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Tête de veau !

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Tête de veau !

"mais la couenne gélatineuse avec la gribiche, Mmm!"

Pas mieux
27 Mar 2013 15:34 #61

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tête de veau !

La tête de veau gribiche comme servie en France (j'ai essayé une fois) j'y trouve trop de couenne et pas assez de viande. Pas à mon goût.

Je ne peux que plussoyer avec Didier en témoignant sur le manque (absolu) de viande dans certains cas...(:D

jlj
27 Mar 2013 18:42 #62

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Réponse de @pascal@ sur le sujet Tête de veau !

Bonjour,
Je dirais un vin blanc type Saint-Véran pour une tête de veau sauce gribiche ou préparé pané...
Et un beaujolais pour la façon tortue de Belgique...
Autrement il existe une recette de tourte de tête de veau à la poire et à la fourme d'Ambert ou je suis un peu indécis sur le vin...
Pour des recettes de tête de veau, je vous recommande ce site ci-dessous:
familygate.blogspot....

@Pascal@
28 Mar 2013 08:56 #63

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Réponse de oliv sur le sujet Tête de veau !

Hommage (entre autres propos sacrément bien tournés) à la tête de veau !

ideesliquidesetsolid...
12 Déc 2013 18:53 #64

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Réponse de mgtusi sur le sujet Tête de veau !

Au printemps dernier, j'avais bien apprécié une tête de veau en feuilleté aux Terrasses de Corton.

C'était d'une grande finesse, un peu comme des ris de veau.

Michel
12 Déc 2013 19:31 #65

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Réponse de starbuck sur le sujet Tête de veau !

jean-luc javaux écrit: Cette histoire de tête de veau me rappelle une anecdote près de Sancerre (près de Chavignol,même...)
En ballade,un midi,on s'arrête pour manger un petit bout;le patron nous vante,avec moultes explications, sa tête de veau comme la meilleure de tout le Berry avec des morceaux de langue et tout et tout...Bref,je me laisse tenter.
J'y trouve plein de gras et de "peau" et en fait de langue un morceau comme la dernière phalange d'un petit doigt (et pas des mains d'un manuel,hein!).
Venant aux nouvelles,le patron me demande :"Alors,terrible la tête de veau,n'est-ce-pas! Comment l'avez-vous trouvée?"
Je lui rétorque:"Je lui ai trouvé bien moins de langue que le patron..."
Fin de la discussion!

jlj


Ce dimanche ma belle-mère avait préparé une tête de veau provenant de mon élevage.
Ayant lu le message de Jean-luc la veille, je ne peux m'empêcher de partager une photo du plat.
Concernant le vin, mon beau-père avait sorti un Ladoix 1er cru de chez Capitain en blanc et un pinot noir 2015 de Moselle du domaine les Béliers pour ceux qui voulaient du rouge
Il y avait les 2 sauces adaptées au choix mais perso je ne mange que la viande et quand c'est bon je n'ajoute aucune sauce donc l'accord avec les vins n'était pas déconnant. (J'ai bu du blanc)
Je vais tout de même essayer de trouver un St Joseph blanc pour la prochaine fois.


Sylvain
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19 Fév 2018 12:06 #66
Pièces jointes :

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Réponse de sebus sur le sujet Tête de veau !

Bonjour à toutes et tous, jeunes et moins jeunes ;)

Je déterre le sujet car demain, je fais une tête de veau sauce gribiche pour des amis qui ne connaissent pas, héhéhé!!! :evil:

Ayant parcouru le sujet, j'ai envie d'un beaujo rouge, lequel s'y prêtera le mieux et quelle préparation pour la bouteille? (je précise que je n'ai encore jamais goûté ces cuvées

Burgaud Côte du Py 2016
Dominique Piron MAV Vieilles Vignes 2017
LC Desvignes Montpelain 2017

J'avais envie de glisser un blanc aussi mais là je suis moins inspiré, un Viré Clessé cuvée Gandines du domaine des Gandines pourrait-il le faire?

Merci pour vos avis!

Sébastien
31 Oct 2019 13:20 #67

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Réponse de didierv sur le sujet Tête de veau !

Le plus fruité et le moins de tanins de bois possible parmi les 3 cuvées que tu proposes
J'ai testé le weekend dernier un fond de bouteille de GRANATO 2008 d'Elisabeta FORADORI qui s'en est pas mal sorti.
Attention au vinaigre, aux câpres et aux cornichon dans la sauce gribiche . Pour adoucir et donner un peu de consistance il faut ajouter un jaune d’œuf dur écrasé.

Bon appétit

Didier
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31 Oct 2019 13:44 #68

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Réponse de sebus sur le sujet Tête de veau !

Le plus fruité et le moins de tanins de bois possible parmi les 3 cuvées que tu proposes

C'est bien l'idée que j'ai en tête, Didier, mais ne connaissant aucun de ces 3 vins, j'en appelle à la communauté.
A vot' bon coeur, m'sieurs, dames!

Sébastien
31 Oct 2019 13:49 #69

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Réponse de Frisette sur le sujet Tête de veau !

Personnellement j'éviterais un rouge. Un blanc vif et tendu (mâconnais, chalonnais, chablisien...) s'adaptera bien mieux à mon sens. Si le rouge est une condition obligatoire, plutôt quelque chose de très léger et peu tannique, comme un pinot générique qui n'a pas vu le bois pourra éventuellement être une alternative.

Flo (Florian) LPV Forez
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31 Oct 2019 14:54 #70

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Réponse de sebus sur le sujet Tête de veau !

Obligatoire, obligatoire, pas strictement, non...
Mais c'est qu'avec cette grisaille et cette humidité, j'aurais pas dit non à un p'tit rouge!
Note que je ne me plains qu'à moitié, j'ai fait mon premier panier de trompettes hier!!! MiaM!

Sébastien
31 Oct 2019 15:37 #71

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Réponse de Moriendi sur le sujet Tête de veau !

Un vin d'Ile-de-France s'impose, non ?
::out::

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
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31 Oct 2019 15:53 #72

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tête de veau !

Etant en Yonne au début du mois, j'ai mangé ce plat dans un petit restaurant dont c'est la spécialité et j'ai pris un Irancy, région oblige (en ce qui me concerne).
Dans ta trilogie, je pense que le Burgaud fera le travail même si ce sera toujours un accord difficile avec la sauce.

jlj
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31 Oct 2019 17:25 #73

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Réponse de didierv sur le sujet Tête de veau !

Dans le Berry et Cheu l'zib à Ménetou en particulier on accompagne la tête e'd viau avec un Ménetou blanc.

Didier
31 Oct 2019 17:38 #74

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Tête de veau !

Et à Verdigny, je l'ai fait jadis avec un Sancerre... :)
Mais il n'y avait pas de sauce gribiche.

jlj
31 Oct 2019 17:44 #75

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Réponse de Frisette sur le sujet Tête de veau !

Une Tête de Veau sans Gribiche??? Au foot, on dirait rouge direct!!!

Flo (Florian) LPV Forez
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31 Oct 2019 18:53 #76

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Réponse de sebus sur le sujet Tête de veau !

Petit retour suite à vos avis, merci à tous.

J'ai choisi le Burgaud Côte du Py 2016 et l'accord a bien fonctionné, c'est plutôt le vin qui a un peu déçu.

Sébastien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dfried
02 Nov 2019 09:12 #77

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Tête de veau !

Peut-être un peu jeune, belle cuvée en principe Sébastien !
Mp un peu plus tard.
Amicalement
Bernard
02 Nov 2019 19:12 #78

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Tête de veau !

Merci pour ton retour Sébastien.
Tête de veau et gamay souple mais droit et pétant le fruit je suis fan. Il ne faut pas rechercher les cuvées aux tanins ambitieux Amha.

JB
03 Nov 2019 00:44 #79

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Tête de veau !

Testé récemment le gamay de Touraine du Domaine de la Charmoise ( Marrionnet ) 2018, sur une tête de veau gribiche.
Pas besoin de chercher plus loin, le vin a parfaitement rempli son office, en laissant une bouche bien nette avec l'envie d'y revenir.
Il s'agissait de la cuvée de base du domaine.

Gérard
29 Déc 2019 17:46 #80

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Réponse de GAS sur le sujet Tête de veau !

Bonjour à tous ! Finalement après avoir beaucoup lu, j'ai accompagné ma tête de veau sauce Gribiche d'un Bouzeron du. domaine de Villaine de 2015 : "En 2015, si l’on retrouve dans le bouquet de francs arômes d’agrumes, de pierre frottée et d’herbes fines, on aime aussi ce grain de texture et ce supplément de profondeur qu’apporte la haute maturité du raisin. Pureté, finesse et volume : au pays de l’aligoté, voici un vin en tout point exemplaire !" (Route des Blancs) 

Je pense que le choix blanc-rouge est fortement influencé par le type de sauce : Ravigotte j'aurais choisi un beaujolais "jus de granit" du domaine le Fagolet. Mais avec la gribiche = avec l'oeuf, vin blanc nécessaire... A mon goût bien entendu. Dans tous les cas, un plat à se rouler par terre de plaisir ! et un plat très français ...
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10 Fév 2022 10:53 #81

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Tête de veau !

Que pensez-vous d'une tête de veau sauce gribiche avec un Trousseau (Puffeney, Tissot A&M) ou Trousseau + Poulsard (Tissot A&M) ?
08 Déc 2023 15:06 #82

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Tête de veau !

Hello, pas très fan du trousseau que je trouve souvent un peu mat. C'est peut-être pas assez joyeux  et gouleyant pour une tête de veau... 

JB
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08 Déc 2023 15:35 #83

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Tête de veau !

Merci !
Et Trousseau + Poulsard ?
08 Déc 2023 16:05 #84

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Tête de veau !

Bonjour,

Pour ce qui me concerne, VIN BLANC "obligatoire" avec une tête de veau, surtout sauce gribiche ! A la rigueur, un bon beaujolais avec l'acidité requise sur une sauce ravigotte...
Bon, ça doit pouvoir se marier avec la gribiche aussi, mais ça ne me parait pas l'idéal !

Bon appétit, de toutes façons!

Gérard
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08 Déc 2023 17:03 #85

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Réponse de oliv sur le sujet Tête de veau !

10 ans plus tard, Philippe est toujours à la recherche de l’accord parfait !

 www.lapassionduvin.c...
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08 Déc 2023 21:16 #86

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Réponse de Frisette sur le sujet Tête de veau !

Comme Gerard: vin blanc à acidité marquée : aligoté, Chablis, sauvignons de Sancerre, voire chenins. En back up rouge, éventuellement un gamay du beaujolais.

Flo (Florian) LPV Forez
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09 Déc 2023 09:21 #87

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Réponse de Mahour sur le sujet Tête de veau !

Bonjour à tous,

Sur ce genre de plats, j’aime beaucoup les champagnes. Je les préfère tendus à grosse dominante pinot pour un meilleur accord avec la langue même si un blanc de blancs crémeux sur la cervelle, c’est quand même le pied.

Bon WE.
09 Déc 2023 13:19 #88

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Tête de veau !

Le mariage avec le CR: Trousseau de Puffeney - Cuvée les Bérangères 2001, était PARFAIT.
Bu aux alentours de 10°.
Couleur presque translucide, avec des nuances de rouge et de marron, qui pourrait faire penser à Rayas.
Le nez est animal.
Bouche : vin léger, mais avec une grande longueur et des notes agréables de poivre.
MAGNIFIQUE vin.
Mariage parfait avec la tête de veau.
J'aurais cru avoir du Poulsard dans le verre.

 
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09 Déc 2023 15:49 #89

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