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Paco_Cepero écrit: pour ma gouverne, qu'est ce qu'un "vieux vin" pour toi ? Nous sommes en 2018 donc un 2000 est un vieux vin? C'est une question totalement subjective mais si tu devais donner un "âge" ... disons qu'on parle de GC pour faire simple....
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mgtusi écrit: Pour trouver des vins à coup sûr fatigué dans les GC bordelais, il faut prendre des millésimes faibles (92, 91,87) pour les plus récents) ou sinon il faut remonter jusqu'aux années 70.
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Eric B écrit: Pour les vieux vins, je suis contre le carafage, trop violent. Juste une ouverture 6-10 h à l'avance Pour éviter les lies, tu les mets debout 24-48 h. Cela suffit pour qu'elles se déposent.
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Kanon écrit:
Eric B écrit: Pour les vieux vins, je suis contre le carafage, trop violent. Juste une ouverture 6-10 h à l'avance Pour éviter les lies, tu les mets debout 24-48 h. Cela suffit pour qu'elles se déposent.
qu'entends tu par un vieux vin ? à partir de quel âge un bordeaux est vieux ? 15, 20, 30 ans ?
merci de ton retour,
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Jérôme Pérez écrit: '' et Barton, il faut aimer les brets ''
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Mazorus écrit:
'' Est-ce caractéristique du Barton 2003 ? est-ce si fort que ca ? ''Jérôme Pérez écrit: '' et Barton, il faut aimer les brets ''
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J'en ai fait une adaptation créative !Eric B écrit: Si tu avais suivi la méthode Audouze à la lettre
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Eric B écrit: Non. Le millésime n'est pas une mention obligatoire. Donc, si ce n'est pas indiqué sur l'une des étiquettes, ou sur le bouchon, c'est que le vin n'est pas millésimé.
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mgtusi écrit:
Eric B écrit: Non. Le millésime n'est pas une mention obligatoire. Donc, si ce n'est pas indiqué sur l'une des étiquettes, ou sur le bouchon, c'est que le vin n'est pas millésimé.
Si, il peut être quand même issu d'une seule vendange. Certains vignerons indiquent le millésime au moyen d'un numèro de lot écrit sur le bouchon.
C'est le cas de Cornélie depuis 2015 et son passage en vin de France.
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