j'y vais de mon pti CR (prenez un RC quand même
)
40 ans ça se fête !
il est clair que quand on arrive à l'âge mûr, on se doit de marquer le coup et comme vincent n'est pas homme à oublier, il s'y tient et de quelle manière !
alors je vois d'ici les médisants "à 40 ans c'est le déclin" "y'a pu rien dans le poireau" ou encore "bientot le déambulateur", comme j'en suis encore relativement loin je rigole !
bref tout ça pour dire que le vinvin nous avait concocté une journée de rêve... et j'avoue que j'avais un à priori assez négatif avant de venir, à part sur les liquoreux dont je savais que le millésime était très grand...
comme quoi la vérité est TOUJOURS dans le verre surtout relatant de millésimes dits au moins à maturité
1971 est une année qui, à bordeaux était censée avoir évolué rapidement et pour ma part je connais bien mieux 70, 75 ou 78 que 71, celui qui a écrit cela a écrit une connerie, c'était très net !
alors pas de premiers, pas de léoville, pas de grands rive droites non plus (je pense aux pomerols) et pourtant le niveau a été très élevé, bien plus que dans mes meilleurs rêves et c'est tant mieux !
les vins ont tous été goutés à l'aveugle, je précise pour les mauvaises langues
champagne michel Dourland brut réserve
voici donc le flacon servi pour se faire le palais
nez très agréable, brioché et sur les fruits blancs, remarquable fraicheur, assez profond et petite note de caramùel mou
la bouche se présente vineuse (le vin a été carafé) et finement oxydative, assez belle longueur
bien
weingut schales dalsheim auslese rheinhessen 1971
nza puissant sur les fruits exotiques, l'amande avec un arôme dominant de mangue, de coing, léger pétrolé, mandarine impériazale et orange amère
la bouche est absolument magnifique d'équilibre, de persistance et de plaisir, grossse gourmandise, assez profond mais manque juste un poil d'amers et d'acidité pour que ce vin, qui ne fait absolument pas son âge, soit mémorable
bonne longueur sans plus
bien+
Emile seltz 1985 gewurztraminer
il fallait un vilain petit canard lor's de cette mémorable journée...
nez partagé entre le cap d'antifer et le naufrage de l'érika de type marée noire... pomme blette, notes de soufre
la bouche pique... affreusement, acidité à déchausser les dents
je pensais que vincent nous voulait du bien...
affreux !
domaine rené Sick et fils 1971 schlossberg
on ne boxe clairement pas dans la même catégorie
très beau nez sur le fruit de la passion avec une élégante pointe mentholée lui amenant fraicheur , très plaisant même s'il manque idéalement de profondeur et reste assez simple
la bouche présente une bonne attaque assez franche avec ensuite un bon équilibre, mais ça se gâte un peu en seconde partie de bouche car le vin semble se ramollir et parait pas loin d'être mou (reste des SR ???)
il n'en reste pas moins délicat, élégant et plaisait mais un chouïa de vivacité lui aurait sied cfomme un gant
bien
tokay pinot gris 1971
j'ai très peu noté sur ce vin que j'ai collé dans le bénitier euh.... le crachoir !
nez sur les fruits exotiques
bouche très fatiguée et qui pique en fin de bouche
BOF
les rouges !
chateau Pavie 1971 saint-émilion 1er grand cru classé B
en voila un domaine que j'adorais avant qu'il ne soit racheté par gérard perse pour faire, disons un style quelque peu différent...
le nez est fin, avec des notes usées de fraise des bois, mais aussi tertiaires d'humus et de sous-bois, d'intensité moyenne qu'il faut aller chercher ainsi qu'une note fugace de cassis. assez étriqué et d'un petite profondeur et complexité
la bouche par contre elle se dévoile bien mieux avec de très juteuses notes cassisées, un équilibre entre la matière encore présente, la trame alcoolique (l'aurait pas fallu qu'il soit servi plus chaud) et une belle acidité donnant de la structure et de la précision au vin
le vin est complexe en bouche, riche et profond mais par contre la finale est moyenne
probablement sur la fin de son plateau de maturité mais je pense que l'ouverture a tué le nez pour favoriser la bouche ce qui est très bien !
bien+/très bien-
chateau la louvière 1971 graves
le nez est sur le pruneau, le caramel et semble très mûr, pas complexe mais démonstratif, avec en prime des notes de sous-bois et de léger fumé
la bouche m'a moins plu qu'à mes compères... je m'explique je l'ai trouvé compacte avec des tanins durs et légèrement séchants, l'impression de tanins extraits et surtout pas mûrs, pas astringents ceci dit.
pour sa défense il a un côté légèrement juteux mais qui s'estompe rapidement et la seconde partie de bouche me déçoit fortement car elle tombe d'une manière qui m'a semblé très nette (pas de finale) et des notes de feuilles en décomposition
un vin à boire d'urgence sur le déclin mais qui se tient encore mais sur lequel je n'aurais pas misé un kopek, comme quoi les à priori...
assez bien
chateau Haut-Bailly 1971 graves grand cru classé
il y a des chateaux bordelais qui sonnent comme une évidence, millésime après millésime.
ce sont ceux-là que je mets en cave, haut-bailly en fait partie
ce nez est une splendeur de... jeunesse ! avec des notes de fruits rouges écrasés, liant finesse et puissance des senteurs, profondeur et complexité (changeant à chaque coup de tarin), les notes fumées et de terre sont là, ça a été mon second choix quand j'ai ouvert le four pour essayer de trouver de quoi il s'agissait (le premier fût la mission...)
la bouche est une splendeur d'équilibre sur le jus de viande et une belle trame acide (ligne directrice de cette dégustation)
le milieu est assez ample mais pas tant que celà par contre la précision est diabolique, la complexité se retrouve encore en bouche et une belle profondeur ausssi
très belle finale traçante grâce à une note aacide présente à ce moment là
très beau flacon
très bien+/excellent-
chateau Pape Clément 1971 graves grand cru classé
très beau nez élégant, sur les notes tertiaires, le sous bois et les fruits plutot rouges que noirs, belle profondeur et complexité
la bouche me cause moyennement au départ, je la trouve compacte et tannique, mais au fur et à mesure elle semble s'équilibrer pour donner un très beau jus de viande, une très belle richesse, mais elle reste assez compacte et manque à mon sens d'un poil de finesse et semble plus jeune que le haut-bailly, l'équilibre est moins bon mais on aa une merveille de ce côté là en face !
bonne longueur
en pleine forme
très bien
chateau Brane-Cantenac 1971 margaux 2nd cru classé
un chateau ou tout ce que je goute est souvent bon, mais rarement renversant, ce flacon ne fera pas d'ombre à ce tableau mais est d'une superbe tenue pour son âge
nez splendide comme ssouvent sur margaux avec des notes clairement tertiaires mais très complexe entre la feuille en décomposition, l'humus, le sous-bois, le champignon de paris, le tout réhaussé par une note de poivron rouge grillée et de poivre blanc, évolué mais magnifique !
la bouche ssuit et ne démérite pas elle est acidulée un poil trop et la matière se tient encore même si je trouve qu'elle est à la limite de la rupture et du déclin (voire en cours de déclin) mais elle offre encore du plaisir et encore plus avec le plat
la seconde partie de bouche donne un milieu de bouche pas trop dense voire légèrement creux mais sans démériter au vu de son âge, finale marquée par une trame acide et alcoolique qui me disent de boire ce vin rapidement
bon vin mais qui semble plus faire son âge que les précédentes
bien+
chateau lascombes 1971 margaux 2nd cru classé
et voila la surprise de cette journée !
nez superbe alliant finesse et puissance, complexité et extrême profondeur, des notes de cassis et de tabac qui m'ont fait aller tout droit dans le pauillacais... sur une map monde c'est pas loin, mais à pied la ballade est sérieuse quand même... des notes de beau champignon, de terre, de sous-bois viennent ccompléter ce tableau d'un nez somptueux !
la bouche n'est pas moins qu'une merveille d'équilibre, d'ampleur, d'une finesse superbe, le vin est aérien et ssoutenu par une acidité qui tend le vin à mort, le jus reprenant à chaque fois le dessus jusque... la fin du verre (y'avait un trou vinguieu ?)
je connaissais la grandeur des vieux lascombes ayant bu de superbes 66 et 70, mais ce 71 était passé à la trappe, mal m'en a pris !
laa bouche n'en finit plus de se dévoiler entre puissance aérienne et corpûlence fine, des tanins précis, une finale superbe en queue de paon, le genre typique de vins qu'il m'a été donné de boire voici quelques années et dont j'aavais presque oublié le gout, je jouis de la bouche, plus que le sourire, c'est la banane qui me caractérise en ce moment, ça déchire grave, quel flacon !
excellent !
chateau du Tertre 1971 margaux 5e cru classé
alors ce vin a vécu, pour le moins
nez sur............. le néant à part une note fugace de vieux bois et d'humus
la bouche est marquée par une acidité malfaisante sans rien avec, un vin mort ou plutot une bouteille
DCD paix à son âme !
chateau ducru-Beaucaillou 1971 saint-julien 2nd cru classé
ducru sonne comme une évidence, année après année.
les tarifs récents font qu'il restera ces années-là hors de ma cave, mais les années plus anciennes dont j'ai déja bu un bel échantillon sont plus abordables et surtout à point...
ce nez est d'une finesse confondante à la fois très élégant et riche, fruité et évolué à la fois, avec une très jolie note cassissée et de poivron rouge, note florale, très aérien et complexe et profond, superbe !
la bouche est comme d'habitude un modèle absolu en matière d'équilibre
le vin présente des tanins fondus et superbement fins et délicats, la matière est là et le peps est partagé entre l'acidité qui tend le vin encore un ptieu plus mais cette matière somptueuse, d'école devrais-je dire...
laa complexité est là, laa richesse ausssi mais le tour de force de ce vin tient du fait qu'il est aérien tout en étant très riche
très belle longueur finement acidulée en queue de paon
excellent
chateau talbot 1971 saint-julien 4e cru classé
après ducru, c'était dur de passer, mais il n'a pas démérité, après une période d'adaptation !
le peremier nez me gêne car il me ssemble madérisé.
après discusssion avec mes petits camarades de jeu, je recolle l'orifice nasal dans le verre et finit par y touver des notes de pruneau, de poivron pas trop mûr, mais aussi de sous-bois et d'orange amère (ou écorce d'orange) simple et pas profond pour 2 sous
la bouche au départ parait tannique et astringente et semble déclinante, or regouté quelques minutes après plus vers le fond de la bouteille, le vin a pris du volume en milieu de bouche, les tanins sont toujours amers mais beaucoup moins, la finale est toujours fuyante ceci dit avec une légère astringence
on ne peut pas dire que ce vin est superbe, mais il vit encore ce qui n'est déja pas mal, et associé à un plat je l'aurais peut-être trouvé meilleur
assez bien+/bien
chateau Montrose 1971 saint-estèphe 2nd cru classé
le premier nez est plus qu'étrange sur le sparadrap et semble totalement dilué, mais il finit par se développer dans le verre, ouf !
des belles notes de fruits rouges acidulés viennent plaire à mes naseaux qui n'en demandaient pas tant, des notes de feuilles, de sous-bois et d'oragne maère d'une belle profondeur mais d'une complexité limitée viennent compléter le tableau
la bouche présente un bel équilibre et le vin se veut plutot corpulent et masssif, typique des montrose ancien style.
le jus de viande se fond à l'acidité pour en faire un vin tendu, avec une belle matière des tanins poivrés plus que réellement "secs" mais qui manque idéalement à mon sens de finesse
la finale est très belle sur l'orange amère
complexité moyenne
très bien !
chateau pichon Comtesse 1971 pauillac 2nd cru classé
il est très souvent difficile de jauger les comtesse en millésime jeune, surtout quand on voit ce qu'ils peuvent devenir avec l'âge
ce millésime est une très grande réussite et aa été pour moi le vin rouge de la dégust
le nez est superbement aérien et floral alliant aussi de superbes senteurs de cassis et de tabac, de somptueuses notes de roses rouges donnent une finesse un peu bourguignonne du plus bel effet.
la profondeur de ce vin est transcendante et le bouquet change presque à chaque coup de nez, sa complexité m'enivre et me transporte, l'envie de me mettre à courir en hurlant me brûle le slip et une émotion me parcourt l'échine, ce vin me touche énormément !
la bouche présente une attaque sur le cassis, elle est juteuse à souhaits avec une trame acide et aussi une légère note fugace poivronnée typique de la comtesse (1988 et 2004 l'ont aussi pour les millésimes que j'ai goutés récemment) le milieu de bouche est très riche mais aérienne à la fois et m'a entrainé hors de pauillac, d'une finesse quasi-parfaite
la fin de bouche mêle le cassis et l'écidité et donne un ensemble diabolique de précision, tranchant tel un rasoir, bref une superbe bouteille qui m'a fait retendre le verre et je ne suis pas le seul !
superbe bouteille
excellent+/grand-
chateau cabrières 1971 chateauneuf-du-pape
un flacon acheté au domaine à prix d'or...
le nez est sur les fruits kirchés, légèrement cuits avec des notes florales (pivoine) d'une superbe finesse et d'une grosse fraicheur, petite note d'orange sanguine, belle profondeur et complexité idéale.
la bouche est splendide car laa matière est encore dense et équilibrée, finement acidulée qui donne l'impresssion d'une précision digne de l'horlogerie suisse !
les amers sont absolument maagnifiques (écorce d'orange) et le vin est très riche tout en restant aérien
très belle longueur
j'étais parti en côte de beaune (pensé à volnay pour l'extrême élégance de la texture) mais le côté fruits cuits aurait pu mettre la puce à l'oreille, mais je n'ai pas assez d'expérience sur les vins du rhône pour ça, et de loin !
excellent !
chateau fortia 1971 chateauneuf du pape tête de cuvée
ce vin est passé après un monstre, mais pourtant je l'ai bien aimé
il faut dire que j'ai bu pas mal de milléésimes récents car il est laaaaaaaaaargement distribué en foires aux vins et chez ME leclerc
le nez est légèrement confituré sur les notes de prune, il est ample et démonstratif et assez puissant de fait, pas très profond ni complexe mais le fait qu'il existe encore est déja surprenant...
la bouche n'est pas mauvaise, mais elle manque de précision... ceci dit la matière est encore là, le côté juteux aussi et ça m'impressionne si bien que j'ai généreusement apprécié ce vin car sa longueur est certes correcte mais le vin semble avoir amorcé son déclin de manière assez nette car le milieu de bouche s'effritte vite et tombe ensuite pour donner une finale étriquée
il eut fallu le boire probablement 5/10 ans avant, mais il se présente encore très bien
très bien-
Drouhin 1971 volnay 1er cru "santenots"
le nez est d'une très belle finesse déployant des arômes de fraise acidulée et de rose, petite profondeur, complexité limitée
la bouche par contre elle se présente avec une belle densité, un très bel équilibre, on sent la maatière sous-jascente et qqui s'exprime de fort belle manière mais ce vin a été éclipsé par le suivant, il est assez complexe et profond en bouche
belle longueur
ce vin n'a rien de fatigué et est vraiment très bon, il demanderait à être regouté seul
bien+/très bien-
Moillard 1971 corton grand cru "clo du roi"
ce négociant n'est pas spécialement réputé actuellement pour être un foudre de guerre niveau qualité : de toute évidence il en a été autrement de par le passé !
le nez est très beau sur une finesse remarquable avec des notes de rose et de fraise, amples et profond à la fois, j'adore, manque peut-être un chouïa de complexité
la bouche est quasiment parfaite et ne fait pas son âge, loin s'en faut !
l'attaque se fait franche et juteuse, d'une pureté qui fait taire la tablée (on aurait entendu une mouche péter)
la structure du milieu de bouche est absolument splendide : la colonne vertébrale alliée au jus donne un ensemble regorgeant de finesse et de puissance parfaitement maitrisées, la matière est dense et concentrée et donne une impression de jeunesse malgré ses 40 printemps bien tapés
l'équilibre est l'absolue perfection de ce que j'aime et que dire de cette complexité et de cette profondeur qui me suçure à l'oreille de retendre le verre même si je suis obligé de recracher, malheureusement, j'aurais bien échangé morphée contre cette bouteille le temps d'un soir !
cette longueur est magnifique portée par le jus et l'acidité qui semble l'étirer encore et encore
quel flacon !
excellent+ !
Ropiteau-Mignon 1971 clos de vougeot grand cru
comment fêter un anniversaire de quelqu'un ayant pris pour pseuddo "vougeot" sans un clos ? imposssible !
le nez est quelque peu discret avec des notes fugaces de rose et pis pas grand chose d'autre venant à mon pif
la bouche par contre a pas mal de choses à dire car l'attaque est juteuse à souhaits avec une belle maatière bien équilibrée même si l'acidité ressentie me semble plus basse que celle des 2 précédentes ce qui donne l'impression d'avoir moins de tension, mais par contre les arômes sont précis, la matière ample jouaant plus sur la largeur que la longueur d'ailleurs.
une note de moka en rétro-olfaction revient en finale qui est assez courte d'ailleurs
une belle bouteille mais qui me semble plus faire son âage que les 2 précédentes
très bien !
les blancs...
jean Bourdy 1971 côtes du jura
je ne suis pas fan de ce type de vin, ce n'est un secret pour personne
les oxydatifs ou considérés comme tels ne me plaisent que très rarement et à chaque fois avec des fromages à pâte dure sinon... j'évite
là on est sur un nez étonnant de pâte à crêpe et de crême brûlée, finement oxydatif avec une légère note de noix et de noisette ancienne
la bouche démontre clairement qu'elle ne joue pas sur la puissance avec ceci dit une très grosse acidité, excessive pour moi, de beaux amers, avec des aromes finement oxydatifs uniquement sur la fin de bouche
bonne finale sans plus
je ne suis pas fan et j'ai l'impression d'avoir surnoté ce vin par rapport à ce que je l'ai aimé...
bien
domaine brouin 1971 coteaux du layon
il est clair et avéré que les liquoreux sont les moins fragiles des vins et que leur durée dans le temps est proverbiale.
alors le vincent décide de nous coller devant lee nez 3 petits susucres, pour notre plus grand plaisir !
nez très marqué par des notes de coing, très rôti, assez peu complexe mais qui donne une étonnante impression de jeunesse
la bouche présente un joli sucre encore bien présent, il donne de l'ampleur et un côté sphérique au vin et cette liqueur est très belle et pas sirupeuse pour 2 sous
le manque de complexité est assez net pour moi et aussi un petit manque de gnac et de peps qui auraient élevé le vin au niveau des 2 sauternes à suivre
très bonne longueur
je sais qu'il t'en reste vincent, n'hésite pas à te l'ouvrir pour tes 50 balais
bien+/très bien-
chateau de Rayne Vigneau 1971 sauternes 1er cru classé
en voici un domaine que j'adore dans ces vieux millésimes ou il révèle toute sa classe : ma première grosse claaque de ce domaine a été avec un 1976 absolument somptueux qui avait cloué le bec à la tablée pourtant expérimentée...
ce nez est absolument fabuleux loin des effluves monolitiques qu'on rencontre souvent avec une note safranée trop présente (due à quoi ? je ne saurais dire)
le rôti est super-ample, des notes d'orange amère, d'écorce d'orange, très aérien et complexe, d'une profondeur abyssale, un des plus beaux nez que j'aie vu de ma jeune vie ! grande finesse !
je met le nez dedans bien avant de devoir mettre ce qui s'avèrera un nectar en bouche, si bien que mes voisins ont fini bien avant que je ne daigne commencer, des notes de tabac blond, de mandarine acidulée, de crême brûlée (omelette norvéégienne) mais toujours avec une fraicheur incroyable, grand nez ! loin des notes d'abricot souvent décrites comme une qualité alors que je n'aime pas ça !
la bouche présente une attaque très pure et directe sur l'orange amère
le milieu de bouche est absolument monumental de finesse, de structure et de puissance aérienne, l'équilibre est fantastique et ce vin sonne comme une évidence apparemment pour tout le monde, grande sensation de jeunesse aussi !
en bouche ce vin explose totalement en me fait jouir de la bouche, partant dans tous les senss d'une complexité folle et d'une profondeur fraiche, grande émotion pour ma pomme, ah ça fait du bien par là qu'ça fait du bien !
la matière est dense et les sucres presque totalement fondus mais pas totalement et d'un très grand raffinement et la longueur me reste un temps infini en bouche, dire que je suis conquis est peu dire !
grand vin, vraiment !
chateau rieussec 1971 sauternes 1er cru classé
voici une des rares bouteilles que j'ai reconnu, enfin le style surtout !
couleur topaze et caramel, très profonde bien brillante, trahissant nettement son âge et même plus
le nez est absolument typique des très vieux sauternes avec des notes caramélisées, pâte d'amande, grosse note rôtie, tout en puissance avec du safran lui amenant pour le coup de la finesse bienvenue, très mûr... très profond et complexe
la bouche est très terrienne et fait une véritable confrontation de style avec le rayne vigneau, très intéressante au demeurant !
construit sur la puissance, ce vin n'en est pas moins remarquable ! car la matière est dense, le sucre encore présent, plus que sur le vin précédent, la matière semble plus mûre, moins dans le style que j'aaime mais je me relève quand vous voulez pour en boire ! grande complexité et grande profondeur !
l'acidité ressentie est bien présente et évite au vin de tomber dans le lourdingue
très belle longueur terrienne et safranée
très très belle bouteille et quel milléssime !
excellent !
bodegas Toro Albala 1971 pedro ximenez
en voici un vin que je goute depuis pas mal de temps et auquel j'ai du mal à me faire
j"'avoue que c'est intéressant à gouter, mais le côté rassasiant ne me plait qu'à moitié, on est plus sur une liqueur à l'alcool que sur du vin pour moi
le nez est super complexe sur le café, le chocolat fondu, le mokaa et d'une grande puissance
la texture du vin rappelle plus celle de l'huile de moteur de type diesel que celle d'un vin "normal", l'acidité est présente et éévite au vin de tomber dans les excès de la lourdeur, la densité est énorme, ce vin s'auto-suffit clairement mais l'alcool est intégré et ne ressort que lorsque la température augmente de façon assez sensible
énormissime longueur très dense et complexe
bien+ même si je n'aime pas ça plus que cela...
servi en magnum
chateau Figeac 1971 saint-émilion 1er grand cru classé B
cette bouteille a été mise à part car vincent en l'ouvrant l'a vu se réveiller mort
mais j'aime regouter tout, même ce qui est mort car qquelquefois on a de bonnes surprisses
le nez est marqué par une note très lointaine de poivron et de vieux bois, rien d'autre mon capitaine !
la bouche est complètement oxxydée, sans saveur ni acidité, ni structure ni longueur, complètement plate et usée jusqu'à la corde
le vin est
DCD complètement, mauvaise pioche sur ce coup là !
chateau Gloria 1971 saint-julien
voici un autre flacon mis de côté par vincent, il n'a pourtant pas démérité...
ah les joies de l'ouverture bien avant !
le nez est sur le vieux cuir, le sous-bois et un peu de fruits rouges, profondeur limitée, belle complexité !
la bouche présente un aspect bien juteux qui me plait bien mais les tanins sont très amers et astringents, impression de pas mûrs
la rusticité de ce vin ne fait aucun doute, mais il n'est pas mort même si le déclin semble assez net et la longueur sur l'amertume pas désagréable
assez bien+ pas si mal pour un quarantenaire !
la table, sobre et discrète, par contre la température de la pièce était un poil chaude...
les entrées
plat de résistance avec une viande à tomber
le maitre de cérémonie, très expressif de ses mains
jugez plutot !
l'époisse servie à la cuiller comme il se doit (ça collait croyez moi !)
le vrai plateau de fromage
charlotte au chocolat
des liens étroits se sont noués, notez que didier se marre comme une baleine et que gildas n'en pense pas moins...
(voir ci-dessus)
benoit et olivier en plein exercice de style (image du dessus pour gigi
)
une idée de l'ambiance !
le sérieux est pourtant de mise pour ne pas passer à côté de certaines superbees bouteilles, de toute évidence celle-ci a scotché l'assemblée !
les ptis cadeaux
un vougeot blanc pour l'pé vougeot, quoi de plus normal
la p'tite série avec les remplaçants dans la caisse bois à gauche, au cas ou...
ci gît la 71iade, avec une nouvelle fois de grands moments de rigolade et de bien beaux flacons ce qui n'était pas gagné de prime abord
ce genre de réunions est devenu une drogue pour moi, et vous ?