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reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

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Cédric42120 a créé le sujet : reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

C'est avec joie que l'on se retrouvait en ce début d'année. Oubliées les bonnes résolutions ! Nous v'là chez JB pour une reprise en douceur qui nous a fait bien voyager...
Comme à notre habitude, les vins sont dégustés à l'aveugle...
CR:

Champagne DE SOUZA GC Réserve "blanc de blanc", mise 10/07/14 dégorgement 09/06/16

Nez un peu "brouillon" sur des notes de fruits blancs, de mirabelle, de craie..
Bouche élégante, ronde, parfaitement équilibrée. Bulles fines. C'est fruité, pêchu. Fine acidité en finale. Jolis amers sur le citron vert en persistance.
Joli champagne, sexy, auquel on reprochera juste un petit manque de longueur.
 
Très Bien


SAUMUR -blanc- Thierry Germain Clos Romans 2015
 
Nez discret, fruité (fruits blancs et jaunes), touche marine sur les embruns.
Bouche délicate, fruitée, cristalline, légèrement enrobée. Fine acidité, fins amers en final.
Un vin plutôt timide, "aéré", mais charmeur par sa buvabilité et son équilibre. 
 
Bien ++

 
IRROULEGUY Hegoxuri -schistes- 2011 ARRETXA -pas d'aveugle-

Nez séduisant, profond. Belle expression de fruits, dominance de fruits blancs mais avec des notes de fruits secs (raisin, abricot), Notes florales.
Bouche dense, cylindrique, construite autour d'une belle acidité. Belle énergie. C'est long, légèrement enrobé, droit voir un peu strict, notes minérales (fumées/Tourbées) en fin de bouche. Solides amers en final. Longueur XXL.
 
Très Bien/ Excellent
  

BAROLO Monvigliero 2012 Comm.G.B. Burlotto

Nez mur à dominance de fruits rouges, légèrement confiturés. Notes Florales (pivoine)
Belle pureté de fruit en bouche, à dominance de fruit à noyaux. C'est racé par un accent marin (anchois). Pointe d'alcool non dérangeante.

Très Bien


MAS DAUMAS GASSAC 2000

Nez sur les baies noires. Touche vanillée, fond empyreumatique, pointe de menthol.
Bouche riche, dense encore marquée par le bois sur une amertume disgracieuse. C'est légèrement épicé, corsé.... zan.
Pas mon style, Too much.


COTE ROTIE GANGLOFF Sereine noire 2010

Nez expressif, variétal sur les baies noires, touche de violette. Sensation sanguine sur les agrumes. Elevage perceptible.
Bouche juteuse, longiligne sur une belle intensité de fruit. C'est profond, frais, sanguin. Belle acidité, limite haute. Elevage perceptible.
Déjà accessible mais à attendre un peu.

Très bien


MOSCATO D'ASTI Bricco Quaglia

Nez fruité, à dominance de poire. Notes fleurs blanches.
Bouche fruitée, onctueuse. Bulles fines.
C'est désaltérant et d'une buvabilité indéniable et réparatrice pour les palais fatigués.


RIESLING 1999, Autlese Forstmeister Geltz Zilliken.

Nez séduisant, notes terpéniques, citron vert.
Bouche fruitée, longiligne, parfaitement équilibré, suave. Sucres fondus. C'est pas d'une grande complexité mais c'est redoutable de buvabilité.

Bien ++


Merci à tous, à JB pour sa cuisine ..
Merci de m'avoir lu...

Cédric - LPV FOREZ
#1
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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

Ma contribution: CR:

Champagne GC Réserve blanc de blanc, De Sousa

Un vin qui va évoluer significativement au fil du temps.
Nez fruité et floral, bulle crémeuse, bouche ronde, très civilisée.
Dans un deuxième temps la vinosité se développe ainsi que l'intensité du fruit en bouche,
ce qui apporte un surcroit de personnalité, et de fun. Bien bon!


Saumur blanc Clos Romans 2015, domaine des Roches Neuves
 
Premier nez fermé, en dépit d'un double carafage, qui délivre par la suite des notes ténues de menthe, de coing et minérales.
La matière semble retenue, presque introvertie. Elle forme un très beau dessin en bouche.
Acidité fine, citrique.Très belle finale en pointe, sur le miel notamment.
A attendre.

 
Irouleguy Hegoxuri "schistes" 2011, domaine Arretxa

Un nez complexe qui combine forte expression minérale, fruits, élevage.
Matière solide, ample et fraiche. L'acidité semble haute.
Ca pourrait être fatigant de par la puissance et la riche expression, mais pas du tout.
Beaucoup de personnalité dans ce vin qui évoque tour à tour riesling, savennières, chateauneuf...
  

Barolo Monvigliero 2012 Comm.G.B. Burlotto

Double carafage également.
Un nez complet, expressif et subtil comme je les aime (prune, fleur, épices, petit suisse)
Bouche en demi corps qui d'emblée balance une matière d'une finesse de très haut niveau, qui ne renie pas son caractère sudiste. C'est délié, fondu jusque dans la finale; c'est plein d'évidence, de gourmandise et d'élégance (ce qui ne manquera pas d'tonné pour un barolo si jeune).
Ce n'est pas grand (ça pourrait avoir plus de profondeur, de vibration) , mais c'est tout simplement bon à l'extrême.
Toute personne se déclarant passionnée de vin devrait se voir attribuée, sans autre formalité, et sans contre-partie, un lot de 120 bouteilles de ce vin!


Mas Daumas Gassac 2000

Fruits rouge, petit suisse, orange et hélas beaucoup de café.
Bouche qui parait jeune, sans accroche, assez moderne mais non sans fraîcheur.
J'avoue que ce n'est pas très passionnant dans l'ensemble.


Côte rôtie Sereine noire 2010, Gangloff

Nez profond, très syrah.
La matière est superbe de concentration et de finesse, avec une certaine opulence mais bien balancée par l'acidité.
Finale gourmande et racée. Very good.


Moscato d'Asti " Bricco Quaglia", La Spinetta

Même cr que Cédric.


Rausch riesling Auslese 1999, Geltz Zilliken.

Pas de prise de note mais ce vin m'a déçu avec son nez de chambre à air de vélo des années 80, sa matière assez légère et peu structurée. Il y a de la finesse, de la délicatesse mais je l'ai trouvé frustrant au final.

JB
#2
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Frisette a répondu au sujet : CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

A mon tour de partager mes impressions pour cette session de rentrée 2017, marquée par un redoux et une belle fonte des neiges dans la Loire. Nous nous retrouvons donc au total 5 chez JB, qui nous a reçu, et nous a régalé (et c'est rien de le dire...) avec une pluma iberica...j'en suis encore tout retourné! Comme d'habitude, tout est à l'aveugle (sauf l'apport personnel of course). Le repas, comme à l'accoutumée, était gargantuesque...:
- apéritif: diverses charcuteries et pâtés
- entrée: pluma iberica juste saisie...magnifique
- Plat: pâtes, joue de porc Ibérique en bourguignon
- plateau de fromages: Comté 12 mois, Fourme, Saint Nectaire, Saint Félicien...
- Dessert: gâteau de chez Moncoudiol

Vin 1: Champagne De Sousa, Brut réserve Grand Cru, Blanc de Blancs (Non à l'aveugle)
Dégorgement 06/2016
Ouverture immédiate.
La robe est jaune, avec de fines bulles. L'effervescence est assez massive au nez. On ressent de la prune, du marc de raisin, un peu de pomme verte. La bouche est légèrement acidulée, avec une bulle et une matière assez fine, mais très mûre et charnue. Il y a une belle tension, avec une empreinte buccale un peu ronde. Il finit un peu court, c'est dommage, mais l'équilibre semble être bon. Le dosage de 7g/L est très convenable et pour tout dire, se sent finalement assez peu. C'est Très Bien (16/20) actuellement, en devenir car je le trouve encore un peu brouillon pour l'instant. Je pense qu'un repos d'une ou deux années supplémentaires lui fera gagner en précision.
Le Forézien n'étant pas à un calembour près, certains lui auront trouvé "un côté valise en carton" quand d'autres, en terme de minéralité, auront su trouver "une différence entre un côté crayeux et cimenteux"!!! A lire au second degré, bien entendu!

Vin 2: Domaine des Roches Neuves, Saumur, Clos Romans, 2015
La robe est jaune claire. Le nez est initialement un peu mutique (nota: un gros rhume m'aura rendu l'approche olfactive assez compliquée hier), puis apparaissent de fines notes iodées, de beurre, et d'amande. On a une belle bouche, avec un superbe toucher, presque huileux et citronné. Il y a un joli équilibre pour ce vin très délicat, avec il est vrai, une structure assez faible. Plus l'aération s'opère, plus celà fait ressortir des notes de terpènes de citrons verts et de zests, avec de fins amers. La fine acidité tend le vin en finale, mais fini un peu court, lui aussi. C'est Très Bien à Excellent (16,5/20). J'étais parti au départ sur un chardo ouillé du jura.

Vin 3: Domaine Arretxea, Irouléguy, Hegoxuri "Schistes", 2011
La robe est jaune d'or. Le nez est pétrolé, terpénique d'emblée. Il y a un peu d'alcool à brûler, et de plantes médicinales. La bouche est très puissante et dense. On sent une grosse matière, avec une texture légèrement grasse, un peu tourbée. On retrouve des terpènes de citron, du whisky...Une très légère rondeur "arrondit les coins" sur cet espèce d'IPN en bouche. Il y aune sacrée tension provoquée par une acidité haute perchéemais nécessaire pour équilibrer ce vin. La finale est assez longue, légèrement chaleureuse et réglissée, à l'aération. C'est déjà assez complexe, j'ai beaucoup aimé cet Excellent (17/20) vin de gastronomie, un beau tour de force. Au départ, j'hésitais entre Riesling et Savennières, pour opter pour la seconde hypothèse. Cédric nous disant qu'il s'agissait d'un assemblage, je me représentais bien un vin du Sud Ouest, dans le style Jurançon.

Vin 4: Comm GB Burlotto, Barolo, Monvigliero, 2012
La robe est rubis, légèrement trouble. Le nez est franc et éclatant, sur des petits fruits et baies rouges, l'alcool de framboise. C'est d'une grande pureté, ça pète le fruit et le bonbon. C'est très primaire, légèrement sanguin. La bouche est acidulée, avec un peu d'amertume en finale. La trame tannique est d'une finesse superlative, "antimatière" comme nous dit Nico. On a de la violette, de la framboise, de la prune, du kirsch...Juste un peu d'alcool qui déséquilibre légèrement la finale, qui est de longueur honnête. Pour moi, c'est Très Bon (16/20), dans un style "vin nature très réussi". J'étais parti sur un "nature" +/- gamay....et vu que Nico avait parié une chemise que ce n'était pas un Barolo...;)

Vin 5: Mas de Daumas Gassac, IGP Hérault, 2000
La robe est grenat foncée, presque noire. Le nez est mentholé, sanguin, épicé, sur les fruits noirs murs. Celà paraît très (trop?) riche. La bouche est puissante, charnue, avec des tanins fins légèrement granuleux, qui resserrent et sèchent un peu en finale. Il fait un peu putassier, très marqué café et réglisse, avec une finale très fraîche et mentholée, mais l'ensemble confère presque au déséquilibre. Simplement Assez Bien à bien (14,5/20). J'imaginais un Peyre Rose, mais pas si surpris que celà soit Daumas Gassac, et qui me remémore cette soirée languedocienne

Vin 6: Domaine Yves et Mathilde Gangloff, Côte Rôtie, Serene Noire, 2010
La robe est grenat foncée, noire opaque. Le nez est un peu pharmaceutique, avec des notes de cerise confite. La bouche est veloutée, avec des tanins ultrafins. C'est en même temps dense, sauvage et un peu réglissé. Derrière cette matière et ce beau toucher délicat, il y a une grosse fraicheur, avec un côté sanguin. La finale est longue, un peu poivrée et sur le clou de girofle. Il s'agit d'un accord maître avec le plat de viande en sauce. C'est Très Bien à Excellent (16,5/20). Par contre, je n'ai pas reconnu l'appellation, voyant ce vin plutôt en provence, autour de Bandol.

Vin 7: Bricco Quaglia, Moscato d'Asti, La Spinetta, 2015
La robe est très claire, avec une grosse effervescence. On a un nez de mandarine, franc. La bouche est ronde, un peu crémeuse, avec peu de matière. La bulle est assez fine. Celà fini très court, mais c'est très raffraichissant. Très Bien (16/20). J'étais sur une clairette de Die.

Vin 8: Weingut Zilliken, Forstmeister Geltz, Saarburger Rausch, Riesling Auslese, 1999
La robe est jaune très claire. On a un nez acidulé, très pneumatique, caoutchouc, pétrole. La bouche est très légère et très facile. c'est un vin aérien, exotique mais sans excès, avec assez peu de structure, très simple mais efficace. Il fini court. C'est Très Bien (16/20) pour ce vin très digeste et d'une buvabilité assez redoutable, pour clôturer cette belle soirée de rentrée. J'avais deviné le riesling allemand, et effectivement bien dans le même style que celui que j'avais goûté il y a un an avec mes amis parisiens (a bientôt! ;) ) , quoiqu'avec moins de coffre, de sucre et de richesse.

Le line-up


Encore un beau moment de joie, de partage et d'oenogastronomie! Je laisse le soin à mes autres camarades de livrer leurs impressions!
A très bientôt à tous!

Merci de m'avoir lu.

Flo (Florian) LPV Forez
#3
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Jean-Bernard a répondu au sujet : Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

Le plat c'était des joues de porc ibérique en bourguignon. ;)

JB
#4

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Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

Oh, que oui, on s'est régalé !!! j'en ai encore la peau du ventre bien tendue !!!
Juste parfaite la cuisson du pluma ibérica !!! (tu)

Cédric - LPV FOREZ
#5

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Krabb a répondu au sujet : CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

Un Barolo bien né c'est quand même bon... Belle petite soirée les gars!
#6

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a spurs fan a répondu au sujet : CR: Reprise éclectique et en douceur pour LPVFOREZ

Bon Jb , je vois que le Barolo s'est bien tenu

Au vu des commentaires , je pense que le millésime est plutôt solaire et que le 2011 est un cran au dessus

Frédéric
#7

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