Nous avons 2014 invités et 58 inscrits en ligne

Étude sur l'entomophagie comme alternative d'accompagnement plus sain au vin, Votre avis nous interesse !

  • Asauvage
  • Portrait de Asauvage Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0
Bonjour. Je suis étudiant en Master 2 Vins et Spiritueux à Angers et dans le cadre d'un cours de marketing, je dois réaliser une étude de marché sur l'entomophagie (consommation d'insectes) comme alternative d'accompagnement au vin. J'aimerais avoir votre avis là-dessus. Est-ce que vous seriez prêts à en consommer ? Dans quelles circonstances ?
16 Fév 2023 15:37 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3029
  • Remerciements reçus 8887
Avec un Clos des Mouches bien sûr !

Laurent
16 Fév 2023 16:37 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185
Pas compris l'alternative, il doit manquer des mots...

Michel
16 Fév 2023 16:53 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 189
  • Remerciements reçus 142
Ben sur ton barbecue, à la place d'une belle côte de boeuf bien percillée et juteuse, franchement pas saine du tout pour ta santé, tu mets une poignée d'incestes d'insectes  !
 
16 Fév 2023 17:03 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185
Ah ok...

Le bousier avec du vin de m*** par exemple ?

Michel
16 Fév 2023 17:09 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 784
  • Remerciements reçus 2453

Ben sur ton barbecue, à la place d'une belle côte de boeuf bien percillée et juteuse, franchement pas saine du tout pour ta santé, tu mets une poignée d'incestes !


Surtout lors des BBQ en famille.

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
16 Fév 2023 17:10 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185

Ben sur ton barbecue, à la place d'une belle côte de boeuf bien percillée et juteuse, franchement pas saine du tout pour ta santé, tu mets une poignée d'incestes !


Surtout lors des BBQ en famille.

Tu es en train de planifier ton prochain menu avec ta belle-mère ?

Michel
16 Fév 2023 17:13 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3029
  • Remerciements reçus 8887

Ben sur ton barbecue, à la place d'une belle côte de boeuf bien percillée et juteuse, franchement pas saine du tout pour ta santé, tu mets une poignée d'incestes !


Surtout lors des BBQ en famille.

Tu es en train de planifier ton prochain menu avec ta belle-mère ?

La dyslexie, une source inépuisable de malentendus ...

Laurent
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
16 Fév 2023 17:18 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 189
  • Remerciements reçus 142
N'ayant pas du tout l'intention de mettre ma belle-mère sur le grill, j'ai corrigé cette honteuse inversion .
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Moriendi, Asauvage
16 Fév 2023 17:22 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2668
  • Remerciements reçus 8124

Bonjour. Je suis étudiant en Master 2 Vins et Spiritueux à Angers et dans le cadre d'un cours de marketing, je dois réaliser une étude de marché sur l'entomophagie (consommation d'insectes) comme alternative d'accompagnement au vin. J'aimerais avoir votre avis là-dessus. Est-ce que vous seriez prêts à en consommer ? Dans quelles circonstances ?

Alors ici on boit souvent du vin en toute circonstance .
Les insectes, ca doit pouvoir réaliser des accords mets-vins qui vont bien. Sur les quelques fois où j'ai pu manger volontairement des insectes (ce qui exclut toute les fois où en vélo j'ai gobé des petits trucs infames ), ils étaient grillés et croquants, et c'est surtout l'assaisonnement qui prenait le pas, bien souvent avec des herbes ou épices comme les biscuits apéritifs. Donc avec un blanc sec, ca passe bien.

J'ai plus de mal à imaginer du rouge.

Bibi
16 Fév 2023 18:23 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20775
  • Remerciements reçus 8284
J'ai plus de mal à imaginer du rouge.

En rouge, il y a "sous les cailloux les grillons" du Clos de gravillas ;)
 

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Moriendi, bibi64
16 Fév 2023 18:43 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3154
  • Remerciements reçus 4946
Je suis prêt à manger des drosophiles si ça peut nous éviter de revivre 2014. Mais c'est la seule circonstance !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Asauvage
16 Fév 2023 18:44 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5593
  • Remerciements reçus 8986
Les insectes sortiront d'usines comme celle ci
actu.fr/insolite/som...

Ce sera donc de l'industriel standardisé.
Les amateurs de vin ont souvent un assez bon goût en gastronomie et sont généralement éloignés de ce type de productions, quelque soit le genre d'animaux.
Il serait certainement plus intéressant de faire cette étude auprès des gens qui achètent du vin à moins de 6€ la bouteille en GMS.
Est-ce que vous êtes prêt à garder votre rosé ou votre rouge qui sent le noyau sec et les copeaux si on remplace votre pizza industrielle par des scarabées ? 

Sylvain
16 Fév 2023 19:09 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185
Je savais que tu allais intervenir Sylvain !

Si on en arrive là, ce sera comme la viande aujourd'hui, il y aura de l'élevage industriel et des petits producteurs comme toi !
L'avantage des insectes est qu'ils ne pètent pas :)

Michel
16 Fév 2023 19:18 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 95317
  • Remerciements reçus 25481
Je recommande la liqueur d’échalotes allongé au jus d'ail.
Si ça s'accorde pas forcément, au moins, c'est goûtu et ça a assez de retour pour... vous ramener à la vie !







Bon, plus sérieusement, pour essayer de soutenir la jeunesse estudiantine face à ce sujet chausse trappe, quelques pistes d'accords sur www.ladepeche.fr/202...
 
16 Fév 2023 20:03 #15
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 659
  • Remerciements reçus 153
Un ver ça va, trois, bonjour les dégâts !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard
16 Fév 2023 20:31 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185
J'ai mangé des vers palmistes et c'est plutôt sympa avec un Hommage Jacques Perrin 2001

Michel
16 Fév 2023 20:56 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19702
  • Remerciements reçus 4898
d'où le sujet fleuve sur LPV "Bien choisir ses vers de dégustation".

sur la dyslexie citée plus haut et les risques de quiproquo : une prof de lettre me cite ce soir sa dernière trouvaille dans une copie : le coup de foutre. (venant d'un collégien adolescent, ce sont des choses qui peuvent arriver. Quant au goût de foutre, ça c'est autre chose. 

je m'en vais ...

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard, denaire, Moriendi
16 Fév 2023 21:13 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3809
  • Remerciements reçus 1339
Clos des Mouches 
Clos des Grillons

Didier
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Asauvage
16 Fév 2023 21:56 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185
Les annélidés (vers de terre, lombrics) ne sont pas des insectes !

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Asauvage
16 Fév 2023 21:58 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20775
  • Remerciements reçus 8284
Mais le ver du palmiste est bien une larve d'insecte.

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Asauvage
17 Fév 2023 06:09 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21943
  • Remerciements reçus 6185

Mais le ver du palmiste est bien une larve d'insecte.

Ben non, c'est la larve de l'académicien

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Asauvage
17 Fév 2023 11:21 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4902
  • Remerciements reçus 2424

J'ai mangé des vers palmistes et c'est plutôt sympa avec un Hommage Jacques Perrin 2001

J'ai gouté au Myanmar, en fricassé. Quand ça arrête de trop gigoter dans l'huile c'est prêt. La bestiole est cependant coriace et a priori assez thermo tolérante.
J'aurai bien gouté avec un bon vin mais là c'était à la bière.....
17 Fév 2023 12:50 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lgoyer sur le sujet Le vin et les insectes

Bonjour à tous,
Ce post est adressé à tous les consommateurs de viandes et de vins. Nous sommes deux étudiants en Master 2 Négociateur Trilingue en Commerce International des Vins et Spiritueux. Dans le cadre d’une étude en marketing que nous réalisons, en rapport avec l’entomophagie ( la consommation d’insectes) et la consommation de vins , nous souhaiterions obtenir votre avis sur la question suivante : Seriez-vous prêt à accompagner votre consommation de vin d’une consommation d’insectes, et pourquoi ?Merci d’avance pour vos réponses qui nous seront infiniment utiles ! :)
20 Fév 2023 18:30 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 733
  • Remerciements reçus 343

Réponse de Silène sur le sujet Le vin et les insectes

J'ai eu l'occasion de goûter diverses espèces d'insectes cuisinés lors d'une dégustation organisée par une étudiante qui réalisait un mémoire sur l'entomophagie et à part des grosses chenilles boucanées que je n'ai pas du tout aimé, ce n'était pas mauvais.
A l'apéritif, à la place des chips et évidemment avec un verre de vin, pourquoi pas ? A condition qu'on ne nous vende pas les insectes 10 ou 15 X le prix des chips ! 
22 Mar 2023 17:02 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: PBAESGildasCédric42120Martinezjean-luc javauxstarbuckVougeot