CR:Philippe, en guise d'apéritif, nous propose un blanc.
La robe est très claire et le nez prégnant sur des notes d'agrumes (citron) et une touche de fruit exotique type ananas.
Beaucoup de fraîcheur en bouche, grande tension et un final très agréable sur le citron.
Je pars sur un Sauvignon de la Loire (Sancerre ?) ... que nenni c'est
Agricola Ottoventi - IGT Terre Siciliane 2012 - cuvée Punto 8, cépage Grillo !
Très grande fraîcheur pour un vin de Sicile, belle gourmandise.
Une jolie découverte, hommage à notre Fonzie préféré, malheureusement absent hier soir.
Place à présent à la dégustation.
Les vins sont servis, à l'aveugle, dans un ordre aléatoire et par série de 3.
1. Château du Cèdre - Cahors 2004 - cuvée Le Prestige 12,5/20
La robe est encore très dense avec des teintes violacées.
Au nez, des arômes de cuir, de pruneau et une touche d'élevage.
Si la structure est assez solide, l'équilibre est très relatif, le vin se laissant dominer par l'acidité et un tanin trop saillant.
Je note une pointe d'alcool sur le final et la longueur est très moyenne.
2. Domaine des Très Cantoux - VdP des Gorges du Tarn 2003 - Mauzac Noir 11/20
La robe peut interpeller par rapport à son prédécesseur tant elle apparaît éclaircie.
Le nez est assez intéressant sur les fruits rouges frais, la fleur fanée voire une note de rhubarbe et de pommes chaudes.
C'est très élégant et on est impatient de goûter le vin vu les promesses du nez.
Hélas, il faut très vite déchanter car, au delà de cet aromatique que l'on retrouve aussi en bouche, le vin apparaît complètement décharné, manquant cruellement de matière et donc de présence.
C'est court et acide.
3. Clos Baquey - Côtes du Marmandais 2000 14/20
Robe encore assez dense.
Note végétale au nez qui m'évoque le poivron puis qui se déclinera ensuite sur un bouquet épicé : curry, poivre.
Bouche structurée avec un tanin encore un peu saillant.
Même si ce n'est pas parfait, il est clairement le plus équilibré de cette série.
Beaux arômes de fruits.
Ce n'est pas extraordinaire et, à l'aération, le vin tend à sécher.
4. Domaine Cosse Maisonneuve - Cahors 2005 - cuvée Les Laquets 16/20
Robe dense aux reflets encore violacés.
Nez d'abord un peu animal mais qui évolue sur des fruits mûrs et une note sanguine.
Assez gourmand.
Enfin une dégustation qui va confirmer les promesses du nez.
Un fruité mûr parcourt une structure certes solide mais avec un tanin abondant et fin.
L'acidité, idéale, confère un très bel équilibre à l'ensemble.
Grand final !
Un très beau vin.
5. Château Montus - Madiran 2005 13/20
Une robe quasi noire.
Le nez est bien équilibré entre l'élevage qui l'accompagne (note vanillée) et un fruit mûr.
Malheureusement, la bouche est dominée par l'élevage avec un boisé trop dominant et qui écœure quelque peu la dégustation avec des notes de caramel.
Tanin très saillant qui sèche clairement le vin aujourd'hui.
J'espère que le vin reprendre la main dans le futur.
6. Château du Cèdre - Cahors 1997 - cuvée Le Cèdre 11/20
La robe est la plus évoluée de la série.
Au nez des notes de chocolat amer, de pruneau et de menthe/eucalyptus.
La dégustation ne me transporte pas, le vin étant décharné et semble avoir dépassé son apogée.
A nouveau, tanin et acidité dominent les débats.
7. Château-Teston - Madiran Vieilles Vignes 1998 -
ED.
8. Château Montus - Madiran 2003 15/20
Robe dense.
Nez de beaux fruits noirs, d'épices avec un léger boisé.
La bouche est gourmande et volumineuse, bien équilibrée et se prolonge longuement.
Petit bémol cependant car j'ai une note d'alcool qui pique quelque peu la langue.
9. Château du Cèdre - Cahors 2001 - cuvée Le Cèdre 16/20
La robe est encore très concentrée avec des reflets violets.
Un nez de fruits et d'épices avec une touche boisée.
La bouche est dense, dotée d'un très bel équilibre alcool/acidité/tanin.
Le final est très long, avec un retour fruité gourmand.
Un très beau vin, à la belle structure.
10. Château Montus - Madiran 2001 - cuvée Prestige 17/20
Robe dense, quasi noire.
Nez complexe de chocolat noir, de cuir et une note épicée, mentholée.
Beau nez.
Bouche dense, à la texture solide avec un superbe équilibre.
Le tanin est présent mais mûr, contrebalancé par une acidité millimétrée.
Très long final.
Un vin superbe qui domine tous les autres par un supplément de fraîcheur.
Un régal.
11.Domaine Berthoumieu - Madiran 2005 - cuvée Charles de Batz 13/20
Robe dense.
Nez sur des notes de chocolat amer qui évolue sur des épices assez marqués : cannelle, girofle, poivre.
Malheureusement, la bouche est dissociée.
Si l'attaque est belle, la suite est beaucoup moins réjouissante avec un tanin à nouveau fort dominant tout comme l'acidité.
Le final n'est pas très long.
Bof.
12. Château Bouscassé - Madiran 1990 14/20
La robe est évoluée.
Nez de café froid avec une évolution sur des notes végétales.
Bouche de demi corps, toujours marquée par des notes végétales.
Structure où, à nouveau, tanin et acidité dominent.
Aurait-il du être déjà bu ?
Le moins qu'on puisse dire c'est que la dégustation fut difficile avec d'un côté, des vins qui me semblent franchement dominé par un tanin sec ou une acidité importante, voire les deux, conséquence d'un manque de corps.
De l'autre côté, des vins solides mais mieux équilibrés qui offrent un certain plaisir.
Bon, vous avez compris que ce n'est pas ma tasse de thé
mais je reconnais des qualités à pas mal de vin qui devraient être d'excellents compagnons de table.
Place ensuite aux afters et toujours à l'aveugle bien entendu !
Ils accompagnent un fort alléchant plateau de fromages ...
Domaine Mathilde et Yves Gangloff - Condrieu 2006 : typé surtout en bouche, du corps et de la fraîcheur, j'ai juste trébuché sur le millésime !
Domaine Bernard Morey - Saint-Aubin 1er cru Le Puits 2006 : très légère déviance aromatique quasi imperceptible pour moi, mais je n'ai pas reconnu le vin. Très grande tension et absence de fruits.
Domaine Léon Beyer - Alsace Gewurztraminer cuvée Réserve 2001 : un vin magnifique avec des notes de miel frais en bouche, absolument pas variétal. Tendu et long, un régal.
Clos du Marquis - Saint-Julien 2004 : pas mal de monde voulait absolument voir ce vin en Loire ...
Beau jus, du fruité et un bel équilibre.
Domaine Joblot - Givry 1er cru Clos de la Servoisine 2009 : grand corps, vin solide, avec une aromatique fruitée et, surtout épicée. Je n'ai pas reconnu ni le cépage, ni la provenance. Un vin à attendre clairement ou à carafer énergiquement et longtemps avant dégustation.
Clos des Papes - Châteauneuf-du-Pape 2009 : grosse matière un peu dissociée pour le moment mais tout est là pour faire un grand vin avec de la patience évidemment.
Merci encore à Philippe !
Olivier