Chateau Larmande - Saint-Émilion Grand Cru 1996:
23.03.2019
Rouge foncé avec des bords marron clair. Le nez avec une impression de douceur. Caramel, fumée, cassis, cerise
L'acidité légère est un peu mate. Un peu de douceur de l'extrait, néanmoins le corps apparaît (déjà) léger/mince. Fruits plutôt verts (prunelle, cerise). Peu de tanins secs, qui ont un goût un peu duveteux, donnent une structure suffisante. Légèrement amer, court.
o.k.
06.06.2020
Rouge rubis-rouille foncé. Au nez, des arômes torréfiés foncés, de cuir, de viande, d'épices, de baies rouges et de cassis. Aussi un peu de girofle et de livèche.
L'acidité avec une agréable fraîcheur. Corps moyen et extrait moyen. Encore quelques tanins agréables et maniables, pour le reste assez doux. Mince, bonne structure. Cassis avec une belle douceur assortie dans le fruit. Grillage foncé (toast brûlé et clairement fumé), aromatique et épicé (clou de girofle, menthol). Finale assez courte et fraîche.
Bon
La deuxième bouteille était encore meilleure et en pleine forme que la bouteille de l’année dernière, le bouchon n'ayant qu'un rebord minimal. Dans la bouteille précédente, les tanins étaient probablement déjà un peu secs - dans ce contexte, le fruit me semblait plutôt vert. Cette bouteille était encore avec une bonne structure, assez mince, type frais avec une certaine finesse. Ce n'est pas vraiment le grand cinéma, progressivement le vin n'a pas assez à opposer au toasting sombre et prononcé. Mais c’est toujours un plaisir à boire.
Chateau Larmande - Saint-Émilion Grand Cru 1999:
23.03.2019
Rouge foncé intense avec des bords brun clair. Nez agréable et complexe avec du cassis, un peu herbacé, de la cendre, du cuir, du pain grillé brûlé et quelque chose de substantiel à la fin.
En bouche, une acidité fraîche et fruitée. Fruits frais aux herbes avec cerise et cassis, quelques herbes. Frais et non trop mûr. Corps mince à moyen. Des tanins agréables et bien structurés (légèrement séchants et avec de l'adhérence). Tres puissant, de longueur moyenne.
Très bon
05.06.2020
Rouge grenat fort, un peu trouble de la garde. Bords légèrement bruns. Dans le nez cuir, cigare, le fruit subtil (cassis, cerise douce) et épicé (piment de la Jamaïque, clou de girofle, cannelle).
L'acidité fine, fraîche au premier goût, sinon plutôt douce. Mi-corsé, extraction douce, quelques tanins à grain fin, un peu secs. Fruits rouges et mûrs (cassis, cerise) avec une agréable impression de douceur. Assez épicé (piment de la Jamaïque, clou de girofle), chocolat noir. Doux et équilibré. Plutôt court.
Très bon
Je préférais le millésime 1999, un très beau vin. Les deux vins se caractérisent davantage par l'élégance et la finesse que par la puissance ou la densité.
Cheers -- Ion