devait être pour vous... :(
En ce qui concerne le Rayas blanc, tu as les conditions de service? Ouvert combien de temps avant?

Merci d'avance,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
23 Oct 2014 20:53 #11

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Bonsoir à tous,

A mon tour de faire un petit retour sur cette belle dégustation.
Mes impressions seront beaucoup plus succinctes que Benoît. Un an d'absence, ça n'aide pas.:)

François Villard Vin de France Les Contours de Deponcins 2012

Non commenté afin de respecter la charte.

Clos des Papes Châteauneuf du Pape Blanc 2009

La robe est assez claire.
Le premier nez est discret. A l'aération, l'anis, la menthe et la pomme verte font leur apparition.
En bouche, on sent bien l'alcool. La longueur est correcte. Bien+

Château de Beaucastel Châteauneuf du Pape Blanc 2009

La robe est très dorée. On a l'impression que ce vin a plus de 10 ans.
Le nez est sur le miel, le coing et l'oxydatif.
En bouche, il y a une certaine fraîcheur, malgré un déséquilibre manifeste.NN

Eric Texier Châteauneuf du Pape Blanc 2009

Joli nez sur la mandarine, l'infusion ainsi qu'un coté pétrolé. A l'aération, je perçois une agréable odeur de pêche blanche.
La bouche est fraîche et porté par une belle acidité. Belle longueur. Très bien

Château Rayas Châteauneuf du Pape Blanc 2003

Joli nez floral ainsi que sur le bonbon anglais.
En bouche, belle fraîcheur ainsi qu'un joli gras. Belle longueur en bouche.Bien+

C'est ma deuxième rencontre avec un Rayas blanc. Je dois dire que j'ai été un peu déçu à chaque fois, surtout au vu du prix de la bouteille.
Pour ce prix là, on est en droit d'en attendre plus. Personnellement, je n'en rachèterai pas.


Château La Gardine Châteauneuf du Pape 2007

Le nez est légèrement réduit. L'aération amène une note de caramel ainsi qu'une pointe de menthe.
En bouche, on perçoit bien l'alcool. Les tannins sont encore bien présent. Bien

Xavier Vin Châteauneuf du Pape 2009

Joli nez sur la fraise cuite.
Bouche bien équilibrée avec des tannins bien fondus. Bien++

Château de Beaucastel Châteauneuf du Pape 2009

Joli nez floral, avec de belles notes de garrigue.
La bouche est bien équilibré. Belle longueur. Très bien

Château Rayas Châteauneuf du Pape 2008

Connaissant le penchant de Christophe pour les belles étiquettes, j'ai tout de suite pensé à Rayas, en voyant la robe claire typique.
Et là patatra, le nez fait vieux vin pas net (feuille morte, champignon). Grosse déception. J'ai de la peine pour Christophe qui a amené la bouteille et ceux pour qui
c'était leur premier Rayas.:(

Pas pris de note pour les 2 derniers vins, comme d'habitude. Désolé.

En tout cas, ce fut une belle dégustation pour mon retour parmi LPV Lyon 2.

Merci à tous de m'avoir gardé une place parmi vous.
Merci à Christophe et à Julien pour leur générosité. Vous nous avez offert de belles bouteilles.:)
Bravo Benoît pour ton CR toujours aussi impeccable.

Amicalement,

Clément
23 Oct 2014 21:11 #12

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Photo modifiée.
Désolé pour les abréviations, c'est vrai que moi aussi j'étais un peu perdu au début, j'essaie d'éviter en règle générale.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
24 Oct 2014 14:36 #13

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Bonjour à tous,

Je ne prends plus de notes lors de nos dégustations, mais je vous fais quand même part de mes quelques souvenirs.

J'ai beaucoup bu les Condrieu de François Villard mais le contour de Deponcins par lequel on a commencé ne m'a pas emballé plus que ça. Je trouve qu'il manque de profondeur et de complexité, et que l'offre similaire chez Cuilleron ou Montez est plus intéressante en terme de RQP.

En ce qui concerne les C9P blancs que nous avons bus, j'ai été très agréablement surpris du niveau général des vins. Je ne suis d'ordinaire vraiment pas fan de ce type de vin, mais je les ai trouvés tous intéressants (sauf Beaucastel qui présentait effectivement un problème de bouteille). Mention particulière au Texier, tout en fraicheur et en acidité, caractères qui font bien souvent défaut aux blancs du sud.
Pour Rayas blanc, je vous trouve un peu sévères ! Bien que marqué par un élevage un peu lourd à ce stade, j'ai été impressionné par son caractère atypique, par sa concentration et par son toucher de bouche.

En ce qui concerne les C9P rouges, les deux premiers ne m'ont pas laissé un souvenir impérissable et je les ai trouvés globalement trop jeunes. Beaucastel était vraiment bon, sans défaut, mais je rejoins Benoît car ce vin paraît presque "trop propre sur lui" pour qu'il puisse être qualifié de "grand vin". Il lui manque en fait du caractère.

Enfin, pour Rayas rouge, grosse déception évidemment mais ça fait partie du jeu !

Chris
24 Oct 2014 16:57 #14

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Pour Rayas blanc, je vous trouve un peu sévères !

Vous commencez à connaître mon aversion sylvestre... :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
24 Oct 2014 17:49 #15

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Petite question : Combien de temps à l'avance avez vous ouvert ce Rayas 2003 ?

Mon expérience personnelle avec ce vin a été une grande surprise : Il lui a fallu plus de 3 jours d'ouverture pour s'exprimer pleinement et magnifiquement.
24 Oct 2014 21:13 #16

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Ça semble se confirmer, vu que nous fréquentons la même cantine.
Le lendemain le rayas blanc était délicieux et (moins étrange que la veille) selon les dire du chef, ils ont adoré les restes de la bouteille >:D<
Bref un peu plus d'aération lui aurait sans doute fait du bien , et vous en auriez mieux profité.

Laurent
24 Oct 2014 21:20 #17

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Le Rayas rouge a été ouvert la veille mais il me semble que Christophe a confessé avoir ouvert le blanc à l'arrache.
Vous avez certainement raison. Mais bon, à l'aveugle on note ce qu'on a dans le verre durant une grosse dizaine de minutes.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
24 Oct 2014 21:50 #18

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Voici mes notes de dégustation :

François Villard - Vin de France - Les Contours de Deponcins - 2012 amené par Clément

Jaune intense avec reflets jaunes pales.
Au nez, on sent bien les notes de pèche et d’abricot, un chouillah de miel et d’anis.
On ressent de l’élevage, et des notes légèrement alcooleuse en bouche. Le vin reste assez rond et doux.
Pas vraiment d’acidité ni de persistance en bouche.
Au final ce vin bien qu'attrayant au premier regard, me parait assez neutre.

Moyen +




Clos des Papes - Châteauneuf du Pape - 2009 amené par Chris69002

la robe est jaune claire avec des reflets jaunes/verts pales.
Le bouquet est assez fleuri, petite note d'anis, et une dominante de pomme.
Le vin en bouche est très structuré, le vin est rond et ample. Une belle acidité structure le tout.
On ressent encore l'anis et la cire mielleuse en fin de bouche.
Belle longueur en bouche.
Avec 4-5 ans en plus ce vin serait vraiment bien.

Bien +

Château de Beaucastel - Châteauneuf du Pape - 2009 amené par Zonos

Robe : jaune doré, les reflets sont pales eux aussi.
Bouquet : Jolies notes fleuries, avec des pointes de coing et de miel.
Après aération une petite note de champignon apparaît ... Aie http://forum-images.hardware.fr/images/perso/manneke2.gif?f-ed=1

En bouche on ressent une belle ampleur, une bonne acidité, et une très forte persistance, dommage qu'elle soit pollué par le TCA.
vraiment dommage

non noté

Château Rayas - Châteauneuf du Pape - 2003 amené par Chris69002

Robe : jaune pale doré, les reflets sont jaunes dorés. légèrement trouble
Bouquet : On sent une dominante d'élevage, avec des sous-notes minérales et quelques peu acidulées.

En bouche, le vin a un peu de perlant, mais le vin reste très suave et on ressent de petites touches anisées.
Le vin a une très belle matière, avec un beau gras contrebalancé par une acidité présente.
La persistance est très prononcée.
Dommage que l’élevage soit aussi prononcé à chaque moment des perceptions olfactives comme gusattives.

Bien +++ (l'élevage casse le très bien +)

Eric Texier - Châteauneuf du Pape - Vieilles Vignes - 2009 amené par Zonos

la robe est jaune paille avec des reflets jaunes pailles.
Le bouquet est très fleuri, on sent l'anis et une petite touche mentholée, et du miel. On perçoit aussi du citron et des chanterelles.
Le vin en bouche a de belles notes de bonbons anglais, du miel , du silex, et des fleurs d’acacia.
la bouche est très ample, et on ressent bien l'acidité.
La persistance en bouche est moyenne.

Très bien




Chateau de la Gardine - Châteauneuf du Pape - 2007 amené par Zonos

Robe grenat sombre, reflets clairs.
Le bouquet est assez discret, et pas vraiment expressif.
Après un peu d'aération en verre, on perçoit des notes de violettes.
La bouche est ronde mais il y a beaucoup de choses en fond : l'alcool, les tanins. L'acidité récupère un peu ces deux éléments.
Des fruits confits évoluent petit à petit sur des notes de cacaos / tabacs.
La persistance en bouche est bien.

Bien mérite encore bien 5 ans à vieillir.

Xavier Vins - Châteauneuf du Pape - Cuvée Anonyme - 2009 amené par Zonos

Robe pourpre sombre, reflets grenats.
Nez très cuir / violette
la bouche est plus simple (moins dense) mais c'est très frais et digeste. L'acidité est présente et se fond bien.
La persistance est moyenne.

Bien +

Chateau de Beaucastel - Châteauneuf du Pape - 2009 amené par Chris69002

Robe pourpre très dense, reflets grenats violacés.
Le bouquet est expressif, sur la violette et les fruits rouges, très joli. Un nez caricaturale d'un C9P, mais c'est pas ca qu'on demande ?
En bouche , c'est très suave, velouté, rond et complet. les tanins sont très bien fondus.
Tout cela reste très frais et digeste. Miam :P
Très belle persistance avec un final chocolaté (Benco :p )

Très bien (Mon vin de la soirée)

Chateau Rayas - Châteauneuf du Pape - 2008 amené par Chris69002

Robe grenat translucide, reflets grenats clairs, avec un trouble bien présent.
Ca sent pue la champignonnière :D Dommage http://forum-images.hardware.fr/images/perso/4/fogarino.gif?f-ed=1 ( je sais quelle est la bouteille )
En bouche c'est assez complet au dela des champignons. On sent la texture complete en fond.
ca reste très suave et frais en bouche.
La longeur est magestueuse.

http://forum-images.hardware.fr/images/perso/fffffffffuuuuuuuu-.gif?f-ed=1 http://forum-images.hardware.fr/images/perso/3/kabouik.gif?f-ed=1 http://forum-images.hardware.fr/images/perso/kabouik.gif?f-ed=1

Bien (Mais ca sent le sapin le champignon)
http://forum-images.hardware.fr/images/perso/5/faluja.gif?f-ed=1




Domaine du Mas Blanc - Banyuls - Rimage - 2011 amené par Zonos

Robe grenat pourpre.
Le bouquet est expressif, avec des fruits légèrement compotés.
la bouche est très souple et agréable, sur le pruneau et les fruits noirs et rouges. Pas de dominante d'alcool
c'est frais et digeste

Bien

Domaine du Mas Blanc - Banyuls - Rimage - 2011 amené par Lbb.contact

Robe acajou marron, pas mal de dépots.
Le bouquet est expressif, les fruits sont la aussi compotés et on percoit une dominante de noix
Le vin est très gourmand, mais pour moi la bouche est un peu trop évoluée.
Ca reste très sympa, mais peut-être un peu trop gourmand (croquant)

Bien

Mes vins de la soirée : Le blanc de Texier, et le Rouge de Beaucastel


"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
24 Oct 2014 22:39 #19

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La Vie est une Fête écrivait:
> Ça semble se confirmer, vu que nous fréquentons la
> même cantine.
> Le lendemain le rayas blanc était délicieux et
> (moins étrange que la veille) selon les dire du
> chef, ils ont adoré les restes de la bouteille
> >:D<
> Bref un peu plus d'aération lui aurait sans doute
> fait du bien , et vous en auriez mieux profité.
>
> Laurent

Le lendemain, le beaucastel blanc avait quasi plus aucune trace de TCA.

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
24 Oct 2014 22:43 #20

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Tant mieux....mais en général en cas de TCA d'après mon expérience , c'est de pire en pire à l'aération, et ça va rarement en s'améliorant

Alors TCA ou autre chose...:S vous seuls pouvez nous dire

Bien cordialement
Laurent
25 Oct 2014 07:24 #21

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Ce n'est pas une question d'expérience personnelle. Si c'est du TCA, un des moyens de le mettre en évidence, c'est l'aération, car il devient de plus en plus intense. SI ça disparaît, c'était autre chose.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
25 Oct 2014 07:43 #22

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D'ailleurs, autre question... c'est quoi cette bouteille de La Gardine ? Une cuvée négoce ? Parce qu'en tout cas, ce n'est pas la cuvée domaine. www.gardine.com/fr/c...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
25 Oct 2014 07:50 #23

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Je me suis fait la même remarque, car j'ai d'autres millésimes de la gardine avec effectivement avec les bouteilles visibles sur le site (bouteille légèrement ovoide).
Et j'arrive pas à me souvenir où j'ai eu cette bouteille (surement un cadeau)

"Un médecin peut enterrer ses erreurs, mais un architecte ne peut que conseiller à ses clients de planter de la vigne vierge." F.Ld.Wright
25 Oct 2014 09:30 #24

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Pour la Gardine il me semble que c'est du négoce en partenariat avec Casino.
Explications sur le site de la RVF.

JB
25 Oct 2014 09:38 #25

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Oui, j'ai effectivement vu indiqué le club des sommeliers sur la contre étiquette.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
25 Oct 2014 09:45 #26

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Je pensais aussi :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
25 Oct 2014 10:48 #27

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J'ai modifié l'intitulé du vin dans mon CR puisque visiblement ce n'est pas la cuvée classique.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
25 Oct 2014 10:57 #28

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D'après ce que j'ai compris, même si ce n'est pas d'une limpidité extrême, les cuvées "Club des Sommeliers - Grande Réserve" de Casino sont des cuvées spécifiques faites par de grands domaines pour Casino, à des prix un peu inférieurs aux cuvées classiques pour les rendre plus accessibles au consommateur lambda de GD. D'après ce que j'ai compris, les domaines ne font pas que l'élevage, mais utilisent une partie de leur production de raisin pour ces cuvées (en tout cas certains domaines, voir post de Hervé Bizeul sur le fil Clos des Fées).

De mémoire la cuvée "tradition" du château La Gardine est autour de 30 € alors que la cuvée "Club des Sommeliers - Grande Réserve" est vendue autour de 20 €.

Mathias

Mathias
26 Oct 2014 23:41 #29

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Oui, ce sont des cuvées spécifiques. Pour l'assemblage exact... suffit de demander au domaine.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
27 Oct 2014 08:45 #30

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