Voici deux 2018 dégustés à l'aveugle entre un
VDF nature du domaine Ferrand
et les
Pouilly Fuissé 2017 du domaine Saumaize Michelin
.
Ces deux vins n'ont pas brillé dans cette soirée pourtant fort sympathique.
CDR 2018, domaine Julien de l’Embisque
Robe violacée, profonde.
Nez assez ouvert, dominé par une forte réduction, ca sent l’oignon pourri.
Attaque ample. La bouche est fraiche et tannique, ca gratte un peu… En retro, on a du cassis, de la cerise, de la mure, mais avec un fond d’oignon pourri qui vient ternir le tableau. Finale tannique et asséchante. Longueur moyenne.
Conclusion : bof bof
Note : 2/5
A la levée des chaussette, on découvre qu’il s'agit d'un vin sans soufre ajouté. On dira ce qu'on veut dans le débat des vins natures mais l'oignon pourri n'est pas ma tasse de thé et ne devrait pas à mon sens se trouver dans les arômes de ce vin.
CDR Délice de Viognier 2018, domaine Julien de l’Embisque
Robe jaune dorée à reflets verts.
Nez ouvert, très banane, puis citron, un peu chimique.
Dès l’attaque c’est amer. J’ai une sensation huileuse en bouche, c’est suave et un peu mou. En retro on retrouve des notes amyliques et chimiques, avec une dominante banane. La poire fait son apparition en finale. Belle longueur.
Conclusion : clairement pas pour moi ; médiocre. J’imagine un viognier mal fait. Bingo!
Note : 1/5
Heureusement que j'ai goûté d'autres (bons) vins du domaine, sinon je l'aurais rayé de mon univers vinique.