Château Soutard 1989
La robe est sombre, mais présente quand même des nuances d'évolution sur le café. On sent le vin âgé issu d'un millésime ayant favorisé la concentration.
Il se dégage du nez une étrange (et agréable) impression de chaleur et de fraîcheur combinées. Il y a un côté confiture de mûre légèrement trop cuite, fleurs grillées par le soleil, café moulu, fèves de cacao torréfiées, tabac. Aromatiquement c'est chaud, mais ce n'est pas lourd du tout, on n'est pas dans un registre sudiste. Ca reste assez fin et délicat, avec un côté frais malgré tout, comme si le vin, fraîchement sorti de ma cave, restituait la chaleur qui l'avait vu naître, mais sans la température élévée ni l'alcool. Ou comme si on croquait dans un carreau de chocolat noir 90% qui sortait du frigo: l'aromatique est chaude mais le toucher est frais. Bref, j'essaie hein!
En bouche on retrouve la même impression, mais plus facile ici à exprimer: la confiture de mûre, la prune, voire le pruneau, le poivre, et un côté un peu fumé. Mais là encore pas de lourdeur: c'est mûr, mais pas chaleureux. L'alcool est imperceptible, les tanins totalement fondus, le vin de peu de corpulence. C'est bon, mais il y manque un peu de peps, peut-être d'acidité, de fruits frais ou de touches un peu vertes. Le vin semble alors comme endormi. J'imagine un petit vieux avachi sur son canapé en pleine canicule et qu'on a envie de réhydrater. Il y a sa pipe éteinte à côté de lui, un pot pourri de fleurs séchées sur la table basse, et une confiture de mûre qui bouillonne gentiment dans la cuisine depuis peut-être un trop longtemps. Le bruit du ventilateur qui tourne, l'épisode de Derrick qui passe à la télé... Ca donne quand même envie de faire une bonne sieste... Mais le vieillard est malgré tout bavard, et a encore beaucoup d'histoires passionnantes à raconter!
Commentaire général:
Très bon. Mais je trouve que ce vin est malgré tout un peu pataud, manque d'énergie et de tension. Je ne sais pas prédire l'évolution des vins, mais je conseillerai néanmoins de ne pas trop tarder à le boire, de crainte qu'il ne s'endorme pour de bon.
Noté 15,5
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