Château de Valmy - Secret de Valmy 2017
Bouteille épaulée une paire d'heure avant dégustation, en Zalto Bourgogne.
De ce que j'en comprends assemblage Cabernet Sauvignon, Tannat, Petit Verdot, en IGP Côtes Catalanes.
La robe est d'intensité soutenue, grenat avec quelques reflets violacés.
Le nez est ouvert, sur des fruits noirs (mûre, myrtille), voir rouges (cerise, plutôt noire que rouge quand même), des notes de torréfaction, la vanille, des épices (poivre) en fond de verre élégamment associés à un boisé bien intégré.
C'est certes élevé mais ça reste frais.
La bouche est souple, légèrement salivante, la matière me dérange un peu avec un côté "huileux" pas très agréable je trouve, qui donne une sensation de "dilution", ça manque de naturel, de mâche, de consistance. Ce n'est pas rédhibitoire, ce n'est pas mauvais, mais ça me dérange.
Le reste suit la logique du nez je trouve, un vin très classique, sur de beaux arômes torréfiés vanillés avec des tannins bien fondus, une belle acidité qui ne fait jamais tomber le vin dans la lourdeur et une conclusion à la persistance aromatique honorable.
Mais ; vu / revu, sans marqueur différenciant ou petit twist qui te donnerait envie d'y revenir, un partie pris d'un côté plus que de l'autre.
14,5/20, j'y trouve un manque de personnalité, nettement plus conquis par le blanc, que je m'apprête à CR en suivant. A boire comme à garder.
A noter que si le Tannat est bien présent, je n'ai pas ressenti d'aspect terreux à la dégustation, marqueur que je trouve habituellement sur ce cépage.