Nous avons 2033 invités et 32 inscrits en ligne

Apporter son vin au restaurant

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Re: Revue de Presse (suite) a été créé par Altau

oliv écrivait:
> Consommation
> Apporter son vin au resto, le bon plan anti-crise
> !
>
> www.lefigaro.fr/cons...
> 1117ARTFIG00614-apporter-son-vin-au-resto-le-bon-p
> lan-anti-crise.php

Vous voudrez bien m'excuser mais je trouve ce concept nul.

D'où viennent les vins qu'apportent les clients ? D'un caviste, le plus souvent. Et pourquoi le restaurant ne proposerait-il pas alors des vins au prix caviste (+ droit de bouchon) ? C'est ce que pratique Le Garde Robe à Paris et je trouve cela excellent, surtout que leurs vins sont presque toujours de très belles découvertes.

Quand je vais au restaurant, c'est pour goûter des plats que je ne mange pas tous les jours, que j'aime découvrir et pour les vins, c'est pareil. Il ne me viendrait pas à l'idée d'en apporter de ma cave. Je sais, pour l'avoir vu, que cela se pratique abondamment au Québec mais je trouve cela dommage.

Quand je m'occupais de l'approvisionnement en vins d'un restaurant (aujourd'hui disparu), je m'attachais à pratiquer des prix très raisonnables et ce, d'autant plus que les vins étaient plus chers à l'achat (moyennant une formule de calcul ad hoc). Il faut dire que les tarifs pratiqués en restaurant en France sur tout ce qui n'est pas nourriture permettent de contrecarrer le prix insuffisant proposé généralement pour les menus afin réaliser une marge satisfaisante permettant à l'établissement de vivre.

Bref, je considère cela chez nous comme une action marketing et je ne suis pas près de me laisser convaincre.
22 Nov 2010 13:36 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26211
  • Remerciements reçus 1413

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Pour ma part, je ne trouve pas cela si nul que ça...
C'est la seule manière de boire des vins prestigieux (et à maturité) au restaurant sans devoir dépenser des fortunes.

Luc
22 Nov 2010 14:01 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Luc, il bien fallu que tu achètes ces vins quelque part. Pourquoi le restaurant ne te les vendrait-il pas au même prix, faisant du même coup une marge caviste ?
22 Nov 2010 14:27 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6585
  • Remerciements reçus 4415

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Personnellement je militerais bien pour que cette possibilité soit admise aussi bien de la part des restaurants que des clients. Avec un droit de bouchon raisonnable.
Bien des cas où je déprime au restau... quel que soit le niveau du restau d'ailleurs... :
Quand parmi les convives certains manoeuvrent pour qu'on prenne le pichet du chef "parce que ça suffit bien",
quand le restau n'apporte aucun soin dans le service du vin... quand on veut faire plaisir à une tablée sans non plus devoir faire appel à CETELEM, quand la carte des vins est triste... quand on est invité au restau et qu'on veut apporté un présent à l'hôte...

JB
22 Nov 2010 15:04 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Fort heureusement pour moi, il est fort rare le cas où j'aie à me rendre dans un restaurant du genre que tu décris, Jean-Bernard. En général, si je souhaite y boire un vin correct, je m'arrange pour qu'il en serve :)o

Sinon, je passe mon chemin.
22 Nov 2010 15:27 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6585
  • Remerciements reçus 4415

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Sans doute qu'à Paris les cartes des vins sont plus étoffées qu'en Province...
Ceci dit ce n'est pas la seule raison, si tu lis bien, qui me fait souhaiter que la possibilité d'apporter son vin au restau soit mieux admise par tous...
et ça ne veut pas dire non plus que j'y aurai recours systématiquement.

JB
22 Nov 2010 15:36 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26211
  • Remerciements reçus 1413

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Luc, il bien fallu que tu achètes ces vins quelque part. Pourquoi le restaurant ne te les vendrait-il pas au même prix, faisant du même coup une marge caviste ?

Une marge caviste ?
Si je veux boire un Clos de Tart 2001 au restaurant, je vais le payer combien ? C'est quoi une marge caviste sur ce type de vin ?
Pour info, je les ai payé 85 € au domaine. Les millésimes récents sont à 200 €.
Si je veux boire un Rayas 1998 ou 2005 au restaurant, je vais le payer combien ? Je les ai payé environ 60 € chez mon caviste. Tu pense que c'est commercialement viable pour un restaurant de vendre Rayas à ce prix alors qu'ils sont cotés 268 € (pour le 2005) ?

Luc
22 Nov 2010 15:48 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Bien sûr que cette offre peut paraître très sympathique au premier abord. Mais comme je l'écrivais, un restaurateur ne peut pas vivre s'il ne fait pas de marge sur les produits comme le vin vu le prix des menus généralement admis. Si donc le but est de permettre au client de boire bien pour pas cher, autant proposer du vin avec une faible marge, tout le monde y trouvera son compte.
22 Nov 2010 15:49 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

En réponse à LJ, si j'étais restaurateur, je me fournirais au domaine au prix caviste et je proposerais les vins au prix que les propose un caviste ou à peine plus.

Je sais, ça a l'air idiot, mais c'est aussi une façon de se faire une clientèle et de fidéliser ses clients.
22 Nov 2010 15:52 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26211
  • Remerciements reçus 1413

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Et donc, tu servirais Rayas 1998 à 60 € et Clos de Tart 2001 à 90 €. Tu l'ouvres quand ton restaurant ? B)

Luc
22 Nov 2010 15:58 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1058
  • Remerciements reçus 2

Réponse de Fabiano sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Le vin n’étant pas encore dans la culture brésilienne, les restaurants par chez moi acceptent que l’on vienne avec sa bouteille et demande ou pas un droit de bouchon. Ils se retrouvent donc en concurrence direct avec les cavistes, les deux proposants des produits similaires (mêmes fournisseurs c’est á dire l’ensemble du panel des importateurs et aucun stock sur plusieurs années pour proposer des vieux millésimes). Du coup les prix en restaurant restent en général assez proche c’est á dire entre 10 et 50% du prix caviste ce qui est très loin des marges pratiquer habituellement dans la restauration française.
Je trouve ce système agréable, et á mon avis il est obligatoire dans un pays qui s’ouvre á la culture du vin et qui est très préjudicié par la pression fiscale.

Pour ma part, lorsque je fais un diner avec un groupe, je vais dans des restaurants dont je suis fidèle et qui par conséquent ne me demandent pas de droits de bouchon. J’apporte bien entendu des bouteilles qui ne sont pas disponible dans leur restaurant voir indisponible au Brésil, ce qui fait plaisir au sommelier ou au patron qui expérimente ainsi de nouveau vin. Lorsque j’y retourne en couple, j’utilise leur carte des vins.

Att.

Fabien.
22 Nov 2010 16:36 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 95004
  • Remerciements reçus 25016

Réponse de oliv sur le sujet Apporter son vin au restaurant

Sortir
Apporter son vin au resto, le bon plan anti-crise !
www.lefigaro.fr/cons...

A l'occasion de cet article, une discussion s'est engagée qui me semble mériter d'être isolée.

Pour ma part, je trouve l'idée plutôt bonne et à même d'intéresser tous les amateurs disposant de vins à maturité.

Oliv
22 Nov 2010 17:15 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

OK, certains restaus ont des coefs totalement déraisonnables. Alors qu'il faille faire des progrès, j'en conviens !

De là à vendre à prix caviste faut pas pousser mémé dans les orties, ne serait ce que parce que :
- de nombreux domaines vendent aux restaus à des prix supérieurs à ceux qu'ils pratiquent avec les cavistes.
- un caviste pratique normalement un coef multiplicateur de 1.85 pour passer de son prix d'achat HT au prix de vente TTC. => il reste pas grand chose au bout (TVA à 19.6 sur les alcools !) ... surtout dans le cas d'un restau qui a des charges bien supérieures à celles d'un caviste (et je parle même pas des charges financières si le dit restau veut avoir une carte des vins - et un stock - qui ressemblent à quelque chose), comptez que votre addition se subdivise comme suit : 30% de charges, 30% de salaires, et de 20 à 30% de matières premières ... mais beaucoup moins dans certaines chaines (c'est le seul poste sur lequel il soit possible de jouer). Le reste est la marge brute.

Alors sans doute faudrait il que les restaus "se souviennent" (aient envie de se souvenir ?) qu'ils ont le droit de vendre leurs alcools à emporter, et qu'alors ils pratiquent un "prix caviste à emporter", majoré sur leur carte d'un fixe raisonnable pour passer du prix VAE au prix "sur place".
Certains le font (à titre personnel, je ne suis pas sur que le modèle soit réellement viable ni compréhensible par le commun des consommateurs) - c'est un boulot supplémentaire et un choix délibéré de mettre le vin en avant, à des prix abordables - alors que d'autres appliquent un coef identique pour tous les vins, ce qui mène de facto les vins "chers" à des niveaux stratosphériques.
Au consommateur de faire son choix ...
22 Nov 2010 17:24 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 95004
  • Remerciements reçus 25016

Réponse de oliv sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Damned, il manquait un bout de la discussion...

Un gentil admin' pour fusionner ?
Mes excuses pour le travail inutile...


Oliv
22 Nov 2010 17:29 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Bonsoir

un restaurateur doublement étoilé m'avait proposé (je pense qu'il ne le propose pas systématiquement) d'amener nos vins et de les apporter au préalable et de penser à un menu pour une tablée qui puisse se "marier" à nos apports liquides sans nous faire payer selon ses propos un droit de bouchon.A mon avis, le droit de bouchon est "intégré" dans le prix. Cela nous a permis de boire des vins arrivés à maturité sans se ruiner (combien coûte une bouteille d'un domaine prestigieux et recherché bourguignon, rhodanien ou bordelais par exemple?).
L'expérience renouvelée un petit nombre de fois a régulièrement été concluante et je ne trouve pas cette idée nulle. Les amateurs sont prêts très souvent à payer un droit de bouchon raisonnable pour pouvoir apporter quelques fleurons de leurs caves, dignement escortés par des mets à la hauteur (tout le monde n'est pas Jean-Philippe Durand:)) et se mettre les pieds sous la table.
Bonne soirée
R
22 Nov 2010 18:17 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 257
  • Remerciements reçus 0

Réponse de JEAN GILLES sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Bonjour,
amener ses propres bouteilles dans un restaurant, c'est ce que nous faisons 1 fois par mois...
Notre club de dégustation a négocié avec un restaurateur qui accepte de nous composer un menu afin de réaliser le meilleur accord mets vins en fonction du thème que nous avons choisi ...
Cela permet de boire à maturité de belles bouteilles...
Le seul inconvénient est le nombre de participants ... (sur un Rayas 89 il ne faut pas etre plus de neuf buveurs)
C'est devenu un peu familial,en général le restau est fermé... Le chef est membre du club, il dine avec nous, et amène lui aussi sa ou ses bouteilles ...
Il suffit de s'entendre sur le prix du menu ... Bien sur si c'est un menu truffes, il y a un suplément ...
C'est une exellente solution si le chef est à la fois bon et passionné de vins ...

JG
22 Nov 2010 18:44 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Voilà un sujet qui m'intéresse tout particulièrement !
J'ai tenté ma chance ces derniers temps, dans 5 restaurants que je ne connaissais pas, en demandant s'il était possible d'amener une bouteille pour accompagner le dessert moyennant un droit de bouchon, bien entendu.
J'ai obtenu 4 refus (dont 3 "polis") et je n'ai jamais eu de réponse dans le cinquième, et je trouve ça incroyable que ça ne soit pas une pratique courante alors que c'est très développé dans de nombreux pays, et surtout les pays anglo-saxons.
Surtout que dans mon cas, il s'agissait de vins de dessert âgés, que la carte n'en comptait pas, et que c'était un "plus" pour le restaurateur car nous n'aurions et n'avons jamais pris une bouteille juste pour accompagner le dessert.

Il serait temps que ça se démocratise :X

Il s'agissait de restaurants de centre-ville, de standing moyen à Boulogne sur Mer et Calais.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
22 Nov 2010 19:14 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Pour être un peu plus précis, je crois qu'il faut arrêter de parler de coefficient. Autant on peut comprendre que sur un vin acheté 2,50 € HT, on le vende au client 10 ou 12 €, autant sur un très beau vin acheté 10 à 20 € HT, rien selon moi ne justifie une pareille marge si on n'a pas eu à gérer de stock. La seule explication (ou justification) à vendre ce genre de vin 40 à 80 € c'est de se rattraper sur un prix de menu sous-estimé. Je reste toujours très dubitatif sur l'utilisation de coefficients dans le commerce.
22 Nov 2010 19:31 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4572
  • Remerciements reçus 2279

Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Alain
votre étonnement m'étonne. J'achète comme beaucoup de gens du vin en direct chez le producteur et je connais donc les prix, un vin vendu 15 euro ttc chez le vigneron peut être facturé jusqu'à 100 euro (j'ai des noms:X) sur table. Admettez que l'idée d'amener son vin (si on a de très belles bouteilles rares voire introuvables car un peu âgées) n'est pas mauvaise!!

Cordialement

R
22 Nov 2010 21:14 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 325
  • Remerciements reçus 0

Réponse de calis sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Je pratique cette technique depuis longtemps un groupe, un mariage porte sont vin j'applique un droit de bouchon de 4 € car ça fait du service de la verrerie ect
Pour un couple ou une petit groupe je ne demande rien, en général ce sont des bouteilles prestigieuse ou à maturitées.
On choisi ensemble l'accord mets et vins, la plupart du temps je fais des ventes additionnelles et surtout ...
Je déguste avec eux un vin que je n'ai pas l'occasion de boire :) car ils insistent pour que je le goute B)-
bref aucun inconvénients pour moi mais cela reste ponctuel.
22 Nov 2010 22:41 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Calis,
Je dis bravo !
Comme tu le dis si bien, ce sont des bouteilles prestigieuses ou à maturité (voire beaucoup plus ;) ) et c'est ainsi l'occasion de partager et d'ouvrir une discussion.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
23 Nov 2010 12:19 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Altau écrivait:
> Luc, il bien fallu que tu achètes ces vins quelque
> part. Pourquoi le restaurant ne te les vendrait-il
> pas au même prix, faisant du même coup une marge
> caviste ?

Une cave à vin pour un restaurant n'est ce pas de l'argent qui dort ? Tous les restaurateurs n'ont pas forcement les moyens ou la volonté de geler de la trésorie durant quelques années....et le feront ils pour revendre 20 ou 30% plus cher 10 ans aprés ???? je pense pas ...
Sachant qu'un caviste gagne principalement sa vie sur le vrac et les bouteilles bon marché .. et non sur les "grands vins".., serait ce un choix judicieux pour un restaurateur de proposer uniquement des "grands vins" à prix caviste.

Alors Oui, pourquoi pas, les gens iraient plus souvent au restaurant ... Perso, je trouve l'idée séduisante... c'est gagnant-gagnant, le client économise sur l'addition et le restaurateur sert plus de couverts...

Cordialemnt Cédric

Cédric - LPV FOREZ
23 Nov 2010 12:25 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3776
  • Remerciements reçus 1263

Réponse de francois999 sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Je suis aussi pour le concept «Bring Your Own Bottle», même moyennant une participation raisonnable (5 à 10euros max).
Sur l'article du figaro, j'ai vu un commentaire d'un restaurateur le proposant moyennant 14 euros.

Le problème de fond est que le vin est perçu comme le café, le truc sur lequel on se fait une marge maximum.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
23 Nov 2010 16:45 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1755
  • Remerciements reçus 0

Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Le prix du vin est malheureusement toujours un gros probleme. Deja les gens amateurs au resto ca cours pas les rue, deuxio la marge qui est faite sur le vin n'est pas faite ailleurs notamment sur la nourriture ( ne me dites pas que les restaurateur s'en fouttent plein les fouilles meme sans le vin, ca n'est pas vrai ). Ensuite le concept d'apporter sa bouteille au resto pourquoi pas, ca n'empeche pas de prendre aussi une ou deux bouteilles a la carte pour compenser et recompenser le "travail" du sommelier ou du restaurateur pour proposer des vins a sa clientele.

Apres pour avoir eu echo d'un cas similaire ou il a ete accorde d'apporter des bouteilles de tres haute qualite ( evidemment par des gens qui en avaient plsu que les moyens ) le restaurant s'est trouve etre requisitionne comme table ou l'on buvait ses GCC pour pas cher et au final rien n'etait depense de plus par ces gens qui en plus sont des gens aise. L'avarice n'a plus de limite aujourd'hui et bien sur le vin ne fait pas exception.

J'aimerai bien savoir d'ailleur combien est depense en moyenne par les gens du forum au restaurant pour les vins. Je suis sur que ca volerait pas si haut.

P.S: Mes propos n'excuse en rien les abus qui peuvent exister et qui ne rentrent pas dans le cadre de ma description.

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
23 Nov 2010 17:40 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

C'est quoi la question, au fond ? Quel le bénéfice réciproque pour le restaurateur et le client ? Et de quelle catégorie de restaurants parle-t-on ?

Je n'ai jamais accepté personnellement de mettre plus de 30 € dans une bouteille au restaurant. Pas parce que je ne pourrais pas mettre plus, mais parce que je ne veux pas payer une bouteille 100 € alors que je peux la trouver à 20 ou 25 ou 30 € dans le commerce de détail. Je me limite donc parce que je trouve inacceptable qu'on m'impose une telle marge. Il y a fort à parier que la majorité des clients réagissent ainsi. Alors oui, pour les rares qui se lâchent, le restaurateur fait une super affaire. Mais avec moi, il va devoir se contenter d'une marge de 10 à 15 €. Si, en revanche, il me proposait disons un Alsace Grand Cru à 40 €, je pourrais me laisser aller et lui se ferait une marge de 20 à 25 €. Tout le monde serait content.

Le seul vrai problème, c'est le stock. Mais un caviste lambda stocke-t-il tant que ça ? Un restaurateur peut très bien s'approvisionner en très bons vins de quelques années (tout comme un particulier) à des prix que, comme client, je pourrais très bien accepter dès lors que la marge serait modeste. Encore une fois, tout le monde s'en tirerait bien.

Ce qui rentre aussi en ligne de compte, bien sûr, c'est la catégorie du restaurant et donc le prix que le client est prêt à mettre ([size=small]ou que sa société est prête à mettre quand c'est elle qui invite[/size] 8-) ) aussi bien dans les plats que dans les vins. Là, le calcul est fort différent et je ne parle pas de ces établissements-là.
23 Nov 2010 18:17 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 239
  • Remerciements reçus 2

Réponse de Phil.L sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Cédric42120 écrivait:
> Altau écrivait:
>
>
> > Luc, il bien fallu que tu achètes ces vins
> quelque
> > part. Pourquoi le restaurant ne te les
> vendrait-il
> > pas au même prix, faisant du même coup une
> marge
> > caviste ?
>
> Une cave à vin pour un restaurant n'est ce pas de
> l'argent qui dort ? Tous les restaurateurs n'ont
> pas forcement les moyens ou la volonté de geler de
> la trésorie durant quelques années....et le feront
> ils pour revendre 20 ou 30% plus cher 10 ans aprés
> ???? je pense pas ...
> Sachant qu'un caviste gagne principalement sa vie
> sur le vrac et les bouteilles bon marché .. et
> non sur les "grands vins".., serait ce un choix
> judicieux pour un restaurateur de proposer
> uniquement des "grands vins" à prix caviste.
>
>
> Alors Oui, pourquoi pas, les gens iraient plus
> souvent au restaurant ... Perso, je trouve l'idée
> séduisante... c'est gagnant-gagnant, le client
> économise sur l'addition et le restaurateur sert
> plus de couverts...
>
> Cordialemnt Cédric

100% OK même avec un petit plus ( 5 à 10 euros) et pas uniquement sur les "grands vins"

J'apprécie aussi beaucoup de pouvoir apporter son vin moyennant un droit de bouchon, cela permettrait aux amateurs ayant une belle cave et
des moyens limités d'aller plus facilement dans un bon restaurant.

Certains restaurants où la cuisine est bonne, ont une mauvaise connaissance du vin
- carte peu avenante ( vins achetés chez le marchand d'eau et de limonade) , ça prend du temps de faire une belle carte!
- température de service fantaisiste , ça coûte cher une cave à vin!
- verres inadéquats , ç'est fragile les beaux verres!
en plus ils sont persuadés que la grande majorité des clients n'y connaissent rien, c'est pas complétement faux mais le fait de"ne pas s'y connaitre" n'empêche nullement d'apprécier
un bon vin

en France beaucoup de restaurateurs cherche en priorité
1 - à gagner de l'argent
2 - faire de la bonne cuisine
3 - satisfaire les clients

Il suffirait peut-être de satisfaire les clients en faisant de la bonne cuisine pour gagner de l'argent.

Quand on dit à un restaurateur qu'il vend son vin trop cher, il répond qu'il en perd sur les plats ! chercher l'erreur!

J'ai connu un restaurateur dans l'Ain (à la retraite depuis 10 ans ) passionné de vins , il achetai la majorité de ses vins en primeurs directement à la propriété , pour déterminer son prix
de vente il tenait compte du nombre d'années de garde , d'une marge en poucentage assez faible et une marge fixe
exemple : vin acheté 100 Francs garde 10ans prix de vente = 100 * ( 1 + ((10*5) + 20)/100) + 50 = 220
ou pour un vin de 30 francs de 2 ans 30 * (1+((2 * 5 ) + 20 )/100 ) + 50 = 90
les chiffres sont trés approximatifs mais la base est toujours le prix d'achat , de ce fait certains vins pouvaient se retrouver moins chers que chez un caviste ( les lalala par exemple), de plus la carte était trés exaustive avec de nombreuses références ; certains clients venaient de loin rien que pour la carte des vins , bien entendu tous les vins étaient à consommer sur place .

Philippe

Philippe LELEU
23 Nov 2010 18:27 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Revue de Presse (suite)

Eh bien voilà, Philippe, on commence à s'accorder. Quand je me suis occupé d'une cave d'un petit restaurant, j'avais une formule qui ajoutait au prix de la bouteille un petit fixe et un taux multiplicateur réduit.

Le client pouvait boire du bon vin sans dépenser plus que 20 €. Evidemment, on n'était pas dans une gamme de vins de niveau grand cru.

Par contre, on ne stockait pas vraiment, mais l'idée que tu nous rapporte est bien intéressante à cet égard.
23 Nov 2010 18:55 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26211
  • Remerciements reçus 1413

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Je n'ai jamais accepté personnellement de mettre plus de 30 € dans une bouteille au restaurant.

C'est pourtant sur les vins de bas ou moyen de gamme que les restaurateurs font souvent le plus de marge.
Sur les grands vins, souvent la marge est proportionnellement plus faible.
Un vin payé 30 € sur table aura souvent coûté moins de 10 € au restaurateur (200 % de marge, 20 €). Par contre, il m'est arrivé de trouver du Rayas à 90 € sur table (50 % de marge, 30 €). J'ai donc personnellement moins l'impression de me faire rouler en prenant le vin à 90 € que celui à 30 €, et pourtant le restaurateur a gagné 10 € de plus sur la bouteille.

Luc
23 Nov 2010 20:04 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Altau
  • Portrait de Altau Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Je comprends ta logique, Luc, mais ce n'est pas la mienne. Je ne suis pas choqué qu'un restaurateur vende 30 € une bouteille achetée 10 €. Ce n'est pas le coef qui me pose problème mais le montant de la marge. Je sais très bien que si les restaurants ne vendaient que des menus aux prix actuels, sans apéro, sans boisson et sans café, ils ne tiendraient pas. Il faut bien qu'ils s'en sortent et payer une bouteille de bonne facture 30 € me paraît somme toute normal.
23 Nov 2010 20:32 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 397
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Mickey sur le sujet Re: Apporter son vin au restaurant

Il faut tout de même reconnaitre que ce qui pose problème en France c'est bien les coefficients.(que certains ont déjà expliqué>coûts et charges superieurs à d'autres pays)
Toutefois tout les restaurateurs français ne pratiquent pas les coefficients de certains palaces parisien.
Il faut juste s'armer de patience et dénicher "la bonne pioche" qui conviendra avec le plat ou le menu.

Dans les pays où les coefficients sont de 1,5 2 ou 2,5, je ne vois pas là grand intérêt, car c'est là que l'on peut vraiment se faire plaisir sauf à ouvrir une bouteille qui n'est pas sur la carte, un millessime particulier, un vin préstigieux ou lorsque la carte est sans intérêt ce qui arrive parfois même dans un étoilé.

Pour avoir fréquenté pas mal de restos en Espagne, je dois dire que c'est la que je prend le plus de plaisir(et même chez les triplement étoilés).
Certains vins ne sont que proposés à seulement 10 euros en plus que les prix départ cave particulier. J'ai même vu des vins au USA à des prix très doux par rapport à la France.
Je crois qu'un topic existe sur LPV avec l'adresse d'un resto de Washington et quelques uns sur New York proposant des prix attractifs. Je crois mais je m'avance peut être qu'en Belgique, les tarifs sont plutôt sages, sauf exeption ou zone touristique, mais là je crois que c'est un peu partout pareil, sans pour autant proposer des coefficients "à la française"

Personnellement en tant que client, je regarde toujours la carte des vins avant de me rendre dans un restaurant et j'apporte mon vin si c'est possible soit:

-la carte ne presente aucun interêt
-pour fêter une occasion et ouvrir des bouteilles qui me tiennent à coeur

Les droits de bouchon sont généralement de 10/15 euros, parfois il n'y en a même pas ce qui fut le cas pour moi dernièrement avec un restaurateur étoilé français(convenu auparavant avec le chef moyennant le menu dégustation).

Il faut toutefois reconnaître que la France s'adapte et progresse dans cette pratique malgré son retard et je pense est une bonne chose.

Après chacun aura son point de vue sur le sujet.

Cordialement,
Mickey
23 Nov 2010 21:01 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck