Décidément, la saison 2015-2016 du CRD-LPV Belgique est riche en événements puisque qu'après avoir dignement fêté son dixième anniversaire, tous les prétextes sont bons pour en fêter un nouveau.
Et pas n'importe lequel puisqu'il s'agit d'accompagner un de nos sages pour franchir un cap, souvent difficile, qui conduit même certains au bord d'une profonde dépression.
Rien de tout cela ici puisque notre membre émérite a désormais atteint l'âge de la sagesse à défaut d'atteindre de celui de la raison.
Notre Luc national fête son cinquantième anniversaire et, pour adoucir le poids des ans, a décidé de sortir la grosse artillerie !
Jugez plutôt, la soirée ne fut pas morose !
Comme d'habitude, les vins seront dégustés à l'aveugle dans un ordre établi par notre hôte.
En prélude, Luc nous propose en guise d'apéritif un vin blanc.
Robe jaune or, fruit très mûr, léger boisé. Bouche riche, avec un beau fruité, de la fraîcheur en finale avec une légère amertume. beau vin !
Il s'agit de
Domaine de l'Horizon - VdP des Côtes Catalanes 2011 .
Pour suivre, Luc nous propose deux bulles.
1. Krug
Robe or soutenu.
Nez riche sur le café, mokka, touche boisée, fruit mûr.
Bouche dense, fraîche et complexe.
Très long final et très grand équilibre.
Superbe champagne aérien et plein d'élégance.
2. Selosse
Robe or très soutenu.
Grand nez floral sur la rose fraîche, une note végétale et de coing, de noix fraîche.
Bouche marquée par un côté café avec un accent légèrement oxydatif.
Final assez long marqué par une légère amertume.
Il semble plus évolué que le précédent.
Un style particulier et un champagne que je dégustais personnellement pour la première fois.
C'est un vin qui doit, à mon sens, accompagner un repas.
Place à présent aux rouges.
3. Domaine Charvin- Châteauneuf-du-Pape 2008
Touche d'épices, note mentholée.
Bouche dense, tanin mûr et juteux, beaucoup de fraîcheur.
Très équilibré avec un long final épicé.
Superbe Châteauneuf-du-Pape qui se déguste très bien aujourd'hui.
4. Viñatigo - Islas Canarias - Elaboraciones Ancestrales Tinto 2014
Nez de fruit, un peu café aussi.
Bouche équilibrée, arômes de fruits type cassis, finale fraîche et tonique.
Grande longueur. Beaucoup de finesse et d'élégance.
Il devait y avoir un thème commun entre ce vin et les deux qui l'ont entouré dans cette série mais j'ai eu un peu de mal à cerner le thème.
5. Château Rayas 2008
Grand nez Renaudien qui ne laisse aucun doute quant à son origine : fruit mûr, épice, touche florale.
Bouche d'une superbe finesse, au beau fruit avec ce côté épicé assez gourmand.
Grand vin idéalement mûr.
Vraiment superbe !
6. Domaine Jamet - Côte-Rôtie Côte Brune 2004
Robe évoluée.
Nez mentholé, touche de poivron de fraise et d'épice.
Bouche très structurée, beaucoup de finesse, tanin d'une grande finesse et d'une parfaite maturité.
Un vin juteux, à l'équilibre superbe et au très long final.
Grandiose !
7. Guigal - Côte-Rôtie La Turque Côte Brune 2004
Robe dense.
Nez de caramel, très mûr, un peu dérangeant.
Bouche construite, élevage encore un peu marqué, mais superbe équilibre dans un fruité mûr.
C'est incontestablement un grand vin qu'il convient probablement d'attendre encore un peu.
Très beau mais je préfère le vin de Jamet.
8. Clos de Tart 2003
Robe dense.
Nez viandeux qui évolue sur un mélange de fruit noir et rouge.
Bouche suave en entrée mais la suite se révèle assez massive avec un tanin abondant mais mûr.
Pointe alcooleuse sur le final.
Clairement, personne n'a identifié le Pinot Noir sur cette cuvée.
Néanmoins, même si il n'est pas typé, je reste convaincu qu'il faut l'attendre car il est équilibré, mûr et possède toutes les qualités pour bien évoluer.
En confiance.
9. Château Cos d'Estournel - Saint-Estèphe 2001
Nez de fruits rouges, touche boisée qui s'harmonise parfaitement.
Bouche très équilibrée avec un grain de tanin assez fin.
Ce vin propose beaucoup de finesse et un fruit mûr et frais.
Grande longueur.
Superbe !
10. Mas de Daumas Gassac - Vin de Pays de l'Hérault cuvée Emile Peynaud 2001
Nez de caoutchouc et de viande.
Bouche plus stricte, encore marquée par l'élevage.
Cela sèche même sur le final.
Un vin qui apparaît rugueux et qui manque d'élégance.
Il ne joue clairement pas dans la même cour que ses pairs.
11. Château Haut-Brion - Pessac-Léognan2001
Robe encore dense.
Nez discret avec des notes de fumé et de cèdre.
C'est profond et élégant.
Bouche superbement équilibrée, tanin de rêve, grande fraîcheur.
Longueur exceptionnelle.
Cela doit être mon premier Haut-Brion et je dois reconnaître que c'est un vin exceptionnel sur cette bouteille.
Un vin aristocratique !
Place à présent aux blancs.
12.Maison Trimbach - Clos Ste Hune Riesling 1999
Nez de mandarine, un peu terpénique.
Belle tension en bouche, caractère sec évident.
Grand équilibre sur une superbe acidité intégrée.
Grand vin.
13. Domaine René Muré - Alsace Grand Cru Vorbourg - Clos St Landelin Riesling 1999
Nez classique et typé de Riesling.
Bouche équilibrée au fruité mûr.
Un peu de SR perceptible.
La longueur est moyenne.
14. Domaine Zind-Humbrecht - Alsace Grand Cru Rangen de Thann - Clos Saint Urbain Riesling 1999
Robe or foncée.
Nez complet et complexe.
La bouche est dense, massive et concentrée.
Très grande longueur.
Par rapport aux deux vins précédents, il s'agit d'un Riesling mûr et un peu massif.
Néanmoins, c'est très beau.
15. Domaine de la Bongran- Mâcon Villages cuvée Tradition E.J. Thévenet 2001
Nez de fruit exotique.
Bouche très fruitée sur l'ananas.
Superbe équilibre.
Un très joli Mâcon, une première en ce qui me concerne et je suis assez partisan d'en croiser à nouveau !
16. Domaine d'Auvenay - Meursault Les Narvaux 2001
Nez de pop corn, de grillé signant une réduction qui ne s'atténuera pas forcément malgré l'agitation des verres.
Bouche dense construite sur un équilibre d'école entre alcool et acidité.
Un vin d'une classe folle que j'ai rarement rencontré en Bourgogne.
C'est élégantissime, complexe et d'une longue éternelle !
Sans aucun doute possible, le plus beau blanc de Bourgogne que j'ai dégusté à ce jour.
17. Domaine Roger Belland - Criots Batard-Montrachet 2000
Nez de pomme au beurre.
Vin au profil jurassien.
Pour moi bouteille à problème.
18. Château Simone - Palette 1999
ED
19. Domaine Jean-Louis Chave - Hermitage 1999
Nez de fruit blanc, quelques touches d'épice et de miel.
Belle tension en bouche qui contrebalance une matière mûre, riche et complexe.
Très grand longueur pour ce vin qui appelle la table au sens le plus noble du terme.
Décidément, j'adore les Hermitage blancs qui ont vieilli sereinement.
20. Chêneau de Beaucastel - Châteauneuf-du-Pape cuvée Roussanne Vieilles Vignes 1999
Nez évolué et finement oxydatif.
Bouche déliée, aux arômes de fruits très mûrs.
Corps riche mais avec une acidité justement placée qui rafraîchit l'ensemble.
On sent un vin complet et complexe qui lui aussi doit accompagner un très beau plat.
Deux superbes vins blancs.
Pour terminer en beauté, Luc nous propose deux "digestifs".
21. Domaine Cazes - Rivesaltes cuvée Aimé Cazes 1976
Robe cognac.
Nez finement aromatisé sur l'orange et le caramel.
Bouche splendide d'équilibre et de digestibilité.
J'en ai personnellement en cave et, à chaque dégustation, je me suis régalé.
Celle-ci ne fera pas exception !
Superbe.
22. Marjorie et Stéphane Gallet - Rivesaltes ambré 1966
Nez de tabac, de banane, massepain, noix de coco.
Bouche légèrement déséquilibrée sur l'alcool.
C'est un peu dommage car le nez promettait de belles choses.
Enfin, 1966 ... hommage à Luc.
Bon, je vous rassure, notre hôte porte à merveille son demi siècle !
Que dire après une telle soirée ?
Tout simplement un immense merci à Patricia et Luc pour leur accueil et pour ces séries de bouteilles qui recelaient pas mal de pépites !
Grand merci à toi Luc et à bientôt pour une nouvelle session.
Olivier