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Protos - Ribera del Duero

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Guest a créé le sujet : Protos - Ribera del Duero

Bonjour.
J'aurais besoin d'un renseignement.

Où peut-on trouver (France - Belgique) du vin espagnol appelé
Protos Crianza (région castille-léon , ribero del duero ) produit à  penafiel ?

Merci de consulter vos amis ibères et de me tenir au courant.

EF
#1

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Cristobal a répondu au sujet : CR: Protos Reserva 2003

Bonsoir à tous,
comme je n'ai trouvé que ce fil datant de 2004 concernant la Bodega Protos, j'ai posté à la suite.
Je vous remercie de bien vouloir déplacer ce post s'il n'est pas au bon endroit. Ou peut-être changer son titre.

CR: Protos Reserva 2003

Ouvert quatre heures avant le repas. Pas d'odeur de bouchon, pas goûté. Les bouchon est parfait, imbibé sur deux millimètres. Je la laisse s'ouvrir sans la reboucher.



Au moment du dîner:

Robe: Sur le pourpre, mais plus foncé encore. Aucune trace du temps. De grosses larmes. Magnifique.

Nez: Il est épicé. On ressent aussi le fruit noir (cassis). Un peu de vanille également. Au premier nez, une vraie puissance se dégage. Elle est décuplée après agitation. C'est l'Espagne classique. Enfin, celle que j'aime dans un verre.

Bouche: Tannins fondus, très bonne longueur. Aucune acidité. Un côté vanillé plus prononcé qu'au nez en fin de bouche. Mais les fruits noirs sont bien présents également. Le mélange me ravit. Je ne ressens pas de bois, ni les 14,5 degrés de ce vin très suave qui a beaucoup plu. Un très beau Ribera del Duero, excellent sur un tournedos accompagné de haricots verts.

Si ses deux soeurs du même millésime qui attendent en cave lui ressemblent, elles pourront encore tenir sans problème quelques longues années. Mais ce vin est déjà très bon actuellement. Quant aux grands frères, Protos Gran Reserva 2001, je ne les ai même pas encore touchés.

Salutations
Christophe
#2

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hyllos a répondu au sujet : Protos Reserva 2003

Remarque technique, si tu sens la vanille, tu sens le bois ;)
#3

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Cristobal a répondu au sujet : Re: Protos Reserva 2003

Salut Matthieu
merci pour ta remarque
Cela fait évoluer le goûteur débutant que je suis. D'autant que je fais tout de façon empirique.
J'avais cru comprendre qu'il fallait tenter de s'efforcer de faire le distingo entre un côté épicé (dont ferait partie la vanille) et un côté plus "boisé" (comme le chêne ou le sous-bois). Mais effectivement techniquement la vanille, c'était bien du boisé.
Sur ce vin, j'ai donc ressenti un côté épicé en bouche (vanille). En revanche pas le gros truc lourd, pas très noble, et fort, que j'ai appelé maladroitement le bois.
Suis aussi à l'écoute pour plus de précisions qui me permettront d'évoluer :)
Merci

Salutations
Christophe
#4

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rahan a répondu au sujet : CR: Protos Roble 2013

CR: Protos Roble 2013

cuvée qu'il semble assez facile à se procurer dans les GD en Espagne

la bouteille a été dégustée sur 2 jours sans évolution notable

robe sombre semblable à celle d'un châteauneuf du pape
le nez est puissant sur les fruits noirs compotés, on sent déjà l'alcool se dégager
la bouche est massive, les tanins sont toutefois fondus
finale assez courte, assèchante et marquée par l'alcool

ma compagne n'a pas du tout aimé, pour ma part ce sera juste un bof bof histoire de reconnaître les qualités en bouche

à 10€ la bouteille (j'étais dans un coin très touristique d'où des tarifs loin d'être tendres) je passe mon tour

geoffrey
#5

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masterpity88 a répondu au sujet : Re: protos reserva

Salut raban,

J'avais eu l'occasion lors de mes dernières vacances aux canaries de croiser la route de Protos mais en Reserva et Gran Reserva et sur le millésime 2009 et c'était vraiment pas mal… Essaye les si tu les trouves…

A+

Thibault
#6

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DaGau a répondu au sujet : CR: Protos, crianza 2005.

CR: Protos, crianza 2005.

Bouchon liège très sec et cassant qui m'oblige à passer le vin en carafe. Robe sombre avec un bord à peine tuilé. Nez fruité en plénitude, petites baies rouges et fruits noirs. En bouche c'est plein, souple, avec un versant cacao amer qui passe mieux à température (18°C). Salin aussi, pas de tertiaire appuyé. Elevage fondu et fruit en structure. Ample, longueur et complexité en deça. Repas de côtelettes de veau, purée aubergines et piment, pêches.
#7

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Cristobal a répondu au sujet : CR: Protos Gran Reserva 2001, Ribera del Duero

CR: Protos Gran Reserva 2001

Bouchon parfait, bouteille remontée de cave et ouverte une heure et demi avant le service, sur un magnifique gigot d'agneau
Robe: Foncée, légèrement évoluée sur le disque. Assez opaque. Pas mal de dépôt en fond de bouteille.
Nez: expressif dès le premier nez. C'est complexe, légèrement fruité et boisé. Un peu comme de fines effluves de... teck mouillé? Ça se dit? Ça se comprend??? (sacré manque de vocabulaire pour définir ses propres sensations!!!). Mais surtout sur des arômes d'épices orientales. C'est vraiment, comme dire... raffiné. A mon sens en tout cas :) Voilà...
Bouche: Dans la globalité, c'est l'équilibre et la structuration qui accompagnent sa réelle puissance qui m'ont plus. La longueur est belle, même si j'en voudrais toujours un peu plus... L'attaque est nette puis, ça se développe donc sur une belle structure. Charpenté sans être rugueux, costaud sans être lourd ni manquer d'acidité pour vivifier. Les tannins sont fondus.
La tablée de quatre a apprécié. La bouteille a été finie sur le repas. Moi, j'ai beaucoup aimé.
C'est le premier Protos Gran Reserva 2001 que j'ouvre depuis son achat en 2008-2009. C'était un très beau Ribera del Duero. Je n'ai aucune crainte concernant la bonne tenue sur les 5 ans à 10 ans à venir de ses sœurs.

Salutations
Christophe
#8
Pièces jointes :
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu, DUROCHER

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