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Evidemment, il est plus facile d'abaisser la note (lui donner sa vraie note?()) une fois que le vin a été vendu...Benoit écrit: Il n'a aucun scrupule à descendre la note d'un vin et à flinguer une grosse bouteille (suffit de voir les notes désastreuses données sur certains vieux millésimes)
Peut être...J'avoue ne pas le savoir.Benoit écrit: Bettane a porte close dans plein de domaines bourguignons alors qu'un Meadows est très respecté.
de quel mélange des genres parle tu benoit, je ne comprends pas.Benoit écrit: Je regarde moi aussi d'un œil amusé ce mélange des genres
Il faudrait savoir, je ne comprends plus rien, Bettane n'est-il plus qu'un entrepreneur qui ne pense qu'à vendre du vin ou manque t-il justement d'esprit d'entreprise et n'est pas intéressé par l'argent ?Benoit écrit: Je pense comme Jérôme que cela est en partie dû à un manque d'esprit commerçant ou d'entreprendre (en parlant de Bettane)
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Jérôme écrit: Je préfère de très loin cependant la voie Galloni aux USA et dans le monde que la voie Bettane en France.
Jérôme écrit: Je continue de penser que celle qui garantie le plus l'indépendance consiste à faire payer le consommateur qui vient acheter du conseil : c'est ce que fait Galloni
Luc écrit: C'est une évidence que selon la manière dont l'avis est rémunéré, l'indépendance du critique vis-à-vis de ceux qu'il juge diffère.
Quand ce sont les lecteurs qui paient, il me semble clair que les suspicions de collusion sont moindres que quand c'est le vigneron.
Moi, ce que je me demande, c'est comment on peut ne pas être convaincu par une telle évidence...
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: : :Ce qui fait qu'on arrive à des systèmes bâtards, de collusion, ou le critique pour vivre est juge et partie.
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j'irai plus loin, a-t-on besoin d'un critique vin aujourd'hui ?
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