j'ai un ami qui fait un peu de vin (son 1er millesime est 2009) à titre personnel, il exploite moins d'1 ha et loue une cave dans laquelle il vinifie et dans laquelle il compte entreposer ses bouteilles
or probleme la cave semble infecté par un papillon qui vient pondre dans les bouchons, les quelques bouteilles encore présentent le prouvent, trous dans les bouchons et niveaux tres bas...
il m'a demandé que faire, et les recherches effectués sur le net ne me donnent aucune reponse pour lutter contre ce fléau!
avez vous des connaissances, des solutions, j'ai pensé cacheter les bouteilles à la cire, pour eradiquer completement le probleme? enfumage de la cave avec un produit (lequel?) particulier? mais cela pose alors le probleme apres de la vinif dans cette meme cave...
merci beaucoup Didier, je n'avais rien trouvé par glougueule... je transmets
cela dit à la lecture, cela semble tres long et fastidieux... ses chantiers et futs sont ils aussi menacés?
jull écrivait:
>ses chantiers et futs sont ils aussi
> menacés?
Je ne pense pas, j'en ai vu une fois il y a très longtemps là où j'étais employé, pas d'autres dégâts que sur les bouchons.
Le traitement avait été confié à un pro qui fournissait le produit et l'appareil diffuseur chauffant, la solution du problème a été rapide, je n'en ai jamais revu, mais c'est vrai que le local bouteilles était très clean, pas de moisissures.
J'ai rencontre une fois ce probleme a la degustation et il nous a gache le plaisir sur un Montrachet 1978 de Leroy
La solution la plus simple consiste effectivement a cacheter les bouteilles a la cire et il me semble que c'est pour cette raison entre autres qu'un domaine comme Zind Humbrecht en recouvre ses bouchons d'une fine pelicule.