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tonioaja écrit: Pas rassurant tout ça ...
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rudy.B écrit: Concernant ce vin, je voulais aussi revenir sur un aspect de la dégustation qui n'est pas propre aux vins de Montez, mais à la grande majorité de tous les vins que je déguste en propriété ou en salon.
Lorsque j'avais gouté Papy 2014 au domaine en Octobre, on sentait la Syrah, on était en plein dedans. À Chavanay, début décembre, elle se présentait encore mieux, toujours dans un style un peu sauvage et poivré. Mais là, sur le flacon ouvert aujourd'hui, je n'aurais jamais reconnu cette cuvée, ni même le producteur ou l'appellation, tant le bois écrasait tout sur son passage. Et cela, je le ressens souvent (pas forcément sur le côté boisé, mais un vin complètement différent entre ce que je goute et ce que j'achète), quelques soit la région, le producteur,... Comment l'expliquer?
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hyllos écrit: Plusieurs réponses possibles :
- différences de lots (différentes mises, fûts pas homogénéisé...)
- date de dégustation / à la mise : les vins présentent plus de droiture et d'arômes primaires juste après la mise. Plus tu attends, plus ça se met en place et des notes d'élevages peuvent apparaître après quelques mois.
- température : les dégustations au domaine se font en cave, très froides, donc on remarque moins ces arômes lourds d'élevage, qui ressortent plus à température élevée.
- aération : les vins sur salon, en plus d'être rarement à température idoine, sont souvent très aérés, donc le rendu est très différent d'une bouteille sur table. Il faut savoir pondérer les impressions de dégustation (un vin qui goûte trop bien, c'est douteux)
- série : en salon, on a un effet de saturation du palais à apprendre à appréhender. Idem, un vin qui semble très expressif a toute les chances d'être excessif en réalité. Si vous retrouvez toujours les mêmes défauts, c'est qu'il faut que vous étalonniez votre palais (regoûtez une bouteille de votre vin préféré du salon, le lendemain pour comparer, par exemple).
FloLevBen écrit: Domaine du Monteillet - Saint-Joseph rouge "Cuvée du Papy" 2014
Robe sombre.
Nez très syrah, assez explosif sur le poivre, les épices, les fruits noirs, ainsi qu'un boisé tout même bien présent.
La bouche montre une matière plutôt bonne pour le millésime, on retrouve le côté épicés, les tanins sont présents, pas les plus élégants qu'on puisse rencontrer mais pas non plus vulgaire. Il y a du fruit, mais pour l'instant c'est l'élevage qui prend un peu le dessus.
Un vin qu'il faut attendre un peu pour que le boisé se fasse plus discret. C'est la première fois que je goûte cette cuvée; j'ai plutôt bien aimé, mais on est sur un style plus moderne que Gonon ou Marsanne.
BIEN+++
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rudy.B écrit: Plusieurs réponses possibles :
- différences de lots (différentes mises, fûts pas homogénéisé...)
- date de dégustation / à la mise : les vins présentent plus de droiture et d'arômes primaires juste après la mise. Plus tu attends, plus ça se met en place et des notes d'élevages peuvent apparaître après quelques mois.
- température : les dégustations au domaine se font en cave, très froides, donc on remarque moins ces arômes lourds d'élevage, qui ressortent plus à température élevée.
- aération : les vins sur salon, en plus d'être rarement à température idoine, sont souvent très aérés, donc le rendu est très différent d'une bouteille sur table. Il faut savoir pondérer les impressions de dégustation (un vin qui goûte trop bien, c'est douteux)
- série : en salon, on a un effet de saturation du palais à apprendre à appréhender. Idem, un vin qui semble très expressif a toute les chances d'être excessif en réalité. Si vous retrouvez toujours les mêmes défauts, c'est qu'il faut que vous étalonniez votre palais (regoûtez une bouteille de votre vin préféré du salon, le lendemain pour comparer, par exemple).
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Galinsky écrit: Je suis à peu près sûr que l'ensemble des fûts est mis en masse avant la mise.
Eric
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KosTa74 écrit: Fortis 2015 devrait également être mise en bouteille incessament sous peu ..
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rudy.B écrit:
Galinsky écrit: Je suis à peu près sûr que l'ensemble des fûts est mis en masse avant la mise.
Eric
Je vois bien la chose comme ça aussi (mais par pure supposition, car je ne connais pas les méthodes de vinif, d'élevage, de mise,... dans le détail). J'ai juste écrit plus vite que je n'ai réfléchi sur ce coup je crois.
Après, entendons-nous bien, je ne critique pas le travail de M. Montez. Il est, je crois, le vigneron le plus représenté dans ma cave et celui, par qui, j'ai fait mes premiers pas dans la passion du vin.
C'est justement le décalage de style ressenti avec ce que j'avais gouté auparavant qui me fait me poser des questions.
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