Chers amis,
Ch'timi pur sucre, je peux faire ce mauvais jeu de mots (on Chimay = on s'y met). En tout cas, je me suis bien amusé ce samedi 19 avril 2008…
Je faisais équipe avec un ami de longue date (novembre 2002 en fait) et qui intervient sur ce site. Les choses étaient claires dès le départ: dans sa voiture, il a clairement posé le contexte: "si on gagne, c'est grâce à moi; si on perd, c'est à cause de toi…". Un vrai diplomate ardennais, quoi ! J'ai le vague sentiment qu'il était un peu agacé par ses expériences précédentes; il fait en 2008 le concours pour la 4ème fois et avait terminé 2ème en 2005 (il avait failli gagner mais n'avait pas validé une bonne réponse de son coéquipier, ce qui leur avait coûté la victoire…;-)…), 3ème en 2006 et 3ème (avec moi) en 2007. Ou alors, il est un peu de mauvaise foi… Non, peut-être ? (= oui, en bruxellois).
Voilà, nous arrivons dans la grande salle du casino de Chimay (mieux connue pour un autre produit liquide); ce concours est organisé par une sympathique équipe et se limite aux vins de France (c'est déjà assez compliqué pour moi). Nous discutons avec le Président du jury du déroulement du concours de 2007 et il semble bien que les équipes soient à peu près les mêmes d'une année sur l'autre. C'est un concours assez local (il y a quand même une petite vingtaine d'équipes).
On regarde les prix: il y aura notamment des bouteilles de Grange des Pères 2004. Mon coéquipier me souffle: "J'en ai déjà mais ça ne se refuse pas…". Et comment !
Le concours tarde à débuter. Ce retard est en fait lié à l'arrivée du vainqueur des trois dernières éditions (au moins) de ce concours (ce 19 avril, il s'agit de la 6ème édition). Ce sommelier (et professeur d'œnologie) a en effet annoncé qu'il n'était pas disponible puis s'est ravisé. A 14h15, il n'est toujours pas là et les organisateurs retardent le début du concours à cet effet. Lorsqu'il arrive vers 14h20, cela me rappelle le film "Le Vélo" et le héros de ce film, Ghislain Lambert, qui, modeste champion cycliste, a un sentiment d'abattement lorsque "il" arrive pour participer au même critérium cycliste que lui (et "il", c'est... Eddy Merckx).
Mon coéquipier, le "Poulidor" du concours de Chimay, n'est pas plus fringant que moi... mais il se concentre, comme seuls les sportifs de haut niveau -comme lui?- savent le faire...
Le concours débute et nous recevons la première question (il y en a 16 et une pause est prévue après la 7ème question). On n'en mène pas large et on marque le numéro de notre équipe ("ça , au moins, ça sera correct", nous disons-nous).
1ère question:
Il s'agit de déguster un premier vin blanc. Il faut en déterminer la région (2 points), l'appellation (4 points, ce qui est énorme), le cépage (2 points) et le millésime (1 point).
La robe est claire (paille, léger reflet vert). Le vin est jeune. Les larmes tapissent les bords du verre. Le nez est très floral mais avec une certaine richesse; belle minéralité. La bouche confirme le nez; le vin est riche en bouche avec un minéralité un peu crayeuse. Bonne longueur. Ca ressemble bien à un chenin. C'est clairement un vin "septentrional".
L'année dernière, nous avions hésité pour le premier vin entre un riesling (1ère impression) et un chenin (2ème impression)… et c'était un riesling (on avait choisi le chenin...). Avant le concours, nous étions convenus de suivre notre première impression le plus possible.
Alors que je me demande si ça n'est pas un pinot blanc sur sous-sol calcaire, mon coéquipier me dit, l'air farouche: " c'est du chenin". Nous nous mettons d'accord sur ce cépage (l'expérience de 2007 nous revient en mémoire). On marque la région (Loire) et il faut trouver l'appellation. Après avoir au préalable cité "Montlouis", mon coéquipier, bien connu sur ce site pour son penchant (coupable) pour un domaine de cette appellation me dit: "Savennières ? vu le côté calcaire du vin?". Mes dernières expériences de cette appellation avaient révélé des vins avec beaucoup plus d'acidité (doux euphémisme) et je lui réponds que je préfère que l'on garde Montlouis. Vu le côté très jeune du vin, je penche pour un 2006 au lieu d'un 2005. On met 2006.
Les bonnes réponses:
Région : Loire
Appellation: Saumur (Château de Fosse Sèche)
Cépage: Chenin
Millésime: 2005
Notre résultat:
On engrange 4 points (la région et le cépage étant corrects). Dommage pour le millésime car on avait quand même hésité entre 2005 et 2006 mais la jeunesse du vin m'a trompé; sa richesse était bien de 2005. C'est raté mais, bon, on débute pas trop mal (0 point en 2007…). On va dire que c'est un essai non transformé...
2ème question:
"Le Savagnin blanc est un cépage issu de la famille des traminer. Il se retrouve principalement dans 3 régions françaises. Citez ces trois régions. (3 points)
Donnez-nous l'autre nom du savagnin blanc attaché respectivement à ces trois régions. (3 points de bonus)"
Mon coéquipier répond immédiatement "Jura" et "Alsace". J'ajoute "Savoie", ce qui le rend un peu perplexe. En ce qui concerne le nom de ce cépage dans ces 3 régions respectives, nous spécifions: "Klevener de Heiligenstein" pour l'Alsace (j'ai eu un petit doute lors du concours mais je n'ai rien dit car je ne voyais pas d'autre réponse possible; j'ai vérifié depuis: la réponse est, je crois, inexacte car le Klevener de Heiligenstein est en fait du Savagnin rosé et pas du Savagnin blanc) et j'ajoute "Gringet" pour la Savoie, ce qui rend mon coéquipier à nouveau perplexe. Nous séchons inversement pour le nom de ce cépage dans le Jura. Je sais qu'il y a différents types de Savagnin mais je ne connais pas leurs noms… alors des noms différents pour le même type de Savagnin, pensez-vous… On ne donnera donc que 5 réponses (et… "Cha n'va nin" (= ça ne va pas) en bon ch'timi…).
Les bonnes réponses:
a) régions:
- Alsace
- Jura
- Savoie
b) nom de ce cépage dans ces 3 régions respectives:
- Klevener de Heiligenstein
- Naturé
- Gringet
Notre résultat:
5 points; je grince des dents, il nous manquait le Naturé. J'aurais dû le savoir (c'est le nom généralement utilisé pour le Savagnin non ouillé)… et mon coéquipier (avec un sourire mi-goguenard, mi-féroce) me lance: "C'est incroyable !!! Ca n'est pas toi, le spécialiste du Jura ?"). Total: 9 points. On maintient le cap.
3ème question:
Un deuxième vin blanc est servi. Il faut en déterminer la région (2 points), l'appellation (2 points), les 4 cépages (4 points) et le millésime (1 point).
La robe est claire (paille, pas de reflet vert). Le vin est jeune. De belles larmes tapissent les bords du verre. Le nez est très floral mais plus riche que le premier vin. On ressent une pointe d'anis. Minéralité moins forte que pour le premier vin. La bouche confirme le nez; le vin est complexe. Il y a bien plusieurs cépages. Le vin n'est cependant pas très expressif. Je penche donc pour un 2006. Mon coéquipier lance "Languedoc ?" puis "Rhône ?". Il ajoute même "Costières de Nîmes ?". On décide cependant d'en rester à la première impression: on marque "Languedoc" et, au hasard, "Côteaux du Languedoc". On ajoute "2006" puis on essaye de déterminer les cépages: "Grenache blanc" mais après ? On met "Clairette" puis "Mauzac" et on cale… Je lance timidement "Viognier" puis je me ravise, ce vin n'a a priori pas les arômes caractéristiques de ce cépage et le froncement de sourcils de mon coéquipier me fait prudemment battre en retraite.
Les bonnes réponses:
Région: Rhône
Appellation: Côtes du Rhône (Domaine Paul Jaboulet Aîné; cuvée parallèle 45)
Cépages: Grenache blanc, Marsanne, Viognier, Bourboulenc
Millésime: 2006
Notre résultat:
2 points pour nous (pour un cépage (Grenache blanc) et le millésime). On se mord les doigts car on avait bien pensé aussi à un Rhône blanc… Notre total est désormais de 11 points (pas si mal quand même car, en 2007, c'était notre total après 7 questions).
4ème question:
"Dans l'AOC Gaillac blanc, le Mauzac intervient généralement pour plus de 50%, quels sont les 5 autres cépages autorisés pour cette AOC ? (5 points)"
Mon coéquipier lance "Encore des cépages inconnus…Pffff…" (avec un froncement de sourcils caractéristique de son irritation…").
Je réponds " Loin de l'œil"; il ajoute "Ondenc" et "Sauvignon blanc". On cale ensuite et on finit par ajouter " Ugni blanc" et "Colombard", sans conviction.
Les bonnes réponses:
- Ondenc
- Loin de l'oeil
- Sauvignon blanc
- Sémillon
- Muscadelle
Notre résultat:
3 points pour nous (les 3 premiers cépages). Notre total: 14 points
5ème question:
Le 3ème (et dernier) vin blanc. Le Président du jury précise qu'il s'agit d'un VDQS, choisi pour ses belles qualités. Il ajoute que ce vignoble est contigu à une AOC. Il faut en trouver la région (2 points), le VDQS (4 points), le cépage (2 points) et le millésime (1 point).
Le vin arrive et il est bien pâle. Le nez est aromatique mais on sent qu'il s'agit d'un vin provenant d'un climat bien tempéré. Assez riche mais avec de l'acidité. Bonne longueur.
Mon coéquipier lance: "Sauvignon blanc". Pourquoi pas ? Ca peut être beaucoup de choses. Un peu au hasard, on met "Loire" et "Sauvignon blanc". Le vin semble jeune et on met 2006. Pour le VDQS, je suggère, totalement par hasard: "Côtes de Forez"… (vérifications faites hier, c'est en fait une AOC depuis 2000, on ne peut y produire que du gamay et elle n'est proche d'aucune appellation… Je pensais aussi, mais sans la citer, à la "Côte Roannaise"… Là aussi, j'ai vérifié; c'est aussi une AOC depuis 1994, on n'y produit pas de blanc et elle est aussi isolée…).
Les bonnes réponses:
Région : Savoie
VDQS: Bugey (je ne connais hélas pas le nom du vin…)
Cépage: Altesse
Millésime: 2006
Notre résultat:
1 point pour nous (bonne réponse seulement pour le millésime (2006); erreurs pour la région, le VDQS et le cépage); on ne fait pas choux blanc, au moins. Quand on connaît la réponse, cela parait évident... Une équipe a, je crois, trouvé la région et le cépage. Chapeau !
Notre total à ce stade: 15 points
6ème question:
"Depuis 2004, deux AOC rouges distinctes rhodaniennes forment les "dentelles de Montmirail". Quelles sont ces deux AOC ? (2 points)"
Mon coéquipier met immédiatement "Gigondas". On hésite pour la 2ème et on finit par mettre: "Vacqueyras".
Les bonnes réponses:
- Gigondas
- Beaumes de Venise
Notre résultat:
1 point (Gigondas) pour nous (on aurait dû réfléchir à la date (2004) qui correspond à l'année de création de l'appellation Beaumes de Venise; c'est idiot de ne pas y avoir pensé…). Notre total: 16 points
7ème question:
Notre premier vin rouge est présenté. Il faut trouver la région (2 points), l'appellation (4 points), le cépage principal (2 points) et le millésime (1 point).
Le vin a une couleur très claire (rubis évolué). On pense à un pinot (logique, vu la couleur). En bouche, c'est riche, sur les fruits rouges et noirs et l'ensemble a une belle vivacité (un petit côté végétal et la minéralité donnent de la tension au vin). C'est plus au sud qu'un pinot. C'est très bon (très belle longueur) ! On pense à une belle syrah et au dernier vin servi lors du concours 2007, à savoir le Côte rôtie produit par le domaine Gangloff, sur le millésime 2002 et qui était aussi très bon (même si un peu plus végétal, d'après mes souvenirs). Comme mon coéquipier estime aussi que le vin est différent, on met: "Rhône", "Saint Joseph", "Syrah" et 2002.
Les bonnes réponses:
Région: Corse
Appellation: Ajaccio (Domaine Comte de Peraldi)
Cépage: Sciaccarello
Millésime: 2005
Notre résultat:
0 point, on est "fanny" pour la première fois… Je n'ai pas dégusté de vin corse depuis un certain temps. C'est bien dommage car c'est très bon. Ce n'est pas cela qui va nous rassurer avant la pause. Notre total est toujours de 16 points.
Lors de la pause, on tente de vérifier les totaux des autres équipes et il semble que les meilleurs ont 19 points (les cavistes précités de Couvin). L'équipe du vainqueur des 3 dernières années a 18 points. On est pas si loin, avec 16 points (mais on avait mal fait les calculs et on pensait en fait, à ce moment-là, avoir 15 points). Une autre équipe a aussi 15 points. Bon, on est quand même dans le peloton de tête… mais le dernier vin nous a filé un sale coup au moral… On n'est pas loin de la défaillance; on boit un grand verre d'eau et on mange un morceau de pain (toujours l'esprit sportif).
8ème question:
"Que formaient dès le XIVe siècle, et encore aujourd'hui, les quatre villages de Grillon, Richerenches, Valréas et Visan dans la région des Côtes du Rhône ?
(2 points)"
Mon coéquipier fait des yeux ronds quand je lui dit: "Ca serait pas l'enclave des papes ?". Bon, on met cela un peu par hasard, il faut bien l'avouer… Mon coéquipier a les sourcils plus froncés que jamais…
La bonne réponse:
L'Enclave des papes ! On en reste abasourdis…
Notre résultat:
2 points pour nous et notre total est de 18 points. On recommence bien mais le moral reste quand même très friable.
9ème question:
Voici le deuxième vin rouge. Il faut toujours en trouver la région (4 points), l'appellation (2 points), le cépage (2 points) et le millésime (1 point).
Le vin tire sur le rouge violacé. Nez de macération carbonique et sur les fruits noirs. Un peu sur la réserve. En bouche, c'est friand mais les tannins sont bien là. Le côté minéral est bien présent au nez comme en bouche. Bonne longueur. Le côté austère ne facilite pas les choses. On hésite mais on sait qu'il n'y a qu'un cépage. Ca ressemble à un jeune grenache par la robe mais le vin n'est pas du tout chocolaté. Cela fait penser à une syrah un peu rustique.
Mon coéquipier lance: "Beaujolais ?" et je le suis, notamment vu le côté macération carbonique. On ajoute bien sûr "Gamay" pour le cépage. Je penche pour un 2005, vu le côté un peu réservé. Quant à l'appellation, je pense à un cru du nord du beaujolais (et mettant un peu de temps à se faire) et je fait le lien avec un Chénas très minéral (terroir de quartz et de granit; Domaine Piron-Lafont, millésime 2004), goûté il y a 2 ans. Mon coéquipier penche pour "Côtes de Brouilly". On met quand même "Chénas" et 2005.
Les bonnes réponses:
Région: Beaujolais
Appellation: Régnié (je ne connais hélas pas le nom du vin…)
Cépage: Gamay
Millésime: 2006
Notre résultat:
6 points (erreur sur l'appellation (ça me semblait plutôt cohérent mais, bon….) et le millésime (c'est un bon 2006, en tout cas)…). Notre total: 24 points.
10ème question:
"Quelle est la région viticole du Château des Jacques ? (1 point) Quelle est son AOC ? (1 point)
Quel est son cépage ? (1 point) Quelle célèbre maison de négoce de vin en est propriétaire ? (1 point)"
Mon coéquipier remplit la feuille immédiatement et j'approuve ses réponses.
Les bonnes réponses:
Région: Beaujolais (2 points)
Appellation: Moulin à vent (1 point)
Cépage: Gamay (1 point)
Producteur: Jadot (1 point)
Notre résultat:
5 points... Oufff, notre total est désormais de 29 points.
11ème question:
Vient le troisième vin rouge. Il faut toujours en trouver la région (2 points), l'appellation (4 points), le cépage principal (2 points) et le millésime (1 point).
La couleur est rubis, déjà évolué. Le vin est très réduit ("une réduction qui me fait penser à une syrah" me souffle mon coéquipier) au nez, ce qui en rend difficile l'analyse. Après avoir secoué énergiquement le verre, un nez très fin de fruits rouges, une petite touche végétale, un côté minéral (schiste ou granit). C'est très bon. On se dit alors qu'on la tient, notre syrah du rhône nord. On marque donc "Rhône", "Saint Joseph", "Syrah" et 2002 (je pensais même à la cuvée "Les Granits" de Chapoutier… même si je ne l'ai pas dégustée dans ce millésime).
Les bonnes réponses:
Région: Languedoc (2 points)
Appellation: Saint Chinian (4 points) (Domaine Canet Valette "Les 5 Vignes ")
Cépage: Carignan (2 points)
Millésime: 2004 (1 point)
Notre résultat:
Encore 0 point… Décidément, le Rhône nord nous en veut. Pas d'éléments pour deviner le Carignan et la robe du vin était très évoluée pour un 2004. Pffff…. On en reste à 29 points.
12ème question:
"Il existe en France 7 appellations "Crémant". Citez les. (7 points)"
On met sur papier (facilement) 5 noms: crémants d'Alsace, du Jura, de Loire, de Bourgogne et de Bordeaux. Je suggère ensuite "crémant de Limoux" (vu, juste avant le concours, en fait chez un caviste de Couvin (également présent en salle pour le concours)…) et mon coéquipier rétorque "Ca ne serait pas plutôt de la Blanquette de Limoux ?". Je lui donne raison et nous mettons "Crémant du Languedoc". On pense aussi à la Clairette de Die mais ça n'est pas un crémant. On ajoute, un peu par hasard, "Crémant de Savoie" (on est un peu "cramés" au niveau des neurones…;-)…).
Les bonnes réponses:
- Crémant d'Alsace
- Crémant du Jura
- Crémant de Loire
- Crémant de Bourgogne
- Crémant de Bordeaux
- Crémant de Limoux
- Crémant de Die
Notre résultat:
5 points (c'est bon pour les 5 premiers crémants, on se mord les doigts pour les 2 dernières réponses qu'on aurait pu mettre, avec un peu plus de chance). Total: 34 points
13ème question:
Quatrième vin rouge. Il faut toujours en trouver la région (2 points), l'appellation (4 points), les deux cépages principaux (2 points) et le millésime (1 point).
Robe rubis assez sombre. Un nez de poivron vert et de cèdre. Bien structuré en bouche. Bonne longueur. Je pense à un Bordeaux, même si un vin du Sud-Ouest (Cahors) reste possible.
Mon coéquipier lâche "Bordeaux, rive gauche" et j'approuve car les larmes sur le verre sont peu colorées (ce qui exclut a priori le Sud-Ouest). C'est un vin bien fait mais je ne le trouve pas à mon goût personnel (car je n'apprécie plus les vins de Bordeaux). On hésite encore sur l'appellation. C'est un vin sur la finesse et on pense donc à Saint Julien ou encore Margaux. On se met d'accord sur Margaux. Reste le millésime: on penche pour 2002 car le vin a encore de la réserve mais le millésime n'est pas aussi structuré que 2001.
Les bonnes réponses:
Région: Bordeaux
Appellation: Margaux (Château Marquis de Terme)
Les 2 cépages les plus importants: Cabernet sauvignon et Merlot
Millésime: 2000
Notre résultat:
8 points pour nous (erreur de millésime). Total: 42 points. Le stress monte… et ma vessie donne des signes de faiblesse...
14ème question:
"Rendez à chacun des arômes suivants sa famille aromatique. (5 points)
1. Arômes épicés 1. Coing
2. Notes animales 2. Foin coupé
3. Arômes grillés 3. Poivron vert
4. Arômes boisés 4. Clou de girofle
5. Champignons 5. Musc
6. Fruits à pépins 6. Miel
7. Fruits noirs 7. Chocolat noir
8. Arômes floraux 8. Cèdre
9. Arômes herbacés 9. Levure
10. Légumes 10. Cassis"
Nous remplissons rapidement la feuille.
Les bonnes réponses:
1/4
2/5
3/7
4/8
5/9
6/1
7/10
8/6
9/2
10/3
Notre résultat:
5 points, ce qui porte le total à 47 points.
15ème question:
Vient le dernier vin rouge. Il faut toujours en trouver la région (2 points), l'appellation (4 points), le cépage principal (2 points) et le millésime (1 point).
On se dit qu'on devrait avoir un pinot ou une syrah, ces cépages n'ayant pas été présentés. Ce vin a une robe rubis assez sombre mais plus claire que le précédent. Un nez sur le cuir et le musc mais de belle finesse. Bien structuré en bouche et bonne longueur mais un peu en dessous du Margaux. J'oublie le "syndrome Rhône nord" pour penser à nouveau à un Bordeaux (tout en hésitant toujours sur un vin du Sud-ouest). Mon coéquipier lâche "Bordeaux, rive droite", en raison notamment des arômes de cuir; j'approuve à nouveau car mais je ne le trouve pas non plus à mon goût personnel. On hésite encore sur l'appellation: Pomerol ? Saint-Emilion ? un satellite de Saint-Emilion ? Le vin manque un peu de structure pour être grand, même s'il est bon. Vu le côté très merlot, mon coéquipier pense qu'il s'agit d'un Pomerol (il me dit: "je manque de repères car je n'ai plus que "Château Gazin" et "Château la Conseillante" en cave"… Excusez du peu… Je n'ai presque plus de vins de Bordeaux dans ma cave). On se décide finalement pour "Pomerol" et sur le "Merlot". Reste le millésime; le vin est plus évolué que le précédent et on pense à un 1996.
Les bonnes réponses:
Région: Bordeaux
Appellation: Pomerol (Château La Pointe)
Le cépage principal: Merlot
Millésime: 1998
Notre résultat:
8 points (à nouveau, erreur de millésime) mais notre total est de 55 points.
16ème question:
"Quelle est la différence entre le crémant de Limoux et la Blanquette du même nom ? (2 points) Et pourquoi ? (2 points)"
Les bonnes réponses:
- le cépage
- Chardonnay pour le Crémant et Mauzac pour la Blanquette
Notre résultat:
Pas de point pour nous (mon coéquipier évoque à un moment le cépage mais on met finalement la vinification comme différence et "méthode traditionnelle" pour le Crémant et "méthode ancestrale" pour la Blanquette), on en reste donc à un total de 55 points.
Le jury met un "certain" temps pour délibérer. Nous en profitons pour discuter avec nos voisins de table qui ont eu du mal à se mettre d'accord lors du concours, ce qui leur a fait perdre des points. Je leur réponds que, bizarrement, je ne contredis jamais mon coéquipier qui est, en l'occurrence, le conducteur du véhicule qui nous a permis de venir à Chimay…;-)… Bon, il faut quand même reconnaître aussi qu'il est doué en dégustation à l'aveugle et que ses premières réactions ont été très souvent justes. Seul, je n'aurais pas fait mieux, bien au contraire. Je suis sûr que, lorsqu'il lira ces lignes, il éructera "Ah, bon, ça n'est pas un peu tard de ne le souligner que maintenant ! C'est incroyable, ça va bientôt être de ma faute !!!"… Bon, il faut aussi reconnaître qu'il est souvent difficile de le contredire… Et ce n'est pas le compte-rendu du 3ème concours de Chimay (qui a fait l'objet d'un post précédent sur LPV) qui va infirmer ceci (relisez bien: il a eu des intentions meurtrières… J'ai déjà risqué ma peau deux fois, moi !!!)
Les résultats arrivent. La dernière des 20 équipes gagne un prix pour sa participation, selon les bons vieux principes de Pierre de Coubertin. Les résultats des premières équipes sont les suivants: la 3ème équipe compte 51 points (c'est celle du triple vainqueur des années précédentes), la 2ème équipe est, avec 53 points, celle des cavistes de Couvin et nous terminons à la première place avec un total de 55 points !
On reçoit chacun 3 bouteilles de Grange des Pères 2004 (le vin, ouvert le soir, est excellent, avec de délicieuses notes d'orange amère et une superbe minéralité; un peu fermé, il s'est avéré encore meilleur le lendemain soir car il est encore très jeune), deux repas gratuits et un bon d'achat chez un des cavistes qui sponsorisent le concours.
Nous franchissons donc la ligne en vainqueur (mais pas les bras levés, nous avons le triomphe modeste… et modéré (ça, c'est surtout pour mon coéquipier…)…). On devra en tout cas défendre notre titre en 2009 (la tension monte déjà…).
Mon coéquipier, qui est l'objet régulièrement de sarcasmes de la part des membres de son club à l'approche du concours de Chimay, a pu organiser la tête haute la prochaine séance de son club (fin avril, il leur a, comme chaque année, fait passer les épreuves du concours… en les asticotant comme il aime tant le faire…). Bon, je sais qu'il n'a quand même pas évité cette année ces persiflages….Un des membres (celui même qui avait participé au concours avec lui la première année et avait failli être étranglé par mon coéquipier alors qu'il avait donné une bonne réponse non validée par mon coéquipier) écrivait il y a peu, en parlant de lui: "quant à son subtil mépris pour ceux qui ne partagent pas son avis: c'est une fois encore son autorité qu'il affaiblit…". J'aurais pu ajouter: "Le chef bien-aimé est toujours placé mais jamais gagnant…Un vrai Perdant-Vergelesses… (private joke liée à la fameuse réponse non validée en 2005)"… Je vous rassure cependant, ils aiment tous bien plaisanter et, pour avoir assisté à des séances de ce club, il est parfois très difficile de se concentrer sur les vins à déguster, tant la conversation dérive vers des sujets très souvent très éloignés du vin.
Je vais conclure en évoquant une des citations préférées de mon coéquipier: "La vie est une dure lutte"… et j'ajoute "…et cela fait donc du bien de gagner une fois de temps en temps…". Vive les concours de dégustation, en tout cas !
Amicalement,
Laurent Lab
PS: je suis sûr que vous avez tous reconnu mon coéquipier au caractère un peu "vif"…