Parce qu'on n'a pas tous les jours 30 ans...Effectivement, il s'agit d'une évidence...30 ans (que j'ai déjà dépassé depuis un petit moment...), c'est un bel âge, et en l’occurrence, c'est celui que vient d'atteindre mon épouse. Pour le fêter comme il se doit, cet anniversaire s'est déroulé en deux actes. Le premier s'est joué le soir même de son anniversaire, le premier juin, dont voici le
Compte-Rendu
Il s'agissait d'un très beau moment, tous les 2, sans notre fille, et sans nos proches. Pour autant, 30 ans, celà se devait aussi d'être célébré avec notre famille! Pour ce faire, nous sommes allé à l'Albatros, restaurant stéphanois de l'Hôtel du Golf.
Pour cette soirée un peu particulière, je me suis occupé des vins dans un jeu de scène imposé: Millésime 1985! Voici donc le casting:
Apéritif: Champagne Rosé Veuve Clicquot Ponsardin 1985
Ouverture immédiate. Robe rose saumonée, presque orangée. Le nez est assez fin et délicat, sur la rose fanée et les fruits à coque. En bouche, la bulle est extrêmement fine, c'est un vin plutôt vineux. Il possède une arômatique très pointue et changeante sur les fleurs séchées (pétales de rose), fruits à coque, amande, un peu d'agrûmes (écorce d'orange...)...Légère notes de rancio, sans que celà soit très oxydatif. On retrouve quelques fines notes de petits fruits rouges, et de balsamique. Le tout est éminent complexe. La finale est longue. C'est un champagne qui ne peut pas laisser indifférent. Je ne connais pas la date de dégorgement, je sais simplement qu'elle est assez récente, les 3 bouteilles bues sortant directement des caves rémoises de Veuve Clicquot Ponsardin. Je le note
Excellent (
17 / 20)
Entrée: Graves, Château Carbonnieux Blanc 1985, Grand Cru Classé des Graves
Ouverture 2 heures avant, laissé à température ambiante afin qu'il ne soit pas trop frais au service. Le bouchon a été cassé en deux à l'ouverture. La robe est jaune citrin. Le nez est plutôt renfermé, pas oxydatif, quelques légères effluves de citron. L'attaque en bouche est moyennement vive. On retrouve une acidité qui reste correcte sur le citron, un peu crémeux. Pas de note oxydative. La bouche est globalement ronde, celà reste équilibré, de moyenne longueur. L'arômatique retrouve des notes plutôt végétales à type de fleurs blanches, tilleul, verveine...La longueur est tout à fait satisfaisante, l'accord sur le tartare de saumon se fait de façon assez classique. C'est un vin que je noterai
Très Bien (
16 / 20), qui a largement tenu son rang et ces 30 ans. [size=x-small]
Merci Michel! [/size]
Plat: Saint Julien, Château Léoville Las Cases 1985, 2ème Grand Cru Classé du Médoc
Ouverture 3 heures. Bouchon cassé en deux. Dès l'ouverture, les senteurs qui s'échappent du goulot me font dire que ce vin sera non seulement au niveau attendu, mais certainement plus... La robe est grenat foncée à reflets rubis intense. Très jeune. Le nez est classieux, d'emblée porté sur les petits fruits rouges, le tabac, le cigare, le cèdre...très complexe. En bouche, l'attaque est voluptueuse, sensationnelle, avec un corps extrêmement délié, les tanins sont fondus...On retrouve une arômatique d'une grande complexité sur le tabac, le cigare, le cèdre, les petits fruits rouges (cassis...) un très léger poivron mais élégant...d'une gourmandise rare et absolue...C'est un vin d'hédoniste...Un graal pour tout passionné de vin. La longueur est superlative et d'un équilibre magistral. A son apogée, sans doute, et pour de nombreuses années encore, certainement pour ce vin
Grandiose à Mythique (
19,5 / 20), qui ne fait pas ces 30 ans. Sans doute le plus beau vin que j'ai bu de ma jeune vie d'amateur.
Clos de la Roche, Pierre Amiot, 1985
Il aura bénéficié de la même ouverture que LLC. Pour lui aussi, le bouchon aura été cassé en 2. A l'ouverture, contrairement au Bordeaux, je sens que se sera un peu compliqué pour lui...La robe est grenat beaucoup plus claire et tuilée. Le nez est assez peu engageant sur le pruneau confit. En bouche, l'attaque est moyennement vive. Le corps est assez ample. Il commence à se décharner un peu avec une arômatqiue qui vire sur les fruits compotés, le pruneau, un peu de griotte, un très léger soupçon de fruits secs...Il est bien évident qu'en passant derrière LLC, il se prend une belle claque. Il ne fait pas encore trop oxydé, néanmoins, il est clairement sur la pente descendante depuis quelques temps déjà. Bien qu'il s'agisse d'un beau terroir sur un joli millésime (et c'est peut être celà qui l'aura malgré tout tenu jusqu'à maintenant), je le noterais seulement
Correct à Assez Bien (
13,5 / 20). Le poids des ans se fait sentir.
Dessert: Maury, Mas Amiel, 1985
Ouverture immédiate. La robe est très foncé, grenat, opaque. Le nez est très grillé, sur le moka, légère pointe de rancio et de cuir. Ceci m'apparait plutôt viril. En bouche, l'attaque est relativement vive et doucereuse. Le sucre semble bien assimilé. La tablée dans son ensemble serait parti sur un Banyuls. L'arômatique possède un côté un peu surmuri avec quelques notes de graphite, mais aussi un fruité sur la cerise confite, la griotte... et fini sur un côté torréfié. La longueur est très correcte. Je le note
Bien à Très Bien (
15,5 / 20), j'apprécie, l'accord est correct avec le gâteau d'anniversaire à la fraise, mais celà reste un vin un peu brut de décoffrage, sans réelle finesse, plutôt masculin.
Le line-up '85
La Reine de la soirée
L'orage clôturant la soirée n'aura pas empêché que celle-ci soit belle, l'ensemble des convives, et mon épouse en particulier, étaient comblés et heureux. Sachons profiter de ces beaux moments que la vie peut nous offrir!!!...et encore bon anniversaire ma Puce!