Depuis qques jours, j'ai entrepris de collecter le fond de mes bouteilles ouvertes pour les laisser se transformer en vinaigre. J'ai décidé (sans que ce soit basé sur un raisonnment particulièrement rationnel) de collecter séparément les restes de vin rouge et ceux de vin blanc.
Parmi ces derniers, une grande proportion vient de vin oxydatif... et l'idée vient de me traverser l'esprit qu'il était peut-être idiot d'espèrer qu'un vin oxydatif se transforme en vinaigre... qu'en pensez-vous?
Merci pour vos explications
Cordialement,
Julien
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"Live and let live"
Réponse de François Audouze sur le sujet Re: vinaigre
Un ami, grand collectionneur de vins, m'a offert un jour une bouteille de vinaigre qui a été fait uniquement avec des vins du 19ème siècle.
Que je sois influencé ou non importe peu, car je le trouve sacrément bon.
Là où j'ai un indice de plus, c'est que ma femme ne boit pas, et se fiche donc que ce soit à partir de tel ou tel vin, et qu'elle aime ce vinaigre qui lui plait beaucoup.
Le rapport avec "le vin et la table" ne me parait pas d'une évidence criante, mais du vinaigre est fait de vin et sert à cuisiner. Alors oui, on peut dire que le rapport existe.
Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: vinaigre
Une anecdote à propos de vinaigre.
Le meilleur vinaigre que j'aie jamais connu était celui de Jacques Luxey.
Il était fait à base uniquement de premiers et de seconds crus de Bordeaux, à condition qu'ils terminent dans les cinq premiers de nos dégustations. Il ajoutait tous les ans un verre d'Yquem au moins.
Quand il voulait me faire un cadeau, il m'offrait une bouteille de son merveilleux vinaigre.
Pourtant je suis la cause de la mort de ce si extraordinaire vinaigre:
Un jour son épouse qui connaissait mon inclination envers ce produit me pose la question:
- "ne trouvez vous pas qu'il manque d'acidité pour assaisonner la salade", je réponds:
- c'est sûr, mais j'ajoute du jus de citron.
ce qu'elle a fait illico, en versant quelques jus de citron ... dans le vinaigrier! détruisant ainsi mon "roi des vinaigres".
Réponse de François Audouze sur le sujet Re: vinaigre
Même si ça se termine mal, l'histoire est jolie.
Sur ce sujet, j'adore la salade, et je mangerais volontiers un saladier entier. Mais si je mets des vins à table, la salade est exclue. Car le vinaigre dévie gravement le palais.
Réponse de François St-T sur le sujet Re: vinaigre
Bonsoir,
Personnellement, le vinaigre balsamique bu en mai (cf rubrique Italie), m'a tout simplement époustouflé !
Digne d'être apprécié comme un grand cru (le prix en était, lui aussi digne : 70€ les 10cl de 25ans). Mais alors ça, c'est vraiment très grand !
Réponse de François Audouze sur le sujet Re: vinaigre
toubi,
cette expérience devrait-elle être racontée, c'est une vraie question.
Normalement elle ne devrait pas donner lieu à des notes, car comme on dit : toubi, hors notes, toubi.
j'admets que c'est une question.
François St-T écrivait:
> Bonsoir,
>
> Personnellement, le vinaigre balsamique bu en mai
> (cf rubrique Italie), m'a tout simplement
> époustouflé !
> Digne d'être apprécié comme un grand cru (le prix
> en était, lui aussi digne : 70€ les 10cl de
> 25ans). Mais alors ça, c'est vraiment très grand
> !
>
> cdlt
>
> François
J'en ai goutté dans ces prix là qui venait de chez "Oliviers and co" : délicieux en effet... mais.
Je l'ai imaginé à la place du mien sur des pêches au four avant de dire "tant pis" !
Réponse de François St-T sur le sujet Re: vinaigre
bouhi écrivait:
>
> J'en ai goutté dans ces prix là qui venait de chez
> "Oliviers and co" : délicieux en effet... mais.
>
> Je l'ai imaginé à la place du mien sur des pêches
> au four avant de dire "tant pis" !
>
> François
Tu fais ton vinaigre balsamique ?
Moi, je l'ai testé sur un carpaccio de St Jacques : Sensations garanties !!!!()