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Azienda Agricola Paitin - Neive

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Jeiss a créé le sujet : Azienda Agricola Paitin - Neive

AZIENDA AGRICOLA PAITIN



Via Serra Boella, 20
12052 Neive (Cuneo)
Italia
Tél. : +39 0173.67343
Fax : +39 0173.67343
Mail: info@paitin. it

www.paitin.it

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* Twitter Cantina Paitin

Vins produits par le domaine :
- Langhe Arneis "Elisa"
- Dolcetto d'Alba "Sori Paitin"
- Barbera d'Alba "Serra"
- Langhe Nebbiolo "Starda"
- Barbera d'Alba Superiore "Campolive"
- Nebbiolo d'Alba "Ca Veja"
- Barbaresco "Serraboella"
- Barbaresco "Sori'Paitin" (contient également la mention Serraboella mais à ne pas confondre avec le précédent)
- Barbaresco "Sori'Paitin Vecchie Vigne"
#1
Pièces jointes :

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Jeiss a répondu au sujet : Azienda Agricola Paitin - Neive

CR: Azienda Agricola Paitin, Dolcetto d'Alba "Sori Paitin" 2018

Nez de fruits noirs simple mais agréable, un peu comme un gamay. Bouche très ronde, soyeuse, d'une longueur moyenne mais fruitée. Vin de bonne constitution mais un poil cher (16€).

Bien / Bien +

CR: Azienda Agricola Paitin, Barbera d'Alba "Serra"

Nez très classique de Barbera, avec de la fraise et un peu d'autres fruits rouges. Bouche étonnamment ronde pour le cépage, même s'il y a plus d'acidité que dans le Dolcetto. Finit un peu court.

Bien

CR: Azienda Agricola Paitin, Nebbiolo d'Alba "Ca Veja" 2018

Vin aux arômes de cerise et de fleurs qu'il faut un peu aller chercher. Le volume n'est pas exorbitant par rapport au cépage, bonne acidité, arômes fins et tannins bien présents en fin de bouche. Un peu jeune mais agréable, dans un style fin.

Très bien

CR: Azienda Agricola Paitin, Barbaresco "Sori'Paitin" 2016

Nez très frais même si monolithiques sur les fruits rouges, d'une belle intensité ceci dit. La bouche n'est pas un monstre de puissance mais développe un volume confortable avec des tannins encore présents mais qui poudrent bien, belle longueur sur des parfums encore de fruits rouges.

Très bien +

CR: Azienda Agricola Paitin, Barbaresco "Sori'Paitin Vecchie Vigne" 2004

Ce vin a fait débat après dégustation, pour moi l'aromatique était un peu trop évoluée. Il s'agit de vignes de sélection massale situées au centre de la colline.

Le nez est très parfumé avec toujours ce côté fruit rouge, mais complété par de belles notes fleurs séchées (rose fanée). Cependant un fond de pruneau et feuille morte est trop présent à mon avis. La bouche n'est pas très volumineuse, d'une bonne longueur avec des arômes tertiaires encore une fois un peu trop marqués à mon palais.
C'est un très bon vin, mais je suis déçu de cette évolution aromatique un peu trop importante, qui est d'autant plus étonnante que 2004 est considéré comme grand dans cette zone et le domaine réputé. Déception relative, j'en attendais beaucoup plus.

Très bien +

Déception globale sur ce domaine : les vins sont bien faits mais pas transcendants et les prix sont élevés voire très élevés pour ce qu'on a dans le verre (les Vecchie Vigne sur les millésimes les plus récents étaient à pas moins de 55€).
#2

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bertou a répondu au sujet : CR: Azienda Agricola Paitin - Barbaresco Serraboella Sorì Paitin 2016

CR: Azienda Agricola Paitin - Barbaresco Serraboella Sorì Paitin 2016
Joli nez intense et net. Cela respire le nebbiolo bien traditionnel avec des notes oxydatives sur les fruits secs, noisette sèche, kirsch, côté goudron. Il y a aussi un beau fruit à la fois mûr et frais sur la cerise, gelée de groseille, pointe de cynorrhodon et quelques notes balsamiques.
Bouche assez puissante avec un beau volume. L'attaque est d'un bel équilibre avec une jolie fraîcheur et du fruit qui donnent de la vitalité. Les tanins prennent rapidement le dessus et vous tapissent le palais. Un vin ferme mais pas austère car ils sont d'un grain fin et ils lâchent prise assez rapidement. Aromatique similaie au nez et fin de bouche fraîche et d'une bonne longueur.
Excellent.
On est bien sur Serraboella, un cru qui donne des vins tanniques à l'instar de Montestefano. A l'aveugle, je serais partie sans aucun doute sur Barolo et me serais aventuré vers Serralunga. Prometteur.
#3
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, tomy63

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