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Une mini-paulée entre amis pour se préparer à celle chez David Duband

  • Jean-Loup Guerrin
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Une mini-paulée entre amis pour se préparer à celle chez David Duband

Ceci constitue le premier acte d’une pièce qui en comporte cinq, le final étant constitué par cette fameuse paulée. Voir le programme ICI

Domaine Fallet-Crouzet – Champagne – Blanc de blancs – Extra Brut


La base est constituée des vendanges 2010 et 2011, le vieillissement sur lattes prolongé.

La robe d’un or dense présente un train de bulles très fourni et d’une finesse extrême.
Très intense, le nez mêle brioche, fruits jaunes (entre autres mirabelle) et une touche de noisette à l’aération.
La bouche affiche une belle élégance et une bulle évanescente. Elle est aussi dotée d’une grande ampleur et d’une finale délicate aux tendres amers.
Très Bien (+)


Clos de la Barthassade – IGP Pays d’Hérault – Billes de grenache – 2017


La robe assez sombre a des reflets bien violacés.
Très expressif, le nez exhale un fruité franc et éclatant de petits fruits rouges, très fraise et framboise.
La bouche est à l’avenant, dans un registre très fruité. Elle est gouleyante, avec des tanins complètement fondus, mais ne manque pas d’une certaine chair.
Très Bien


Domaine Vincent Pinard – Sancerre – Vendanges entières – 2010


La robe est moyennement sombre et très tuilée.
Le nez est très intense mais sur une aromatique trop marquée par des arômes de caramel, sur un fond de fruits cuits et de sous-bois.
La bouche est très dense et capiteuse, donne même une sensation de lourdeur, l’aromatique allant dans le même sens avec des fruits compotés voire confiturés.
Bien si on n’est pas totalement réfractaire à ce style, pourtant inattendu pour ce domaine.


Domaine Saint Sylvestre – Les vignes des Garrigues – 2012


La robe est très sombre et montre encore quelques reflets de jeunesse.
Le nez puissant est axé sur les fruits noirs (mûre et cassis) mais on y décèle également une note animale et une pointe mentholée.
La bouche est bien ronde, avec un toucher assez dense voire épais, des tanins souples et une pointe d’acidité qui lui procure du dynamisme dans la finale. Il ne lui manque qu’un peu de complexité pour aller plus haut.
Bien ++ / Très Bien


Clos de la Barthassade – IGP Pays d’Hérault – Fleur de Cinsault – 2017


Ce rosé, sans doute de saignée, est un assemblage de 70 % de cinsault, 20 % de mourvèdre et 10 % de grenache.

La robe est d’une belle couleur saumon.
Très intense et avenant, le nez associe des arômes de petits fruits rouges, de pêche de vigne et de bonbon anglais.
La matière très charnue imprime la bouche de sa marque, procurant rondeur et densité. L’acidité s’avère juste suffisante et ce sont de beaux amers qui donnent du peps à la finale.
Bien +(+)


Domaine des Marnes Blanches – Côtes du Jura – Chardonnay – En Levrette – 2011


La robe est parée d’un vieil or qui attire l’œil.
Le nez généreux et complexe exhale des arômes de pâtisserie, de fruits jaunes et de miel, ainsi qu’une fine note minérale.
Bien équilibrée, la bouche affiche une chair très sapide, mobilisée par une bonne acidité, avec une belle finale à l’impeccable retour salin.
Très Bien


Six bouteilles à quatre (Didier n’ayant pu nous rejoindre pour ce premier acte) : c’est une bonne préparation pour la soirée suivante…

Jean-Loup
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27 Nov 2018 13:06 #1

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Bonjour à tous.

Merci Jean-Loup pour ce premier superbe cr concernant cette première soirée passée ensemble autour d'un peu de charcuterie et fromages accompagnés de ces vins.

Même si je n'ai pas pris de note, je ne peux que confirmer tes appréciations sur ces vins là avec une vraie découverte pour moi que ce champagne, catégorie dans laquelle je débute les découvertes.

Pour les autres vins, mes ressentis sont assez proches sauf peut être pour le Vincent Pinard que j'ai trouvé vraiment pas bon du tout !!!!!.

Pour le reste (tu).

Nathenri
27 Nov 2018 14:06 #2

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Concernant le Vincent Pinard j'ai écrit "Bien si on n’est pas totalement réfractaire à ce style" et j'aurais pu rajouter "Pas bon pour les autres". ;)

Jean-Loup
27 Nov 2018 14:25 #3

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Terminer dès le premier soir "En Levrette", j'augure bien de ce qu'a dû être ce week-end de folie... :DD :DD :DD
::out::
27 Nov 2018 14:53 #4

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Terminer dès le premier soir "En Levrette", j'augure bien de ce qu'a dû être ce week-end de folie... :DD :DD :DD

Ayant senti le coup venir, je me suis abstenu de participer à cette première soirée.
Je suis honorablement connu dans la région

Didier
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gildas
27 Nov 2018 16:01 #5

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" sauf peut être pour le Vincent Pinard que j'ai trouvé vraiment pas bon du tout !!!!!."
C'est assez surprenant ...effet millésime , problème de bouteille ..n'ayant pas dégusté sur ce millésime je n'ai pas la réponse .
Sur 2014 ...comme chez Vacheron , les rouges sont superbes .
27 Nov 2018 16:21 #6

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Bonjour.

Je ne saurai dire si cela provenait de la bouteille ou du vin lui-même, car c'était la première fois que j'en buvais, donc je ne peux rien affirmer ou infirmer. Jean-Loup, Didier, Yann ou Camille en diront peut être un peu plus.

Mais pour ma part, je n'ai vraiment pas aimé.

Nathenri.
27 Nov 2018 16:25 #7

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J'ai gouté le fond de bouteille le samedi en fin d'après midi.
C'était moins pire que ce que l'on m'avait décrit mais franchement déséquilibré quand même avec des tanins très marqués et asséchants

Didier
27 Nov 2018 16:28 #8

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La seule autre "Vendanges Entières" de Vincent Pinard que j'ai goûtée est sur le millésime 2014 l'a été au domaine. D'accord avec Jean-Luc, c'était superbe et c'est pourquoi j'en ai une en cave.

Jean-Loup
27 Nov 2018 18:39 #9

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J'ai gouté les différents millésimes depuis 2011 au Domaine aucun sur-boisage ou sur-tanins sur toutes les bouteilles goutées.
Les derniers millésimes goutés fin juillet avec Clément PINARD: 2015 en bouteille et commercialisées, 2016 récemment mis en bouteille et 2017 encore en élevage font penser à un bon premier cru de la Côte de Nuits en étant assez représentatifs des qualités du millésime
Il serait d'ailleurs intéressant de les tester face aux Nuits 1er cru de David DUBAND (je parle de ce que je connais) .
Les Duband me semblant même plus aimables au même âge et prêts à boire plus rapidement.
Toutefois VE 2011 chez PINARD m'a paru à maturité cet été. Plutôt un vin d'automne à boire sur une viande en sauce

Didier
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
27 Nov 2018 20:16 #10

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