Et bien voilà, c'est fait, nous avons maintenant une bonne idée de la qualité globale de ce fameux millésime 2003 en rive droite, et le moins que l'on puisse dire c'est que ce n'est pas fameux, mais alors pas fameux du tout, du niveau d'un très petit millésime.
Il s'agit clairement de la dégustation la plus faible en qualité (malgré le fait que ce soit probablement une des plus chères...) depuis la création du CDR Belgique. Je n'en suis même pas ressorti déçu, j'en suis ressorti fâché, fâché en repensant à tout ce que j'ai pu lire sur ce millésime depuis sa sortie en primeur, en ayant vraiment l'impression qu'on prend les amateurs pour des c...
Bien sûr, on pourra nous rétorquer que les vins étaient en phase de fermeture, qu'ils n'avaient pas été carafés, que la t° de service était peut-être un poil trop fraîche, j'ai personnellement beaucoup de mal à croire que ce qu'on a goûté hier soir donnera un jour de grands vins, quelles que soient les conditions de service ou la patience qu'on aura à les attendre.
Bon, je conclus avant de décrire les vins, mais il fallait que le dise...
1. Château Canon-La-Gaffelière - Saint-Emilion GCC 2003 - ***
Robe profonde aux reflets violets. nez un peu chaud, avec un fruité mûr, de la cerise à l'eau-de-vie, du cuir, de la réglisse et une touche minérale. En bouche, la fraîcheur est conservée, bon équilibre, belle texture de tannins, longueur moyenne. C'est bon, sans être exceptionnel, mais il n'y a pas de défaut rédhibitoire.
2. Château Destieux - Saint-Emilion GC 2003 - ***
Robe identique au précédent. Nez légèrement torréfié, bois de santal, fruité mûr mais sans excès, sanguin, épices (cannelle). Belle attaque, il y a de l'ampleur, mais la finale est tannique, un peu sèche, avec une amertume clairement perceptible en fin de bouche.
3. Château Pavie Macquin - Saint-Emilion GCC 2003 - **(*)
Robe identique aux précédents. Le nez présente un fruité qui semble plus diffus, pas très net, peu précis, un peu cuit, avec des notes de café. En bouche l’attaque est franche, mais le corps semble moyen, la finale tannique est de longueur moyenne. Grosse déception à la découverte de l’étiquette, ce ne sera pas la dernière…
4. Château Guadet-St-Julien - Saint-Emilion GCC 2003 – (*)
Robe intense aux reflets violets à rubis. Nez pas très agréable, animal, paprika, viandox. La bouche est pire que le nez, inutile de s’y attarder, c’est infâme.
5. Château L’Evangile – Pomerol 2003 - **
Nez très boisé, torréfié, tellement qu’il est difficile de percevoir autre chose à ce stade. Nous disserterons longuement sur les proportions respectives d’arabica, de robusta et de moka dans l’assemblage… L’attaque en bouche fait quelque peu illusion, puis vient le creux en milieu de bouche, et enfin la finale qui m’évoque le vide intersidéral. Tout un programme ! C’est sûr, on en a pour son argent !
6. Château La Grave à Pomerol- Pomerol 2003 - **
Robe intense. Nez pas très net, discret et peu complexe, animal, cuir, un peu poussiéreux, goudron. La bouche est maigre, la finale tannique, cette fois c’est certain, la soirée est bien lancée sur des rails qu’elle ne quittera plus !
7. Château Yon-Figeac - Saint-Emilion GC 1997 - **
Le pirate de la soirée, on l’a repéré, preuve qu’on n’était pas complètement à la masse… Robe intense, évoluée. Nez sans intérêt sur le pruneau, le vieux cuir, animal. Bouche à l’avenant, pas de défauts majeurs, mais pas de qualité particulière non plus.
8. Château de Francs – Les Cerisiers – Bordeaux Côtes de Francs 2003 - ***(*)
Robe profonde aux reflets violets. Nez agréable, sur un beau fruité pas trop mûr, un boisé en retrait (bois de santal), avec une petite pointe d’alcool. Belle attaque, du volume, bel équilibre, encore très tannique mais ne me semble pas asséchant, longueur moyenne. Bien ! Sans doute le meilleur rapport qualité-prix de la soirée.
9. Château La Gaffelière - Saint-Emilion GCC 2003 - **(*)
Robe identique au précédent. Nez quasiment muet, un peu de fumée et d’épices, mais un fruit éteint. La bouche ne se livre pas davantage, stricte, très tannique, d’une longueur moyenne. Que la vie de dégustateur de bordeaux peut parois être dure…
10. Clos Fourtet - Saint-Emilion GCC 2003 - ****
Le nez est fermé à double tour, mais finit par s’ouvrir légèrement sur les fruits noirs et une belle minéralité, qui n’est pas masquée par le léger boisé. L’attaque est franche, il y a de l’ampleur, la texture en bouche est très agréable, finale de belle longueur sans sécheresse. Enfin du vin ! Le vainqueur de la soirée à l’unanimité !
11. Château du Couvent - Pomerol 2003 - **(*)
Robe d’intensité moyenne. Nez très marqué par la réglisse, zan, avec un côté désagréable qui m’évoque irrésistiblement l’odeur d’urine, mais qui s’atténuera heureusement à l’aération. Le fruit semble ici aussi quelque peu éteint. L’attaque est fraîche, la corpulence est moyenne, manque d’ampleur, finale un peu fuyante et longueur moyenne. Une nouvelle fois, on est loin de l’extase…
12. Château Grand-Pontet - Saint-Emilion GCC 2003 - ***
Noir c’est noir, mais peut-être y a-t-il ici un petit espoir…
Nez flatteur sur l’écorce d’orange, beau fruit, floral. En bouche, l’attaque est franche, ça commence bien, mais tout cela retombe tout de même bien rapidement, avec un manque cruel de longueur et des tannins un peu secs. Ce n’est cependant pas le plus mauvais de la soirée, restons positif !
13. Château Troplong Mondot - Saint-Emilion GCC 2003 - **(*)
Robe intense, nez un peu cuit sur le pruneau, pas grand-chose d’autre, à moins que ce soit moi qui commence à me lasser sérieusement. Bouche très tannique, asséchante. Pfff…
14. Château La Pointe - Pomerol 2003 - **
Robe profonde. Nez sur un beau fruité frais, réglisse. On est malheureusement gêné par une forte acidité en milieu de bouche, de type acétique, qui rend le vin difficilement buvable (d’ailleurs on ne l’a pas bu, et les autre non plus…)
15. Château d’Arthus - Saint-Emilion GC 2003 – (*)
C’est sûr, on nous a gardé les deux meilleurs pour la fin ! Et bien, non…
Réglisse et cuir se disputent l’absence de complexité du nez. La bouche est d’une acidité à faire se déchausser ce qu’il me reste comme dents, totalement imbuvable.
16. Château d’Aiguilhe- Côtes de Castillon 2003 - **(*)
Robe profonde. Nez un peu cuit, écorce d’orange, baie de genévrier. Attaque fraîche, acidité un peu en avant, finale tannique mais sans sécheresse, longueur moyenne.
Que de cruelles déceptions !
Je laisserai le mot de la fin à Alfredo qui nous dira en sortant une phrase qui, au-delà de son aspect humoristique, est sans doute bien plus profonde qu’il n’y paraît :
Il y a mieux, mais c’est moins cher…
Luc