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LPV 44 comme à la maison

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LPV 44 comme à la maison a été créé par Cyresne

Sushis maison - Champagne Couche Elegance
St Pierre au Laurier – Chateauneuf du Pape Blanc - D du Banneret 2016
Verrine Pomme Conté Anguille Fumée – Barral Blanc 2008
Empanadas maison farci à l’ encornet mariné – Rosé de Pibarnon 2015
Roti de Bœuf et légumes d’été confits– Grand Mont Bel Air 96 et Grand Mont Chevalerie 2010
Travers de porc aux figues – Pedres Blanques 2018 (banyuls rouge) – Clos du Rouge Gorge VV 14
Conté 18, 24, 30 mois – Chaton Chalon Macle 2000
Tarte mangue au fromage bleu (suggestion de - Sauternes

Allez je me lance dans un CR qui donnera peut etre envie aux participants de commenter :

Champagne pour ouvrir les papilles et fêter les diplomes d’Eryck (voir plus loin)
Cuvée Elegance. Belle vinosité du pinot noir, bulles très fines dès l’ouverture.
Miwako est venu avec quelques sushis. Parfait, la soirée est lancée !

St Pierre au Laurier – Chateauneuf du Pape Blanc - D du Banneret – Le Secret 2016
On est au nord ou au sud se demande t’on ?
Anis, thym, fenouil ...on part au Sud mais pas dans la bonne région.
Il y a de l’alcool mais c’est équilibré. Beau vin, bel accord (de P. Faure Brac) troublé par le léger boisé du vin. On le mettra sur le compte de la jeunesse.

Verrine Pomme Conté 30 mois Anguille Fumée – Barral Blanc 2008
Recette piquée a Daniel de "Catherine et Les garçons"
Vin Orange, nez muscaté ou liquoreux mais c’est sec et frais. « Obédience » nature mais pas de déviances, notes oxydatives, on pourrait penser au Jura ou a Xeres dit Eryck. Xavier a tout de suite reconnu la maison. On indique qu’il va être délicat de trouver le cépage. Jean Luc dit « terret ». Gagné.
Ca fonctionne bien avec le plat : On a 2 propositions de caractères, chacune nouvelle et originale et ces 2 univers s’enrobent, s’équilibrent. Jean Yves parle de mariage. Xavier parle d'un vin de méditation qui peut aussi se boire pour lui même.

Empanadas maison en bouchée farci à l’encornet mariné – Rosé de Pibarnon 2015
« De la sèche, de la tomate, de la pâte brisée et un peu d’amour » dans ce plat dit Jean Yves. Tout le monde adhère!
Ca matche comme une évidence avec le vin. Quelque chose de simple mais diablement efficace (qui est le diabolito cette fois ?).

Roti de Bœuf avec poivron et aubergines confits avec un peu de chèvre frais – Grand Mont D. Bel Air 96 et Grand Mont D. Chevalerie 2010
- Pour le vin de la Chevalerie :
Cabernet franc ou sauvignon ? Notes de poivron pour Xavier. C’est un indice. Et le plat confirme la tendance. Jean Yves envisage des sols graveleux (comme un certain convive ;). L’un de nous mentionne Bourgueil. Mais le vin est marqué par l’acidité. Trop jeune. Surprise quand on découvre qu’il s’agit d’un 2010. A attendre.
- Pour le vin du d. de Bel Air
Nez bordelais dit Eryck car c’est très mur ce qui fait penser à un vin du sud. rond, gourmand, légère sucrosité et léger fumé. Profond. Xavier voit un vin ancien. Il a raison, on est en 1996. La bouteille est vide. C’est bon signe.

Travers de porc noir de bigorre aux figues – Pedres Blanques 2018 (banyuls rouge) – Clos du Rouge Gorge VV 14
Les 2 vins ont du être carafés.
Clos du Rouge Gorge – Grosse déception : le vin est fermé, on a juste droit aux amers et à l’acidité. Quelques notes de rose au nez ? Jean Yves y voit de « très jolis grains ». M’ouep, surtout pas de plaisir.
Je me dis que c’est un souci d’aération. Le lendemain c’est pareil. Pire : volatile. 30€ a l’évier.

Le Pedres Blanques rattrape joliment l’affaire. On est sur un vin d’une très grande fraicheur (aucune sensation d'alcool malgre 14°), sur le fruit, cassis, bourgeon. Jean Yves parle de grenade. Comment deviner qu'il s'agit de grenache ?! On est dans l’esprit des vins de Reynaud, pureté absolue du fruit. Tanins anguleux qui vont et reviennent mais on est en 2018 !
Une belle découverte, merci Miwako.


Conté 18, 24, 30 mois – Chaton Chalon Macle 2000
Accord classique s’il en est. Le vin est peu expressif pour un vin jaune. Mais tout est dans le charme. La minéralité donne beaucoup de discrétion et d’élégance à ce vin sans âge. Certains en ont peut-être trop servi dans les verres !


Tarte mangue au fromage bleu – Sauternes Domaine de l’alliance 2010
Une recette suggérée par P Faure Brac réalisée par notre tout jeune titulaire de CAP cuisine et Master of Muscadet !
Belle surprise que ce vin d’un domaine que je ne connaissais pas. Vin équilibré, pas « sucraillon » pour un sous, beau roti enrobant une agréable tension. Du plaisir !

La soirée se termine tard .Beaucoup d'échanges, on a alterné classiques et originalités dans la douceur de l'été avec bon nombre de découvertes. Tout le monde a participé (apportant 1 vin et 1 plat) et de belles façons, merci !
Promis, prochaine fois, on aura droit au Baba au Rhum mais pas à la quiche!MiaM!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Eric B, Gibus, Jean-Loup Guerrin, LADIDE78, DUROCHER, Frisette, starbuck, Damien72, Kiravi
07 Juil 2019 20:05 #1

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Réponse de Cyresne sur le sujet LPV 44 comme à la maison

Je partage ici les commentaires de Jean Yves qui ne pourra pas nous faire croire qu'il est un grand timide :

"Les 10 vins furent tous de bons moments.
Pour mon verre, mention spéciale :
- Pibarnon rosé pour sa profondeur et longueur aromatique,
- Les grands monts 96 pour son élégante tenue dans l'âge,
- Pedres Blanques pour cette douceur aromatique impensable sur le secteur,
- Sauternes Domaine de l'Alliance pour sa belle balance tension, fraicheur et sucrosité.
Je n'enterre point les autres qui étaient de beaux niveaux."
07 Aoû 2019 00:14 #2

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