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Concours virtuel

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Concours virtuel a été créé par Lab

Concours virtuel de printemps - 2015

Je ne peux accompagner Luc au concours habituel cette année (il m'a déjà traité de "lâcheur" sur LPV).
Cela dit, je peux faire dès à présent le compte-rendu virtuel de notre non-participation....

L'oeil plus sombre que jamais, suite à une garde durant laquelle il a dû se déplacer plusieurs fois en pleine nuit mais s'est aussi notamment battu, comme d'habitude, sur la nécessité de la dégustation à l'aveugle avec qui vous savez, Luc me dit:
Allez, go ! go ! go ! on va finir par arriver en retard au concours...
Il est 14h08 et nous avons 40 kms à faire pour arriver à 14h30 (sans autoroute).
Ça va le faire, dit Luc en faisant en trombe une marche arrière alors que je suis à peine dans la voiture.
Tu arrives toujours au mauvais moment, me dit-il, alors qu'il se battait depuis 15 minutes avec un internaute sur la piètre qualité des bouchons
d'un célèbre domaine ligérien... Y'a des valeurs à défendre, que diable...!!!

Bien que je lui ai, comme toujours, cassé les pieds en lui demandant les noms des deux principales d'espèces de chêne utilisées en France pour les
merrains des tonneaux, il ne s'est pas déconcentré (après m'avoir dit que le théorique c'est pour moi et qu'il doit se charger du reste vu mes
improbables qualités de dégustateur), on arrive à 14h31...
Comme chaque année, on se rend compte que le concours n'a pas encore commencé.
C'est normal, dit Luc, ils ne peuvent pas faire le concours sans nous... Bon, on attend aussi d'autres candidats ayant gagné le concours dans le passé...
On croise les sympathiques vainqueurs de l'an dernier et les autres copains de LPV et Luc leur lance: tiens, vous venez quand même pour la deuxième
place ! Cette année, ça va le faire... Je le sens bien !!!
En plus, j'ai exigé que nous soyons à notre table fétiche (numéro 11)... Pas de stress, ça va le faire...
(il ajoute discrètement: enfin, on se rassure comme on le peut...).

Le concours est toujours organisé de la même façon. Alternance de questions théoriques et dégustations. Pause après la question 8. Noms des vins donnés
à la fin mais les réponses aux premières questions théoriques sont données après la pause. Le Président du jury ajoute que, cette année, les questions
théoriques sont plus faciles que d'habitude mais que le choix des vins a été très éclectique.
Luc me précise discrètement:... j'ai sans doute chopé la crève hier lors de la garde de nuit...
Il me regarde, moqueur, et me dit: j'espère que tu as bien révisé...!!!

1ère question:
Indiquez les noms des deux principales d'espèces de chêne utilisées en France pour les douelles de tonneaux (2 fois 2 points).

Comme dans le passé, Luc fait mine de m'étrangler. On répond (chêne sessile et chêne pédonculé).

Réponse: les nôtres...

4 points de gagnés ! Ça va le faire...

2ème question
Il s'agit de déguster un 1er vin blanc. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).

Robe claire, nez est floral mais aussi minéral. Bouche à la fois acide et un peu chaude avec du miel. Luc trouve qu'il y a de la pomme un peu blette
et que c'est un peu oxydé. Etant influencé par les vins du Jura, je ne remarque rien. C'est un peu oxydatif... et je lui dis que ce vin pourrait
bien venir du Jura...
Comme tous les ans, Luc me dit: bon, c'est septentrional, vu l'acidité... Il finit, comme d'habitude, par mettre chenin, Loire, Vouvray et 2012... parce
qu'on n'est pas d'accord et qu'on ne sait pas quoi mettre d'autre.
C'est plutôt bon... mais c'est vrai que c'est un peu déviant et que le boisé est un peu bizarre... Un peu de liège au nez ?

Réponse: Il s'agit du 2ème vin d'un domaine ligérien bien connu, appellation Savennières, chenin et 2011.

6 points... mais on ne s'y attendait pas... Luc a un regard goguenard et me dit: toi, avec "ton" Jura... alors que j'étais sur la bonne piste....et on
avait parlé justement du domaine auparavant à la maison... C'est pas possible... Pfffff....

3ème question:
Le melon est le nom de deux cépages utilisés dans deux régions. Indiquez ces deux régions (2 fois 2 points) et précisez le nom local (2 fois 2 points).

Luc répond Loire et melon de Bourgogne et j'ajoute Jura et melon à queue rouge.
Il ajoute, avec un sourire grinçant et l'oeil égrillard, que le deuxième cépage a sans doute eu de mauvaises fréquentations sexuelles...

Réponse: les nôtres !

8 points...

4ème question:
Il s'agit de déguster un 2ème vin blanc. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).

Robe très claire, avec un reflet vert. Nez sur de beaux arômes de fruits mûrs et sur le miel. Bouche assez riche et gourmande mais avec une belle
acidité qui allonge le vin et.. une structure de savagnin ouillé, selon moi. Je souffle ma première impression à Luc qui me dit que c'est un
Alsace. Je lui dit que je suis presque sûr que ce vin vient du Jura.
Résigné, il me répond qu'il me laisse carte blanche. Je réponds donc Jura, Côtes du Jura (pour être plus neutre et ne pas s'aventurer sur une AOC plus ciblée), savagnin et 2012.

Réponse: Domaine Heywang, cuvée particulière, Klevener de Heiligenstein, Alsace, AOC Alsace 2012...

Lors de la lecture des vins par le jury en fin de concours, je ne sais plus où me mettre et Luc me dit que si je continue comme cela (deux erreurs en
deux questions), ça va pas le faire...
1 point pour le millésime... On vient de perdre 6 points au moins par ma faute... même si le Klevener de Heiligenstein est un savagnin rose...
Pas sympa le jury...

5ème question:
Que signifient les sigles TAVA et TAVP ? (4 points)

En rigolant, Luc me dit: TAVA pas le faire... cette fois-ci... Je lui répond que je crois que cela concerne des taux d'alcool dans le vins
mais que je n'ai pas trop de certitudes sur la signification exacte de ces deux sigles... On met au hasard
- taux d'alcool volumique
et
- taux d'alcool volumique probable...

Réponse: le TAVA est le titre alcoométrique volumique acquis et le TAVP le titre alcoométrique volumique en puissance. Le Président du jury ajoute
qu'il s'agit des définitions de la législation européenne...

Luc me toise méchamment: c'est toi le spécialiste des questions théoriques... Et en plus, toi, tu ne sais pas cela... Incroyable !!!
Bon, le jury nous donne généreusement 1 point...
Pour info, le TAVA est le "nombre de volumes d'alcool pur à une température de 20°C contenus dans 100 volumes du produit considéré à cette température"
et le TAVP le "nombre de volumes d'alcool pur à une température de 20°C susceptibles d'être produits par fermentation totale des sucres contenus dans 100 volumes du produit considéré à cette température".

6ème question:
Il s'agit de déguster un troisième vin blanc. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).
Le Président du jury précise que ce cépage est très rare.

Robe jaune. Nez sur les fruits jaunes et le miel. Bouche assez riche (un peu de sucre résiduel) en attaque mais ensuite assez acidulée en fin de
bouche. C'est assez long. Vin à boire car pas loin de l'oxydatif (je ne dis rien sur ce point à Luc car il va encore se moquer de moi)...
Pfffff.... fait Luc, encore un truc improbable... Il jette l'éponge... et déconcentre nos voisins en discutant avec eux...
Je pense à une altesse de Savoie mais ce cépage n'est pas vraiment rare. Je suggère, à tout hasard, un chasselas de Loire et Luc me regarde d'un oeil
désabusé. J'ajoute le millésime 2009 (car c'est assez riche)... Luc est sceptique et on attend les résultats.. mais ça va sans doute pas le faire.

Réponse: Cuvée prestige issue à 100% de mondeuse blanche de Savoie sur 2009 de Jean-Paul Finas...
Zut, j'aurais dû quand même dû suivre ma première impression concernant la région...

1 point pour le millésime, à nouveau .
A la connaissance du résultat, Luc me dit qu'il va discuter à la pause avec le Président du jury pour lui dire que ça va pas le faire s'ils continuent de nous proposer des vins pareils...

7ème question:
Plusieurs grands domaines Bordelais construisent de nouveaux chais en 2015-2016. Citez ces domaines (5 points).

Je dis à Luc que j'ai lu un article sur ce sujet dans une revue bien connue mais que je ne me rappelle de rien.. il me rétorque, c'est toi le
spécialiste des questions théoriques, non ? C'est encore moi qui vais devoir faire le boulot... Incroyable...!!!
Il répond Pedesclaux, Calon-Ségur, Haut Brion... On met deux autres noms au hasard...

Réponse: les nôtres... mais il y a aussi Margaux, Les Carmes Haut Brion, Lynch-Bages, Montalbert...

3 points pour nous... Luc a quand même une sacrée mémoire...Bon, je ne suis plus vraiment l'actualité bordelaise...

8ème question:
*Il s'agit de déguster un vin blanc et un vin rouge du même domaine. Il faut trouver la région (6 points), l'appellation (6 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (2 fois 3 points) et le millésime (2 fois 1 point).*

Gros débat entre nous... Je trouve que les vins semblent bien bourguignons. Le blanc a une belle robe jaune, un nez beurré et brioché. Belle longueur
en bouche, sur le gras mais avec de la vivacité. Le rouge est structuré sur les fruits rouges (cerise) et un petit côté végétal. Cela pinote...et c'est bon..
Je suggère de rester en Bourgogne. Luc a un doute: et si c'était des vins du Jura ? Les vins lui semblent très minéraux et avec une patte jurassienne...
Je lui dis que le jury ne va pas multiplier les vins du Jura et qu'on a déjà répondu à la question 4 (... on ne connaît pas encore les résultats, à ce
stade).
Il finit pas céder et on met Bourgogne, Beaune un peu par hasard, chardonnay, pinot noir, 2011 pour les deux flacons.

Réponse: chardonnay vieilles vignes 2013 et pinot noir 2011 du domaine des Marnes blanches (dans le sud du Jura)... Et dire que je n'ai rien reconnu...
"Lab-boulet" devrait être mon surnom...
Catastrophe... même si on a quand même 7 points (les cépages et un millésime sur deux) alors qu'on aurait dû cartonner... Luc va me laisser sur la route et
je vais devoir faire du stop ou rentrer en train, si cela continue...

La pause arrive et... nous sommes troisièmes avec 31 points, très près des deux équipes qui nous précèdent et sont toutes deux estampillées LPV... Luc
fanfaronne: on va se refaire sur les rouges !!! et il regarde avec un oeil noir les deux équipes en question, leur précisant:, je vais devoir
prendre certaines mesures si cela continue... On ne peut pas contester l'autorité... et... ça va le faire conclut-il...

9ème question:
Où va se dérouler la percée du vin jaune en 2016 (2 points) ? De quelle édition s'agit-il (2 points) ? Où s'est déroulée la percée du vin jaune
en 2015 (2 points) ? Qui en était le parrain (2 points) ?


Facile, c'est à Lons le Saunier, pour la 20ème édition (la percée a été créée en 1997).
C'était à Montigny les Arsures en 2015. Le parrain était le journaliste Frank Ferrand (j'ai eu quelques problèmes à m'en rappeler même si je
l'ai brièvement rencontré...).

Réponse: les nôtres...

8 points pour nous... Luc me dit: bon, ça va le faire si tu continues comme cela... mais je vais décider en dégustation...

10ème question:
Il s'agit de déguster un 2ème vin rouge. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).
Le Président du jury ajoute que ce vin coûte moins de 5 Euros.

Robe rouge vif, assez claire. Ça pète de fruits rouges et noirs au nez. Gouleyant en bouche... Vin simple (pas très long) et sans chichis (idéal
pour un repas d'été)... Maintenant, c'est fait où... C'est la question... On a l'impression qu'il est fait en macération carbonique, ce qui "rabote"
le terroir et complique le choix de l'origine. Je pars sur le grenache et Luc le carignan. On met 2013 car c'est bien jeune.. Il est servi à
température idéale car il fait assez froid dans la salle du concours... On ne sait pas pour l'appellation... Luc finit par m'écouter et on met Rhône,
tout en hésitant pour Languedoc. Je lui dis qu'on pourrait aussi être en Provence et il laisse Rhône... et carignan.

Réponse: Languedoc, Le temps des gitans rouge, IGP Pays d'Hérault, carignan, 2013. Le Président du jury précise que le dessin de l'étiquette
est de Cabu et que ce vin a été sélectionné en son honneur et celui de Charlie Hebdo...
Nous sommes tous Charlie, conclut-il !!!

4 points pour le cépage et le millésime, difficile de faire mieux avec le Lab-boulet... C'est sûr, je vais rentrer à pied... Luc a un rire nerveux...
Pas bon signe...

11ème question:
Ce domaine cultive environ quinze cépages. Donnez son nom (3 points), son appellation (1 point) et quatre de ces cépages (4 points).

Luc éructe: Les question théoriques sont plus faciles que d'habitude cette année... C'est sûr, je vais parler au Président du jury à la fin du concours...
Je suggère Mas de Daumas Gassac. Je crois me rappeler que ce domaine cultive de nombreux blancs et je met donc viognier, petit manseng, chenin
et cabernet sauvignon. J'ajoute IGP pays d'Hérault.
Vérifié ultérieurement, le site du domaine précise:
- pour le blanc: viognier – 25% chardonnay – 25% petit manseng – 15% chenin blanc et 10% d’une collection de cépages dont le courbu du Béarn, la
petite arvine du Valais, le rolle de Provence, la marsanne du Rhône et dix autres grandissimes variétés Européennes
et
- pour le rouge, 80% de cabernet sauvignon associés à une collection de 10 cépages différents.

Luc boude de son côté mais vérifie quand même ce que j'écris. Il me dit: pour une fois, tu laisses le Jura tranquille... (sourire carnassier)...

Réponse: Le domaine Plageoles, appellation Gaillac issu de cépages locaux tels que le mauzac ou l'ondenc pour les vins blancs ou le duras, le braucol et le prunelart pour les vins rouges.

0 point, question difficile, en effet.

12ème question:
Il s'agit de déguster un 3ème vin rouge. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).

Oufti... robe pourpre, au nez: minéralité et fruits noirs, en bouche: belle tension, sur les feuilles de cassis, un peu animal... fraîcheur et même salinité du Rhône nord... On met Rhône,. mais après ? Syrah à coup sûr mais il y a un beau fruité et une belle fraîcheur derrière et sans doute un assemblage avec un blanc... Par prudence, on met Saint Joseph. Millésime
2012 vu la fraîcheur mais sans certitude.

Réponse: Rhône, Domaine des Vigneaux, cuvée Miss Terre, vin de France, apparemment 80% syrah et 20% viognier, 2012. Le Président ajoute que le prix est d'environ 8 Euros.

7 points, ouf... (comment deviner le vin de France ?).

13ème question:
Nous sommes deux grands crus. Nos noms sont différenciés par une seule lettre Qui sommes-nous ? (2 fois 2 points).

Je suggère Moenchberg et Muenchberg , tous deux situés en Alsace... Luc me dit: tu es en communication avec notre pharmacien d'Anderlecht ? Qui sait ?
Il en oublie d'admonester le jury.

Réponse: les nôtres ! 4 points...

14ème question:
Il s'agit de déguster un 4ème vin rouge. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).

Robe rouge foncée, nez sur les fruits noirs et une touche de boisé noble, c'est très gourmand... On dirait le sud... On met Languedoc, Coteaux de
Languedoc, syrah/carignan, 2011. On est assez circonspects...

Réponse: Château Lestignac, cuvée L'ancestral, vin de France, Sud-Ouest, 2011 ...
Un pur cabernet franc macéré pendant 45 jours. Un vin profond et mûr pas végétal du tout... Superbe et assez atypique... Environ 15 Euros, prix caviste.

1 point pour le millésime... Je crois que ça va peut-être pas le faire...

15ème question:
Mon appellation a changé en 2010, en raison d'une image peu flatteuse, qui suis-je ? (2 points). Quel était mon nom précédent ? (2 points)

Je suggère Grignan-Les-Adhémar et Coteaux de Tricastin. Luc approuve en me disant qu'il m'avait déjà donné l'info en 2011 et que je n'ai donc aucun mérite...

Réponse: les nôtres...

4 points de gagnés !

16ème question:
Il s'agit de déguster un 5ème vin rouge. Il faut trouver la région (3 points), l'appellation (3 points), le (ou les) cépage(s) dominant(s) (3 points) et le millésime (1 point).

Robe rouge foncée. Nez sur les fruits noirs et rouges, un peu végétal mais poivron rouge mûr. On tient notre Bordeaux !!! Maintenant rive droite ou gauche. Un vin très fin et Luc lâche Saint-Emilion. Je n'y connais rien en Bordeaux et le côté très structuré me fait penser à un Médoc... mais je fais confiance à Luc qui ajoute 2009 et, par prudence, met merlot et cabernet sauvignon. Le vin est souple en bouche et très agréable... pas mal pour un Bordeaux...!

Réponse: Château Le Puy cuvée Emilien, Côtes de francs, 2009... cépages dominants: merlot et cabernet cabernet sauvignon (et 1% de carménère), 20 Euros prix caviste.

7 points, rive gauche mais difficile de trouver l'appellation... Ça va (peut-être presque) le faire...

Après quelques minutes d'attente, durant lesquelles Luc chambre les participants LPViens, le Président du jury détaille les réponses et Luc toise le Lab-boulet d'un oeil féroce... Il est prêt à s'éclipser sans moi discrètement, à mon avis...
Les résultats arrivent. 32 points sur 45 en théorie et 34 points sur 90 en dégustation. Avec 66 points sur 135, on est dans la moyenne habituelle, en dépit de mes facéties... Et, nous sommes troisièmes... comme en 2007, 2011 et 2013... Pas de tie-break cette année...
Luc est magnanime car c'est un sommelier qui a gagné le concours en faisant un sans faute sur les rouges. Inversement, il regarde férocement les deux LPViens qui sont deuxièmes... des sanctions en gestation ?

Il accepte, avec un regard goguenard mais serein, le Lab-boulet dans sa voiture... et me dit: l'année prochaine, ça va le faire... même avec toi !!!

....

Bon, j'ai fait le job cette année avec le compte-rendu. Plus besoin d'aller au concours cette année... Enfin, pas avec moi, en tout cas...

Laurent Lab

PS: Tout n'est pas virtuel...:
Les vins (sauf le premier...)::o
Les dégustateurs...:D
Certaines phrases et comportements...:P

Il faut chérir nos marronniers...:)... et cela justifie la virtualité, non ?...;)
10 Mar 2015 21:18 #1

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Concours virtuel

Difficile de croire que ce n'est que du virtuel effectivement !
Bravo pour le récit ! (tu)

Tu dois en rêver la nuit de rater ce concours pour que ça semble si réel ! :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Mar 2015 21:31 #2

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Réponse de chacompte sur le sujet Re: Concours virtuel

ca le fait très bien, bravo ;-)

Thierry
10 Mar 2015 21:35 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Concours virtuel

Merci, Laurent, pour ce beau compte-rendu virtuel que j'ai lu avec beaucoup de plaisir.

Amicalement,
Thierry
10 Mar 2015 21:38 #4

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Concours virtuel

Excellent!
C'est la mode des CR virtuels depuis l'apparition de Francis_O13....
10 Mar 2015 21:51 #5

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Concours virtuel

On s'y croirait Laurent!
Même pour la table 11 que je me suis empressé de squatter pour vous perturber dans vos habitudes.
Questions théoriques vraiment évidentes cette année... B)
Par contre, je vois qu'en dégustation, vous aviez bien potassé les millésimes. (tu)

jlj
10 Mar 2015 21:53 #6

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Concours virtuel

Enorme le coup du Domaine des Marnes Blanches !
A force d'en déguster tout le temps, tu ne l'as pas reconnu.
C'est quand même une sacrée coincidence de tomber sur ce vin.

De mon côté, l'honneur est sauf. La semaine dernière, j'ai reconnu à l'aveugle le Crémant de Bourgogne de Tripoz !(:D
10 Mar 2015 21:57 #7

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Réponse de Lab sur le sujet Re: Concours virtuel

Bonjour,

Tant que cela reste virtuel, je suis plutôt fort en millésime. Dans la réalité, c'est une autre histoire. Mes atermoiements ne sont pas virtuels, eux...
Il n'est cependant pas toujours aisé de reconnaître ces deux vins du domaine des Marnes blanches...
Les cuvées parcellaires (En Jensillard notamment) sont très caractéristiques, même si je suis prêt à parier que, un jour, je ne vais pas les identifier à l'aveugle. Le domaine a malheureusement subi la grêle en juin 2014 et ces cuvées parcellaires issues de sélections massales (en particulier le savagnin d'En Jensillard et le chardonnay d'En Levrette (les deux noms viennent du cadastre)) sont en quantité très réduite...

J'avais prévu de diffuser ce compte-rendu depuis plusieurs semaines (j'ai hélas peu de temps pour écrire), donc c'est plutôt un hasard...

Bone journée à tous et merci pour vos encouragements !

Laurent Lab
12 Mar 2015 08:27 #8

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Concours virtuel

Cas d'astre (pleine lune???) ou pas, j'ai une préférence pour Levrette .
Faut dire que Jansillard, je vois pas trop comment c'est... :S

jlj
12 Mar 2015 09:45 #9

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Réponse de Lab sur le sujet Re: Concours virtuel

Jean-Luc,
C'est très bon mais on ne reconnaît pas toujours le savagnin...
En levrette est très chardonnay (sur éboulis calcaires)..
Il faudra sans doute attendre 2016 (sur le millésime 2015) au plus tôt... Foutue grêle(td)...
A bientôt,
Laurent Lab
12 Mar 2015 13:17 #10

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Concours virtuel

En levrette est très chardonnay

Il y a une contrepèterie ?

Pour le reste, tant qu'à commenter un concours virtuel, on aurait pu le gagner. Tu me déçois beaucoup mon cher Laurent et néanmoins beau-frère...

Luc
12 Mar 2015 13:24 #11

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Concours virtuel

Ca doit mettre un peu de pression d'être le beau-frère de Luc Javaux.:D
12 Mar 2015 18:32 #12

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Concours virtuel

Non, il n'est pas très pression, il préfère le vin...
Et puis, si il est mon beau-frère, c'est de sa faute, car s'il m'avait demandé mon avis avant, je lui aurais dit ce qui l'attendait.

Luc
12 Mar 2015 19:33 #13

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Concours virtuel

Luc Javaux écrivait:
Et puis, si il est mon beau-frère, c'est de sa faute, car s'il m'avait demandé mon avis avant, je lui aurais dit ce qui l'attendait.

J'adore!!!(tu):D

Flo (Florian) LPV Forez
12 Mar 2015 21:57 #14

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Concours virtuel

Quand Lab Chimay, c'est un fabuleux moment de plaisir garanti.
Ce marronnier LPVien est un vrai bonheur, les réponses de Luc incluses.

Merci Laurent ! (tu)
Oliv
14 Mar 2015 05:19 #15

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Réponse de Lab sur le sujet Re: Concours virtuel

Bonjour,

Si l'on reprend les statistiques de participation de Luc à un certain concours (2ème en 2005, 3ème en 2006, 3ème en 2007, 1er en 2008, 1er en 2009, 1er en 2010, 3ème en 2011, 3ème en 2013 et 2ème en 2014), la 3ème place est la plus fréquente.... Mon ambition virtuelle aurait en effet pu être plus forte mais j'ai voulu rester modeste pour que Luc puisse faire mieux sans moi lors du concours réel...:P...

Après tant d'années, je ne me rend plus compte du challenge permanent que constitue en effet ma situation...:D, même si j'avais quand même une bonne idée de ce qui m'attendait en côtoyant Luc auparavant...8-)...

Bonne journée à tous,

Laurent
14 Mar 2015 09:33 #16

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Concours virtuel

Mon ambition virtuelle aurait en effet pu être plus forte mais j'ai voulu rester modeste pour que Luc puisse faire mieux sans moi lors du concours réel

En plus, fallait pas non plus qu'il attrape la grosse tête...

jlj
14 Mar 2015 10:23 #17

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Concours virtuel

Quand Lab Chimay

Je suis étonné que Michel n'y ait pas pensé avant.;)
14 Mar 2015 16:42 #18

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