Alerte canicule dans le Forez...Chaud devant!!!
Il n'aura échappé à personne que nous battons actuellement des records de température, mais cette canicule ne peut freiner les ardeurs de rencontres foréziennes. Nous nous retrouvons chez l'ami Cédric, le groupe étant complété par Simon, descendu tout droit de Beaune pour essayer de trouver un peu de fraîcheur. Cédric tient à vider
(un peu…) sa cave en notre compagnie, nous avons donc pour consigne de venir les mains vides. Les estomacs aussi, vu la quantité préparée notre copain modérateur!!!...
Les arrivées s'échelonnent de 18 à 20 heures, permettant de se baigner un peu, de profiter de la terrasse et d'installer tranquillement les couverts! Fort heureusement, la température extérieure va légèrement baisser, ce qui nous permettra de rester dehors sans avoir une chaleur étouffante. Les températures de service auront été gérées au mieux, à grand coups de glaçons dans des seaux pour maintenir les carafes et bouteilles les plus fraîches possibles. A noter que ceci aura été assez efficace puisqu'aucun vin n'aura réellement souffert d'une éventuelle température de service un peu haute.
Voici le menu:
- Verrines: Avocat/Brebis/Jambon Serrano/Basilic - Melon/Brebis/jambon Serrano/Basilic - Tartare de Saumon/Mangue/Pomme/Echalotte/Persil/Huile de Noisette/Soja et Câpres
- Andouille de Guéméné
- Daurades grillée au barbecue (1 par personne!!!), Fondue de Poireaux, fenouil grillé
- Pruneaux Lardés
- Bavette (1,7 kg pour 5!!!) au barbecue, Pommes de Terre, Champignons et Aubergines grillées
- Camemberts (x3!!!) aux braises
- Clafoutis revisité par la Pâtisserie
Pilati
Allez, accrochez vous, ça va chauffer!!!
L'ami Cédric ayant toujours peur de manquer, en guise de préambule, on commence d'emblée par la première bouteille de secours!!!
Vin 1: Enclos des Anges, Corse Calvi, 2014
La robe est d'or. Le nez est sur l'alcool, la térébenthine, de la prune et du coing. La bouche est alcooleuse, riche et très réglissée. Il y a assez peu de fruits, on retrouve à l'aération des soupçons de menthe et de noix sèche. La longueur est assez modeste et s'arrête un peu brutalement. Je ne suis pas hyper convaincu. J'hésitais initialement entre un Savennières un peu fermé et un vin du Roussillon. Je persiste sur un vin sudiste du Roussillon, de par un équilibre un peu lourd et par une acidité finalement assez peu présente.
Correct à Assez Bien (13,5/20)
Vin 2: Domaine Gérard Boulay, Sancerre, Clos de Beaujeu, 2005
La robe est jaune d'or. Le nez est initialement assez neutre. L'aération révèle un côté fumé, de légers terpènes, de l'orange amère. La bouche est sèche, finement mentholée et citronnée, tendue par une belle colonne vertébrale acide. La matière est pleine et propulsée par une force motrice assez importante jusque dans une finale fraîche et étirée. Je vois un Sauvignon sur Sancerre, sur un millésime jeune et tonique, comme 2014.
Excellent (17/20). Nous l'avions déjà
goûté ensemble il y a 2 ans
et il reste toujours aussi agréable.
Vin 3: De Saint Gall, Champagne Grand Cru, Blanc de Blancs, Orpale, 1998
La robe est d'or, la bulle est d'une grande finesse. On a un nez très iodé, sur les embruns, puis un peu de pomme granny smith. La bouche est portée par d'importants amers réglissés, elle est puissante, tonique mais pas forcément très en place. On retrouve une aromatique sur les fruits secs, l'amande, un peu d'exotisme. Il se conclue par une finale tonique, avec un peps citronné qui le dynamise. C'est malgré tout
Très Bien à excellent (16,5/20) Le champagne ne fait pas trop de doute, j'y voyais un assemblage Chardonnay/pinots, voire un pinot meunier...mais surtout je le voyais bien plus jeune
(2010?)!!! Belle découverte
Vin 4: Storm (Afrique du Sud), Hemel en Aarde Valley, Vrede, Chardonnay, 2017
La robe est jaune claire. On a un nez exotique et fumé, un peu de kiwi. La bouche est tonique, un peu réglissée, avec une aromatique exotique et de verveine, complété par des notes de poivre blanc, de buis et de pamplemousse. C'est un peu baroque, un peu élevé, et pas forcément très ordonné et en place. La finale est correcte. J'hésite entre un chardonnay du chablisien sur un millésime mûr et un vin du Sud Ouest, je privilégie finalement l'option Jurançon Sec/Pacherenc du Vic Bilh.
Bien à Très Bien (15,5/20)
Vin 5: Domaine Thierry Allemand, Cornas, Chaillot, 2014
La robe est sgrenat sombre. On a un nez envoûtant, d'une grande complexité ou l'on retrouve pêle mêle du fumé, de l'encens, du poivre, du floral, de la girofle, de l'olive, du thym...La bouche est étirée, portée par une acidité haute lui donnant beaucoup de fraîcheur, représenté par de beaux agrumes et du poivre vert. Les tanins sont d'une grande finesse et enrobent de jolies baies rouges. Il est un peu sanguin/ferreux. L'ensemble est très long...La classe tout simplement.
Exceptionnel à Grand (18,5/20). Sans doute le meilleur vin de l'année!!!
J'y voyais bien une syrah nord rhodanienne (Graillot?) sur 2013, voire éventuellement un assemblage languedocien, type Guilhem Gaucelm de l'Ermitage du Pic Saint Loup.
Vin 6: Mommessin, Clos de Tart, 2001
La robe est grenat foncée, à reflets rubis, qui commence à tuiler. Le nez est initialement un peu comprimé et réservé, puis s'ouvre sur des notes de cendre et sur une jolie cerise assez pure. La bouche est fluide et puissante, avec des tanins fondus. Le touché est soyeux, très velouté et d'un grand confort. On retrouve des notes de maturité telles que le musc et du fumé, complété par des notes de pot pourri, de rose séchée. L'ensemble est très effilé, sur un équilibre faussement fragile, avec une longueur superlative. Presque un vin de méditation...d'ailleurs, nous l'avons bu comme tel!!!
Le grand Bourgogne ne fait pas trop de doute à ce stade…
Exceptionnel (18/20)
Vin 7: Storm, (Afrique du Sud), Hemel en Aarde Valley, Vrede, Pinot Noir, 2016
Seconde bouteille de secours, ouverte au débotté, car il n'y avait plus de vin pour la bavette!!! reconnaissez que c'est fâcheux…
Non bue à l'aveugle
La robe est grenat. Le nez fait assez jeune et élevé, sur un fond fumé, du caramel et de la cerise. La bouche est ronde, fruitée, légèrement grasse, dans un style juteux, primaire et complété par de fines notes de graphite. C'est satisfaisant, assez court, mais fait le boulot sur la bavette. A sa décharge, il n'était pas facile pour lui de passer après les deux monuments
(Cornas Chaillot 2014 d'Allemand et Clos de Tart 2001), mais il ne s'est pas fait démonter non plus.
Bien (15/20)
Vin 8: Eric Bordelet, Sydre, Argelette, 2015
La robe est dorée. La bulle est rès fine, peu impactante. On a un nez fermentaire, de poulailler. La bouche est fine, finement effervescente, avec d'évidentes notes de pomme et de poulailler. Peu structure et assez peu long, mais toujours aussi plaisant à ce moment du repas...et encore une fois, accord imbattable avec le camembert aux braises, notre madeleine de Proust!!!
Bien (15/20) Peu de doute sur un sidre de Bordelet…
Vin 9: Domaine Dirler Cadé, Alsace Grand cru, Kessler, Vendanges Tardives, Gewurztraminer, 2010
La robe est jaune claire. On a un nez très floral, sur la rose, et les épices. La bouche est fluide, avec de légers fruits jaunes et toujours ce côté épicé
(gingembre). Il paraît un peu dilué à cœur, et fini un peu court. Assez typique de son cépage.
Assez Bien à Bien (14,5/20)
Au total, une nouvelle superbe soirée dans le Forez: Un grand merci à toi, Cédric, pour ton accueil et ton immense générosité!!! On s'est régalé aussi bien d'un point de vue des solides que des liquides, avec un timing parfait, permettant de profiter des vins, des différents plats de façon optimale, mais également,
(et surtout), de ta présence à table!!!
A très vite, très bon été caniculaire à tous!!!
Merci de m'avoir lu!