Une mini-paulée entre amis pour se préparer à celle chez David Duband
Ceci constitue le premier acte d’une pièce qui en comporte cinq, le final étant constitué par cette fameuse paulée. Voir le programme
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Domaine Fallet-Crouzet – Champagne – Blanc de blancs – Extra Brut
La base est constituée des vendanges 2010 et 2011, le vieillissement sur lattes prolongé.
La robe d’un or dense présente un train de bulles très fourni et d’une finesse extrême.
Très intense, le nez mêle brioche, fruits jaunes (entre autres mirabelle) et une touche de noisette à l’aération.
La bouche affiche une belle élégance et une bulle évanescente. Elle est aussi dotée d’une grande ampleur et d’une finale délicate aux tendres amers.
Très Bien (+)
Clos de la Barthassade – IGP Pays d’Hérault – Billes de grenache – 2017
La robe assez sombre a des reflets bien violacés.
Très expressif, le nez exhale un fruité franc et éclatant de petits fruits rouges, très fraise et framboise.
La bouche est à l’avenant, dans un registre très fruité. Elle est gouleyante, avec des tanins complètement fondus, mais ne manque pas d’une certaine chair.
Très Bien
Domaine Vincent Pinard – Sancerre – Vendanges entières – 2010
La robe est moyennement sombre et très tuilée.
Le nez est très intense mais sur une aromatique trop marquée par des arômes de caramel, sur un fond de fruits cuits et de sous-bois.
La bouche est très dense et capiteuse, donne même une sensation de lourdeur, l’aromatique allant dans le même sens avec des fruits compotés voire confiturés.
Bien si on n’est pas totalement réfractaire à ce style, pourtant inattendu pour ce domaine.
Domaine Saint Sylvestre – Les vignes des Garrigues – 2012
La robe est très sombre et montre encore quelques reflets de jeunesse.
Le nez puissant est axé sur les fruits noirs (mûre et cassis) mais on y décèle également une note animale et une pointe mentholée.
La bouche est bien ronde, avec un toucher assez dense voire épais, des tanins souples et une pointe d’acidité qui lui procure du dynamisme dans la finale. Il ne lui manque qu’un peu de complexité pour aller plus haut.
Bien ++ / Très Bien
Clos de la Barthassade – IGP Pays d’Hérault – Fleur de Cinsault – 2017
Ce rosé, sans doute de saignée, est un assemblage de 70 % de cinsault, 20 % de mourvèdre et 10 % de grenache.
La robe est d’une belle couleur saumon.
Très intense et avenant, le nez associe des arômes de petits fruits rouges, de pêche de vigne et de bonbon anglais.
La matière très charnue imprime la bouche de sa marque, procurant rondeur et densité. L’acidité s’avère juste suffisante et ce sont de beaux amers qui donnent du peps à la finale.
Bien +(+)
Domaine des Marnes Blanches – Côtes du Jura – Chardonnay – En Levrette – 2011
La robe est parée d’un vieil or qui attire l’œil.
Le nez généreux et complexe exhale des arômes de pâtisserie, de fruits jaunes et de miel, ainsi qu’une fine note minérale.
Bien équilibrée, la bouche affiche une chair très sapide, mobilisée par une bonne acidité, avec une belle finale à l’impeccable retour salin.
Très Bien
Six bouteilles à quatre (Didier n’ayant pu nous rejoindre pour ce premier acte) : c’est une bonne préparation pour la soirée suivante…
Jean-Loup