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Autour d'un repas truffes

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Autour d'un repas truffes a été créé par patrice

Compte-rendu d’une soirée de début février. Le thème ? Repas truffes.

Vins blancs

1er vin : nez beurré et noisette. Bouche large en attaque, bulle fine. Persistance sur la noisette, mais précédée d’un léger creux. Avec l’aération, de la sucrosité ressort. Sans aucun doute une base de chardonnay comme le montre la découverte de l’étiquette.
Champagne Egly-Ouriet Blanc de Noirs Grand Cru, dégorgement 02/05


2ème vin : légère note oxydative et fruits blancs au nez. Sensation tannique douce en attaque, bouche droite qui s’élargit en milieu de bouche et se retend en finale. Long, sur des notes crayeuses. Très bon !
Champagne Bérèche Reflets d’antan, dégorgement 12/16



3ème vin (pas à l’aveugle) : nez grillé. Attaque ample, grasse, suivie d’un milieu de bouche citronné. Finale grasse sans que cela tombe dans la lourdeur, y a même du peps.
Meursault Pierre Morey Les Tessons 2008


4ème vin : nez discret. Attaque grasse, belle amertume, bouche alliant la délicatesse et la puissance. C’est riche et d’un très bel équilibre. C’est très bon dans ce style de vins du Sud qui ne renient pas leur origine.
Châteauneuf du Pape Rayas 2006



Vins rouges

5ème vin : le Monvigliero 2011 de Burlotto est victime de son bouchon !


6ème vin : nez fermé, peu expressif. La bouche est plus aimable même si l’attaque est stricte. Le vin s’ouvre en milieu de bouche et délivre des notes de fruits rouges bien mûrs. Finale puissante, avec une pointe d’alcool et quelques notes animales.
Cornas Clape 2009


7ème vin : nez sanguin et de boîte à cigare. Belle attaque veloutée, tanins fins. Bouche dynamique, belle finale sur les notes sanguines malgré une légère sécheresse.
Saint Emilion Tertre Roteboeuf 1989



8ème vin : nez sur le cuir et une note de sous-bois. Attaque souple mais bouche sèche, finale acidulée. Dissocié. Pas de plaisir. Bouteille défectueuse ?
Saint Emilion Troplong Mondot 1989


9ème vin : note poivronnée et fruits rouges au nez. Attaque souple, tanins présents mais fondus. Très bel équilibre, délicat. La finale est sur la cerise confite, stricte mais sans nuire au charme du vin. Bon à très bon.
Pomerol La Conseillante 1985

10ème vin : nez fumé et fruits noirs. Belle attaque soyeuse, tanins encore sensibles. Un peu de chaleur en milieu de bouche précède une finale équilibrée, sans chaleur qui donne une impression de jeunesse du vin. C’est bon.
Fonsalette Syrah 1999



11ème vin : nez lardé, fumé, petite note poussiéreuse. Tanin un peu épais en attaque, mais un beau milieu de bouche, plutôt velouté. Finale marquée par des notes animales.
Fonsalette Syrah 1993


12ème vin : nez évolué, viande et épices lourdes, un côté décadent. Bouche légère, un rien végétale. C’est au final délicat et plutôt agréable. Bon à très bon.
Hermitage Jean-Louis Chave 1983


13ème vin : à nouveau des notes d’évolution sur la viande. Attaque un peu sèche, qui brouille ce vin plutôt léger. Le vin est porté par son acidité qui lui garde sa dynamique malgré son caractère un peu fluet.
Côte rôtie La Chatillonne Vidal-Fleury 1986


Vin de dessert

14ème vin : nez simple, sur la poire. Bouche sur un équilibre plutôt sec, le moelleux léger ressort en finale. Pas très gourmand, manquant à la fois d’arômes et de sucre.
Condrieu Barge Miss Click 2016 (32 g/l annoncés pourtant)
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13 Mar 2019 21:20 #1
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Réponse de oliv sur le sujet Autour d'un repas truffes

Merci pour la narration de ce superbe moment, Patrice !

Quels sont les vins qui se sont le mieux accordés avec les truffes ?

Amicalement,
Oliv
13 Mar 2019 21:56 #2

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Réponse de leteckel sur le sujet Autour d'un repas truffes

Sacrée série (tu)
Quel dommage pour le Burlotto. J'ai découvert ce domaine avec le Cannubi du même millésime...presqu'une révélation.

ArnoulD avec un D comme Dusse
13 Mar 2019 21:56 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Autour d'un repas truffes

12ème vin : nez évolué, viande et épices lourdes, un côté décadent. Bouche légère, un rien végétale. C’est au final délicat et plutôt agréable. Bon à très bon.
Hermitage Jean-Louis Chave 1983


j'vois que les vieilles bouteilles sont de sortie chez les rhones nord!
sur 83, grand souvenir de la chapelle par contre mais c’était il y a 9 ans déjà.
14 Mar 2019 08:37 #4

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Réponse de patrice sur le sujet Autour d'un repas truffes

oliv écrit: Quels sont les vins qui se sont le mieux accordés avec les truffes ?


Le Bérèche avec les tartines de beurre truffé, ça marchait très bien, sa tension venant équilibré le gras et faire ressortir les arômes de la truffe.
Avec les boudins blancs et leurs truffes (à côté, pas dedans :) ) pas d'accord parfait. Rayas toujours aussi bon mais sans que cela se potentialise mutuellement.
Avec le tournedos Rossini, le côté évolué du vieil hermitage constituait un très bon accord, un heureux compagnonnage, de même que le Tertre Roteboeuf. La Conseillante et Fonsalette Syrah étaient rajeunis au contact de la truffe et du coup l'accord était moins harmonieux.

Aucun vin ne présentait, à mon avis, d'arômes truffés, de beaux accords ont cependant eu lieu, preuve une fois de plus que la concordance aromatique vin - plat n'est pas une nécessité absolue pour que le mariage soit réussi.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, enzo daviolo
14 Mar 2019 21:24 #5

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Réponse de patrice sur le sujet Autour d'un repas truffes

j'vois que les vieilles bouteilles sont de sortie chez les rhones nord!
sur 83, grand souvenir de la chapelle par contre mais c’était il y a 9 ans déjà.


on va réussir à se le faire ce Rhône Nord revival !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: enzo daviolo
14 Mar 2019 21:25 #6

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