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CR: Introduction à la Savoie

  • jd-krasaki
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CR: Introduction à la Savoie a été créé par jd-krasaki

Une séance de dégustation avec pour ambition de découvrir ...
la Savoie
et sa topologie méconnue (par notre groupe ce jour-là en tout cas) d'appellations et de cépages.





Domaine du Vieux Pressoir (domaine Perceval), vin de Savoie Jacquère, 2017
Nez discret, pomme verte, herbe fraiche
La bouche est fraiche, vive, maigre, légèrement herbacée
Finale oubliée avant d'avoir quitté les lieux.
Bof.

Domaine Jean Vullien, Roussette de Savoie, 2017
Nez expressif et net de fruits du verger (pomme, poire), fenouil, herbe fraiche, un peu de beurre, amande, noisette fraiche.
En bouche, une bonne matière tapissante, du gras. L'acidité offre un très bon équilibre. Les arômes se retrouvent en bouche avec quelque chose de tendre.
Il y a une pointe d'amertume en finale.
Très bien fait et rafraichissant !

Les vins du Léman (Dominique Lucas, Les vignes de paradis) vin de Savoie chasselas Quintessence 2016
Nez assez simple et qu'il faut aller chercher, qui offre des arômes mûrs de pomme, pêche, poire, miel. Allez, pierre à fusil avec un peu d'imagination.
La bouche offre un soupçon de perlant et une petite acidité plaisante. La matière est un peu diaphane mais c'est surtout l'aromatique qu'on continue à chercher.
Correct.

André et Michel Quénard, Chignin Bergeron 2016
Nez légèrement soufré, avec des arômes affleurants et doux d'abricot, de fruits jaunes mûrs, citron, de beurre frais, crème pâtissière.
La bouche est fruitée, ample et soyeuse, faible acidité, on y retrouve des arômes fruités d'abricot et de pêche.
Bonne longueur.

Domaine Giachino, vin de Savoie Persan 2016
Nez fruité de fraise des bois, mûre, myrtille, sang, bourgeon de cassis.
La bouche offre une solide acidité, de petits tanins légers et friands, des notes ferreuses et sanguines en appui au côté fruité en finale.
Il y a du corps et la longueur est plus qu'honorable.
L'ensemble est très facile et digeste, avec du peps et de la personnalité.

Domaine Giachino, vin de Savoie Mondeuse 2016
Nez pointu sur la violette, les petits fruits noirs, le poivre, un petit côté pétrole étonnant.
La matière est légère, il y a beaucoup d'acidité mais l'ensemble reprend un peu son sérieux avec des tanins certes friands et plutôt mûrs mais un peu vifs. Une petite aromatique de zeste d'agrume enrichit les notes fruitées.
Finale courte.

Fabien Trosset, vin de Savoie Arbin Mondeuse Avalanche 2016
Nez plaisant et ample, très expressif, sur le poivre, la violette, la prune, la mûre et la ronce. On retrouve aussi du cuir, de la réglisse et des notes de fumées, arômes qui se retrouvent dans une bouche assez tapissante, facile d'accès, caressante.
C'est bien fait !

On n'a pas des monstres de concentrations, mais il y a quelques vins bien faits qu'on a envie de retrouver un peu plus tard.

JD | Lutèce
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01 Mar 2019 21:42 #1
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