Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

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    joualle a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Je ne sais pas si cette vidéo est encore visible sans abonnement :

    www.arretsurimages.n...

    C'est très précis, intéressant mais souvent tendu.
    En résumé, il n'y a pas de grand complot dissimulant une catastrophe sanitaire. Les risques du glyphosate pour la santé ce n'est pas grand chose, le round-up c'est peut-être un peu plus, à cause des adjuvants qui permettent à la molécule de rentrer dans les cellules, mais ce n'est rien d'épouvantable tout de même à l'échelle de la population. Le principe de précaution peut s'appliquer sans véritable urgence mais le véritable enjeu de l'interdiction du glyphosate (ou d'autres pesticides encore plus nocifs) ne doit pas être la santé publique mais bien la transformation du modèle agricole industriel qui en dépend avec tous les problèmes pour la planète qu'il induit. D'ailleurs d'autres modèles agricoles tout aussi productifs mais plus respectueux de l'environnement existent, c'est l'inra qui le dit, notamment grâce au semis direct sous couvert.
    #1861

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    agitateur a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Le semis direct n'exclut pas un désherbage du couvert juste avant semis dans certains cas.......
    #1862

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    joualle a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    c'est vrai, mais cela réduit son usage et on peut même s'en passer
    #1863

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    agitateur a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    je voulais nuancer, je vais préciser mes propos.
    Je ne peux pas laisser dire tout simplement et de manière abrupte: c'est aussi productif, et c'est mieux pour l'environnement.

    Quand tout va bien, on enfouit de la MO et la levée de la culture n'est pas altérée. Sauf que certains années ( comme 2018 en mildiou vigne dans une autre problématique ), ou avec un couvert mal choisis ou mal maitrisé, on peut se planter et là c'est clairement moins productif. La pratique est plus exigeante, et peut présenter certains aléas. La prise de risque peut exister, c'est facile de demander aux autres de faire un effort quand l'enjeu financier de faire une année blanche est supportée par autrui.

    Enfin, le semis sous couvert nous concerne pas vraiment ici, en vigne....et puis de toute façon si on veut être environnementalement vertueux on abandonne la vigne ( produit absolument pas nécessaire ) dans tous les coins un peu fertiles, ce qui doit nous laisser 10% de la SAU vinicole nationale a peu près inutilisable en autre culture, grand max ( les causses calcaires affleurants, schistes, fortes pentes, etc...). La transformation mondiale du modèle agricole, ce serait surtout celà. La production de ressources carnés, en bovins surtout, est un sujet qui déchaîne les passions ( LPB la passion du boeuf ) = on pourrait manger moins de viandes grosses consommatrices de ressources. Et sans déconner, vous croyez que la production d'une quille de vin n'est pas un gâchis de ressources pour un produit superflu dans l'absolu ? Je peux me permettre cette remarque, puisque j'en vis économiquement.....Enfin bon, c'est souvent la même chose: la paille dans l’œil du voisin, on oublie sa propre poutre.
    #1864

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    joualle a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    C'est le paradoxe, les productions les moins nécessaires (viticulture, élevage avec tout le soja que cela demande) sont les plus "polluantes". Mais avant de viser l'absolu on peut déjà s'occuper du relatif : produire moins (de superflu) mais mieux. Parce que dans l'absolu, pour respecter parfaitement la planète, il faudrait carrément que l'humanité disparaisse, (ce qui n'est pas à exclure). Et puis pour la viticulture, il reste la recherche sur les cépages avec la piste des hybrides qui pourrait être relancée. Non ?
    #1865

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    tma a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    S'il faut choisir entre consommer de la viande ou du vin, mon choix est vite fait :D

    Thibaut
    #1866

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    phi a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    joualle écrit: C'est le paradoxe, les productions les moins nécessaires (viticulture, élevage avec tout le soja que cela demande) sont les plus "polluantes". Mais avant de viser l'absolu on peut déjà s'occuper du relatif : produire moins (de superflu) mais mieux. Parce que dans l'absolu, pour respecter parfaitement la planète, il faudrait carrément que l'humanité disparaisse, (ce qui n'est pas à exclure). Et puis pour la viticulture, il reste la recherche sur les cépages avec la piste des hybrides qui pourrait être relancée. Non ?

    Il existe des productions animales qui se font sans renfort de soja ou de céréales à haute dose. Elles valorisent des terres agricoles inadaptées aux grandes cultures.Une prairie naturelle fertilisée par les déjections des animaux contient plus de biodiversité qu'une forêt. Les feed lots, c'est aux Etats-unis.
    Pour ce qui est de la recherche sur les cépages,plutôt que la production d'hybrides, trop aléatoire, je crois plus à des techniques telles que crispr-cas9 mais bon, parti comme c'est parti...

    Philippe
    #1867
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    mgtusi a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    phi écrit: Il existe des productions animales qui se font sans renfort de soja ou de céréales à haute dose. ..


    J'avais visité il y a longtemps une ferme qui produisait des canards et des truites.

    Une couche de canards, nourris par les hommes et en dessous une couche de truites nourries par les déjections des canards !

    Michel
    #1868

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    Roger Soif a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    "Bref: quelle est la pratique la plus vertueuse ? Polluer une superficie de manière modérée en produisant significativement, ou bien polluer moins ( mais quand même un peu ) pour ne produire rien ou quasi rien ?"
    Tu as tout compris : la pratique vertueuse consiste à polluer moins. Polluer pour produire, c'était au siècle passé.
    #1869

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    agitateur a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Ma remarque s'entendait en "pollution" par surface occupée identique. Donc au final et à production identique, je ne suis pas sûr du tout que le modèle ayant la plus forte emprise environnementale soit forcément là ou on l'attend....

    Pour ce qui est de produire sans polluer du tout, je crois que le XXIeme siècle n'aura pas l'honneur de connaitre ce que ça veut dire.
    #1870

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    phi a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    mgtusi écrit: Une couche de canards, nourris par les hommes et en dessous une couche de truites nourries par les déjections des canards !

    Pas sûr que cette ferme fasse sa pub en disant qu'elle vend des truites élevées au caca.:)

    Philippe
    #1871

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    DaGau a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Et poulets/crevettes c'est le grand classique de l'élevage combiné 8-x
    #1872

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    Roger-Constant Lemaire. a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Seulement quelques minutes de recherche sur internet pour avoir quelques chiffres intéréssant :

    -Sur des info de agence bio de 2014, la surface mondiale en bio agriviti est de 43,7 millions d'hectares.
    -Un français sur 2 pense que bio = pas de pesticide ou très très peu
    -Un des Traitements les plus toxiques du repertoire phyto = cuivre.
    -Cuivre = indispensable en bio même chez les non bio...produit pesticide ultra efficace pas que pour la vigne d'ailleurs.
    -Reserve de cuivre mondiale sur notre belle planète : 31 années de réserve de cuivre qui est une ressource non renouvelable. Il y a un stock de 490 milliards de kilos de cuivre sur Terre.

    Est-il normal que le cuivre, produit pesticide, soit encore utilisé pour une production (vin ou pomme de terre ou autres...) consommable ? Un produit temporaire pur plaisir...et où jamais l'humanité ne pourra recycler ce précieux métal rare ? 43,7 millions X 4 kilos de cuivre = 174,8 millions de kg de cuivre dans les fameux terroirs sous label Bio.
    Autre question qui mérite reflexion ... est-ce que tous les produits crées en laboratoire sont forcément négatifs et terrifiants pour dame nature ? Est-ce que l'Homme n'est capable que du pire dans la création de produit protecteur des plantes ? Combien de passage de traitement par an subit un vignoble bio ? 12 / 18 passages par an ? Et un raisonnée ?...posez vous les bonnes questions.

    J'ose croire que ce qui sors d'un laboratoire n'est pas forcément tout noir ou tout blanc...mais malheureusement meme si il existe des produits totalement innofensif pour la nature/sol/degradable...jamais il serai autorisé en bio...car pas trouvable a l'état naturel donc...forcément...le diable.

    L'ignorance est le pire ennemi de la raison...et je resterai dans ma branche de lutte raisonnée...HVE pourquoi pas (haute valeur environnementale)... Je garde sous un oeil attentif sur les prouesses de nos chercheurs/scientifiques en produit phyto, sains / propre mais efficace.
    #1873
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    enzo daviolo a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Reserve de cuivre mondiale sur notre belle planète : 31 années de réserve de cuivre qui est une ressource non renouvelable. Il y a un stock de 490 milliards de kilos de cuivre sur Terre.

    toujours se méfier de ce genre de chiffre, il n'est valable qu'à l'instant du recensement mais il suffit qu'on trouve un nouveau gisement exploitable au sens économique du terme, pour que la durée augmente.

    Combien de passage de traitement par an subit un vignoble bio ? 12 / 18 passages par an ? Et un raisonnée ?

    impossible à dire, c'est totalement dépendant du millésime.
    #1874

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    PBAES a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    La carte des pesticides dans les eaux souterraines en France :

    www.data-pesticides.fr


    Philippe
    #1875

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    phi a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Un petit exemple de la campagne 2018 :
    Zones de culture équivalentes.
    Conventionnel : 15 passages (ce qui est déjà considérable)
    Bio : 25 passages
    Ceci n'est qu'un exemple et n'a pas valeur de généralité.

    Philippe
    #1876

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    Roger-Constant Lemaire. a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Sur vitisphere une reponse de bernadac gérard très pertinente à mes yeux et mérite lumière.

    N'oublions pas que ces deux type de viticulture que l'on distingue artificiellement n'ont rien d’opposable. Il s'agit de deux cahiers des charges dont la seule distinction est un théorème qui présuppose que les produit issus de la nature serait moins dangereux que les produits de synthèse. Parler de bio comme s'il s’agissait d'un auréole tombée du ciel induit chez le citoyen une appréciation exagérément positive. Le mot à lui seul agissant dans le subconscient comme un élément favorable. Y a t'il une distinction entre la chimie d'extraction et la chimie de synthèse ? Bien sur que non cela reste de la chimie. Dans les deux cahiers des charges les produits sont appelés pesticides et sont homologués par les instance européennes et nationales de la même manière. Bien souvent l'extraction des molécules naturelles se fait même à partir de solvant pétrolier; comme pour les huiles essentielles ou l'on utilise l’hexane (éminemment chimique de synthèse ) pour extraire notamment les hydrate de carbones ou hydrocarbures qui constituent l'effet phytopharmaceutique de certaines huiles.

    #1877
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Bahbar

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Merci.
    C'est peut-être pertinent mais c'est en tout cas vraiment dommage de ne pas faire relire un texte censé être lu par pas mal de monde. :(
    Comme si la forme n'avait pas d'importance derrière le fond...

    jlj
    #1878

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    phi a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    " Il s'agit de deux cahiers des charges dont la seule distinction est un théorème qui présuppose que les produit issus de la nature serait moins dangereux que les produits de synthèse."
    Ça n'est pas un théorème parce qu'un théorème, ça se démontre. Parlons plutôt de dogme.

    Philippe
    #1879

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    vinozzy a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Bonsoir.
    J'ai toujours, disons souvent, trouvé ce fil rigolo. On y lit des évidences, des grosses âneries ou des fulgurances posées où l'on apprend à rapprocher son point du vue de l'autre. De la belle culture, quoi.

    Je doute pourtant que le profil des LPviens, sans doute déjà un peu plus informés que la moyenne , plus curieux sans doute, comme les passionnés en général, permettent que des arguments si opposés, si éloignés que ceux des partisans de la chimie moderne (au sens viticulture traditionnelle) et de la culture sans intrants de synthèse, puissent se rapprocher au fil de la lecture de ce déjà très long fil.

    Mais je me fais sans doute une image d'Epinal (mais qui sait aujourd'hui où se trouve Epinal, hum ? je vous en conseille au passage la visite du beau musée des images) de l'amateur de vin internetté, souvent pétri d'incertitude aveugle, aurait ajouté Desproges ou Pratchett.
    Mais moi qui vient de manger 2 bonbons z'Haribo bien colorés en dessert, j'ai la prétention avinée d'humer le sens de l'histoire : la culture biologique a de beaux jours devant elle, et je souhaite que le titre de ce fil ne soit plus qu'un lointain souvenir, que l'Aube et la Marne lâche le pompon de la tête des départements épandeurs de vilaines molécules suspectes, voire vilipendées. On peut rêver, hein.

    Et puis grâce à ce fil, je sais où se trouve le lac d'Aviolo, avec qui je me sens plus proche bien que ne dépassant jamais le Tarn lors de mes transhumances estivales.

    Alors , continuez, certes moins avec la Dépakine que le Basta, le Glyphosate ou le Géoxe que je cotoie au quotidien (je me sens applicateur de produit par procuration, c'est moi qui paye au final). Mais continuez moi je lis tous les messages.

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #1880

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    vinozzy a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Je viens de parcourir le message précédent, il n'apporte rien au débat, je vous en dispense donc.

    Un lecteur anonyme

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #1881

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    oliv a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Bordeaux
    À Parempuyre, en Gironde, parents d’élèves et associations antipesticides s’opposent à la construction d’un établissement scolaire en bordures de vignes traitées.

    www.humanite.fr/sant...
    #1882

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    PBAES a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Glyphosate :

    La France ne sortira pas à 100 % du glyphosate en 3 ans :

    www.vitisphere.com/a...


    Philippe
    #1883

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    oliv a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Bordeaux
    Sylvie Berger, ouvrière viticole, était ce lundi devant le Tribunal des Affaires de Sécurité Sociale à Bordeaux. Souffrante de deux pathologies dont la maladie de Parkinson, elle attaque son employeur, un château du Médoc, pour faute inexcusable.

    france3-regions.blog...
    #1884

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    winaddict33 a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Bordeaux :
    La cave coopérative de Rauzan (340 vignerons 3600 ha) s'engage sur l'abandon des CMR

    TV7.com
    de 11'00 à 14'50"

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #1885

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    oliv a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Pesticides
    Les vignerons bordelais s'activent pour montrer patte blanche.

    www.lesechos.fr/indu...
    #1886

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    oliv a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Bordeaux
    Les pesticides changent le goût du vin comme le démontre le Professeur Séralini.

    france3-regions.fran...
    #1887

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    agitateur a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    Même pour Fr3 région, j'ai peur que le contenu ne soit pas au niveau attendu...

    "Des centaines de levures OGM apportés dans les cuves", encore une belle séralinade. Une connerie aussi monstrueuse, c'est digne du personnage. Y'en a pas, zéro, au minimum en Europe ( je prend des précautions, dans le nouveau monde je ne suis pas sûr ). Ce genre de truc, ça mériterait qu'un organisme du vin le porte en justice ( quoi que...ça lui permettrait de crier au complot...)

    "Les arômes font saliver, et la salive détoxifie"
    Hum....
    #1888

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    :D :D :D
    grandiose!
    #1889

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    winaddict33 a répondu au sujet : Le vin vendu en Europe carbure aux pesticides

    agitateur écrit: ... j'ai peur que le contenu ne soit pas au niveau attendu...


    Au vu de l'organisation, http://infomedocpesticides.fr/2019/01/12/soiree-debat-pesticides-quels-effets-et-quel-gout/ le niveau sera forcement au niveau de ce qui est attendu.

    Le débat risque juste de ne pas trop être contradictoire.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #1890

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