Nous avons 2859 invités et 61 inscrits en ligne

votre avis sur cela ....

  • ugk
  • Portrait de ugk Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

votre avis sur cela .... a été créé par ugk

bonjour
jai dégusté un médoc de 2016 et jai découvert cela dans mon verre.
a quoi cela correspond et est ce embêtant et/ou dangereux ?

 

merci de vos retours. 
Sante !
 
15 Nov 2023 13:01 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94204
  • Remerciements reçus 23465

Réponse de oliv sur le sujet votre avis sur cela ....

C'est un dépôt naturellement présent et issu des vinifications et du choix de filtrer modérément le vin avant sa mise en bouteille.
C'est la raison pour laquelle on décante parfois certaines bouteilles afin d'avoir plus à boire qu'à manger quand on arrive à la fin.
 
15 Nov 2023 13:12 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3270
  • Remerciements reçus 299

Réponse de winaddict33 sur le sujet votre avis sur cela ....

Un peu surprenant sur un 2016, moins sur un 1996.

Ce n'est absolument pas dangereux, c'est naturel
Oliv pourrait sans doute nous exhumer un post audouzien qui estimait que pour certains vins anciens,  ce dépôt était même parfois la quintessence du breuvage .....

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
15 Nov 2023 14:20 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2940
  • Remerciements reçus 307

Réponse de Gastronomix sur le sujet votre avis sur cela ....

C'est aussi la raison pour laquelle les bouteilles de Bordeaux ont des épaules. C'est pour mieux retenir le dépôt de fin de bouteille (à condition de verser lentement).
15 Nov 2023 17:52 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1139
  • Remerciements reçus 2236

Réponse de Nilgiri sur le sujet votre avis sur cela ....

La quantité impressionante de dépot dans les portos vintage peut être utilisé en cuisine pour lier une sauce et lui apporter un supplément de saveur...

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
15 Nov 2023 18:05 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4839
  • Remerciements reçus 2322

Réponse de agitateur sur le sujet votre avis sur cela ....

C'est un dépôt naturellement présent et issu des vinifications et du choix de filtrer modérément le vin avant sa mise en bouteille.
 


En fait non.
Les dépots sont des colloïdes qui déposent et qui se forment en bouteilles, augmentés du dépôt tartrique. La filtration n'en prémunit pas.
Inversement, un vin ( par exemple ) élevé longuement et collé puis NON filtré aura un dépot faible.
Le dépot, selon les cépages, est un condensé de tanins / tanins, ou anthocyanes / anthocyanes, ou A / T ( ou un peu des 3 ).

De manière assez générale et statistique, quand les vins sont non filtrés, il y a de plus en plus des élevages courts sans collages ni soutirages, donc là oui ça précipite fort et vite. C'est une nouvelle mode, en somme.

 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, TristanBP, flupke14, Boubzou, Ilroulegalet
15 Nov 2023 18:36 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94204
  • Remerciements reçus 23465

Réponse de oliv sur le sujet votre avis sur cela ....

En écrivant, je me suis dit : "si Christophe passe par là, m'est avis qu'il (y) aura sûrement à redire !"

Et moi, c'est ça que j'aime chez lui !
Derrière le ton musclé de secoueur de certitudes, il y a toujours au final un propos de fond vecteur d'informations.
De celles qui permettent d'enrichir la passion du vin.
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: letournaisien, agitateur, TristanBP, Agnès C, flupke14, rudy.B
15 Nov 2023 18:50 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19542
  • Remerciements reçus 4583

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet votre avis sur cela ....

ça peut aussi être du tartre précipité après un stockage au froid coloré par les pigments du vin. Je ne vois pas bien sur la photographie.
C'est vrai aussi que la tendance est à la non trituration des jus et à l'absence de filtration à la mise. Forcément en fin de cuve, il y a aussi du solide.

Edit : je vois que Agi a déjà dégainé : mais c'est bon, pour une fois que l'on est d'accord ! -))

Jérôme Pérez
15 Nov 2023 19:43 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4839
  • Remerciements reçus 2322

Réponse de agitateur sur le sujet votre avis sur cela ....

C'est vrai aussi que la tendance est à la non trituration des jus et à l'absence de filtration à la mise. Forcément en fin de cuve, il y a aussi du solide.
 

Ce n'est pas la tendances des produits en volume en France, ni dans le médoc, si on prends une tendance à 5 ou 10 ans. C'est l'inverse. Et c'est l'inverse aussi sur le haut, trés haut de gamme.
Il ne faudrait pas penser quelques vins sous les projecteurs ou à la mode sont majoritaires. 
C'est aussi une nécessité avec le risque Brett ( ce que ne peuvent pas savoir ceux qui font des rouges acides et / ou à maturité limitée )

Les produits de trituration et assimilés, globalement, si tu fais qu'un seul soutirage tu ne les as plus.

Pour ce qui est de la gestion du fond de cuve, c'est un point de qualité, qui engage l'embouteilleur ( le proprio et / ou le prestataire ), l'intelligence du process, les moyens mis en oeuvre. La gestion est inégale selon les propriétés, c'est clair.
Balancer en bouteille de la merde de fond de cuve car c'est le fond de cuve est pour moi une faute lourde et majeure, et en aucun cas une excuse quelconque car ce serait le fond de cuve  ( ou de barrique sur des micro lots à la bourguignonne ). J'appelle celà le respect du consommateur et l'enjeux d'homogénéité du lot.
15 Nov 2023 21:59 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19542
  • Remerciements reçus 4583

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet votre avis sur cela ....

bon,même quand il est d'accord avec moi, il n'arrive pas à le dire ! -)))

Jérôme Pérez
16 Nov 2023 07:01 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4839
  • Remerciements reçus 2322

Réponse de agitateur sur le sujet votre avis sur cela ....

Comme j'ai écrit en premier, tu as suivi, donc tu crois avoir été d'accord avec moi 
Et en fait pas tout à fait, donc j'ai cru bon de devoir préciser. 



( en fait je réponds pour justifier les propos d'Oliv selon lesquels je serai "musclé secoueur" alors qu'en fait pas du tout. Je regarde un épisode des bisounous tous les jours. Bon, j'ai un peu de retard d'ailleurs....)


Plus sérieusement:
- pas vraiment d'influence de la filtration pour le dépot, sauf cas extrêmes.
- la filtration est au contraire plus répandue, en tendance, plus "fine" ( plus serré ) et mieux maitrisée aussi.
16 Nov 2023 14:20 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1481
  • Remerciements reçus 53

Réponse de chacompte sur le sujet votre avis sur cela ....

Oliv pourrait sans doute nous exhumer un post audouzien qui estimait que pour certains vins anciens,  ce dépôt était même parfois la quintessence du breuvage .....
 


Pas vraiment une référence le FA dans certains de ses goûts. Je crois me souvenir qu'il avait expliqué un jour comment il poêlait les mères de ses vinaigriers ...

Thierry
16 Nov 2023 16:53 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • ugk
  • Portrait de ugk Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ugk sur le sujet votre avis sur cela ....

Merci à tous 
pour vos retours, instructifs et ou intriguant.

je vais faire qque recherches je pense. 
y a qque trucs que jai pas bien cerné. 
je reviendrais si besoin .

sante !
 
03 Déc 2023 22:18 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck