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CR: Soirée de Gala chez Simon

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Jean-Bernard a créé le sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

19 décembre 2016, Simon Krabb a mis les petits plats dans les grands pour nous recevoir (merci également à sa charmante épouse). Je n ai pas pris de notes sur l'intitulé des plats désolé (mais ce fut très bon!) CR:

1 On commence par une bulle.
Nez beurré, fruits à coque et petits fruits rouges.
Bulles très fines.
Attaque droite, qui se poursuit dans une certaine délicatesse (ou faible expression selon les goûts) mais non sans peps.
Très fruits rouge en fin de bouche, avec une petite amertume. Ca reste assez simple dans la structure et l expression.
Krug rosé d une douzaine d'années.
C est bon, mais comme toujours pour moi les champagnes rosés ne valent pas leur prix.

2 Deuxième bulle.
Aromatique assez discrète.
Matière ample, crémeuse et très mûre qui laisse un trait de menthe sur la langue.
Ensemble joyeux et complexe.
Fin de bouche persistante et très fruité.
Pas mal du tout (vin de gastronomie).
Champagne Bouchard Inflorescence côte de Val de Villaine

En entracte: MT Chappaz Grain Arvine Président Troillet 2013 : bouchonné savonneux affreux!

3 Vin blanc
Nez sur les algues, le beurre (un peu rance), les herbes.
Bouche volumineuse mais sans grosse densité.
Finale plutôt beurrée.
Ce vin parait assez évolué et ne marque pas mon esprit.
Laurent Tribut Chablis Beauroy 2008

4 Vin blanc
Un nez assez végétal, délicat.
Bouche huileuse, délicate (structurée par une fine acidité) et exprimant des arômes de beurre frais.
Grande persistance fruit/herbe.
Pas mal du tout!
Domaine du Collier Saumur 2012

5 Vin blanc
Nez sur le silex, l encaustique, les herbes (menthe)
Bouche toute à la fois confortable, vineuse et acidulée.
Finale agréable, mix d'amertume et de chaleur réconfortante.
Ensemble racé qui évoque un 1er cru bourguignon.
Louis Carillon Puligny Montrachet 2004

6 Vin rouge
Nez sur le petit suisse aux fruits rouges, la réglisse, les fleurs exotiques. Miam!
Bouche ferme mais soyeuse (même si c est légèrement astringent en final).
Le guignolet s exprime en milieu de bouche ainsi qu une sensation de fraîcheur aromatique (qui tranche avec la chaleur alcoolique qui apparaît au fur et à mesure que le vin ce réchauffe).
C est très très bon! Tout à fait mon style de vin rouge.
Giuseppe Mascarello Barolo vigneti di proprietà 2009

7 Vin rouge
Premier nez réduit, puis fruits noirs, agrumes. Miam!
Bouche dense, sucrée, matière fondue et puissante.
Tout autre style que le précédent, et qui a priori me plait moins mais au final j ai beaucoup beaucoup aimé.
Borne Bollene Standish wine Cie 2009

8 Vin rouge
Un nez tout en profondeur, beau cocktail de fruits noirs, réglisse, agrumes, lard fumé. Superbe!
Bouche dense, pure et d une fraîcheur hallucinante, qui s étire longuement sans que la concentration ne faiblisse!
Top!
Gauby Muntada 2013

9 Sucre
Nez abricoté, pâtissier, aérien.
Bouche entre finesse et chaleur, grosse acidité perceptible (c est un peu violent)
Finale minérale.
Diznoko 5 P 2007

Bilan: les trois rouges dans des styles très différents m ont enchanté! Côté blancs, belle découverte pour moi que le domaine du Collier!

Merci de m avoir lu.

JB
#1
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whogshrog43 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Merci JB pour le CR :)

Des sensations assez proches des tiennes : relativement déçu du Krug, adoré Mascarello et le Muntada et beaucoup aimé l australien (bon cest "moderne" comme style le bois en moins mais çà a une acidité qui sauve le tout). Niveau blanc beaucoup aimé également le Saumur, pur, droit...le carillon dans le style çà envoi c est indéniable mais je trouve que çà manque un poil de "pureté", de "transparence" pour m emporter complétement...

Bref une pure soirée.

Des biz à tous.

Amicalement.
Nico
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#2

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Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Merci pour l'ouverture du poste, jb...(tu)
Et merci à Simon et sa douce pour leur accueil et cette belle soirée (tu) qui a conclu notre beau periple Bourguignon avec deux belles visites, Jacques prieur le matin et Thibault liger blair l' après midi..
Je retrouve mes notes et promis je me mets au clavier..;)

Cédric - LPV FOREZ
#3

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Frisette a répondu au sujet : Soirée de Gala chez Simon

Idem, dès que j'ai un peu de temps devant moi, je retranscrirai mes notes, qui pour le coup, ne sont pas tout à fait en adéquation concernant les vins rouges.
Toutefois, et c'est bien celà l'essentiel, cet Acte 2 des Foréziens en burgondie a été encore une fois marquée du sceau de l'amitié! Merci évidemment à Simon et Violaine pour leur excellent accueil et leur niveau culinaire...on a encore pas maigri!
A très vite!

Flo (Florian) LPV Forez
#4

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aquablue a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Super intéressant le cr, et notamment le muntada, moi qui me disait que je n'achèterai plus de gauby, j'ai bien envie de découvrir celle la .. merci messieurs
#5

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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Salut Arnaud, pour moi ce fut la première Muntada (merci Jean-Marc!), et je dois dire que je n'imaginais pas du tout ce genre de vin, d'après ce que j'avais pu en lire.

JB
#6

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sly14 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

La Muntada 2013 n'est pas trop jeune?
Je l'aurai pas ouverte si tôt.

Cordialement

Sylvain
#7

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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Ben apparemment non. Il parait toutefois évident qu'un vin avec de telles qualités (densité, fraîcheur, structure) va encore évoluer et connaître différents stades.

JB
#8

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sly14 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Ok. Si ce 2013 est déjà aussi accessible, dans quelques années, cela sera donc vraiment sympa d'en rouvrir une!
Cordialement
#9

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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

C'est sans doute encore un bébé, mais sa relative finesse le rend très buvable aujourd'hui. D'après cette unique expérience bien sûr.

JB
#10

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whogshrog43 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Il y avait vraiment un très beau jus j'ai trouvé dans cette Muntada, j'ai retrouvé mes notes j'ai noté :

"nez très pur, expressif sur les fruits à noyaux et un vanillé léger, bouche dense et ronde manquant un poil de structure mais juteuse et pleine de fraicheur. Top +"

Amicalement.
Nico
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#11

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Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Bonsoir..

Perso, je suis pas aussi dithyrambique sur cette Montana. ... certes, c'est la première que je bois et c'est sans doute jeune...
outre une manque de structure et de longueur, je l'ai trouvé un peu brouillonne, manque de netteté, après, tout n'était peut être pas en place..?.
Bref, pas le même enthousiasme que mes camarades. ..certes le fruit est joli mais il manquait une ligne directrice, presque dissociée a mon gout, même si le mot est fort !
Content de l'avoir goûter tout de même, merci à son apporteur, mais je n'achèterais pas..
Attention, je suis un peu sévère mais cette sévérité tient aussi de la déception à la découverte de l'etiquette car c'était tout de même une belle bouteille...

Cédric - LPV FOREZ
#12

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whogshrog43 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Oui on a été assez partagé autour de la table, perso j'ai adoré, JB aussi, Cédre et Flo beaucoup moins.

Par contre j'adhère pas au côté brouillon qu'évoque Cédre, j'ai trouvé çà au contraire assez "pur" mais en live on a senti qu'on le goûtait pas pareil et je comprenais pas leurs réserve. Toujours pas d'ailleurs ;)

Amicalement.
Nico
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#13

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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Allons si ce joli ruban (certes fin) de tanins concentrés autour d'une trame acide ce n'est pas une structure qu'est-ce que c'est? :? ;) oo,

JB
#14

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whogshrog43 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Un poil j'ai dit ;) et d'ailleurs surtout sur l'attaque et sur le premier verre, l'air a "solidifié" la structure.

Amicalement.
Nico
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#15

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Krabb a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Salut à tous,

Je dois avouer que j'ai un peu de mal avec LPV version 2.0 donc je découvre le sujet gentiment posté par mes amis du Forez.

Au programme culinaire, persillé de bourgogne, velouté de butternut et st jacques snackées, osso bucco et très bon dessert.

J'ai adoré le Saumur, (si d'ailleurs certains ont des Charpenterie 2012 blanc j'en cherche désespérément), le Barolo et la Muntada.
J'ai aimé le Puligny, le Standish, le Dizsnoko et le Bouchard.
J'ai été déçu par le Krug et le Tribut, quant au Chappaz j'espère le tester un jour...

Voili voilà pour mes ressentis mais encore une super soirée !

A+
#16

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Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Les Saint-Jacques fraîches et juste snackées c'était top! (tu)

JB
#17

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Frisette a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

CR: Soirée de Gala chez Simon, ou nos 6 ans à l extérieur en plein brouillard, ou Les Foréziens en Burgondie Acte 2...

Début décembre, pour la seconde année consécutive, Simon a l extrême gentillesse de convier le bureau politique de LPV Forez pour un (très) sympathique repas chez lui, après une très belle visite de domaine. Nous avions eu droit l an dernier au Domaine des Lambrays , cette fois ci, nous passerons l après midi à Nuits Saint Georges, au domaine Thibault Liger-Bélair.
Après un Acte 1 de très haut niveau, gageons que celui-ci le sera tout autant.

Le repas était à se damner, avec notamment cette entrée sur la Saint Jacques...Concernant les vins, j ai beaucoup apprécié les blancs, mais je suis passé complètement au travers des rouges. Je n ai d ailleurs pas d explications à celà. Vous le verrez, je suis bien moins dithyrambique que JB et Nico sur ceux-ci, en particulier sur la Muntada. Bref, celà fait parti des charmes de la dégustation à l aveugle. Allez, en avant!

Vin 1: Champagne Krug, Rosé
La robe est robe orangée saumonée. On ne voit que très peu d effervescence. Le nez est un peu sur le rancio et assez mutique au départ. L aération mettra en évidence des notes florales et de pot pourri. La bulle est très fine. La bouche est puissante et dense, peut être même un peu stricte, mais d une grande longueur pour étirer ce jus. La finale est d une grande salinité avec des amers sensibles sur l orange et la quinine. Très Bien à Excellent (16,5/20), mais comme le souligne JB, le rapport qualité/prix des champagnes rosés en général, n est pas leur qualité première.

Vin 2: Champagne, Cédric Bouchard, Inflorescence, Lieu Dit Côte de Val Villaine, 2010
Dégorgement Avril 2012
La robe est jaune claire. Le nez est sur le citron vert, un peu de pétrole, la menthe. La bulle est très très fine. Il y a une belle acidité citronnée. La bouche est crémeuse, avec un sacré tranchant, et une bulle très impactante. On sent une belle maturité de fruit qui donne une impression de sucrosité alors que le dosage est infime (voire zéro, je ne me rappelle plus). Il y a un gros volume, très dense. C est un vin vif et nerveux qui présente une belle vinosité. C est Excellent à exceptionnel (17,5/20), j aime beaucoup ce style. Je partais sur un assemblage Pinot Noir/Chardonnay, peut être sur 2008, mais qui me faisais penser un peu au style du Célébris 2002 de Gosset . Finalement, je ne suis pas très étonné toutefois de voir qu il s agissait de ce domaine, que Simon nous avait déjà présenté avec succès il y a 2 ans , toujours sur un style traçant et salivant.

Vin 3: MT Chappaz, Valais, Grain Arvine, Président Troillet, 2013
Notre apport commun, et donc la seule bouteille ou nous n étions pas à l aveugle (sauf Simon, of course)...et un bouchon d école, et pourtant j y suis assez peu sensible...ED

Vin 4: Domaine Tribut, Chablis 1er Cru, Beauroy, 2008
La robe est jaune claire. Le nez présente un peu de réduction initialement, puis des champignons: serait ce l évolution? La bouche est vive et acide, cylindrique mais un peu monolithique. La finale est réglissée, herbacée, avec de la ciboulette. La matière me paraît un peu fuyante et dissociée. L ensemble ne me paraît pas net, et me semble même très bizarre. Regoûté en fin de soirée, j ai de nouveau des notes de bouchon et de savon qui apparaissent de façon importante. Pour moi, il s agit de nouveau d un ED

Vin 5: Domaine du Collier, Saumur, 2012
La robe est jaune claire à reflets gris. Le nez est beurré. La bouche est pure, grasse et huileuse. L aromatique est sur le citron et les fruits jaunes. La matière est belle et juteuse, avec une finale légèrement grillée, qui retend le vin. Bien mon style de vin, c'est Excellent à Exceptionnel (17,5/20), avec un accord magistral en accompagnement des Saint Jacques.

Vin 6: Louis Carillon, Puligny Montrachet 1er Cru, Les Perrières, 2004
La robe est jaune d or. Le nez est sur les fruits jaunes, la verveine, le tilleul et un côté floral prégnant (fleurs blanches)...c est très complexe. La bouche est grasse, avec une grosse longueur. L aromatique est sur la menthe poivrée, avec toujours ces notes de verveine et de tilleul. On est face à un équilibre nordiste, malgré une très légère présence alcooleuse. Plutôt qu un très beau chardonnay bourguignon, celle-ci me fera finalement évoquer Rayas blanc (car il me semblait trouver un lien de parenté avec ce Fonsalette 2006 ). Tout faux! C est Exceptionnel à Grand (18,5/20), et un ton au dessus du Chevalier Montrachet 2006 de Ramonet . Top!(tu)

Une fort belle série malheureusement entachée par ce satané TCA! Par contre, pour moi (et mon palais), les choses vont se gâter un peu...

Vin 7: Giuseppe Mascarello & Figlia, Barolo, Dai Vigneti di Proprietà, 2009
La robe est rouge claire, qui commence à légèrement tuiler. Le nez est épicé, sur le sirop de fraise et même un peu de porto. La bouche est fraîche et un peu ferme, peut être un peu végétale, sur le noyau de cerise. Il n y a pas de tanins, mais j ai comme une impression de manque de matière et de fluidité, voire de sensation aqueuse. C est sympa, Bon à Très Bon (15,5/20), mais je partais simplement sur un pinot noir bourguignon de bas de coteau ou de plaine, style Ladoix village ou Chorey Lès Beaune...

Vin 8: Dan Standish, Borne Bollène, 2009
La robe est noire, impénétrable, et contraste sacrément avec la précédente! Le nez est bodybuildé, sur le cuir, la réglisse, les plantes médicinales, le pneu brûlé...C est déjà un peu trop. La bouche est sucrailleuse, avec une grosse matière presque lourde. L élevage (ou l extraction?) est démonstratif, voire démesuré, et confine à l écœurement. Heureusement un sursaut d acidité bienfaitrice et rafraîchissante débarque en finale. C est simplement Assez Bien à Bien (14,5/20).

Vin 9: Domaine Gauby, Côtes du Roussillon village, Muntada, 2013
La robe est grenat à reflet rubis. Le nez est réduit, puis s ouvre sur des notes envahissantes et lourdes d alcool de prune. La bouche est perturbante, avec une impression de gaz et de haute volatile. J évoque un vin nature. De la violette fini par arriver, en complément de petits fruits rouges et de framboises. Il y a une très grosse acidité, qui personnellement me dérange dans cet ensemble là. Et, bien que le toucher de bouche soit effectivement assez soyeux, avec des tanins d une grande finesse, je reste dubitatif. La finale est longue, sur le zan et se recentre pour finir d allonger ce vin autour de ces micro-tanins. Ce n est pas ma came du tout, Moyen à Assez Bien (12,5/20). Je reste malgré tout satisfait d avoir pu goûter cette cuvée, que je vais bien m empresser de ne pas encaver...et que je serai malgré tout content de recroiser à l occasion pour voir si celà vient de moi ou de la bouteille...

Vin 10: Eric Bordelet, Sydre, Argelette
Un reset pour se refaire le palais, c est parfait! La robe est orangée, la bulle est fine. On est en présence d un nez fermentaire assez typique, avec de belles notes de pomme. La bulle est fine, le vin se déroule en bouche avec douceur, calme et volupté, et rafraîchit aisément mon palais, qui en avait bien besoin! Très Bien à Excellent (16,5/20)

Vin 11: Dysnoko, Tokaji, Aszù, 5 Puttonios, 2007
La robe est jaune d or. On est face à un nez de fruits jaunes. La bouche est sur le caramel et les fruits exotiques, bien enrobée par un joli gras. Une acidité assez haute tend le vin et le rend assez digeste en lui procurant un équilibre assez ciselé. C est Excellent (17/20) et d un style et d un niveau proche à l Aszù Eszencia 1997 goûté l an passé.


Et c est ainsi que s achève cette très belle année de dégustation, et en particulier cette brillante soirée, toujours royalement animée, mais ou chacun défend avec conviction et franchise ces goûts et ces points de vues. Les copains, ne changez rien, finissez bien l année, et vivement 2017, pour de nouvelles belles soirées!!!!

Biz à tous!

Merci de m avoir lu.

Flo (Florian) LPV Forez
#18
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: starbuck

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starbuck a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

C'est encore plus intéressant à lire quand les avis des participants sont différents.
On commence à cerner les goûts des uns et des autres.

Sylvain
#19

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Krabb a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Je soupçonne Flo d'avoir eu un coup de mou en fin de soirée car il trouvait tout moyen ;)...

Des divergences de point de vue mais en général assez conforme avec les gouts et les couleur de chacun j'ai trouvé.

Je trouve juste Flo dur sur Borne Bollene et la Muntada car Borne Bollene c'est moderne certes mais le jus est magnifique et la Muntada j'ai vraiment trouvé ça chouette, d'une grande finesse et d'une grande profondeur.
#20

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Frisette a répondu au sujet : Soirée de Gala chez Simon

J'ai pas tout trouvé moyen en fin de soirée, j'ai beaucoup aimé (comme d'habitude!) le Bordelet et le tokaji! B)
Par contre, je ne m'explique pas la série de rouge...Peut etre un coup de mou, ou réellement pas mon style? Je ne sais pas. En tout cas j'ai retranscris mes notes telles qu'elles l'etaient sur mon carnet.

Flo (Florian) LPV Forez
#21

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whogshrog43 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Oui en adéquation avec Simon, franchement >orne Bollene c'est vrai c'est concentré, ,sucrailleux mais y a une belle acidité qui en fait une gourmandise pour moi pas écœurante et lej us est "pur" en sus et ,pourtant dieu sait que j'aime pas les vins trop modernes...pour la muntada comme dit c'est effectivement superbe...

Par contre perso le Carillon m'a pas complétement emporté j'y reconnais objectivement des qualités de matière, de gras, de concentration, de puissance mais j'ai vraiment trouvé que çà manquait de pureté, avec un côté presque "alcooleux", un peu "lourd" aromatiquement et en bouche ,....bref que çà manquait de classe en fait.

Amicalement.
Nico
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#22

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Cédric42120 a répondu au sujet : CR: Soirée de Gala chez Simon

Le v'là, il arrive ce Cr :whistle:


Champagne Krug, Rosé

Nez sur les fruits à coque, le zest d'agrume, l'hydromel... A l'aération, les petits fruits rouges acidulés apparaissent.
En bouche, je retrouve ces petits fruits acidulés (groseille, Cranberry) avec des notes de grillés un peu austère. Les bulles sont fines. La matière est dense, minérale, stricte. Longueur moyenne, légère amertume en fin de bouche, grosse persistance !
Bon champagne, mais déçu à la découverte de l'étiquette.

Bien +


Champagne, Cédric Bouchard, Inflorescence, Lieu Dit Côte de Val Villaine, 2010


Nez plus vif, plus séduisant que son prédécesseur. C'est fruité, doucement crémeux, crayeux avec des notes de plantes médicinales.
En Bouche, belle effervescence, la bulle est joyeuse ! C'est vif, nerveux et présente un beau cœur de fruit et une belle vinosité étirée par une jolie acidité qui claque en final sur une petite pointe de citron vert.
(me rappelle un "célébris" de Gosset)

Très Bien/ Excellent


MT Chappaz, Valais, Grain Arvine, Président Troillet, 2013

Raté !!!! Bouchon ...

Domaine Tribut, Chablis 1er Cru, Beauroy, 2008

Notes champignonneuses au nez que je n'ose qualifier dans un premier temps de "bouchon". Fond de citron/zest/citron confit.
Pas net en bouche. Regouté en fin de soirée, pour moi pas doute sur un défaut de bouteille: bouchon !!!
Rageant, entre celle là et celle d'avant, 2 bouteilles que j'attendais patiemment de croiser un jour !


Domaine du Collier, Saumur, 2012


Alors ça, c'est monstrueux, peut-être que l'effet de séquence l'a rendu plus beau qu'il n'était... mais en tout cas très belle bouteille !

Nez expressif: des notes de croute de fromage, laisseront la place à une belle intensité de fruit à dominance d'agrumes citronnés, de fruits blancs. C'est beurré, légèrement lacté..
Bouche généreuse, d'une belle pureté de fruit. C'est longiligne, légèrement huileux, tendu par une fine acidité. C'est juteux, sur un fond de plantes médicinales.

Très Bien/Excellent


Louis Carillon, Puligny Montrachet 1er Cru, Les Perrières, 2004

Nez séduisant, fruité sur les fruits jaunes et blancs puis à l'agitation les agrumes. C'est floral, sur une douceur herbacée (verveine).. une légère évolution sur une touche d'hydromel..
La bouche est fine et puissante, tendue.. On sent une petite présence d'alcool mais rien de dérangeant, c'est parfaitement intégré et donne la sensation de participer à l'équilibre, en accord avec une belle gourmandise aromatique que, pour le coup, j'aurais vu plutôt sudiste !! Une belle minéralité s'affirmera à l'aération donnant presque une structure en dentelle à l'ensemble . J'aime ces vins affirmés, complexes, et présentant une légère fragilité ...

Excellent


Giuseppe Mascarello & Figlia, Barolo, Dai Vigneti di Proprietà, 2009


Nez fruité à dominance de fraise écrasée, puis de cerise... une touche d'épices orientales.
La bouche, elle, est sur une déclinaison de cerise. C'est tendu, longiligne, légèrement racé sur les épices orientales... un poil strict ! mais ce jus quasi en demi-corps présente une belle buvabilité.
Je voyais un village bourguignon, pourquoi pas du côté de volnay..

Bien ++

Dan Standish, Borne Bollène, 2009

Nez très syrah sur les baies, la violette avec côté moderne par des notes légèrement confiturées..
Bouche riche sur un concentré de baies noires. C'est gourmand, légèrement sucrailleux avec une sensation de liqueur, de crème de cassis.
Un vin démonstratif parfaitement contrebalancé par une acidité présente, qui s'affirme un peu plus à l'aération. Petit bémol sur des tannins "un poil" collant en final.

Très Bien


Domaine Gauby, Côtes du Roussillon village, Muntada, 2013


Légère réduction au nez, baies noires, pruneau... Touche sauvage (animale) , florale (pivoine), menthol..
Bouche affirmée sur un beau noyau de fruit (baies noires, fruit à noyau), une acidité présente, volatile un peu haute. Des notes, animales, de réglisse.. longueur moyenne légère astringence en final..
Belle bouteille mais sans plus, donc pas la même sensation d'excellence que certains de mes camarades pour les raisons évoquées plus haut... Mais je serais content de changer d'avis sur un autre exemplaire peut être plus agé..

Bien +


Eric Bordelet, Sydre, Argelette


Rien de mieux à ajouter ! un bordelet et ça repart !!!


Dysnoko, Tokaji, Aszù, 5 Puttonios, 2007


Joli nez confit, citron, citron vert, meringue, fruits exotiques
Sucres bien présents en bouche mais parfaitement fondus. Belle liqueur légèrement glycérinée. Grosse acidité voir violente ! solides amers...

Très Bien

Merci de nouveaux à vous,

Cédric - LPV FOREZ
#23

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