Voici mon
CR enfin "numérisé" et, par la présente, versé aux Archives nationales de la dégustation :
Dégustation pas à l'aveugle pour moi.
Vin 1 : Domaine des Ardoisières, IGP Vin des Allobroges Argile Blanc 2016
Nez attirant sur les herbes médicinales, sauge, miel et compote de pomme.
La bouche est ronde et fraiche, herbacée avec un léger perlant.
Bien.
Vin 2 : Domaine Labet, Côtes du Jura, Lias 2016
Le nez est très chouette, très ouvert. Il y a de la pierre chaude, de l’allumette, sésame grillé, pomme, pêche, une touche de menthe poivrée.
La bouche est très vivante, énergique, l’attaque est tendue, grillée. Le déroulé en bouche est très beau avec une progression narrative indéniable, tout en finesse. Le vin a confiance en lui, il n’a pas besoin de démontrer quoi que ce soit.
On débouche sur une finale longue et croquante.
Vin 3 : Domaine de la Renardière, Arbois Pupillin Les Terrasses 2016
Nez très élevé et boisé, sur du pain grillé, fruits secs, citron, amande.
La bouche est dynamique, puissante et grasse. En milieu de bouche arrive une belle acidité qu’on n’a pas dès l’attaque.
La finale est caillouteuse, légèrement chauffée par une perception d’alcool.
Vin 4 : Domaine Ganevat, Côtes du Jura, Florine 2016
Nez complexe, tant fruité qu’élevé. On y trouve de la clémentine, de la mirabelle, pêche, amande, fruits confits, brioche… Très joli.
La bouche offre une attaque ample et déliée qui apporte avec elle un superbe équilibre. L’acidité est une poutre sculptée qui traverse et porte le vin de bout en bout, et toute la charpente est du même acabit.
Très longue finale sur le citron vert.
Délicieux.
Vin 5 : Domaine des Ardoisières, IGP Vin des Allobroges Argile Rouge 2014
Nez sur le sous-bois, menthol, mûre, ronce.
La bouche a des arrondis plaisants, c’est fondu et équilibré, en évolution.
Vin 6 : Domaine Jean-Luc Jamet, Vin de France Pinot Noir 2016
Nez fruité (cerise), floral, réglissé et poivré.
La bouche est un peu plus rustique que ne le laisse penser le nez. C’est large et puissant, tapissant sur la langue. L’élevage est sensible.
On termine avec une petite amertume.
Plutôt sympa, et bien typé Rhône nord en fait.
Vin 7 : Domaine de la Borde, Arbois Trousseau Sous la Roche, 2017
Nez sur la fraise des bois, le vernis, menthol et vanille, c’est plutôt gourmand !
En bouche, on a un léger perlant, encore ce côté vernis un peu saillant, mais la matière est puissante, les tanins fins et pointus.
Un léger déséquilibre sur un côté un peu trop costaud, et poussé dans les orties par les notes de vernis.
Vin 8 : Domaine Jacques Puffeney, Arbois Trousseau 2014
Nez de carton humide
Bouche assez insipide et plate.
E.D.
Vin 9 : Caveau de Bacchus Lucien Aviet, Arbois, Cuvée des Géologues Trousseau 2009
Nez végétal, fumé, bois frais, sous-bois. L’ensemble inspire une certaine austérité.
En bouche c’est une très belle fraicheur qui s’impose, les tanins sont très très fins et mûrs, sans astringence. Le toucher est charmeur.
Très bien.
Vin 10 : Domaine Tissot, Arbois 1987
Nez évolué et vaillamment complexe, il y a sous-bois humide, café froid, cerise à l’eau de vie, champignons, cuir et cachou.
La bouche est étonnamment fruitée (cassis, mûre), et très aérienne voire légère. L’ensemble est assez diaphane, et laisse une petite touche d’alcool au palais.
Vénérable bouteille qui réussit à procurer du plaisir.
Vin 11 : Domaine Macle, Côtes du Jura 2006
Nez délicatement oxydatif, il y a du massepain, noix fraiche, abricot sec et résine de pin.
La bouche est grasse, confortable, avec une acidité que je trouve presque trop légère.
Le vin décroche presque le « très bien » à l’aération.
Vin 12 : Domaine Rolet, Arbois Vin Jaune 2007
Contrairement à la bouteille précédente, le nez n’est plus du tout dans la délicatesse.
On a des arômes de noix et des notes de térébenthine, aux volutes envahissantes et puissamment aromatiques. C’est du musclé, les sensations fortes commencent déjà au nez.
En bouche on a une grosse énergie, l’ensemble est charnu, ultra vif, un peu monolithique, très tranché dans son choix stylistique.
Superbe persistance en finale (si on aime le goût).
Vin 13 : Domaine Philippe Chatillon, Côtes du Jura, Autrement 2013
Nez délicat de cassonade comme dit
mon voisinMatthias, j’y trouve aussi du raisin sec, du pansement et du caramel en petite touche impressionniste.
La bouche est légère, acide comme il faut, peu marquée par la liqueur qui reste au service d’un équilibre évident et très digeste.
Grande longueur sur une aromatique de raisin sec et d’herbes médicinales.