Dans le but d'organiser une activité avec mes collègues, un sondage est lancé. Bubble foot, pétanque, lancer de haches, laser game, etc sont proposés, mais c'est finalement "dégustation" qui l'emporte. Ni une ni deux, je me charge de l'organiser ! Parmi les cavistes des alentours contactés, seule 1 a réellement pris la peine de s'intéresser à la demande. J'avais aussi proposé une organisation "maison", pour en avoir plus pour le même budget. C'est finalement la solution caviste qui l'emporte, et comme la date fixée à l'avance était le 27 juin et que ce jour-là il a fait une chaleur de malade, ce n'est pas plus mal de ne pas s'être retrouvé à faire un bbq et gérer une dégustation en extérieur.
La caviste (car oui, c'est unE caviste) qui nous accueille est la Cave de Facécile à Colomiers (proche de Toulouse), et elle nous propose de nous accompagner toute la soirée, pour faire une initiation à la dégustation, faire le service solide/liquide, expliquer les cuvées, répondre aux questions (et la pauvre a été gâtée !). Bref, une soirée clef en mains.
2 thèmes au choix : tout pinot ou mélange des couleurs, j'ai choisi le 2ème pour apporter de la variété !
Tout est à l'aveugle pour moi sauf le 1er vin que j'ai demandé spécifiquement en souvenir d'une escapade en Alsace
Sur apéros (tapenades, anchoïade, gaspacho)
Domaine Stentz Buecher - Crémant d'Alsace brut nature Pinot blanc et chardonnay
Nez floral/végétal, touche fruits blancs/agrumes, qui évolue vers fruits jaunes (mirabelle ?). C'est inhabituel et plutôt charmeur.
Attaque équilibrée, la fraîcheur vient par la suite, les bulles sont fines. On retrouve l'aromatique du nez, une finale légèrement saline
Amertume agrumeuse au réchauffement (il faut dire que cela se produit rapidement...)
Accord correct, j'aurais dû en garder pour la suite, mais pas possible de laisser la bouteille dans la salle, il fait trop chaud.
Chiffonade de jambon cru, saucisson et rillettes de canard
Château Saint-Jean-Lez-Durance - Pimayon - Pierrevert rosé 2018 Grenache, syrah, cinsault
Rosé saumoné pâle
Nez de fruits rouges (grenade), amylique (bonbon banane)
Frais/rond, toujours très amylique. Une fois qu'on a cet arôme dans le nez, impossible d'en sortir et cela me parasite
Fond de verre plus floral (rose)
Pas emballé plus que ça à cause de l'aromatique. Encore moins emballé par l'accord
Sur du foie gras mi-cuit
Dominik Benz - La dame - IGP Ariège 2017 Chardonnay (80%)/ Chenin (20%), 6 mois dans des barriques 225l (50%) et en cuves inox (50%).
Doré net
Nez beurré, boisé marqué.
Gros volume en bouche que le vin tapisse littéralement, heuresement une grosse fraîcheur est là pour proposer un équilibre haut perché tout à fait remarquable. Cependant je trouve le boisé vraiment envahissant (alors que certains adorent). A revoir avec quelques années de vieillissement, mais c'est une sacrée découverte tant la bouche est impressionnante.
Ce n'est évidemment pas un vin d'apéritif, et il est même un peu trop opulent pour le foie gras, et le bois domine à mon goût.
Sur un plateau de fromages (reblochon, tomme de Savoie, morbier, chèvre frais)
Domaine Caujolle Gazet - Andantino - IGP Hérault 2017 100 % Pinot Noir totalement égrappé, élevé 10 à 18 mois en demi-muids ou tonneaux d'au moins 7 ans.
Jolie robe rubis profond.
Réduit au départ, ça disparaît rapidement. Nez charmeur et complexe (mon voisin en a les yeux qui pétillent) sur les fruits rouges très mûrs voire confits, épicé (poivré/muscade), fine touche empyreumatique.
La bouche est une caresse : fraîche (servi frais d'ailleurs), souple et même totalement fondue, et en même temps super gourmand.
De prime abord j'ai pensé à un joli merlot de Gascogne gouleyant, mais au fur et à mesure, le vin prend de l'ampleur et de la profondeur et j'aurais bien vu un mourvèdre travaillé en finesse tel l'Enclos de Terrasse d'Elise. En tout cas, jamais je n'aurais imaginé un pinot.
Ce n'est certes pas donné (plus de 20€ au domaine), mais c'est une très jolie découverte. Pas possible d'en prendre, on a fini les 2 dernières bouteilles du stock !
Aucun souci avec les fromages, j'aurais quand même bien aimé avoir encore un peu du précédent vin !
Sur un brownie avec crème anglaise
Château Fabre-Gasparets - G de Gasparets - Vin de liqueur (SIG)Vieilles vignes de grenache noir de 70 ans, 12 mois en fûts de chêne français avec ouillages réguliers
Robe intense hésitant entre rubis et grenat.
Nez de cerise confite et chocolat, le grenache est bien là ! La bouche est puissante et onctueuse (15° annoncés) mais pas dénuée de fraîcheur et n'accroche pas.
Un bon vin, il manque la petite étincelle peut-être liée aux conditions difficiles (sans clim il commence à vraiment faire chaud...)
Accord un peu d'école avec le chocolat et les noix, quoique la crème anglaise vient sérieusement perturber le tableau.
Au final et malgré la chaleur, une soirée très agréable, avec des coups de coeur pour presque tout le monde (avec quelques achats à la clef) et une sélection totalement hors des sentiers battus. D'ailleurs c'est bien simple, aucun nom clinquant dans la boutique, et je ne connaissais que 3 domaines en tout. Et une fois n'est pas coutume, c'est sur un pinot que je craque, mais parce qu'il n'a rien d'un bourguignon