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La Levée de la Loire: qq vins goutés

  • CyrilBasco
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La Levée de la Loire: qq vins goutés a été créé par CyrilBasco

L’Association Interprofessionnelle “Vin Bio de Loire” organisait pour la première fois la présentation aux professionnels de 84 domaines en présence des vignerons.

Grâce à Jérôme , j’ai pu récupérer une invitation et aller trainer mon palais amateur sur les parquets cirés d’une belle salle parisienne.

Évidemment bien trop de vins à déguster pour un amateur, donc des choix à faire a priori. Mon approche naturelle me poussant à déguster tous les vins proposés par un vigneron pour me faire une idée d’un style, j’ai essayé de me limiter à certaines appellations pour ne pas m’éparpiller entre les cépages que propose la Loire.
Ci-dessous mes impressions sur des vins de vignerons qui doivent avoir leur propre sujet de discussion sur ce forum.

MUSCADET

Les vignes Saint-Vincent, Michel Delhommeau

Muscadet Sèvre-et-Maine, Harmonie 2011
Lieu dit Les Menuauds, terre de gabbro. Tendu, nez et bouche sur agrumes. Sec. Finale sur le citron.

Muscadet Sèvre-et-Maine, Le Clos Armand 2011
Vieilles Vignes, lieu dit La Févrie. Plus floral, plus gras, plus de matière. Bien.

Muscadet Sèvre-et-Maine Monnières St-Fiacre, 2009
Terroir de gneiss, élevage 36 mois sur lie. Du gras, floral. De la tension et bel matière.

Domaine de la Bregeonnette, Stéphane Orieux

Muscadet Sèvre-et-Maine sur Lie 2011
Micashistes. Nez ouvert, pas sur acidité. Bouche légère, un peu fumée.

Muscadet Sèvre-et-Maine, Clos de la Coudray 2010
Vieilles vignes sur granite, élevage de 18 mois.. Nez un peu plus complexe. Léger perlant à l’attaque. Plutôt bonbon en bouche.

Muscadet Sèvre-et-Maine, Clos de la Coudray 2009
Du gras. Un peu plus simple, plus assoupli. A boire.

Domaine Les Hautes Noëlles, Jean-Pierre Guedon

Muscadet Sèvre-et-Maine, Les Parcelles 2010
Sables et Micashistes. Nez discret. Bouche tendue, un peu d’amertume

Muscadet Sèvre-et-Maine, Les Parcelles 2011
Même souplesse, moins d’amertume.

Muscadet Côtes de Grandlieu, Les Moineries 2010
Vieilles vignes. Nez presque cire (effet du parquet de la salle ?). Bouche plus tendue.

Muscadet Côtes de Grandlieu, Les Coteaux 2011
Nez plus floral, plus de souplesse. En bouche, un peu de végétal. Finale plus souple.

Hého 2011
Grolleau gris. Nez séduisant. Bouche un peu en retrait.

SAVENNIERES

Château des Vaults, Domaine de Closel, Evelyne de Pontbriand

La jalousie 2011
Schistes. Nez ouvert, un peu de gras. Notes fumées.
Les caillardières 2010
Sables. Joli nez. Bouche encore mieux, belle complexité. Un beau chenin.

Clos du papillon 2010
Elevage deux ans en barrique. Nez plus discret. Bouche plus ample avec une touche de cire. Finale sur retour de l’acidité, la marque du terroir ?

Clos du papillon 2008
Nez grosse concentration. Bouche plus simple, plus sur la cire que 2010. Des notes oxydatives de fruits secs.

CHEVERNY

Domaine de Montcy, Laura Semeria

Cheverny, Clos des Cendres 2011
50% Sauvignon, 50% Chardonnay. Tension sur l’acidité des agrumes. Du gras. Finale plus florale rappelle le chardonay.

Cour-Cheverny, 2011
Sauvignon sur argilo-siliceux. Nez ouvert, séduisant. Bouche plus discrète mais bien équilibrée.

Cour-Cheverny, Plénitude 2010
Romorantin sur argilo-siliceux, vieilles vignes élevées en demi-muids pendant 12 mois. Nez un peu buis. Bouche tendue. Finale un peu solaire. Semble manqué un peu de matière mais plutôt bien.

Cour-Cheverny, Claude de France 2010
Romorantin passerillé sur argilo-siliceux. Nez discret pour un moelleux. Intéressant même si pas sur l’équilibre acidulé que j’aime. Finale douce et épicée sur la réglisse et la menthe.

Cheverny, Louis de Sausaye 2011
60% Pinot Noir, 25% Côt, 15% Gamay. De la matière. Le fruit du pinot noir en milieu de bouche et le côt en finale.

Cheverny, Plénitude 2009
60% Côt, 40% Pinot Noir. Première année des fûts neufs. Marqué par les notes de grillés. Le côt se révèle ici aussi en finale.

ANJOU

Domaine de Rochambeau, Maurice Forest

Anjou, Gamay 2011
Beau fruité.

Anjou, Cabernet Franc 2011
Séveux. Sans verdeur, reste sur le fruit.

Anjou Brissac, 2010
Nez végétal. Bouche toujours sur la même gourmandise. Plus doux.

Domaine Richou, Didier et Damien Richou

Anjou, Les Rogeries 2011
Fermentation en fût. Du gras. Belle complexité. Tension des agrumes mais pas que.

Savennières, La Bigottière 2011
Première récolte. Bien et évidemment différent de l’Anjou. Un peu plus de douceur, sans les agrumes. Un peu de douceur fumée en finale.

BOURGUEIL

Pavillon du Grand Clos, Yannick et Benoit Amirault

Saint Nicolas de Bourgueil, La Source 2011
Plus floral qui fruité. Finale un brin acide.

Saint Nicolas de Bourgueil, La Source 2009
Nez moins ouvert (moins léger ?) que le 2011. Plus fruit cuit. Un peu de sècheresse des tanins (ou de l’alcool ?)

Saint Nicolas de Bourgueil, Les Malgagnes 2010
Nez sur la finesse d’un Saint Nicolas. Très joli bouche, des fruits frais, des épices. Séduisant. Des tanins sur les joues. A attendre.

Bourgueil, La Petite Cave 2010
Nez sur la réserve (seulement un mois de mise en bouteille). Bouche encore massive à ce stade. A redéguster à la prochaine Paulée des Vins de Loire.

Rosé d’Equinoxe 2011
Micro-production de rosé de presse. Nez floral, bouche grasse. Pour le repas.

Domaine de la Chevalerie, Stéphanie et Emmanuel Caslot

Bonheur 2011
Vin de bistrot. Un peu tannique.

Bourgueil, Peu Muleau 2011
Sur les sables. Nez floral. Bouche idem. Intéressant. Séduisant.

Bourgueil, Galichets 2010
Plus séveux. Finale toujours aussi fluide, sans accroche des tanins.

Bourgueil, Bretêche 2010
Argilo-calcaire. Plus léger. Nez floral du Peu Muleau. Bouche un peu alcool.

Bourgueil, Chevalerie 2010
Argilo-sableux sur calcaire. Rien noté, ça va trop vite.

Bourgueil, Busardières 2010
Argilo-calcaire. Nez sérieux. Bouche sur les tanins. Reste gourmande.

Bourgueil, Grand-Mont 2010
Nez plus arrondi (douceur de la vanille). Tanins pus fondus, le même fruit. Plus séduisant.

Bourgueil, Bretêche 2009
Nez doux. Arômes de fruits plutôt confiturés.

Domaine de la Cotelleraie, Gérald Vallée

Domaine 2010
Un an en barrique. Sur le fruit. Souple.

Les Perruches 2010
Argile à silex. Nez typé Perruches ? Un peu de vernis. bouche souple. Bien.

Vau Jaumier 2010
Coteaux argilo-calcaire. Un peu d’élevage ? La concentration est là: plus riche et tanins plus marqués.

L’envolée 2010
Mi-pente. Nez plus discret. Tout en bouche. Souplesse de l’élevage et belle complexité. L’acidité fait glisser les tanins en finale.

CHINON

Château de la Bonnelière, Marc Plouzeau

Chinon, 2010
Argilo-calcaire. Nez végétal typé, sans verdeur. Bouche tout aussi typé.

Chinon, Chapelle 2010
Argile à silex. Même profil, plus fruité en bouche.

Chinon, Clos 2011
Nouvelle cuvée. Sur la réserve, mais concentration (fruits noirs murs). Pas facile à identifier un effet millésime.


Cyril,
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12 Nov 2012 02:56 #1

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