Enfin, après de nombreuses tentatives on a réussit a caler une date pour lancer notre LPV TourangeauX.
C'est donc le 24 Janvier dernier que notre ami JC nous a accueilli dans son gite, dans le calme de la compagne lochoise pour cette belle soirée.
En ouverture, les vieux Freslier apporté par notre nouvel ami Didier, puis les Syrah dégustées à l'aveugle, ouvertes et aérées entre 2 et 5 heures, et juste classées dans un ordre de puissance avant la dégustation générale. Le tout accompagné par une bonne daube de sanglier exécuté par un ami chasseur ! Il est 20h30, les orléanais sont arrivés donc GO !
On lance la soirée SYRAH par une séquence de vieux Freslier apportés par l'ami Didier :
Incroyable pétillant de 32 ans, robe dorée, bulles disparues mais belle impression oxydée en bouche, 3.5/5
Domaine Freslier-Vouvray Pétillant Brut 1988
On est toujours dans les vieilleries avec ce sec au nez surprenant de champignons, légèrement liégeux, bouche courte mais sur le même registre de sous-bois. 3/5
Domaine Freslier Vouvray Sec 1985
Attention future énorme quille !!! Dégoûté de ne pas l'avoir trouvé à l'aveugle. Les chenins comme j'aime, traçant, hyper vif, un sabre laser au coing.Gardez ça en cave pour les heureux détenteurs 4/5
Julien Vedel Vouvray-Le Compte Marc Autrement Vouvray 2018
On y revient à Freslier avec ce 96 qui tient encore la route et qui m'impressionne surtout par la fraîcheur qu’il exprime après tant d'années dans la cave de Didier, la magie du chenin 4/5
Domaine Freslier-Vouvray Demi Sec 1996
incredible 1989oo,
les arômes d’écorce d'orange (le Cointreau angevin !) de verveine sont une dinguerie sur ce vin de 31 ans, avec à nouveau une bouche d'une remarquable fraîcheur, quand on connait les tarifs de ce domaine 5/5
Domaine Freslier-Vouvray Demi Sec 1989
Place aux rouges maintenant avec dans l’ordre de la dégustation :
Robe assez sombre et profonde, nez peu expressif sur les fruits noirs, le jus est puissant avec un joli retour sur la réglisse, très beau rapport qualité prix (+0,5pt dans ma note) 3.5 /5
Château St Jean d'Aumieres-L’Alchimiste Terrasses du Larzac 2016
Mon apport pour ce 100% Syrah d'Auguste CLAPE. Épaulé puis carafé 3 heures, pas suffisant mais il se présentera mieux le lendemain midi, les tanins étant plus distingués. ..Attendre ou carafer 12 h 3/5
Auguste Clape - Vin de France-Le Vin des Amis 2016
Fort belle 100 % Syrah qui est encore dans sa prime jeunesse, le nez est très plaisant, ouvert, les tanins sont très fins, mais la finale courte et un peu chaude pour le moment, gros potentiel 3.75/5
Louis Chèze-Anges Saint-Joseph 2014- Saint-Joseph
Maintenant je connais les vins du Comté rhodaniens
très belle Syrah, avec un joli nez mentholé que l’on retrouve bien en bouche, tanins souples en finale, le meilleur rapport QP de la soirée
4/5
Franck Boudot-Syrah're- Vin de France
Je reprends le fil de notre soirée Syrah avec ce beau Mas Amiel. Nez animal, giboyeux, le jus est bien souple, concentré. Finale poivrée avec tanins 3.80/5
Mas Amiel-Promesse Côtes du Roussillon Villages (Grenache - Syrah - Carignan) 2017
Terroir granitique, vieilles vignes de 60 ans, Robe sombre et profonde, aromes fruits noirs hyper puissant, très concentré, olives noires, est ciselé et bien travaillé, élevage foudre bois puis cuve inox. Top potentiel ! 4/5
Domaine Guy Farge-Terroir de Granit Saint Joseph 2015- Saint-Joseph
J'avais trop kiffé le 2013 !!! Ce 2016 est plus souple, nez fruits noirs, un bel équilibre, une bouche fine et une léger poivré 3.75/5
Domaine du Clos des Fées-De Battre Mon Cœur S'est Arrêté 2016- Côtes du Roussillon Villages
On sert la daube de sanglier sur ce vin de J.Alesi...qui ne finira pas dans les graviers !!! Robe très profonde, nez très puissant sur le chocolat, le caramel, le réglisse...j’ai adoré ce nez, grosse charge alcoolique-14°ht me souffle-t’ on dans l’oreillette- grosse longueur....c'est certes un peu lourd à table mais j’ai bien apprécié. 4/5
Château de Ségriés-Jean Alesi & Henri Clos de l'Hermitage 2007- Côtes-du-Rhône
Bonne pioche de la soirée que cet apport de Manu. 100% Syrah, nez fin sur la violette, poivre blanc. On aurait pu le croire trop jeune mais en bouche, on a une très belle présence avec des tanins fins, soyeux...du velours les amis
4.25/5
Domaine Courbis-Saint-Joseph Rouge 2018- Saint-Joseph
Bel apport de Didier avec ce Roussillon, gros volume alcoolique aussi (15.5°) avec une super nez fruits noirs compotés, chocolat. Une jolie bouche bien concentrée, chaude, belle longueur !!! C’est bon mais ça charge la couenne à 2h du mat'
Domaine Trilles-Les Aspres LXIR 2015-Côtes du Roussillon
Comme on aime, on y revient sur les vieux Freslier… Comme dit Xtof’, il sent l’espadrille…ou plutôt le léger liège, aromes sur a pomme verte, bref la sucrosité s’est envolée…en même temps 35 ans plus tard ! 2.5/5
Domaine Freslier-Vouvray Moelleux 1985- Vouvray
Couleur dorée très brillante, plus beaucoup de sucres non plus, mais la petite amertume finale porte encore le vin 3/5
Domaine Freslier-Vouvray Moelleux Réserve 1996- Vouvray
Voici la superbe line’up de cette belle soirée Syrah/Loire !!! Merci à tous et surtout à Didier pour la découverte des vieux Freslier qui était vraiment instructive et passionnante. Merci aussi à notre hôte du soir (et de la night pour certains) j’ai nommé Magic JC ….et à tous pour ce beau moment de partage, de convivialité, d’échange comme le vin seul parvient à réaliser. Pour info, au barbecue en terrasse du lendemain midi- ah le réchauffement climatique- nous avons constaté que tous les vins étaient bien meilleurs que la veille, à méditer … En attendant, vivement la prochaine –Wine of the World-
Bien viniquement !
Franck