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Cinsault

  • Jérôme Pérez
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Cinsault a été créé par Jérôme Pérez

On parle peu de ce cépage, pourtant incontournable dans le Languedoc.
Il en existe pourtant quelques cuvées pure, bien qu'il soit le plus souvent vin d'assemblage, mais dont la place ne me paraît pas aller croissante.
N'est-ce pas lui qui est appelé aussi l'oeillade?
Ce cépage pinote sacrément; souvent peu coloré, marqué par des arômes de griottes.
Les Capitelles de Centeille est peut-être le vin de cette propriété que j'apprécie le plus.
J'en ai goûté en fûts chez Robert assez impressionnants.
Je me suis toujours demandé si la bouteille que l'on m'a offerte au Mas Jullien, non commercialisée, nommée La Buvette, n'en était pas un pur.
Robe assez claire, superbe nez de griotte mêlé à  un boisé judicieux. Une bouche gourmande à  souhait, avec sans doute une pointe de résiduel.
Un plaisir simple et bien sympa.

Jérôme Pérez
05 Nov 2002 17:47 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Cinsault

Goutes donc les vins du Domaine Des Terres Falmet,à  Saint-Chinian.
31 Juil 2003 18:17 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Cinsault

Bruno,

Quand j'ai ouvert la rubrique je pensais également à  ce dernier, c'est vraiment un vin à  découvrir. Le Domaine est plus précisément situé à  Creà¯ssan village que l'on traverse en allant de Béziers à  Saint Chinian.
Et j'ajoute qu'en plus le prix en est trés doux environ 4€50. ce serai donc dommage de ne pas y goûter Jérôme nous attendons donc vos commentaires éclairés (hhh)

Sophie.
31 Juil 2003 18:44 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Cinsault

LES SERVIERES du domaine d'aupilhac

CEPAGE : 100 % CINSAULT

ELEVAGE : 8 mois en Foudre

"LES SERVIERES, lieu dit de la parcelle, provient du nom du prédateur aujourd'hui disparu " Le Chat Servier ou Lynx ". Ce vin de CINSAULT ( ou oeuillade ) est issu de vignes plantées il y a un siècle, en 1900, Orientées au Sud Est, les vignes en terrases à  mi-pente, font plonger leur racines dans un sol Marneux- Calcaire pauvre mais profond, son fruité et sa profondeur ont pû naître grâce au travail en commun d'un ami d'enfance, propriétaire amoureux de la nature et du naturel et, de moi-même Vigneron, séduit par le caractère exceptionnel de cette vigne et de son sîte à  10 kms de MONTPEYROUX."

Acheté 8 Bt du millesime 2001 lors de mon passage au domaine. Excellent rapport qualité/prix. Recommandé comme le reste des vins du domaine d'ailleurs.

Bob
04 Aoû 2003 15:27 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Cinsault

Jérôme

pour repondre à  votre question, j'ai enfin retrouvé la source où il me semblait que cinsault et oeillade étaient différents: les cours de Boursiquot l'expert incontesté en ampélographie. D'aprés mes notes "le cinsault a longuement été confondue avec l'oeillade mais ce vieux cépage de table n'existe plus si ce n'est dans les collections". Je ne peux vous en dire plus je serai imcapable de vous dire quelles sont les petits éléments qui permettent de les différencier.
J'espère que Bob ne m'en voudra pas trop de lui oter une vieille certitude mais les serviéres sont soit du cinsault soit de l'oeillade mais ce n'est pas moi qui vous donnerai la réponse (jjj).

Sophie
04 Aoû 2003 17:40 #5

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Re: Cinsault

salut,

J'ai fait un surf sur le site allemand Vitis International Variety Catalogue (). Voilà  ce que j'ai trouvé.

primo pour l'oeillade. il y en a deux variétés
1/oeillade noir
2/oeillade bouschet (oeillade noir x petit bouschet)

secundo pour le cinsaut. il y en a six variétés
1/cinsaut (noir)
2/cinsaut blanc
3/cinsaut bouschet
4/cinsaut gris (muté)
5/cinsaut droit
6/cinsaut sibel (allicante gazin x piquepoul)

Donc on parle de CINSAUT NOIR et de OEILLADE NOIR. Bon...côté chiffres l'oeillade noir et le cinsaut noir sont:

longeur de la baie: cinsaut 18,8/oeillade 18
largeur de la baie: cinsaut 17,8/oeillade 16,4
poids de la baie: cinsaut 3,19/oeillade 2,46

Donc il y a différence entre les deux. Bon mais... côte synonymes confusion!!!!

pour le cinsaut noir:
IMPERIAL BLUE;FROUTIGNAN;MAROCAIN;MAURANGE;OEILLADE NOIRE;OTTAVINELLO;PAMPOUS;POUSSE DE CHEVRE ROUGE;PRUNELLAS NOIR;MOUSTARDIER NOIR;ESPAGNE;HERMITAGE;SAMSON;NEGRU DE SARICHIOI;TAKOPULO KARA;BOURDALES KEK;MALAGA KEK;CINSANET;CUVILLER;PAPADOU;PEDAIRE;SALERNE;CINQUIEN;STRUM;PLANT D'ARLES;MILHAU;MORTERILLE NOIRE;PICARDAN NOIR;ULLIAOU;PASSERILLE;OTTAVIANO;GRAPPU DE LA DORDOGNE;CINQ-SAO;MALVOISIE BLACK;OTTAVIANELLO;CALABRE;WEST'S WHITE PROLIFIC;PIS DE CHEVRE;PLANT D'ARLES BOUDALES;PLANT DE BROQUI;POUPE DE CRABE;PRUNALEY;PRUNELAS;PRUNELLA;CHAINETTE;SENSO;CINSAULT;PLANT DE BROQUIES;MAVRO KARA MELKII;PIQUEPOUL D'UZES;SENSU;CINCOUT;NAVARRO;CUBILIER;ESPAGNOL;CUBILLIER;BUDALES

pour le oeillade noir:
ULLIADE;ARAGNAN NOIR;ARAIGNAN;OEILLADE;OUILADE;OUILLADE;OUILLARD;PUILLADE;LA CROQUE;NEGRA GENTILE

alors que faire? A l'aide professeur Michel Boursiquot!!!!??

marc

cordialement,
Marc
04 Aoû 2003 20:01 #6

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Réponse de wincesurf sur le sujet Re: Cinsault

J'ai récemment gouté en foudre le Cinsault 2010 de Fonsalette, une pure merveille, cela m'a donné envie de découvrir ce cépage. Je vais régulièrement sur Béziers, où j'ai plus l'habitude de m'approvisonner en 100% Carignan vieilles vignes, je vais donc me tourner la prochaine fois vers les Cinsaultde St Chinian.

Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
22 Mar 2012 22:32 #7

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Réponse de christian11 sur le sujet Re: Cinsault

ma cuvée préférée en 100% cinsault c'est "ciel-cieux" du Mas Conscience.
je me régale à chaque fois que j'ouvre ce vin.
c'est une cuvée issue de vieux cinsault cultivés sur des éboulis calcaire.

pour l'Oeillade , je pencherai plutôt pour un synonyme (ou un nom différents suivant la région comme il arrive souvent) mais je me rappel d'un vin du Domaine le Plan de l'om cuvée "Oeillade" qui n'avait rien à voir avec du cinsault pour les souvenirs qu'il m'en reste.
Maintenant , ça veut rien dire parce que je connais des carignans qui font pas carignan , des grenaches qui font pas grenache , des merlots ....
;)
23 Mar 2012 11:33 #8

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Re: Cinsault

Le domaine Danjou-Banessy sort une nouvelle cuvée 100% Cinsault, apparement de toute beauté. J'espère pouvoir la gouter ce week end, je vous dirai ce qu'il en est.

Manuel.

MG.
23 Mar 2012 11:39 #9

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Réponse de trainfr sur le sujet Re: Cinsault

voir également "les oeillades" de Puech Lazert !!!

super RQP

Christophe - LPV Lyon
23 Mar 2012 13:18 #10

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Réponse de Auron sur le sujet Re: Cinsault

Pour le Cinsault il y a bien sur xavier Braujou des Terrasses d'Elise et sa cuvée "pradels" du cinsault "haut de gamme" qui confond pas mal de dégustateur.
Pour l'oeilalde Thierry Navarre à Roquebrun en fait une cuvée délicieuse de fruit.

Yves Falmet également mentionné plus haut, sur son coté calcaire de Creissan.

Aurélien
23 Mar 2012 22:35 #11

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Cinsault

C'est hors région mais Musar n'est-il pas fait avec du cinsault ?

Si oui, il montre que l'on peut faire grand avec.

Jmm
24 Mar 2012 08:00 #12

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Réponse de Jéjé34 sur le sujet Re: Cinsault

Tout a fait en phase avec les noms cités: Oeillades de Puech Lazert est une pure gourmandise, tout comme Ciel Cieux de Conscience; le top étant à mon goût chez Terrasses d'Elise (Pradel) et Aupilhac (Les Servières).
Moins connu il y a aussi Familongue (les Vignals).
Des vins ciselés, atypiques, croquant de cerise qui vallent le détour !
24 Mar 2012 13:40 #13

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Réponse de charlesp sur le sujet Re: Cinsault

Cuvée Espurna pour DANJOU-BANESSY gouté sur 2010 a Vinisud et il y a quelques jours en repas, très beau vin a découvrir.

--
Charles PEREZ - www.masbecha.com
24 Mar 2012 18:56 #14

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Re: Cinsault

Galinha écrit: Le domaine Danjou-Banessy sort une nouvelle cuvée 100% Cinsault, apparement de toute beauté. J'espère pouvoir la gouter ce week end, je vous dirai ce qu'il en est.

Charles Pérez écrit: Cuvée Espurna pour DANJOU-BANESSY gouté sur 2010 a Vinisud et il y a quelques jours en repas, très beau vin a découvrir.


Je l'ai gouté : un Cinsault de très grande classe, assez concentré dû à des rendements très très bas (environ 10 hl/ha), beaucoup de finesse cependant, bouche très précise sur la fraise des bois, le cuir, quelques épices. Un vin très droit que je commenterai dans le fil dédié prochainement.

Manuel.

MG.
26 Mar 2012 13:49 #15

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Réponse de Vinophile sur le sujet Re: Cinsault

Je plussoie pour les Servières d'Aupilhac et la Pradel des Terrasses d'Elise (tu)
26 Mar 2012 18:54 #16

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Cinsault

Bonjour.

Hormis le Pradel de la terrasse d'élise, découvert récemment, dont je suis tombé amoureux, je goûte distraitement la cuvée Cinsault du domaine de Rapatel, idem. Enfin, dernièrement, c'est cette cuvée Musardises, j'avais aimé en 2007, bien en 2009, et je suis tombé amoureux sur le 2011 ; je cherche ce qu'il y a dedans et Bam : 70% cinsault !

Je crois que je suis fan du cinsault. A chaque fois que j'en découvre, je suis sous le charme. Il y a dans ce que j'en ai dégusté tout ce que j'aime : des arômes expressifs et complexes, une grande buvabilité, de la concentration sans auncune sensation alcooleuse, des tanins discrets. Tout ce que j'aime. Hasard ? Bons domaines qui manient bien le cépage, avec rendements minimalistes ? Goûts de chiotte ? (çà c'est pour la vanne finale).

Auriez-vous d'autres domaines à proposer (j'ai vu celui de saint chinian), que j'élimine enfin tout à fait ce doute du hasard ?

Emmanuel
11 Nov 2012 18:23 #17

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Cinsault

Merci aux contributeurs précédents qui donnent des pistes, avec la cuvée Ciel-cieux (mais je vois chez des cavistes du mas conscience, jamais cette cuvée), et danjou-banessy, et les servières.

Emmanuel
11 Nov 2012 18:26 #18

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Cinsault

Bonjour Emmanuel,

Comme lire plus haut dans le sujet, la cuvée "Cinsault" du domaine des Terres Falmet est superbe, c'est grourmandise que j'affectionne particulièrement(tu)

Salutations vineuses,

Christophe
11 Nov 2012 18:27 #19

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Réponse de E-mane sur le sujet Re: Cinsault

Je le note ; si j'en croise... Merci !

Emmanuel
11 Nov 2012 18:29 #20

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Cinsault

Une cuvée d'un beau rapport qualité/prix à trouver absolumentB)-

Christophe
11 Nov 2012 22:17 #21

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Réponse de bobfutur sur le sujet Re: Cinsault

Salut Emmanuel,
quand on parle de vin rouge à dominante cinsault, je pense en premier à la cuvée Améthyste de D. Hauvette, avec de très vieilles vignes.
C''est superbe, même si la part de cinsault dans l'assemblage a tendance à diminuer avec les années, les vignes étant "au bout du rouleau"...

Paul
12 Nov 2012 00:27 #22

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Réponse de kamuro sur le sujet Re: Cinsault

Pour ajouter un vin a la liste , le domaine Duppere Barrerat a une cuvee 100% cinsault : Saint-Saux.
Une belle gourmandise pleine de fruits.

Stephane
12 Nov 2012 10:07 #23

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Réponse de Scotty le corsaire sur le sujet Re: Cinsault

On peut aussi ajouter la cuvée Cinq sots en goguette 2011 du domaine Lacroix Vanel en Coteaux du Languedoc. Garrigue, cerise et olive noire pour l'aromatique, bien équilibré, grande buvabilité comme on dit, puissant sans être alcooleux. Bon rapport qualité/prix. A carafer ;).
12 Nov 2012 12:10 #24

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Cinsault

J'ajoute à cette liste le très gourmand:

Domaine Navarre, "Les Oeillades" 2011 vin de France
[size=x-small]Cépage cousin du cinsault.[/size]

CR ici.

JB
04 Fév 2013 09:43 #25

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Réponse de icna sur le sujet Re: Cinsault

J'ai constaté à millésime bio qu'il y a de plus en plus de cuvée cinsault, par contre ma référence reste celui de terrasse d'élise (avec celui de chez Rayas, dommage qu'il ne le mette pas en bouteille!).
Il y a-t-il un autre vigneron qui fait une cuvée un peu haut de gamme et pas simplement des cinsault sur le fruit (que je trouve souvent trop simpliste)?

Quentin
04 Fév 2013 11:03 #26

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Réponse de Clos Eden sur le sujet Re: Cinsault

Bien vu icna, j'entends de plus en plus d'amateurs de cinsault s'extasier et de vignerons parler d'en planter mais je n'ai pas encore croisé un Cinsault qui me mets sur les genoux. (mais j'attends ma correction par les fanas du cinsault avec espoir)
04 Fév 2013 12:36 #27

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Cinsault

Pour moi cette cuvée les oeillades ne mérite pas votre dédain les amis. ;)
Certes un vin simple (pas simpliste) mais tellement bien fait.

Amicalement,

JB

JB
04 Fév 2013 13:42 #28

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Réponse de Mané Galinha sur le sujet Re: Cinsault

icna écrivait:
> Il y a-t-il un autre vigneron qui fait une cuvée un peu haut de gamme et pas simplement des cinsault sur le fruit (que je trouve souvent trop simpliste)?

Oui, cuvée Espurna du domaine Danjou-Banessy. Par contre c'est un certain budget, autour de 35 euros.

MG.
04 Fév 2013 14:18 #29

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Cinsault

Cuvée Cinsault vieilles vignes du Château l'Argentier. Très beau. Floral et épicé a souhait, avec une belle structure.
04 Fév 2013 14:23 #30

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