Un déplacement près de Liège, nous a permis de revoir nos amis Nancy et Olivier.
L'occasion est trop belle, il nous faut trouver un endroit où nous pourrons échanger, partager autour de notre passion, passer un bon moment autour d'une belle table, un plus serait une belle carte des vins...
La mission fut donc donnée à Olivier, nous trouver ce petit coin de paradis...pour éviter de squatter une foid de plus leur table.
Rapidement, Olivier nous fait part d'une proposition :
Vincent, Cuisinier de Campagne
, à Bolland.
Après avoir consulté le site web, on devine une réelle sensibilité, nous décidons de prendre contact par mail pour connaître les menus.
Réponse rapide et détaillée.
Petite dégustation apéritive
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Terrine d’escargots de Bolland
salade d’herbes potagères à l’huile de mouron des oiseaux.
et/ou
Galette de cochon de lait , coulis de carottes au miel.
et/ou
Un œuf de nos poules dans un bouillon de légumes aux morilles*.
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Filet de merlan en meunière de persil
Marinière de légumes et aromates.
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Croustillant de gigot d’agneau d’ici aux aubergines
Emulsion au romarin.
et/ou
Pigeonneau de la ferme mijoté en cocotte, petits pois et laitue*.
et/ou
Ris d’agneau roulés au beurre fermier, jus relevé au sirop du Pays*.
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Pèche plate et framboises marinées au basilic
Sorbet de noyaux de cerises.
Ou
Gâteau aux cinq chocolats , un blanc d’œuf poché au lait.
Concernant les vins , je vous transmets les noms de quelques vignerons que nous aimons beaucoup:
Anne Claude Leflaive , Vincent Dauvissat , Olivier Lecomte , Aimé Guibert , Jean Gautreau , David Duban , René Engel , Philippe Briday , Philippe Alliet , Nady Foucault , Philippe Dedieu Benoit......................
Certains sont très connus, d'autres restent à découvrir
Réservation effectuée, curieux de découvrir ce cuisinier naturel et passionné de vins.
Nous voilà, en route pour découvrir ce restaurant, les orages guettent, nous arrivons, enfin, en pleine campagne dans un endroit charmant et paisible, nous retrouvons avec plaisir Nancy et Olivier.
Derrière une haie, un jardin, divers enclos à volailles, des plantes aromatiques, etc…
Le restaurant se trouve dans une grande maison moderne, la décoration est sobre et chaleureuse.
Le chef nous accueille, nous commençons à échanger au sujet de notre passion, il nous fait passer le menu et la carte des vins, celle-ci est magnifique.
Que de belles bouteilles… de plus, ce qui n’est pas négligeable, tout a fait raisonnable au niveau des prix.
A force de tergiverser, le chef nous propose de se mettre en bouche avec un Petit Chablis 2005 de V Dauvissat.
Petit Chablis 2005 de Vincent Dauvissat, il eut le privilège de nous mettre en bouche, je qualifierai ce vin de facile et de plaisant, juste ce qu’il faut d’acidité, une belle densité et une longueur moyenne, pour un vin honnête, franc. Bien.
Sur les entrées, nous décidons de partir sur un
Chablis, Grand Cru Les Preuses, 1998, V Dauvissat.
Robe jaune or.
Nez sur les champignons, à l’aération coquilles d’huîtres, fruits secs.
Bouche, un bel équilibre, on sent que le vin a déjà évolué, malgré cela, puissance et nervosité sont mêlées. La complexité des arômes (les mêmes que sur le nez) et le touché de bouche soyeux, en font un grand vin. Superbe.
Le chef nous propose de sortir de sa cave personnelle,
un Gevrey-Chambertin, Vieilles Vignes, 1999 de Sylvie Esmonin pour accompagner les Ris d’agneau roulés au beurre fermier, jus relevé au sirop du Pays. L’accord fut parfait, la délicatesse du plat étant accompagnée par la finesse et le soyeux du vin.
N’ayant pas une grande expérience de la Bourgogne, je laisserai le soin à Olivier de commenter ce vin, à moins que comme nous, il n’eût profité que de l’instant.
Bref, vous l’aurez compris une bien belle adresse, j’ai hâte d’y retourner, mais Liège est bien loin de la Loire…