Notre thème de soirée l’année 1989 mais j’ai pas mal dévié lors de la préparation !
Tous les vins ont été épaulés pendant 4 à 5 heures.
Bollinger :La Grande Année 2004
Robe encore jeune
Bulles très fines
Nez pomme verte , poire , pain grillé ,léger beurre frais .
Je ne suis pas amateur de champagne mais j’apprécie le côté vineux de celui-ci .
Il est certainement à l’aube de sa vie , je vais tenter de faire vieillir la dernière bouteille
TRÈS BON
Domaine du Collier Saumur blanc 2014
Robe déjà dorée
Nez superbe sur l’aubépine , le tilleul , la poire ...j’adore
En bouche , il tapisse le palais des mêmes arômes tout en conservant une vivacité de bon aloi. Je bois mon dernier verre en rédigeant ce compte rendu et seul un léger déficit de longueur pourrait lui être reproché.
Excellent
Château Moulinet-Lassere Pomerol 1989
Robe couleur rubis assez claire
Nez sur le tabac , cuir patiné, café , fraise cuite et cassis
Très agréable en bouche , tanins parfaitement fondus , aucun défaut notable et une jolie longueur. Le vin reste simple mais très digeste . Ne gagnera rien à vieillir davantage à mon avis .
TRÈS BON
Château Canon Saint-Emilion 1989
Le bouchon est parti en miettes
Robe plus foncée que le précédent
Le nez à l’ouverture plus précieux, notes mentholées, l’élevage est plus présent . Après 4 heures , je je trouve plus austère presque moins engageant que le Pomerol. Tabac , cèdre . Le fruit est peu présent.
L’attaque est pleine sur des arômes du nez avec encore de la fraîcheur. J’aime beaucoup.
TRÈS BON ++
Château Cheval Blanc Saint-Emilion 1988
Bouchon d’une grande qualité
Robe assez similaire au château Canon ( plus opaque )
Nez très précieux sur le cèdre , cuir , fleurs séchées , herbes sèches , cassis
La bouche est à l’avenant : enveloppante et d’une grande persistance sur le réglisse.
Un des convives est parti tout de suite sur un premier grand cru .
La différence est en effet notable avec les vins précédents mais je ne vois pas une différence justifiant un tel écart de prix ou de cote entre ces vins.
Cela reste un une expérience intéressante.
excellent
Château Gilette , crème de tête 1989
Un vin acheté à la mise sur le marché puis conservé à une température constante.
Robe particulièrement peu marquée.
Nez discret , élégant, sur l’encaustique , fruits exotiques. Ananas.
La bouche est beaucoup plus intéressante sur la pêche avec un gras qui sera encore plus prononcé le lendemain.
Une très belle persistance , mais le vin est bu beaucoup trop jeune à mon avis. Il pourra traverser plusieurs décennies .
TRÈS BON ++