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    file La Chartreuse

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    henri92 a répondu au sujet : Re: Chartreuse Tarragone.

    Bonjour a tous,

    J'ai une vieille bouteille de Tarragone. Je pense qu'elle doit dater vers 1930.
    L'etiquette indique

    "Une Taragonne"
    "Liqueur fabriquée par les Pères Chartreux"

    Le bouchon est en liège, ciré. Pas de millésime

    J'aurais voulu poster une photo sur ce forum, mais je n'ai pas trouvé le moyen.
    Quelqu'un peut-il m'en dire plus sur cette bouteille ?

    Merci
    #661

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    Tajy a répondu au sujet : Question Chartreuse

    Bonjour à tous

    On m'a donné un lot de flasques de Chartreuse de 20cl dans des boites un peu recouvertes de poussière. Malgré mes recherches, je n'ai trouvé nulle part d'informations sur cet emballage.
    J'aimerais bien savoir si des spécialistes Chartreuse peuvent m'éclairer. De quelle année peuvent bien venir ces bouteilles ? Je n'ose pas encore les ouvrir pour les gouter...
    Merci pour vos réponses.

    pbs.twimg.com/media/...
    #662

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    oliv a répondu au sujet : Re: Chartreuse

    Isère
    La première pierre de la nouvelle distillerie de chartreuse, une liqueur à base d'herbes distillée par des moines, a été posée mardi à Entre-Deux-Guiers (Isère), en plein coeur du massif éponyme.

    www.larvf.com/,vins-...
    #663

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    rodolphe.lille a répondu au sujet : Re: Question Chartreuse

    Bonjour,

    Ces flasques datent de 1999, enfin celui sur la photo, est-ce que les autres ont le même numéro de série (L9XXX) ?
    Donc pas très vieux, par contre l'emballage à l'air plus ancien, étonnant...
    Vous en avez combien ?

    Cordialement,
    #664

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    le Yautois a répondu au sujet : CR: Chartreuse Jaune 1970

    Ayant acquis ce jour un lot de 4 mignonnettes de Chartreuse Jaune de 1970, je ne résiste pas à la tentation d'en goûter une.

    La couleur est d'un beau jaune or clair avec quelques reflets verts.
    Le nez est puissant et enivrant. L'alcool est discret, ce qui arrondit l'ensemble.
    En bouche, l'ensemble est très doux, visqueux et sucré avec une bonne longueur.

    Je suis épaté par tant de douceur, c'est du bonheur :). Par contre 3cl, c'est rudement peu.............. :(

    Amicalement,

    Romain
    #665

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    oliv a répondu au sujet : De la Chartreuse et ses contrefaçons: La liqueur des Sastreuses!

    Une extraordinaire contrefaçon espagnole de Chartreuse.
    Tout y est : l'accent, le qualificatif "légitime" pour le moins gonflé, l'inénarrable "Le meilleur du monde"... :D

    CR: Distillerios Masso, Liqueur fabriquée pour les Sastreuses (années 30)



    Enzo
    Nez agréable d’herbes aromatiques, d’anis étoilé, de senteurs médicinales, lavande, encaustique.
    La bouche est sucrée, parfumée, la liqueur propose une grande douceur sans lourdeur ni alcool perceptible. Ça se déguste avec grand plaisir.

    Oliv
    Robe ambrée cuivrée.
    Nez ultra puissant, sur le romarin, le thym, de puissantes notes d'anis vert et étoilée, de résine de pin, de lavande.
    Bouche là encore très puissante, sur une sucrosité un peu collante qui alliée à des goûts médicinaux et anisés très prégnants manquent clairement de complexité.
    Finale trop sucrée et monolithique pour moi.
    La recette des Chartreux reste imbattue ! :whistle:
    #666
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    Benjamin Dgnn a répondu au sujet : Chartreuse verte Tarragona 1966

    CR: Chartreuse verte Tarragona 1966

    Tarragone verte de 1966 (La Fabiola?) - 50 ans d'âge à Passions et Gourmandises, 1 étoile Michelin à deux pas de Poitiers.
    Robe cristalline d'un vert qui n'est plus tout à fait vert. Point d'orgue d'un dîner avec un arc-en-ciel en bouche.
    Faisant suite à un nez expressif et médicinal, la bouche est complexe et riche, mêlant le chocolat et la menthe, c'est absolument délicieux.


    Benjamin
    #667
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    mgtusi a répondu au sujet : Chartreuse verte Tarragona 1966

    Il faudrait tout de même que je goûte à ce truc là un jour. Je crains que ça soit trop sirupeux à mon goût et puis les prix...

    Michel
    #668

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    oliv a répondu au sujet : La Chartreuse

    Question aux spécialistes de la (des ?) Chartreuse : est-ce que le vieillissement sous verre apporte quelque chose ou le fait de millésimer pourrait indiquer des différences dans la recette et donc au final dans le produit ?

    Je parle bien entendu d'une même chartreuse de Voiron ou de Tarragone, les lieux de production (et d'élevage ?) ayant sûrement un impact.
    #669

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    lutembi a répondu au sujet : La Chartreuse

    Bonjour Oliv,

    De ma petite expérience restreinte, et de mes connaissances, je tire les conclusions suivantes :

    - Les Chartreuses sous verre évoluent bien, mais très lentement, les jaunes plus rapidement que les vertes. (Goûté une 9è centenaire de 1984 récemment, et on commence à sentir l'évolution...).

    - La Chartreuse est basée sur la même recette immuable, le fameux manuscrit d'origine, réinterprété à différentes reprises pour créer les différentes cuvées, passées ou actuelles. S'il y a des différences de millésimes, pourraient-elles être imputables aux plantes elles-même ?

    - Le vieillissement en foudres est de 18 à 28 mois selon les cuvées, avec 8 à 10 années supplémentaires pour les VEP. Cela fait une nette différence.

    - Si le processus de fabrication a été le même à Voiron et à Tarragone, par contre le vieillissement en foudres a été différent : à Voiron, dans des caves à la température fraîche et stable, à Tarragone dans des greniers avec des températures fluctuant de près de 0 à plus de 30...

    - Pour ma part, sur les Chartreuses anciennes que j'ai pu goûter, surtout sur les années 60, j'ai une petite préférence pour les Voiron que je trouve moins baroques que les Tarragone, plus fines. Sans doute affaire de goût personnel lié à ma préférence pour la verte, et aux souvenirs des quelques goutes d'élixir dans la tisane ou sur un sucre que nous donnait ma mère...

    Allez, je ne résiste pas à mettre une photo de Chartreuse prise il y a 10 jours...

    François
    #670
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    oliv a répondu au sujet : La Chartreuse

    Très intéressant, merci François.

    Le fait de millésimer les cuvées date de toujours ?
    #671

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    oliv a répondu au sujet : La Chartreuse

    Puisqu'on est pile dans le sujet, je remonte ici un post mis en ligne dans la rubrique sur les cartes postales et les vieux documents qui pourra intéresser tous les amateurs de Chartreuse.

    Chartreuse
    Vues générales (Fourvoirie)




















    La production




























    Publicités
























































    L’expulsion des Pères Chartreux en avril 1903











    #672
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    lutembi a répondu au sujet : La Chartreuse

    Les cuvées ne sont généralement pas millésimées à part des séries spéciales comme celles de Fous de Chartreuse. Il y a par contre souvent un numéro de fabrication, sur le bouchon ces dernières décennies, qui permet de déduire l'année.

    Pas mal d'infos ici : http://delachartreuse.blogspot.fr/

    François
    #673
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    mgtusi a répondu au sujet : CR: Chartreuse verte VEP - mise 2017

    CR: Chartreuse verte VEP - mise 2017

    Ma première bouteille de chartreuse et premier verre goûté ce soir. La bouteille était fraîche, je n'ai pas mis de glaçons. Incroyable nez mélange d'anis, de thym et de menthe. La bouche est géniale, tout s'équilibre parfaitement, le sucre, l'alcool, l'aromatique ne forment qu'un sans lourdeur aucune. Il faut se faire violence pour s'arrêter au premier verre. Je suis charmé.

    Première expérience totalement réussie !

    Michel
    #674

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    La VEP verte, Michel, j'ai toujours une bouteille dans la cave.
    C'est de la phytothérapie sympa!

    jlj
    #675

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    mgtusi a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    Quelqu'un pourrait me renseigner sur le degré de différence de qualité (aromatique, finesse,...) entre la verte et la VEP verte ?
    Merci !

    Michel
    #676

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    Question composition (recette) c'est la même chose.
    Un élevage appuyé et surtout plus de 10 ans de vieillissement lui confèrent plus de complexité, de "souplesse" et de finesse.
    Le degré de différence, c'est difficile à dire, à quantifier.

    jlj
    #677

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    mgtusi a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    jean-luc javaux écrit: Le degré de différence, c'est difficile à dire, à quantifier.

    jlj


    Certes mais je m'adresse à une élite.

    Michel
    #678

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    L'élite, le dimanche midi, cela m'étonnerait qu'elle te réponde...
    Tu devras te contenter du menu fretin! zX

    jlj
    #679

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    lutembi a répondu au sujet : Chartreuse verte VEP - mise 2017

    Bonjour,
    De ce que j'ai goûté, je dirai que tout est arrondi, que les saveurs sont plus mélées, que la petite sècheresse végétale que l'on peut parfois ressentir sur une verte est adoucie.

    François
    #680
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    HDP a répondu au sujet : Voyage 2017 des fous de Chartreuse

    Y a-t-il des membres LPV qui vont au prochain voyage organisé par les fous de Chartreuse fin juin?

    Suite à la publication de mon dossier sur cet élixir , j'ai eu droit à une invitation et me demande qui je vais rencontrer.

    Nous serons deux à faire une descente depuis la Belgique.
    #681

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    bou_hi a répondu au sujet : Voyage 2017 des fous de Chartreuse

    Oliv,

    Beaux souvenirs de Fourvoirie...

    HDP,

    Présent mardi ! (je crois que vous y serez aussi...)

    Si c'est toi qui a filmé la séquence sur ton blog, je me planquais derrière le caméraman... (seront présents des amateurs, des pro (cuisiniers, barman) et des personnes liées à la vigne, souvent passionnées de longue date)

    François
    NB : bouhi ayant changé d'adresse mail et ne s'étant pas connecté tout en lisant depuis longtemps, il a recréé un compte ;)
    #682

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    bou_hi a répondu au sujet : La Chartreuse

    La fin d'une ère, celle de la production de la Chartreuse à Voiron.

    Une nouvelle entité est en construction à Aiguenoire, sur une propriété que les Pères Chartreux possédaient il y a 400 ans (et qui leur est revenue après la nationalisation de tous leurs biens), avec l'ancienne grange de l'époque qui est conservée dans le projet et qui comporte une superbe charpente.

    Certains éléments de la production voyagent, comme les alambics, les fûts récents, d'autres restent à Voiron comme les trop vieux fûts qui resteront à Voiron (ceux qui ont plus de 100 ans ne supporteraient pas le démontage/déplacement/remontage), la partie "musée" allant gagner de l'espace (sans compter les projets à venir... mais ce n'est pas pour demain car la majorité des liquides contenus dans les fûts pourrait continuer d'y vieillir). Petit à petit, les caves de vieillissement de Voiron vont se vider, libérant de l'espace pour cela.

    L'alambic sur la photo, comme ses congénères, étant embarqué, la production de Voironne s'arrête et d'ici une bonne année, la production reprendra à Aiguenoire, qui est plus proche du monastère (donc moins de temps de déplacement pour les Moines liquoristes). La fin d'une histoire, le début d'une autre. En 400 ans, ce sera le quatrième lieu de production, après Fourvoirie, Tarragone et Voiron (j'hésite à ajouter Marseille, une solution temporaire dans les années 20).

    Vu les locaux, tout rentre dans l'"ordre" dans la partie production (un bâtiment reprenant l'esthétique de l'ancienne grange, photo3), idem dans la partie vieillissement (un bâtiment semi enterré avec un toit formant une sorte de vague).

    NB : les cuves de Voiron n'étant pas vides, il me semble qu'il n'y aura pas de rupture de stock !











    #683
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