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Champagne moins de 18 euros direct producteur pour un mariage (30 magnums)

  • LouisP
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Bonjour à tous,

Je suis nouveau et après m'être présenté dans la rubrique dédiée, j'en viens à ce qui m'a amené à m'inscrire.

Rien de très original : je me marie en septembre prochain à Paris et je cherche un champagne. Nous serons 105 et je pense prendre 30 magnums.

Ma belle mère m'a conseillé Dehours, qu'elle touche à 36 euros le magnum de Grande Réserve direct producteur.
Un ami rémois me conseille le champagne Gardet, il a leur BSA Brut Tradition à 15,85€ TTC (la bouteille) direct producteur.

Histoire de me renseigner sur ces 2 là, j'ai fureté sur Internet, découvert LPV et j'ai beaucoup appris.

Idéalement je cherche :
- à faire travailler un petit producteur
- un champagne à moins de 18 euros TTC (la bouteille et non le magnum bien sûr) direct producteur
- à avoir un champagne pas trop dosé mais pas trop peu non plus pour rester consensuel : entre 5 et 8g environ donc
- à avoir un champagne bio ou en biodynamie, mais je n'en fais pas un prérequis

J'ai identifié les vins suivants (qui ne correspondent pas tous à tous mes critères) et je voudrais avoir votre avis (j'ai remis le Dehours et le Gardet) :
- Dehours : Grande réserve
- Gardet : Brut Tradition
- Laherte : Brut Tradition
- Boulard : Les Murgiers Extra Brut
- Pouillon : Cuvée de Réserve
- Drappier : Carte d'or
- Gâtinois : Brut Grand Cru Réserve
- Bérèche : Brut Réserve
- Agrapart : 7 crus
- Paul Bara : Brut Réserve
- Pierre Gerbais : Tradition
- Tarlant : Tradition
- Bedel : Origin'elle
- Franck Pascal : Sagesse
- Fleury : Carte d'or

Quel serait votre top 3 ?
Tout autre commentaire est bienvenu.

Merci d'avance et bien à vous,
Louis
18 Fév 2013 21:07 #1

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Boulard, Drappier, Bérèche...
Il te reste suffisamment de semaines pour les goûter tous !...
On ne se marie qu'une fois alors fait toi plais...
Tous mes voeux t'accompagnerons en Septembre prochain
Bonne soirée
François

27fb - François
18 Fév 2013 21:36 #2

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Agrapart et Bedel seront hors budget je pense
18 Fév 2013 21:39 #3

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pas facile de travailler en Bio - Biodynamie
+
de vinifier (fermentation alcoolique et malolactique) les vins en barriques, foudres et demi-muids...
et de sortir une bouteille à + ou - 18,00 euros.
Les coûts de production de ce mode de culture (Bio - BioD certifié) et de vinification sont plus élevés
qu'en conventionnel.
Je n"ai pas le secret pour travailler en Bio à la vigne et vinifier sous bois pour produire un premier prix de conventionnel.

Désolé et pardon du désagrément,

Cependant, dans cette gamme de prix, on trouve en conventionnel / raisonné
quelques cuvées de bonne tenue, dans la liste des producteurs que vous citez.

Amicalement,

.

.

Francis
Blog personnel
19 Fév 2013 11:58 #4

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  • LouisP
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Bonsoir,

Merci pour vos réponses François, Benoît et Francis. J'aimerais avoir d'autres avis.

Donnez-moi votre top 3 (je suis preneur aussi d'autres cuvées si vous pensez qu'il y en a d'autres incontournables sous les 18 euros TTC).

Merci d'avance,
Louis
19 Fév 2013 22:18 #5

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Bonsoir,
pour moi c'est fait, pour le mariage de mon fils nous avons choisit le champagne chez Vollereaux.
le magnum brut est à 33€ de mémoire.

par contre tu fais tout le repas au champagne ? 60 bouteilles pour 100 pax ça me parait beaucoup.

bonne soirée
philippe

phil
19 Fév 2013 22:22 #6

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Bonsoir Philippe,

Merci pour ta réponse. Je fais l'apéro au champagne, puis le dessert (j'ai appris ici que c'était une hérésie, soyez indulgent) et la fin de l'après-midi (on fait un déjeuner et pas un dîner) jusqu'à ce que les derniers invités n'en puissent plus. je ne veux pas être à court et je me dis qu'il vaut mieux trop que pas assez.

Louis
19 Fév 2013 22:26 #7

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Bonsoir Louis,
alors ok pour les quantités.

bonne soirée

philippe

phil
20 Fév 2013 19:34 #8

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Il y a les champagnes Roualet aussi.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
21 Fév 2013 19:28 #9

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Amha, tu ne devrais pas tout prendre en magnums, surtout si il y en a d'ouverts au dessert tu risque d'avoir beaucoup de perte.
Souvent les traiteur ouvrent quelques bouteilles qu'ils distribuent sur les tables en fin de repas...
En plus, les 75 cl qui resteront seront plus facile à écouler à deux de retour à la maison !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Fév 2013 19:39 #10

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Bonne remarque, merci Benoît. Je vais en effet sans doute prendre les 2 formats.
Bonne soirée,
Louis
21 Fév 2013 22:30 #11

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Bonjour Louis

Faire un classement est toujours subjectif
Je ne sais pas quelles conséquences tu tiras du résultat ( acheter uniquement celui qui ressort en premier ? )

J ai bu que 3 vins dans la liste que tu as cite. Le dehours est pas mal
Lancelot pienne est pas mal aussi
Le mieux étant de te faire ta propre idée en achetant des bouteilles ou des demis

Francois

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
22 Fév 2013 13:18 #12

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Moi je dit que dehour c'est pas mal après tu en a d'autre par exemple Chamapgne Savart a écueil la cuvée Accompli est vraiment très bonne à 16€ départ domaine, il Jacquinet dumez aussi son brut est sympa je ne connais pas le prix domaine mais j'ai payé 19€ chez un caviste.

Pour faire un classement ça serais

1- Champagne Savart : Accompli
2- Jacquinet dumez : Grande Réserve
3- Dehour : Grande réserve

Voila

BullOSphere
22 Fév 2013 19:47 #13

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Merci François, merci Mowgli, je retiens vos propositions.
A travers ce sondage, moi qui suis néophyte, je voulais simplement voir si je n'avais pas lu le forum de travers. Et accessoirement si une cuvée ressortait du lot.
Je pense que je vais faire une petite dégustation avec les cuvées qui auront été le plus citées et décider comme ça.

Louis
22 Fév 2013 19:53 #14

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Oui c'est la meilleur solution, n'hesite pas a allé chez les vigneron si tu en l'occasion

BullOSphere
22 Fév 2013 20:02 #15

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Des avis sur le Laherte ? J'avais cru comprendre que c'était bien mais personne ne le cite.
Louis
22 Fév 2013 20:03 #16

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Laherte les cuvées sont hors budget car le brut tradition est a 19 € départ cave et après on passe a 24 € avec le blanc de blancs, mais sinon j'aime bien ce qu'il font surtout les vignes d'autrefois.

BullOSphere
22 Fév 2013 20:14 #17

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Ma belle mère m'a conseillé Dehours, qu'elle touche à 36 euros le magnum de Grande Réserve direct producteur.


Écoutes ta belle-mère pour cette fois.
Tu auras bien d'autres occasions de la fâcher plus tard ;)

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
23 Fév 2013 01:01 #18

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Essaye Champagne Michel Loriot à Festigny, raisonné à la vigne et de belle cuvée dans ton budget. C'est assez interessant.
23 Fév 2013 11:22 #19

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bonjour, ouaip, moi je retiens surtout l'idée folle de champagne avec le dessert, ou comment ruiner l'image d'une AOC en 1 gorgée !
Mieux vaut 25 bouteilles (suffisant pour 100 convives apérotifiés) de bon niveau vers les 18/25 euros et pourquoi pas un liquoreux typé comme eric reppert (vins etonnants point com, pub gratuiite) en propose des dizaines, en choisissant celui qui sierra pile poil au dessert....je peux aider dans ce sens si besoin.
bisous sucrés

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
23 Fév 2013 15:30 #20

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champagne jacques Robin
entrée de gamme dans les 13,50 euros, pas compliqué et qui met généralement tout le monde d'accord
enfin à partir du moment que tu ne lui demandes pas d'être un krug ;)
23 Fév 2013 15:50 #21

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  • Nathanaël Maillard
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Marin-Lasnier dans la côte des Bar fait un brut tradition très frais malgré la forte proportion de pinots.
Dans les 13€ au domaine !

Nathanaël Maillard.
________________________________
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l' illuminateur de l'intelligence" P. CLAUDEL
"La vie, c'est du vin, sans haine, et avec eux !"
23 Fév 2013 18:20 #22

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Max Cochut, champagne de vigneron vendu sous les 15,00 € en France, s'est classé en 2ème position du test à l' aveugle fait par la télévision belge (voir l' article du 20 décembre 2012 du forum). Adresse: 8 rue du Poncet 51160 Ay. Tél. : 0326570325
Jean-Marie
23 Fév 2013 23:29 #23

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Et les Vignes de Montgueux d'Emmanuel Lassaigne? Ca sort à 25 euros max chez les cavistes, ça ne devrait pas être bien au dessus de 18 euros départ propriété, si?

jb
24 Fév 2013 23:32 #24

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Pour les vignes de montueux, avec les tarifs 2013, chez un caviste ayant une politique de prix classique, on va s'approcher tout doucement des 30 euros et par aill euros pas sur qu'Emmanuel l'assigne vende beaucoup en direct et si c'est le cas je pense qu'il pratique des prix proches de ceux des cavistes pour protéger ses revendeurs.
25 Fév 2013 07:46 #25

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Je te conseille Drappier. Sinon essaye les champagnes de Raoul Huré.

Cordialement.

Antho
27 Fév 2013 22:38 #26

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Bonjour,

Bérèche et Drappier me semblent être d'excellents choix. (petite tendresse pour Bérèche, même si je ne suis pas sur que le style plaise au plus grand nombre)
Dans votre budget (18€) pourquoi choisir la cuvée Tradition chez Pierre Gerbais alors que leur cuvée Prestige (à 18€ port compris) 100% Chardonnay, est simplement superbe de finesse et de fruits. (Avec un flacon aux superbes formes de surcroit)

Nicolas
28 Fév 2013 13:30 #27

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Merci à tous pour vos conseils et avis.
Il est difficile de dégager une tendance nette, néanmoins je pense faire une petite dégustation rapidement avec les Dehours, Drappier et Gerbais, pour commencer.
Louis
02 Mar 2013 14:32 #28

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Voir champagne Mannoury, 13.50 euros le moins cher, si mes souvenirs sont bons....
13 Mar 2013 14:50 #29

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