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Clos des Grillons

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Fabolo a créé le sujet : Clos des Grillons

CLOS DES GRILLONS



25 rue du Grand Pont
30650 Rochefort du Gard
Tél : +33 (0)4 90 92 44 47
Port : +33 (0)6 09 36 97 73
Mail : closdesgrillons@yahoo. fr





Salutations,

Juste pour vous alerter sur une bombasse que je viens de découvrir.

CR:Clos des Grillons 2012
Côtes du Rhône

A l'ouverture, le nez semble plutôt alcoolique (ce qui semble inquiétant), puis rapidement une odeur plus prononcée prends le pas (mélange vieux cuir-réglisse ?) et en finale une note très florale.

En bouche, c'est la grosse surprise = explosion de salade de fruits rouges (rarement vu ça pour un CDR), indescriptible tellement le mélange est subtil.
Dominante, myrtille et cassis (sans acidité), puis framboise et mûre.

A goûter de suite parce que ce vin EST aujourd'hui dans le fruit.
Les tanins sont masqués, donc je gouterais 2 de ces bouteilles dans 5 et 10 ans pour voir les arômes tertiaires.

A tester pour les amateurs de fruits rouges.
A tester quand même sinon ;)

Fabolo

PS: Non filtré, donc je suppose biodynamie (je suis de plus en plus fan de ce type de vin, donc si vous avez des liens, je suis preneur)

PS2 : Surprenant, mais ce vin fait plus penser à un très bon Morgon qu'un CDR (sa jeunesse ?), donc ceux qui n'aiment pas les bons beaujolais, abstenez vous...
#1
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gibier a répondu au sujet : Re: Clos des grillons 2012

Je ne peux que confirmer, les vins de Nicolas Renaud du Clos des grillons sont de plus en plus réussis.
L'idée principale aussi bien sur les rouges que sur les blancs étant de maintenir une certaine fraîcheur.
Et c'est réussi. Les 2012 étaient déjà surprenamment frais, les 2013 sont encore plus réussis à mon sens.

On n'a pas encore le fond des vins d'Eric Pfifferling dont il est un élève mais le style est là.
Autour de 12 euros chez le caviste, c'est une vraie affaire.

Encore une fois, je conseille d'essayer aussi les blancs.

jb
#2

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HERBEY 99 a répondu au sujet : Re: Clos des grillons 2012

JB

Stéphane M avait apporté l'an dernier à notre concert un mag de Bourboulenc en nous disant que Pfiff avait mis sa patte!! J'avais trouvé ça très bon, mieux que plein de blancs du secteur qui pour mon goût, collent un peu aux dents mais je n'ai jamais été fan des blancs de ce coin!!

R
#3

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gibier a répondu au sujet : Re: Clos des grillons 2012

Rachid,
Il doit s'agir de la cuvée 1901 (l'année de plantation des vignes): 100% Bourboulenc. Ce n'est pas celle que je préfère, elle voit pas mal le bois (tu commences à me connaître...).
Le simple Clos des grillons blanc me plaît plus (c'est un vin de plaisir immédiat remarque, probablement que 1901 est à attendre) et vaut au moins autant le détour que la version rouge.

jb
#4

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Nemo73 a répondu au sujet : CR:Clos des grillons 2013 - Côtes du Rhône

CR:Clos des grillons 2013 - Côtes du Rhône

Bien tenté par les commentaires récents lus plus haut, je cherche dans ma ville et je dégoupille.

Ce vin non filtré est trouble en effet, je trouve que ça appelle la gourmandise ! Aucune volatile ni réduction (sans soufre sauf à la mise). Le nez expressif est croquant sur la cerise, comme attendu sur une fermentation carbonique. Quelques notes d'herbes poivrées s'y ajoutent. C'est joliment acidulé sur les fruits rouges, simple mais sympathique, sans complexité. Jusque là tout va bien.

[img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/15362669345/][img]https://farm4.staticflickr.com/3926/15362669345_ff52f150ab.jpg[/url]
P1050475 by descatnemo [/img]
La bouche gagne en volume à l'aération tout en restant parfaitement fraiche. C'est croquant, assez grenadine, sans fard, évident, facile. Pas de dilution, la tenue en bouche parait d'abord correcte mais le milieu s'efface très vite, longueur trop courte qui me déçoit. L'acidité est présente, apporte beaucoup de fraicheur, porte le vin au début mais n'a pas d'énergie et s'effondre très vite. Bonne fraicheur, aucune sensation alcooleuse, jamais (13,5%). Finale fruitée avec un accent végétal (vendange entière).

Si je dois le comparer au Morgon VV 2013 de Bouland bu récemment, y'a pas photo, au niveau de la matière, de la longueur, de l'acidité. Le seul atout de ce Grillons 2013, c'est son fruité facile, expressif. Mais il n'y a aucune typicité. On me dit syrah/grenache, ok. A mes yeux, ça pourrait être autant du gamay que du pinot noir éventuellement (pas tout à fait) ! Bref, ça peut passer correctement à l'apéritif avec quelques rondelles de sauciflard mais franchement on peut trouver mieux sur ce millésime. Plaisant sans plus.

ASSEZ BIEN +

[img]http://[url=https://www.flickr.com/photos/119380766@N08/15362379272/][img]https://farm3.staticflickr.com/2941/15362379272_245c3fce45.jpg[/url]
P1050474 by descatnemo [/img]
#5

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dt a répondu au sujet : CR: Clos des grillons 2012 cuvée 1901

Une découverte pour ma part. Difficile d'imaginer un bourboulenc dans ce vin certes bien fait mais un peu monolithique. Je devine un vin peu soufré avec ses notes de pomme chaude et sa couleur déjà bien dorée. La bouche est intéressante, équilibrée, chaleureuse sans être lourde.

Comme Rachid, je ne suis pas trop fan des blancs du secteur mais j'ai quand même bien aimé ce joli vin.
Bien.

Denis

Denis
#6

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dt a répondu au sujet : CR: Clos des grillons rouge 2013 cuvée les grillons

Difficile de trouver quelque chose de positif dans ce vin approximatif, au nez fermentaire, à la bouche amère et perlante. Comment ne pas être décontenancé devant cette bouteille qui semble vouloir éviter à tout prix de ressembler à un côtes du Rhône ! Étonnant...:(
Peut être suis je tombé sur une mauvaise bouteille.

Le blanc était nettement plus convaincant. Je regouterai...

Denis

Denis
#7

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dt a répondu au sujet : Re: Clos des grillons rouge 2013 cuvée les grillons

Je regoute aujourd'hui le vin que j'avais laissé aigrelet mercredi. Cest quand même une tout autre chose aujourd'hui...
Le vin a perdu son perlant et son amertume. Il est aujourd'hui nettement plus avenant, plus gourmand, plus tout ! Sans être spécialement un grand vin, il est devenu agréable et se boit avec plaisir.
Étonnant quand même de voir une entrée de gamme nécessiter autant d'aération.

Denis

Denis
#8

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Fabolo a répondu au sujet : CR: Clos des grillons blanc cuvée "1901" (2013)

Pour ma part j'ai bien aimé ce blanc, bu en famille avec un feuilleté de Saint-Pierre au réveillon de Noël.
Etant néophyte en blanc, je n'ai pas vraiment d'éléments de comparaison.
Mais de ce que je connais, je l'ai trouvé plus précis que de bons Languedoc-Roussillon ou valée du Rhône sur l'aspect fruit (voir floral).
Tout le monde l'a apprécié sans savoir le définir réellement, ce qui finalement est mon cas.
#9

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des grillons

De passage hier au Clos des Grillons avec le cercle LPV Vaucluse, je vous communique mes commentaires de dégustation.

Les vins blancs

Les Grillons 2015 Côtes du Rhône
50% Grenache blanc, 30% Bourboulenc, 20% Clairette
Robe vert pâle.
Le nez présente une belle aromatique fermentaire sur la pomme Golden et l'amande.
En bouche on retrouve la pomme accompagnée par une belle salinité.
C'est concentré, net et salivant.
Belle longueur portée par une amertume en finale.

Cuvée 1901 2014 Côtes du Rhône
100% Bourboulenc avec élevage en barrique pour partie
Robe or pâle aux reflets verts.
Nez frais sur l'amande, un côté fruits blancs macérés qui me semble amené par l'élevage.
La bouche allie fraîcheur, finesse, concentration, distinction et longueur : le vin revient par vagues successives tapisser la bouche.

les vins rouges

Esprit Libre 2015 Côtes du Rhône
100% Cinsault
Robe violine.
Le nez présente une belle sucrosité sur la confiture de mûre, cassis et une pointe de violette.
Bouche sur les fruits ressentis au nez accompagnés de réglisse.
Sensation d'un léger perlant. C'est très frais et juteux.

Vieux Sage 2014 Côtes du Rhône
100% Syrah
Robe grenat foncé aux reflets violines.
Le 1er nez est animal (pointe de réduction) puis fait place aux notes de fruits noirs, réglisse et épices en arrière fond.
La bouche est tannique et froide (apparemment cela serait dû au terroir de cette Syrah).
Personnellement je ne ressens pas vraiment de fruit mais c'est surtout la structure qui s'exprime pour l'instant.

A l'hombre du figuier 2014 Côtes du Rhône
100% Grenache, élevage en cuve tronconique
Robe cerise très claire (le vigneron était surpris du manque de couleur engendré par la phase de macération cette année-là sur cette cuvée).
1er nez sur le pain grillé, puis la cerise kirschée.
En bouche le grenache s'exprime pleinement : chocolat, cerise, épices douces.
L'amertume en finale amène une belle fraîcheur à ce vin sans soufre.

Bim 2014 Vin de France
Robe orangée aux reflets saumonés.
Nez sur le thé, le pamplemousse rose, cassis, rose et pointe de chocolat.
Bouche tapissante, grasse, concentrée, soyeuse, des fruits rouges à profusion et une finale mentholée.

Ce domaine est une belle découverte. Les vins ont une réelle personnalité et m'ont procuré une belle émotion.
Assurément un vigneron à découvrir pour ceux qui ne le connaissent pas encore.

David
LPV Vaucluse
#10

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oliv a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

Reportage
Le Clos des Grillons : les vins brillants de Nicolas Renaud !

blogs.lexpress.fr/st...
#11

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david84 a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

Argh non arrête Oliv !
Déjà qu'il n'y en a pas beaucoup mais là ça va être injouable d'en avoir !
Suite à mon CR j'ai regoûté à plusieurs reprises les cuvées Grillons, 1901 et Esprit Libre et c'est toujours aussi bon et générateur d'émotions...et même les copains de tablée m'en demandent alors
[size=small]ok faut le dire que c'est super mais moins fort...[/size]
Sinon quand je compare mes impressions avec celles de François-Régis Gaudry on est raccord.

David
LPV Vaucluse
#12

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

à réserver quand même aux amateurs de vins "nature".
la dernière bouteille de "1901" bue était un joli cidre pour être sympa....(la 5ème de beethoven). mais je reconnais qu'esprit libre 15 c'est bien bon, le meilleur de la gamme bue.
#13

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david84 a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

à réserver quand même aux amateurs de vins écrit:

ce n'est pas mon cas (je veux dire par là que je ne recherche pas particulièrement les vins "nature" ).

Que veux-tu dire par

était un joli cidre pour être sympa écrit:

?

David
LPV Vaucluse
#14

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

que le vin était oxydé car pas assez protégé, c'etait pom pom pom pom (la 5ème) en plus d'être chaud et déséquilibré.
#15

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david84 a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

C'est dommage ça...et tu ne l'as goûté qu'une fois ?
Personnellement j'ai goûté une fois le 2014 et trois fois le 2015 : c'est frais, équilibré, salin, bien défini, avec une belle structure : j'ai aimé à chaque fois...et en plus je trouve que c'est différent du type de CDR blanc que j'ai bu jusque-là.

David
LPV Vaucluse
#16

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Clos des Grillons

le blanc "1901" 2015 oui, je ne parle que de cette bouteille bien sûr.
sur les rouges, grillons 15 fait aussi très "nature" sans être déviant sur la bouteille bue, par contre "Les jas" 2015 c'etait pas propre (acetate).
#17

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons blanc 2014 cuvée 1901 - Côtes du Rhône

J'ai goûté à nouveau cette cuvée ce soir et je retrouve les mêmes sensations que celles décrites dans mon message du 21 mai.
Cette bouteille a fait l'unanimité et a bien accompagné des Gambas cuites au barbecue agrémentées de pâtes chinoises sautées au Wok avec des oignons et du poivron.
Belle bouteille atypique par rapport à ce que l'on peut goûter en CDR méridionales en blanc.

David
LPV Vaucluse
#18
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Hubert a répondu au sujet : CR: Vieux Sage 2014 Côtes du Rhône

CR: Vieux Sage 2014 Côtes du Rhône

100% Syrah - en magnum
bouteille acquise au domaine lors d'une visite récente avec LPV Vaucluse
débouchée 2+ heures avant le repas, servie à 14-15 degrés

La robe apparaît nettement moins foncée qu'au chai, plutôt comme celle d'un nebbiolo, d'un vermillon très translucide.
Le premier nez présente une légère volatile et l'attaque est également légèrement perlante, mais rien de tout cela n'est dérangeant, au contraire les papilles adorent la combinaison avec les épices douces, le fruité legèrement compoté (coing, agrume confit) et une fraîcheur qui rend le tout d'une redoutable sapidité. Belle réussite. Parfait sur un gigot simplement rôti.

Hubert
#19

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons

CR:
De passage au domaine avec Alain, nous avons eu droit de la part de Nicolas Renaud à une petite dégustation de quelques vins du domaine, principalement des rouges.
Le domaine s'étend sur 14,5 hectares sur Rochefort du Gard et Saze (terroirs de sables plus ou moins argileux selon les zones).
Le domaine est certifié bio (certification ECOCERT obtenue en 2010).
L'âge moyen des vignes est d'environ 60 ans.
Production selon les années de 35000 à 45000 bouteilles.

Venskab 2015 - Vin de France
60% Grenache, 30% Mourvèdre, 10% Clairette et Cinsault.
Vin vinifié conjointement avec Éric Pfifferling (domaine de l'Anglore).
Robe cerise brillante qui rappelle un vin rosé.
Nez sur les agrumes (orange amère) et des notes florales (pivoine).
Bouche soyeuse et ample aux tanins aériens. Le touché de bouche est sans aspérité, le jus est sapide, sans lourdeur et s'allonge délicatement autour d'une fine amertume rafraîchissante.

Primo Senso 2015 - Vin de France
NB : Primo Senso est la cuvée qui évoque -selon son géniteur- le millésime en termes sensoriels.
80% Mourvèdre, 20% Cinsault
La robe est plus soutenue que le Venskab.
On retrouve au nez les notes d'agrume, auxquelles viennent se joindre le zan et la violette.
La matière tannique est plus structurée mais elle reste aérienne.
La trame amère, toujours présente, apporte cette fraîcheur sapide.

Primo Senso 2016 - Vin de France
Grenache et Bourboulenc.
Le nez développe des arômes de cassis, menthol, d'écorce d'orange.
Les notes de banane ressenties au départ s'estompent à l'aération.
La bouche est une petite bombe de fruits frais et juteux.

Terres Blanches 2015 - Côtes du Rhône
85% Grenache, Carignan (entre autre).
NB : Le moût a été pigé durant la phase de macération ("macération bourguignonne" dixit Nicolas Renaud).
La robe est encore d'un rouge clair mais légèrement plus soutenu que les Primo Senso.
Au nez les notes de menthol sont mâtinées de poivre et de cerise.
La bouche allie la corbeille de fruits et une matière tannique plus riche, associée à cette trame amère caractéristique qui apporte fraîcheur et sapidité.

Cuvée 1901 2015 - Côtes du Rhône
100% Bourboulenc.
Robe vert pâle brillante, aspect glycériné.
Nez sur la pomme cuite, cannelle, citron et camomille.
La bouche est grasse, moins tendue que les 2013 et 2014, avec une sensation de sucre résiduel...même s'il n'y en a pas.
Les fruits blancs macérés et l'amande amère lui donnent une complexité de goût supplémentaire : sur ce millésime, cette cuvée ne joue pas uniquement sur la tension qui la caractérise habituellement.
Elle gagne en distinction et en profondeur (effets cumulés de l'élevage et du millésime ?) tout en gardant cette facilité d'accès.

Esprit Libre 2014 - Côtes du Rhône
100% Carignan
Robe cerise.
Le nez pinote sur la cerise et la groseille.
La bouche est pleine, le jus de fruits rouges macérés garde rondeur et fraîcheur...et toujours cette amertume en finale !

Quelques informations permettant (peut-être) de mieux comprendre les vins de Nicolas Renaud et cette signature (tannicité "aérienne", amertume rafraîchissante, fruits frais, texture soyeuse) que l'on retrouve dans ses vins :
- les raisins sont récoltés manuellement entre le 25 août et début septembre en caissette de 15 kg afin que les baies restent intactes ;
- ils sont mis en cuves où ils sont vinifiés selon la technique de la macération carbonique qui consiste à mettre les grappes entières, non éraflées et non foulées, dans une cuve hermétique saturée de dioxyde de carbone ;
- le temps de macération est d'une dizaine de jours environ, ce qui explique la couleur claire de ses vins et l'absence de sensation de vins trop tanniques ;
- les températures de fermentation oscillent entre 16 (au démarrage) et 24 degrés ;
- la fermentation alcoolique démarre sans ajout de levures exogènes et de soufre, et dure selon les années entre 6 et 30 jours. Elle est suivie d'une fermentation malolactique qui peut durer jusqu'à mi octobre ;
- l'élevage se fait maintenant en barriques de 4 à 6 ans (le but étant de faire bénéficier au vin l'oxydation ménagée que peut apporter ce type de contenant) et dure entre 6 et 9 mois.

Merci à Nicolas Renaud pour son accueil, sa disponibilité et sa gentillesse, et à Alain pour l'organisation de cette visite...et la satisfaction de mon caprice ;) !

David
LPV Vaucluse
#20
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BIBI N a répondu au sujet : Clos des Grillons

La précision métronomique de David ne laisse pas grand place aux ajouts techniques ! Bravo et merci pour ce compte rendu très fidèle David !
Alors simplement redire le plaisir pris lors de cette dégustation : Nicolas RENAUD est un vigneron attachant, passionné, simple et curieux. Ses vins sont à son image : à la recherche d'idées et de convictions fortes ! Cela donne de la légèreté, de beaux équilibres, beaucoup de fruit et une identité très atypique pour la région. Un cousinage avec le Domaine de L'Anglore, que Nicolas RENAUD revendique, sans être aucunement dans le plagia !
#21

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons

CR: De passage au domaine avec Alain, Stéphane, Arnaud et Jean-Claude, nous sommes accueillis par Nicolas Renaud pour une dégustation du millésime 2016 qu'il vient de mettre en bouteilles.
Nous avons également pu goûter à nouveau certains 2015.

Je vous joins mes commentaires de dégustation.

Le Clos des Grillons blanc 2016 - Côtes du Rhône
Grenache, Clairette, Bourboulenc

Robe or paille.
Nez aromatique sur la pomme granny, poire, amande fraîche, fleurs blanches.
Bouche riche et explosive sur les fruits frais blancs.
Cette richesse est cependant canalisée par une amertume bienvenue qui amène au jus une fraîcheur salvatrice et une précision de texture.
Très jolie bombe de fruits.


Le Clos des Grillons rouge 2016 - Côtes du Rhône
Cinsault, Grenache, Syrah

Robe cerise Griotte.
Nez amylique sur la cerise et la groseille.
Bouche à la matière serrée avec un grain tannique qui place pour l'instant le fruit au second plan.
Le jus reste frais et vif, finale sur l'amertume.
À attendre avec confiance que le vin se détende.


Le Clos des Grillons Esprit Libre rosé 2016 - Vin de France
50% Picpoul gris, 50% Grenache noir

Robe d'un joli rose clair.
Nez assez effacé à ce stade.
Bouche fraîche et perlante à la matière soyeuse et profonde.
Le jus déroule en bouche sans fausse note avec une belle vivacité, relancée en finale par l'amertume caractéristique des vins de ce domaine.


Le Clos des Grillons À l'ombre du figuier 2015 - Vin de France
100% grenache

Robe cerise.
Nez typé grenache sur la cerise, le chocolat, le poivre, l'iris.
Bouche serrée (voir comprimée) où les notes épicées confère au jus une belle fraîcheur.
La matière est bien présente mais la trame tannique reste cependant aérienne
Les fruits restent à ce stade légèrement en retrait.
Très légère pointe asséchante en finale.


Le Clos des Grillons Une île 2016 - Vin de France
100% Mourvèdre

Robe grenadine.
Nez sur un doux grillé, notes mentholées.
La bouche -légèrement perlante- est une véritable caresse, avec des notes de figue et d'épices douces.
Elle allie une matière soyeuse à une puissance maîtrisée, avec une longueur impressionnante.
Rien dans ce vin ne m'oriente vers un 100% mourvèdre...une claque !


Le Clos des Grillons 2016 cuvée 1901 - Côtes du Rhône
100% Bourboulenc

Vin dégusté en barrique.

Robe or pâle.
Nez aromatique sur des notes grillées et les fruits blancs (pomme, poire) enrobés par une liqueur bien présente.
Bouche grasse à la matière affirmée, avec des notes de pierre à fusil.
La richesse ressentie ne sature cependant pas les papilles car la fraîcheur du fruit dégraisse le tout.
Le vin déroule sans faillir avec une belle capacité de relance et une longueur impressionnante.


Le Clos des Grillons Primo Senso 2015 - Vin de France
Bourboulenc, Cinsault et Grenache

Robe cerise.
Nez de fraise avec des notes réglissées.
Attaque en bouche sur un léger perlant, puis viennent la corbeille de fruits frais et les notes végétales mûres (tabac).
Le jus est avant tout marqué par la fraîcheur du fruit, puis l'amertume qui vient canaliser une finale fraîche et propre.

Un grand merci à Nicolas Renaud pour son accueil et ce beau moment de dégustation.
C'est un vigneron talentueux et passionné qui -indépendamment de la qualité de ses vins- gagne à être connu.
Merci Alain pour l'organisation de cette dégustation...et pour la sympathique soirée qui a suivi !

David
LPV Vaucluse
#22
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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons Terres blanches 2015 - Côtes du Rhône

CR: Clos des Grillons Terres blanches 2015 - Côtes du Rhône

Robe cerise burlat tirant sur le grenat.
Nez qui pète les fruits noirs, notes de zan sur fond végétal.
Bouche déliée et tapissante aux tanins soyeux, bâtie autour d'un végétal frais.
L'amertume finale est moins ressentie que d'habitude.
La précision et le soyeux des tanins sont au rendez-vous et apportent au vin une belle sapidité.

David
LPV Vaucluse
#23

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons

CR: Clos des Grillons Une Île 2016 - Vin de France
100% Mourvèdre
Robe grenadine au liseré bleuté.
Nez sur la fraise, la groseille, mâtiné de notes réglissées et de poivre blanc.
La bouche joue sur le registre d'une fraîcheur florale et épicée. Elle est concentrée tout en restant aérienne, avec un jus gouleyant et soyeux qui ne manque pas de fond.
Le pamplemousse rose arrive ensuite et apporte au vin une amertume tonique et un supplément de sapidité.
Finale nette et longiligne qui laisse la bouche alerte et donne envie de se resservir.
Je reste étonné de la fraîcheur et du soyeux des vins produits par ce vigneron.

David
LPV Vaucluse
#24
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BIBI N a répondu au sujet : Clos des Grillons

Les commentaires de David sont aussi précis que les vins de Nicolas Renaud !
Ce beau vin reste aussi étonnant que lors de sa mise en bouteille que nous avions eu la chance de goûter chez Nicolas. Qui imaginerait une telle délicatesse dans un 100 % mourvedre de l'année ? N. Renaud et il l'a fait ! Tout juste une petite surpuissance domine un peu (alcool) qui devrait s'assagir en vieillissant.
Mais déjà beaucoup de gourmandise et de complexité : de plaisir !
Pour ceux qui ne connaissent pas le Clos des Grillons, il est temps de prévoir de découvrir ces nectars !
#25

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olivier30210 a répondu au sujet : Clos des Grillons

Même si je passe tous les matins à quelques centaines de mètres du domaine, pas facile de dégoter des bouteilles de ce domaine...

CR: Clos des Grillons Primo Senso 2017

Robe claire, rouge ou rosé ? Le nez développe des arômes sur les petits fruits rouge mais rien de transcendant. La bouche est acidulé et fraîche, toujours sur quelque chose que l'on pourrait assimilé à de la grenadine. Aucun tanin perceptible, c'est léger et cela manque de matière à mon goût. Je ne me retrouve pas dans les CR précédents ventant la petite bombe de fruit (Sans doute un problème de bouteille).

CR: Clos des Grillons Vieux sage 2017

Robe rouge soutenue, jolis reflets. Nez développant des arômes de fruits noirs et la réglisse. La bouche est fraiche et fruité, la matière est présente mais sans aucune lourdeur, finale légèrement épicée. Le jus semble pur. Grosse buvabilité.
#26
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HERBEY 99 a répondu au sujet : Clos des Grillons Calcaire 2017

CR: Clos des Grillons cuvée Calcaire 2017

Bonjour, belle découverte que cette cuvée de ce vigneron au parcours inhabituel, parrainé par un vigneron remarquable et attachant, Eric Pfifferling de l'Anglore.
Cuvée composée presque exclusivement de grenache (95%) je crois.
Le nez est sur la groseille et les épices, la texture est fluide sans aspect aqueux, dilué. Il y a un soyeux de texture remarquable et les 14° sont imperceptibles. Stylistiquement la parenté avec les vins de l'Anglore est frappante mais sans ces arômes chimiques (bonbon tagada) en vin jeune qui disparaissent généralement après un an de cave. Au total un vin fluide, fruité, aérien et d'une gourmandise assez irrésistible. Bravo!!

Merci Matthieu G pour le conseil et la découverte et Laurent G pour le transport!!!!
#27
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: enzo daviolo

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons

Je mets en ligne un compte-rendu d'une dégustation effectuée par des membres de LPV Vaucluse et à laquelle je n'avais pas assistée.

CR: Dégustation au Clos des Grillons avec Nicolas Renaud du 10 août 2018.
Étaient présents : Stéphane, Patrick et Alain .

LPV Vaucluse suit le travail de Nicolas RENAUD depuis 6 ans, toujours avec le même plaisir de suivre la curiosité et l’exigence de ce jeune vigneron qui sort décidément des sentiers battus de cette petite région du Gard Rhodanien.

Une nouvelle fois ses vins frais, digestes, originaux, nous ont enthousiasmés.

Calcaires 2017 - Vin de France
95% Grenache – 5% Cinsault
Robe rouge claire.
Nez frais et aérien sur la groseille, la pivoine.
Bouche fraiche et acidulée sur les fruits rouges. Les tanins sont déjà très civilisés. Belle amertume des zestes d’orange (« y en a ? ») qui allonge le vin.

Esprit libre 2017 - Côtes du Rhône
100% Grenache
Robe rosée.
Nez relativement discret sur la fraise.
Attaque sur une belle acidité. Sensation de bonbon à la fraise.
La bouche s’élargit ensuite et reste très nette.
Vin simple et direct, « vin de copains pour l’apéro » nous confirme Nicolas.

Une île 2017 - Vin de France
100% Mourvèdre
Robe lumineuse, rosée.
Nez très élégant sur la framboise d’abord et emportée par le cassis très rapidement.
Bouche vive, portée par une fine acidité sur le cassis. Les tanins sont déjà très fins. Le vin a une belle longueur et le cassis cède sa place à des arômes de réglisse.
Un vin pour revisiter les préjugés sur la dureté et la tannicité du Mourvèdre, déjà superbe !

Vieux sage 2017 - Vin de France
100% Syrah
Robe rouge sombre.
Une puissance plus animale, plus réglissée, sur le cassis et la confiture de mûres. Une belle acidité et des tannins qui plaident pour l’oublier quelques temps en cave et le ressortir en hiver sur gigot d’agneau.

Terres blanches 2016 - Vin de France
80% Grenache vieilles vignes – Clairette et Carignan
Un an de macération et 10 mois d’élevage
Couleur rouge sombre.
Nez sanguin et légèrement fumé évoquant l’Italie.
Attaque toute en douceur et le vin s’élargit porté par une acidité « italienne », sur les fruits rouges acides. Impression d’être emporté par le vin, comme par les rouleaux d’une mer généreuse et obstinée.

Cuvée 1901 2017 - Côtes du Rhône
100% Bourboulenc
Élevage oxydatif.
Robe jaune vert avec reflets dorés.
Nez exubérant sur les fruits exotiques, le quinquina, avec un côté lactique.
Attaque ronde sur les fruits exotiques, des parfums de rhum, toujours avec ce côté lacté. Bel équilibre, mais le vin manque un peu d’acidité pour maintenir la longueur et il s’amenuise un peu.

Encore une belle dégustation et un moment passionnant passé avec cet ancien professeur d’histoire qui a décidément trouvé une autre manière de transmettre. Le souci passionné de Nicolas Renaud de comprendre son environnement et de faire des vins qui respectent les terroirs, la terre et les vignes forcent le respect...
Merci Nicolas pour cette gentillesse et cette accessibilité. Nous avons hâte de découvrir les nouvelles cuvées du Clos des Grillons : rendez-vous est pris pour fin novembre !

David
LPV Vaucluse
#28
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jonathan Sydney, Med

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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons 2018 cuvée Primo Senso blanc - Vin de France

Bu à cette occasion
CR: Clos des Grillons 2018 cuvée Primo Senso blanc - Vin de France
Robe dorée et brillante.
Nez fermentaire principalement sur la pomme verte.
Bouche rafraîchissante où s'exprime un jus à l'attaque large qui déroule agréablement sur des notes de fruits blancs.
Finale nette et non saturante qui appelle à se re-servir.

David
LPV Vaucluse
#29
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david84 a répondu au sujet : CR: Clos des Grillons 2018 cuvée Comète - Vin de France

Bu à cette occasion
CR: Clos des Grillons 2018 cuvée Comète - Vin de France
Robe or clair au disque translucide.
Nez anisé sur la pomme verte.
Bouche à l'attaque quelque peu violente avec l'impression d'un vin qui donne tout tout de suite et ce de manière désordonnée.
Le tout manque à ce stade de lisibilité et de définition...mais soyons patient !

David
LPV Vaucluse
#30
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