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Voyage Beaujolais & Rhône 2019 - BE

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asoulier99 a créé le sujet : Voyage Beaujolais & Rhône 2019 - BE

Compte rendu de notre tour oeno. Oct 2019.

Voyage sur 4 jours avec notre groupe de dégustations, départ Belgique direction Beaujolais & Rhône.

Comme vous pouvez le voir sur les photos, le temps a été exécrable... zX



Je vais assurer les comptes rendus au compte gouttes vu le lourd programme que nous avions.
Ce billet a pour but de synthétiser les compte rendus des dégustations éclectiques, les autres seront progressivement chargés sur les fils respectifs.

Jour 1
Lapalu Beaujolais
Clos Mont Olivet C9P
Domaine de Villeneuve C9P

Jour 2
Domaine Gallety - Coteaux du vivarais
Restaurant La Beaugravière à Montdragon
Les Frères Soulier Ardèche
Restaurant La Courtille avec Domaine de L’Anglorre Pfifferling Tavel

Restaurant Beaugravière : Après avoir navigué dans une carte de malades (Romanée Conti, Chave, Rayas, Comte Lafon….), notre sélection s’arrête sur :



CR: Gannevat Grusse en Billat 2014 : Le vin me fait énormément penser à Gryphée du Domaine de la Tournelle, avec un poil d’ampleur en plus. Tension, finesse, vin très structuré et aiguisé, notes de calcaires et iodées. TB+



CR: Roulot Meursault Luchets 2013, Fruit cristallin, vin encore très pure qui ne rougit pas de la bouteille précédente qui est un modèle du genre. léger gras, belle densité, fruit étiré avec une finale surprenante qui semble s’éteindre puis revient en intensité. EXCELLENT

CR: Clos Rougeard Saumur Champigny Poyeux 2012 en Magnum : Notes de sous bois, champignon, le fruit n’est pas étincelant malgré l’aeration. Le vin en bouche est souple évolué malgré le format magnum. Le vin me parait avoir un vieillissement prématuré. Plutôt décevaient de mon point de vue même si l’on doit lui reconnaitre toute de même une finesse remarquable. B+

CR: L’Anglore Pfifferling Tavel 2015 : Visuel entre rosé et rouge, aromes de cerises noires, Fruit, Finesse, belle rondeur et légèreté, une pointe d’alcool un peu trop marquée, certainement une sensation accentuée par le millésime. TB

Restaurant La Courtille avec Domaine de L’Anglorre Pfifferling Tavel
Je n’ai pris aucune note vu l’ambiance de fêtes, donc je ne me permettrai pas de commenter en détails les vins du Domaine de L’Anglore. Je peux juste noter que nous avons déguster :Mounjo 2017 Blanc, Caravan 2017 Blanc Le vendangeur masqué, L'anglore Tavel 2018 Rouge et quelques autres dont je n’ai noté les références (une vrai Paulée quoi !).
Les vins sont sont sur la subtilité et le fruit, limpides, à chaque fois l’extraction est faible, on pourrait certainement parler plus d’une infusion... Le fruit prédomine, les acidités sont belles. Je noterai que le Tavel me semble le vin le plus remarquable.

Jour 3
Elodie Balme
Apéro. dans les vignes de Cornas avec Domaine Dulaut et Domaine Mickael Bourg
Domaine Lionnet Cornas
Restaurant avec Domaine Lionnet, Mickael Bourg

Apéro. dans les vignes de Cornas avec Domaine Dulaut et Domaine Mickael Bourg :
Dans un décor superbe sur les hauts de Cornas, Mickael Bourg et Pierre Dulaut nous emmènent et épatent en nous installant en 2/3 mouvements : une table, quelques canons et saucissions artisanaux.


Accueil fantastique pour déguster le CR: St Peray 2017 de Mickael Bourg aux notes beurrés et de fleurs. Superbe tension pour cette région, la fraicheur étonnante, finale sur une pointe d’amertume. Un vin qui n’est pas dans l'excès mais plutôt sur la fraîcheur. Pas de sensation de bois. TB-
Le CR: St Joseph Pierre Dulaut 2016 d’un équilibre magistrale. C’était la 2eme fois que je découvrais ce vin et le RQP (18 euros) est remarquable. Notes poivrées, fruits noirs et florale. Un vin gouleyant, sur le fruit mais aussi avec une structure qui permettra de durer. Les tanins sont extrêmement fins, aucune sécheresse des tanins. TB++




Restaurant avec Domaine Lionnet, Mickael Bourg :
Line Up conséquent (cf photo) pour cette dernière soirée sur Cornas en compagnie des vignerons.

Les vins le plus remarquables sont :

CR: Domaine Belluard Savoie Le Feu 2016 : 100% Gringet cépage autochtone. Elevage en cuves ovoïdes béton. Nez floral, notes mentholées, bouche sur la minéralisé et les fruits exotiques / agrumes. Excellent vin blanc à la minéralité marquée. Le vin est dense et sphérique. L’acidité est marquée sans être ostentatoire, on est pas dans la démonstration mais dans le registre de l’élégance. Le vin a tout ce qu’on attend d’un grand blanc. A faire déguster en aveugle pour rire. A 35 euros, prix caviste si on ferme les yeux sur son origine, je pense qu’il met par terre bien des quilles. EXCELLENT


CR: Domaine de la Tournelle Terre de gryphée 2012 : Chardonnay, notes fumées et tournées, tension et puissance. finale ciselée. très beau vin tout en tension. TB


CR: Thomas Batardiere, Esprit Libre 2017 : Attention grand coup de coeur, fruits jaunes, poires, tension, jus iodé. Superbe équilibre conduit sur ce chenin de haut vol. La table s’est enthousiasmé pour ce vin au RQP superbe (16 euros) EXCELLENT+
Curieux de gouter d’autres millésimes…


CR: Dard Ribo Croze Hermitage - Karrieres K - 2012- Marsanne - Deux vignerons acteurs du sans souffre qui signe une belle bouteille on ne peut plus minéral et pur. Très déroutant, on est très loin des Crozes classiques. Nez et bouche en harmonie ; très pierreux. Trop mineral pour moi même mais force est de constater que c’est un beau vin. TB++


Le CR: Cote Rotie VV en coteaux Magnum 2009 de Stéphan était hélas décevante. Certainement que nous en attendions trop et qu’il aurait fallu plus de temps pour que le vin s’ouvre. Le vin apparait ici cadenassé mais bien sûr laisse présager d’un bel équilibre et d’une belle matière. Le lendemain la visite au domaine montrera à quel point les vins sont élégants et racés.

Jour 4
Franck Balthazar Cornas
Domaine Stephan Cote Rôtie

Alex
#1
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