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Non, le vin n'est pas une boisson alcoolisée comme une autre

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L'aspect culturel du vin, sa richesse, sa diversité et son importance dans notre société suffit à en faire autre chose que ce spectre de danger que certains brandissent.

Bien entendu,Jérôme,que c'est autre chose...
Mais c'est aussi cela;et on a tous le devoir d'information (que l'on soit caviste,médecin ou allumeur de réverbères) afin que chacun agisse en connaissance de cause.

jlj
22 Jan 2013 10:41 #31

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Je crois vraiment que la question n'est pas là et que si on la cantonne à ces aspects "scientifiques", on va droit dans le mur.

Bien entendu, tu as tout à fait raison.
Justifier sa consommation de vin pour raison de santé n'a aucun sens, il faut sortir de cette logique, absolument rien n'a par ailleurs été démontré de manière formelle sur le sujet. Diaboliser la consommation modérée d'alcool, quel qu'il soit, ne me semble pas non plus justifiable médicalement parlant.

Luc
22 Jan 2013 10:46 #32

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"Non, le vin n'est pas une boisson alcoolisée comme une autre". j'ai l'impression que cette formule relève plus du lobbyisme que de l'objectivité.
A quoi compare-t'on le vin ? Quelles sont ces "autres boissons alcoolisées" ?

La bière ? je pense que pour beaucoup, sa faculté à créer du lien social est égale sinon supérieur au vin. Le Whisky ? Sur ce forum et ailleurs c'est une boisson, qui même si moins démocratisée que le vin est consommée pour ses qualité gustatives. Qui peut nier au pastis des qualités de rassembleur (mais si c'est mauvais), que certains sakés valent leur pesant de cacahuètes ?

Si nous étions sur "la passion de la bière", j'ai l'impression que l'on pourrait avoir les mêmes discours pour la bière, prônant des pseudos qualités de récupération (certains disent que ça aide), que cette boisson a toujours rassemblé les hommes.

Ne parlons pas de qualités scientifiques démontrées, puis contre démontrées, puis remontrées.

Je ne prône nullement le l’aseptisation, le principe de précaution ou autre.

Cordialement
Florian
22 Jan 2013 11:36 #33

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  • Jérôme Pérez
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culturellement, socialement, historiquement, en France et dans tout le bassin méditerranéen, le vin a une place qui dépasse largement le cadre de la boisson, alcoolisée ou pas.

Jérôme Pérez
22 Jan 2013 12:04 #34

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"culturellement, socialement, historiquement, en France et dans tout le bassin méditerranéen, le vin a une place qui dépasse largement le cadre de la boisson, alcoolisée ou pas."

Je ne comprends pas. En quoi cela en fait-il une boisson différente ? Pour l'histoire ?
La bière aussi à de l'importance d'un point de vu culturel, les abbayes en témoignent. Et en Bourgogne, il y a bien plus de surface agricole dédiée à la culture de l'orge de brasseur que de surface de vignoble. Bon d'accord comparaison un peu douteuse, je veux juste dire que je ne vois pas en quoi l'histoire ou les traditions légitiment quoi que ce soit.

Je ne comprends pas le fond de votre propos. Pourquoi devrions-nous traiter le vin différemment des autres boissons ? Les effets sont les mêmes non ?

Cordialement
Florian
22 Jan 2013 12:18 #35

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  • marieloup27
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Bonjour, j'ai suivi votre conversation, je suis néophite en vin et nous avons découvert avec mon mari un site excellent www.mesvignesencoffr... sur lequel nous avons commandé la 2ème formule (avec la visite) et nous sommes devenus propriétaires d'un morceau de vignes, ça nous permet de découvrir comment est fait le vin, une vrai découverte !!!! je le recommande, bonne journée à tous !!
22 Jan 2013 12:49 #36

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Bonjour,

Le vin rentre dans le cadre de la gastronomie. En espagne, ils ont bien réussi à valoriser cela. En France, le vin est culturellement présent mais pas ou peu communiqué de façon officielle. Là est le problème.

L'exemple des chaines sur la TNT est un bon exemple du problème : pas de chaîne sur le vin et refus de cela!!!!

Sur le classement de la bourgogne auprès de l'Unesco est ce que le vin est dedans?
Le classement de la gastronomie française, est-ce que le vin rentre dedans?

Là est peut être le problème.

Il est claire que le tourisme viticole donne des revenus, fait revivre des lieux, etc.... En bref, ce n'est pas le vin mais la viticulture qui devrait être promue comme quelquechose de culturel?

Mais, le vin n'est pas différent d'un autre alcool car il y a de l'alcool. Et, c'est malheureux pour ceux ou celles qui sont emprisonné(e)s de cette maladie.

Cordialement,

Sylvain
22 Jan 2013 13:49 #37

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"L'exemple des chaines sur la TNT est un bon exemple du problème : pas de chaîne sur le vin et refus de cela!!!! "

Je ne suis pas d'accord sur ce point, le Figaro par exemple a une partie spécialisée dans le vin. Combien de HS de magazines, de journaux sur le vin ?

En Espagne le vin est populairement valorisé avec du Coca (camucho).

"Il est claire que le tourisme viticole donne des revenus, fait revivre des lieux, etc.... En bref, ce n'est pas le vin mais la viticulture qui devrait être promue comme quelquechose de culturel? "
Completement d'accord !

Cordialement
Florian
22 Jan 2013 14:02 #38

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22 Jan 2013 14:16 #39

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Il ne fait guère de doute pour moi que le succès du vin tient d'abord et avant tout à son degré d'alcool, intermédiaire entre le mousseux de fillette et le tord-boyaux. Il peut, idéalement, accompagner un repas en suscitant une euphorie de bon aloi, sachant se faire à la fois discret et pertinent. La bière ou autre, fermentaire et moussue, et moins adaptée au repas, créant ballonnements et renvois intempestifs, au même titre que les alcools forts qui le sont beaucoup trop, et s'envisagent principalement comme la cerise sur le gâteau, à l'issue d'agapes suffisamment arrosées, alors que le convive, passablement anesthésié, vautré dans un fauteuil en gémissant, trouve tout juste la force d'allumer un cigare au coin du feu.
Autrement dit, le succès du vin vient d'abord du plaisir de manger, et il s'est imposé comme le compagnon de table idéal.
J'ajoute qu'à mon sens, même si je n'ai aucune sérieuse à produire pour étayer mon sentiment, je pense que le vin, absorbé raisonnablement, n'est pas plus mauvais pour la santé que les frites, la tête de veau, le saucisson sec ou les haricots verts.
22 Jan 2013 14:26 #40

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Hannibal,

Tu bois le vin pour contrecarrer les saucissons secs dans les artères?
:)

Flog,

En Espagne, c'est le calimucho!
Concernant la presse, c'est vrai qu'il y a une recrudescence de rubrique sur le vin.... Mais les chaînes sur le vin ou la viticulture a été refusée par le CSA. De plus, dans les chaines de cuisne, le vin ne peut pas être mis en avant avec les plats présentés.
Pour infos, le marché des bars à vins est en expansion en France....

Cordialement,

Sylvain
22 Jan 2013 15:47 #41

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  • Jérôme Pérez
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Flog,
bien plus que toute autre boisson, et bien plus profondément, le vin est ancré dans notre culture, notre civilisation. Que l'on soit croyant ou athée, nous sommes formés au creuset de l'ancien et du nouveau testament. Dans tous les rites, qu'ils soient païens ou religieux, le vin est présent et a une place importante. Dans les religions polythéistes qui ont précédé, le vin avait ses dieux ... Notre civilisation est la civilisation du vin, c'est à peine exagéré.
Du reste, la dégustation n'est-elle pas devenu un rite moderne ?

Dire à des européens et méditerranéens que le vins est mauvais pour leur santé, c'est comme dire à des chinois que le riz leur est nocif.

Jérôme Pérez
22 Jan 2013 16:20 #42

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Depuis la Grèce antique, c'est à dire bien des siècles avant JC, on évoque un dieu du vin, directement associé aux plaisirs de la chère et de la chair (Priape, qu'on ne présente plus, est le plus fidèle compagnon de Bacchus). Comme le dit Jérôme, le vin est clairement un principe fondateur de notre civilisation. Le problème, bien sûr, c'est que le vin est une drogue, ou peut le devenir assez rapidement si le terrain s'y prête. Là encore, s'attaquer au vin n'est pas s'attaquer aux racines du mal, et chercher à en faire un bouc-émissaire me semble inapproprié. Il s'agit, comme toujours, de faire peur, afin que le consommateur désorienté se tourne vers les âmes charitables prêtes à le secourir. Ne nous y trompons pas : en mettant la pression sur le vin, les lobbies pharmaceutiques n'ont pas d'autre objectif que de fourguer leur camelotte de substitution, en particulier ces antidépresseurs dont nous sommes parmi les premiers consommateurs au monde. Depuis 30 ans que je bois du vin, au moins j'aurai échappé à ça.
22 Jan 2013 17:27 #43

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Attention;cela peut encore venir... B)

jlj
[size=x-small]fourgueur de camelotte hors-service[/size]
22 Jan 2013 17:30 #44

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Premier consommateur de médicament et premier producteur de vin!
Belle équation!
22 Jan 2013 17:30 #45

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[size=large]Depuis 1960, la consommation de vin a été divisée par plus de deux dans notre pays. Or, au cours de la même période, les ventes de tranquillisants ont bondi de zéro à plus de 60 millions de boîtes par an. C’est un fait, la France officielle a tourné le dos à son vin, le plus subtil, le plus civilisé des anxiolytiques, celui que le monde entier nous envie, pour gorger son peuple d’antidépresseurs. Avec quel succès ! Plus ils en ingurgitent, plus nos concitoyens sombrent dans la morosité et le pessimisme, comme l’a souligné un récent sondage international.[/size]

Pas mieux.
22 Jan 2013 17:51 #47

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Sincèrement, je pense que le vin véhicule une certaine émotion aussi.
N'es-ce pas un grand contentement et un grand plaisir de déguster des vins ayant du charme? Et d'une part boire une grande quantité de vin brouille la perception de celui-ci, ca serait dommage d'en arriver à ne plus l'apprécier.
Je reste mesuré dans ma consommation mais cela varie aussi selon les occasions ^^
ca serait dommage de se priver un peu de rab d'un bon vin :).
La plupart des amateurs de vins savent quelles sont leurs limites et quand s'arreter. Ne leur jetons pas de pierres.

Car je peux vous dire que je me fais mal voir dans ma famille qui ne voit que mes défauts (les miens et jamais les leurs), je me fais facilement taxer d'alcoolique dès que j'entame mon deuxième verre de la journée...alors qu'eux en sont bien à leur troisième ou quatrieme verre du repas.

C'est honteux aussi de juger de facon aussi péremptoire quelqu'un qui sait etre raisonnable.

De plus, malgré que chacun ne soit pas aussi sensible que d'autres, le vin est un facteur vivant d'émotions :)

Vive le plaisir du vin :D

La maison ne fait plus d'ardoises à cause des tuiles.
Quand on débouche du vin, c'est la débâcle et le ballet des verres qui s'entame.
A la foire aux vins, la marée humaine occupe les lieux :
- un caddie tu utiliseras afin d'écarter les inopportuns.
- tu n'hésiteras point à occire la...
22 Jan 2013 17:51 #48

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Si j'ai bien tout compris, le vin contient de bonnes choses en dehors de l'alcool...
Ca va relancer le marché du vin désalcoolisé... ;)
www.vin-sans-alcool.... [size=small]
(Ps, je ne suis pas lié à cette société...)[/size]

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Jan 2013 17:54 #49

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A titre d'exemple:
chiffre d'affaire en 2011 de la viticulture française dans son ensemble: environ 11 milliards d'euros (pour 250 000 emplois).
Sanofi (filiale d'Elf Aquitaine, absorbée par Total en 2000): 33 milliards d'euros (pour environ 105 000 emplois).
Autrement dit, sur le papier, le vin ne pèse pas bien lourd.
22 Jan 2013 18:24 #50

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hannibal écrit: Depuis 1960, la consommation de vin a été divisée par plus de deux dans notre pays. Or, au cours de la même période, les ventes de tranquillisants ont bondi de zéro à plus de 60 millions de boîtes par an. C’est un fait, la France officielle a tourné le dos à son vin, le plus subtil, le plus civilisé des anxiolytiques, celui que le monde entier nous envie, pour gorger son peuple d’antidépresseurs. Avec quel succès ! Plus ils en ingurgitent, plus nos concitoyens sombrent dans la morosité et le pessimisme, comme l’a souligné un récent sondage international.

Pas mieux.


Le vin comme anxiolytique. Eh bé, on est mal barré...

Gilles
22 Jan 2013 18:25 #51

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J'aime bien la fin du texte du dernier lien donné par Oliv:

Biovéa, « la plus grande pharmacie en ligne », propose ainsi pour 20 euros une boîte de 60 comprimés à base de resvératrol. Pourquoi prendre ces gélules ? La réponse de la firme vaut son pesant d’or : « Il n’y a presque plus de resvératrol dans le vin rouge du fait de l’utilisation généralisée des pesticides, alors qu’il y en avait auparavant 8 à 10 mg par litre ». Heureusement, Biovéa a « pu localiser une source de resvératrol de qualité pharmaceutique, extrait directement de raisin rouge de culture biologique et retenant l’équilibre naturel de tous ses composés actifs », assure sa publicité. Du bon marketing !

(www.agriculture-envi...)

A joindre au dossier "le vin bio est-il meilleur pour la santé"

jlj
22 Jan 2013 18:32 #52

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Un ch'tie pilule et c'est reparti ! X(

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Jan 2013 18:39 #53

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En même temps partager une gélule à table, c'est un peu moyen!
22 Jan 2013 18:43 #54

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Je trouve que ce parallèle entre consommation de vin (plus faible) et consommation de psychotropes (plus élevée) est non seulement stupide, mais dangereux.
Si vous consommez du vin pour son effet anxiolytique, vous vous trouvez déjà sur le chemin qui mène à l'alcoolisme.

Luc
22 Jan 2013 19:16 #55

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Meme pas peur (je suis sous anxiolytiques hips) :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Jan 2013 19:19 #56

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Luc,

Comparer anxiolytique et vin me semble également dangereux et est le corrolaire d'une problématique de se soulager de façon artificielle.

Aussi, comparer le CA de l'industrie pharma et celui du monde du vin, c'est comparer des pommes et des choux!

Enfin, le vin permet d'utiliser plusieurs sens et cela est peut être un élément différenciant. L'histoire derrière le verre est aussi intéressante!

Cordialement,

Sylvain
22 Jan 2013 19:29 #57

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finalement il ne serait pas temps de s'assumer comme des névrosés accros au vin ? :)

La maison ne fait plus d'ardoises à cause des tuiles.
Quand on débouche du vin, c'est la débâcle et le ballet des verres qui s'entame.
A la foire aux vins, la marée humaine occupe les lieux :
- un caddie tu utiliseras afin d'écarter les inopportuns.
- tu n'hésiteras point à occire la...
22 Jan 2013 21:15 #58

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Si vous consommez du vin pour son effet anxiolytique, vous vous trouvez déjà sur le chemin qui mène à l'alcoolisme.

Sans doute, Luc, mais si vous consommez des anxiolitiques pour leurs effets anxiolitiques, vous vous trouvez déjà sur le chemin qui mène à la morgue.
Je suppose que c'est le mdédecin qui parle, et le buveur éminemment raisonnable, qui ne boit que d'excellents vins avec modération et prescrit des anxiolitiques à ses patients en leur disant que le gros rouge n'est pas bon pour la santé ;)
23 Jan 2013 09:07 #59

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Un p'tit verre et puis dodo ... ?

www.bbc.co.uk/news/h...

En résumé, ça aide à s'endormir, mais le sommeil est ensuite fractionné et de moins bonne qualité !

O.
23 Jan 2013 09:15 #60

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