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Domaine Giachino

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ClémentQ a répondu au sujet : Domaine Giachino

CR: Domaine Giachino, VDF mousseux, Giac' Bulles 201?

Après Frères Giac’ j’enchaîne avec Giac’ Bulles, acheté chez le même caviste pour 14 euros. 9° d’alcool, une couleur rosée, une légère sucrosité et un nez assez dérangeant (une odeur en fond que j’ai trouvé franchement désagréable), j’ai été assez intrigué par cette bouteille. Parce qu’en bouche c’est bon voire très bon, rien à voir avec un horrible crémant bu la veille. C’est juteux, fruité, dommage qu’à 6 ça ne fasse qu’une flûte et puis s’en va. Je viens de lire quelques commentaires précédents et vois que c’était à 8 euros en 2011, snif.

#91
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jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino, Persan 2016 et Mondeuse 2016

Issu de Savoie

CR: Domaine Giachino, vin de Savoie Persan 2016
Nez fruité de fraise des bois, mûre, myrtille, sang, bourgeon de cassis.
La bouche offre une solide acidité, de petits tanins légers et friands, des notes ferreuses et sanguines en appui au côté fruité en finale.
Il y a du corps et la longueur est plus qu'honorable.
L'ensemble est très facile et digeste, avec du peps et de la personnalité.

CR: Domaine Giachino, vin de Savoie Mondeuse 2016
Nez pointu sur la violette, les petits fruits noirs, le poivre, un petit côté pétrole étonnant.
La matière est légère, il y a beaucoup d'acidité mais l'ensemble reprend un peu son sérieux avec des tanins certes friands et plutôt mûrs mais un peu vifs. Une petite aromatique de zeste d'agrume enrichit les notes fruitées.
Finale courte.

Préférence au persan :)

JD | Lutèce
#92

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GILT a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Apremont 2017 - Vin de Savoie

CR: Domaine Giachino - Apremont 2017 - Vin de Savoie

La robe est d'un jaune très pâle.
Le nez reste discret et évoque les levures; la pomme verte et la peau de banane pointe également.
La bouche est perlante et présente une acidité tonifiante.
L'aromatique évoque le gazon frais coupé.

Vin simple.

Gilles
#93

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AgrippA a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Crémant de Savoie Don Giachino 2015

CR: Don Giachino - Crémant de Savoie 2015

Robe claire, mousse abondante à l'ouverture mais qui se tempère ensuite, bouche assez vive et de bel équilibre, un bon crémant sans caractère très marqué toutefois, je n'aurai su reconnaître son origine.

Bien, pas donné toutefois (caviste)
#94

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LADIDE78 a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino Giac Bulles 2016

CR: Domaine Giachino Giac Bulles 2016
Le premier nez reste muet , le second sera plus expressifs sur des notes agrumes de fruits blancs la salivation est légèrement large , très élégante , sur la finesse , la matiere est superbe , avec beaucoup de fraicheur accompagnée de cette mousse onctueuse et ces fines bulles trés régulieres qui viennent vous caresser les papilles , l équilibre est harmonieux , la fraicheur est accompagnée par une acidité fort plaisante , la longueur est longue , nous laissant en bouche une persistance pleine de fraicheur très raffinée , superbe cuvée avec beaucoup de classe Trés bien

didier

Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
#95
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supagweg a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino, Altesse, 2014



CR: domaine giachino, altesse 2014

Bouteille bue sans préparation préalable et sur plusieurs jours.

Une couleur Jaune intense qui fait penser à une évolution importante.

Un nez sur les agrumes avec un léger toasté, un peu petrolé et du miel.
Une bouche ample, avec du gras, puis une finale traçante, très acide sur le citron vert.

Une belle bouteille.
Bien ++
#96
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Kevin_ a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Marius et Simone 2017

CR: Domaine Giachino - Marius et Simone 2017



Bouteille ouverte 2 heures avant dégustation et bue sur des accras de morue antillais et riz au curry.
Il s'agit du vin blanc de macération du domaine, 100% jacquère.

Robe : Je ne sais pas si c’est moi qui n’avais pas les yeux en face des trous mais j’ai noté « or » le matin et « ambrée » le lendemain soir. Pourtant on est bien sur du doré sur la photo mais le visuel m’a semblé radicalement différent au crépuscule, beaucoup plus proche de la couleur habituelle des vins oranges.
Au premier nez, je lui trouve un mélange de coriandre et de cannelle. L’aération fait apparaître des notes oxydatives avec du curry, des fruits secs et grillés (noisette, amande) et un léger pamplemousse.
La bouche est assez ample, grasse, minérale en attaque et plus fruitée ensuite. Je ne retrouve pas les notes oxydatives du nez. La finale est fraîche mais manque un peu de tension. C’est bien dommage car davantage d’acidité aurait donné du peps au vin.
L’accord était quant à lui très réussi, le vin adoucissant les épices du plat.

Bien ++
#97
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Giachino - Marius et Simone 2017

L’accord était quant à lui très réussi, le vin adoucissant les épices du plat.

Intéressant cette influence du vin sur le plat.

Voir mon point de vue dans mon message du 11 octobre 2018 à 15h16 vers le bas de cette page .
Pour moi cette influence est assez rare, l'influence inverse étant beaucoup plus courante.

Jean-Loup
#98
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Monfarina 2018

CR: Domaine Giachino - Monfarina 2018

Nouveau millésime de ce vin que j'avais fortement apprécié sur des années antérieures, pour sa finesse et sa digestibilité.

L'attaque est perlante, ce qui accentue la fraicheur naturelle de ce vin aux arômes de fleurs blanches et fruits blancs. Une amertume assez prégnante trame aussi l'ensemble jusqu'en finale; je n'avais pas noté ce caractère sur les millésimes précédents. Toujours digeste avec aussi un taux d'alcool assez faible.
Bon à très bon.
#99

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Kevin_ a répondu au sujet : Domaine Giachino - Marius et Simone 2017

Jean-Loup Guerrin écrit:

L’accord était quant à lui très réussi, le vin adoucissant les épices du plat.

Intéressant cette influence du vin sur le plat.

Voir mon point de vue dans mon message du 11 octobre 2018 à 15h16 vers le bas de cette page .
Pour moi cette influence est assez rare, l'influence inverse étant beaucoup plus courante.

Jean-Loup


Bonjour,
Effectivement c'est un réflexion intéressante. Je précise que les accras étaient bien pimentés, et que la capsaïcine avait tendance à masquer les autres goûts (sans toutefois apporter de sensation de brûlure). Le gras du vin faisait donc "redescendre la température" et dévoilait les saveurs du poisson et de l'assaisonnement, tandis que le plat apportait une sensation qui permettait de contrebalancer la faible acidité du vin.
En conclusion, je dirais que le vin et le plat se répondaient et se complétaient mais que le premier apportait plus au second que l'inverse.
#100
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letournaisien a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino – Savoie Persan 2016

CR: Domaine Giachino – Savoie Persan 2016

Couleur pourpre. Du gaz.
Nez sur les petits fruits frais, un trait de ronce.
Bouche fraîche, tannins fins et contenus, volume de demi-corps. Les arômes du nez se prolongent, avec aussi des petits fruits noirs. Bien, mais j'ai comme l'impression qu'on passe à côté d'un vin éclatant. Il faudra regoûter car ça m'inspire confiance.

Julien
#101
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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine Giachino – Savoie Persan 2016



2222 messages, Julien !
22 … 22 ... J'ai dû me méfier de façon inconsciente : aujourd'hui j'ai soufflé dans un ballon … mais je n'avais pas bu une goutte de vin !

Jean-Loup
#102
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Crémant de Savoie Don Giachino 2014, domaine Giachino

Dégusté à cette occasion.

CR: Crémant de Savoie Don Giachino 2014, domaine Giachino
Cépage : jacquère, 30 ares.
Sol : éboulis calcaires, entre marnes et blocs calcaires. Eboulis issus de l’effondrement du d’un pan du Mont Granier en 1248 qui a enseveli 5 paroisses et leurs milliers d’habitants.
Vendanges manuelles.
Vinification : débourbage à froid pendant 4 jours. Fermentation alcoolique lente thermorégulée (<16°C) de 3 à 12 semaines, suivi de la fermentation malolactique.
Elevage : sur lattes pendant 36 mois. Pas de dosage.
Prix ~17 € caviste.


La robe est jaune verdâtre.
Le nez est ouvert ; il sent le croissant, la brioche, la noisette, le silex, avec aussi un léger fumé.
L’attaque se fait sur une bulle fine. La finesse concerne aussi la bouche qui présente une belle matière fraiche. La retro est sur le brioché, la noisette et le citron.
Belle longueur.
Conclusion : c’est très bon, gourmand et fin.
Note : 4/5

Bibi
#103
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kalmah a répondu au sujet : Domaine Giachino - Dégustation de deux 2017 et d'un 2018

De passage au Domaine Giachino je reçois un très bel accueil. Il n'y aplus grand chose à vendre.

CR: Domaine Giachino - Prieuré Saint-Christophe blanc 2017

100% altesse
Nez magnifique floral. Le toucher de bouche est très beau avec un beau volume et une belle fraîcheur sur des fruits blanc. La finale est très belle, sans aucun déséquilibre.

CR: Domaine Giachino - Mondeuse - Black Giac 2018

Nez ouvert sur la myrtille, griotte. La bouche est agréable fruité sur des notes de griotte. La finale est très belle, longue fraîche. Beau rapport qualité prix.

CR: Domaine Giachino - Prieuré Saint-Christophe Rouge 2017

100% Mondeuse
Nez plus discret sur la myrtille, griotte. La bouche est très agréable avec un très beau toucher. La finale est moins expressive. J'ai moins aimé vu le prix (30Euros)

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
#104
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bibi64 a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Vin de France - Ma Douce 2016

CR: Domaine Giachino - Vin de France - Ma Douce 2016

Photos et détail des cépages dans le CR de Jean-Loup .

Le nez est bien ouvert, sur les fruits noirs et des notes de chamallow.
La bouche est fraiche, souple, étirée (toute en longueur), avec un côté aérien et des tanins assez fins. On trouve une belle complexité aromatique, avec de nouveau les fruits noirs, toujours le chamallow, mais aussi de l'orange sanguine, du pomelo et une touche de réglisse.
Le tout est de belle longueur.
Bon à très bon. 3,5/5.
C'est un vin original, aromatiquement différent de ce qu'on croise plus régulièrement.
Bibi
#105
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Kiravi a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - AOP Savoie - Black Giac 2018 - mondeuse

CR: Domaine Giachino - AOP Savoie - Black Giac 2018 - mondeuse

La robe est sombre, d'un violet très profond, qui n'est pas sans rappeler la couleur de la tarte aux myrtilles.
De la myrtille d'ailleurs il y en a dans le verre. Elle s' accroche au nez, accompagnée d' une assez nette pointe de graphite.
La bouche est également fruitée, boostée par la fraîcheur qui était un peu attendue, la contre étiquette annonçant 12%.
Le vin est gourmand, vif, droit, sans le moindre creux, avec une touche poivrée, marqué par la présence de tannins nombreux mais fins et poudrés qu'une garde moyenne permettra de dissiper si on n' en veut pas. Pour l' heure ils donnent de l' épaisseur, du sérieux, à ce vin que je pressens plus joyeux et gouleyant dans 2/3 ans.

C' est vraiment bon, à boire à table pour l' instant, à tous moments bientôt.

Marc, assez vieux débutant
#106
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Kiravi a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino - Giac Bulles 2017

CR: Domaine Giachino - Giac Bulles 2017

Robe assez nettement rosée. Y aurait-il du pinot noir ans ce vin?
Le nez est floral, comme la bouche. Ensemble élégant, la bulle est caressante. De la légèreté, de la finesse, c'est délicat et joyeux. Tout le monde apprécie.

Marc, assez vieux débutant
#107

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Nicco a répondu au sujet : Domaine Giachino - Giac Bulles 2017

Kiravi écrit: CR: Domaine Giachino - Giac Bulles 2017Robe assez nettement rosée. Y aurait-il du pinot noir ans ce vin?.


J'avais posé la question au domaine, en fait c'est juste du à une macération trop longue par erreur
#108
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jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine Giachino, Savoie Primitif 2019

CR: Domaine Giachino, Savoie Primitif 2019

Robe très pâle
Nez sur la poire, le coing, un peu de miel d'acacia. C'est frais et simple, pas très intense.
La bouche est gentiment perlante, légèrement agrumesque, avec une bonne fraicheur confortable, pas mordante, il y a peu de matière, c'est vraiment fin, facile à boire
Finale courte
Glou glou, tout simplement.

JD | Lutèce
#109
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck