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Inflation

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Réponse de milleret sur le sujet Inflation

J'ai surtout compris que notre Michel avait une belle influence sur ces " passionnés " de Singapour ...un intervenant a évoqué le millésime 2004 comme le meilleur en dégustant un Bourgogne ........il n'est peut être pas trop tard pour faire quelques achats ...et pas plus tard que ce prochain mercredi .
21 Oct 2018 20:17 #1201

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Réponse de Eric B sur le sujet Inflation

un intervenant a évoqué le millésime 2004 comme le meilleur en dégustant un Bourgogne

Tu me rassures : je croyais avoir eu une hallucination auditive :roll:

Eric
Mon blog
21 Oct 2018 20:21 #1202

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Réponse de mgtusi sur le sujet Inflation

Ce sont surtout les Singapouriennes qui gardent un souvenir ému de ma modeste personne, en particulier les hôtesses du Shangri-La

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benji
21 Oct 2018 20:23 #1203

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Réponse de ols sur le sujet Inflation

claudius écrit:
et pourtant c'est exactement ce que nous avons fait à Pavie Macquin avec Daniel Sériot et Stéphane Derenoncourt pour tester la différence entre un sol calcaire et argileux ... qui produisent 2 types de St Emilion bien différents.





C'est bien, mais je ne sui pas certain qu'il s'agisse de la meilleure façon de parler du terroir, et surtout, qui plus est par un type qui débarque de sa Californie natale et qui ne connait once en matière de vins et terroir. C'est du pur snobisme, c'est de la comm pour rêveurs !
Ici et avec lui, on confine au ridicule.
21 Oct 2018 20:57 #1204

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Réponse de starbuck sur le sujet Inflation

Si en léchant un caillou tu as un goût de pipi de chat en bouche, ne penses pas immédiatement que tu es sur un terroir à Sauvignon, c'est peut-être juste Félix qui aime l'endroit :)

Sylvain
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Alex, Jean-Paul B., Eric B, Marc C, Jean-Loup Guerrin, ols, leteckel
22 Oct 2018 17:32 #1205

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Réponse de oliv sur le sujet Inflation

Et c'est reparti pour un tour...

www.terredevins.com/...
22 Oct 2018 20:14 #1206

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Réponse de ols sur le sujet Inflation

starbuck écrit: Si en léchant un caillou tu as un goût de pipi de chat en bouche, ne penses pas immédiatement que tu es sur un terroir à Sauvignon, c'est peut-être juste Félix qui aime l'endroit :)


Sait-il au moins ce qu'est du Sauvignon ? Mmmm, pas sûr... :unsure:
22 Oct 2018 20:55 #1207

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Réponse de Go6s sur le sujet Inflation

C'est quoi cette histoire de pipi de chat et de sauvignon ?
Je n'ai jamais bu de sauvignon pur, mais toujours (très) minoritaire

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
23 Oct 2018 01:20 #1208

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Réponse de Frisette sur le sujet Inflation

Go6s écrit: C'est quoi cette histoire de pipi de chat et de sauvignon ?


Parfois sur certains sauvignons, les thiols présents font que l'aromatique tire sur cette forme de senteur très puissante, comme le buis par exemple. C'est assez typique de ce cépage, c'est pourquoi l'analogie a été faite. Il faut reconnaître que ce n'est pas la forme d'expression la plus agréable de ce cépage.

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Go6s
23 Oct 2018 09:00 #1209

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Réponse de claudius sur le sujet le catalogue

le catalogue de la prochaine vente aux enchères de vins de la DRC

en se mettant à plusieurs nous pourrions miser sur un magnum de RSV ou Richebourg 2008 et organiser une petite soirée pour le boire
23 Oct 2018 09:59 #1210

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Réponse de pierrelepecheur sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Dans la série "la petite bête qui monte, qui monte" je demande le domaine Trapet qui voit son chambertin passer de 270 pour le 2015 à 380 pour le 2016... C'est heureusement limité à 2 bouteilles...
Ont ils vraiment une vision à long terme de la gestion de leur entreprise ou pensent ils seulement à court terme ?
24 Oct 2018 12:17 #1211

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Réponse de GILT sur le sujet Et ca continue encore et encore...

A long terme car cela fait plusieurs années que j'avais évoqué cette dérive tarifaire avec monsieur Trapet.
La politique n' a pas changé depuis apparemment...mais tant que cela marche....

Gilles
24 Oct 2018 12:28 #1212

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Et ca continue encore et encore...

pierrelepecheur écrit: Dans la série "la petite bête qui monte, qui monte" je demande le domaine Trapet qui voit son chambertin passer de 270 pour le 2015 à 380 pour le 2016... C'est heureusement limité à 2 bouteilles...
Ont ils vraiment une vision à long terme de la gestion de leur entreprise ou pensent ils seulement à court terme ?


Je pense qu'on ne goutera meme pas au village 2016 :cheer:
24 Oct 2018 12:40 #1213

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Réponse de TIMO sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Ce que j'aime beaucoup dans ces ventes, c'est qu'on a toujours plein de questions à se poser, notamment sur les lots anciens.

Par exemple, deux bouteilles de Montrachet 1976 (lots 196 en haut et 195 en bas) où on notera 2 différences significatives sur le numéro de bouteille (nombre de caractères, alignement, voir typo?)



Il faudrait d'ailleurs avoir les bouteilles en main pour s'assurer que le logo Leroy de la collerette est bien doré et non argenté (réservé aux rouges). On peut le voir sur les autres bouteilles du lot ou sur le magnum de 1974 du lot 194.

Ce même 1974 dont l'étiquette semble indiquer, c'est encore à confirmer, 75cl sur la droite et non 150cl alors qu'il s'agit d'un magnum. Explication possible du numéro 234 porté par la bouteille (Le DRC a produit 234 magnums de Montrachet en 1974?) Bien sûr, on me fera remarquer qu'il était courant d'utiliser les étiquettes de magnums sur les bouteilles.

J'aime bien le lot 173 avec ses collerettes portant l'appellation alors que l'on sait que ce type de collerette n'a été créée que bien plus tard (1976)
On relève d'ailleurs cette incohérence sur un nombre très important de bouteilles...

Bon, je m'arrête là. Don Cornwell et Maureen Downey sont bien meilleurs que moi à ce petit jeu.

TIMO
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24 Oct 2018 16:00 #1214

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Réponse de TIMO sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Un petit dernier pour la route?

Le numéro sur les bouteilles de Romanée Conti de 1990 :

Fichier attaché :

TIMO
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius, oliv
24 Oct 2018 16:10 #1215

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Réponse de milleret sur le sujet Et ca continue encore et encore...

" pierrelepecheur écrit: Dans la série "la petite bête qui monte, qui monte" je demande le domaine Trapet qui voit son chambertin passer de 270 pour le 2015 à 380 pour le 2016... C'est heureusement limité à 2 bouteilles...
Ont ils vraiment une vision à long terme de la gestion de leur entreprise ou pensent ils seulement à court terme ? "


C'est pour les petits minets ...on ne boxe pas dans la même catégorie !!

DOMAINE DUJAC
Chambertin GC
2009
2696€ 97/100 Plus d'info
25 Oct 2018 13:37 #1216

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Réponse de oliv sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Avec des publicitaires pareils, la folie sur les bourgognes ne risquent pas de baisser...

www.infos-dijon.com/...
29 Oct 2018 09:28 #1217

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Réponse de claudius sur le sujet Et ca continue encore et encore...

oliv écrit: Avec des publicitaires pareils, la folie sur les bourgognes ne risquent pas de baisser...

www.infos-dijon.com/...



et comme pour étancher sa soif, vu le gabarit, il lui faut au moins une double ration ...
29 Oct 2018 10:01 #1218

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Réponse de Pattricio sur le sujet Et ca continue encore et encore...

" pierrelepecheur écrit: Dans la série "la petite bête qui monte, qui monte" je demande le domaine Trapet qui voit son chambertin passer de 270 pour le 2015 à 380 pour le 2016... C'est heureusement limité à 2 bouteilles...
Ont ils vraiment une vision à long terme de la gestion de leur entreprise ou pensent ils seulement à court terme ? "

En 2013 mon caviste me les proposait a 100e
29 Oct 2018 19:40 #1219

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Et ca continue encore et encore...

claudius écrit:

oliv écrit: Avec des publicitaires pareils, la folie sur les bourgognes ne risquent pas de baisser...

www.infos-dijon.com/...



et comme pour étancher sa soif, vu le gabarit, il lui faut au moins une double ration ...


Avec les "salaires" des stars en NBA, c'est plus facile d'aimer les GC de Côte d'Or.

jlj
29 Oct 2018 22:30 #1220

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Réponse de TIMO sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Mais les coachs NBA produisent leur propres "unicorn wines" à base de pinot noir... Ils faussent les cours!!!

sportsuncorked.com/g...

Greg Popovich et le vin, c'est tout une histoire...

TIMO
30 Oct 2018 00:57 #1221

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Réponse de AgrippA sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Au moins le commentaire du Bourguignon a le mérite de la transparence en précisant ne pas chercher toucher tout le monde. Lire en filigrane: « les très riches nous suffisent, merci »...
30 Oct 2018 09:20 #1222

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Réponse de Go6s sur le sujet Et ca continue encore et encore...

jean-luc javaux écrit: Avec les "salaires" des stars en NBA, c'est plus facile d'aimer les GC de Côte d'Or.


C'est surtout les étiquettes qu'il a l'air d'aimer...

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
30 Oct 2018 11:12 #1223

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Réponse de claudius sur le sujet Et ca continue encore et encore...

reçu ce matin une offre pour Clos de Tart
2014 .... 410€
2015 .... 450€
2016 .... 550€
c'est ce que l'on appelle une courbe exponentielle ... mais comparé au Chambertin et Clos de Bèze de Rousseau, une vraie affaire ! ;)
... j'imagine que le prix départ domaine est plus modeste.

j'ai eu l'occasion de déguster plusieurs fois le 2014, pas mal du tout dois-je dire, il m'a semblé que le style avait évolué vers plus de finesse et était moins sur des flots de fruit charnu comme le 2005 par ex.
31 Oct 2018 15:43 #1224

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Réponse de crossbow sur le sujet Et ca continue encore et encore...

claudius écrit: reçu ce matin une offre pour Clos de Tart
2014 .... 410€
2015 .... 450€
2016 .... 550€
c'est ce que l'on appelle une courbe exponentielle ... mais comparé au Chambertin et Clos de Bèze de Rousseau, une vraie affaire ! ;)
... j'imagine que le prix départ domaine est plus modeste.

j'ai eu l'occasion de déguster plusieurs fois le 2014, pas mal du tout dois-je dire, il m'a semblé que le style avait évolué vers plus de finesse et était moins sur des flots de fruit charnu comme le 2005 par ex.


L'effet millésime peut être ? Clos des Lambrays 2005 c'était puissant, difficile à placer en Bourgogne.
31 Oct 2018 15:51 #1225

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Réponse de claudius sur le sujet Et ca continue encore et encore...

L'effet millésime peut être ? Clos des Lambrays 2005 c'était puissant, difficile à placer en Bourgogne.


oui sûrement ...
mais pas seulement
2005 c'était 100% égrappé et je crois que sur les derniers millésimes il y a une part de vendange entière qui rentre dans l'assemblage ...
31 Oct 2018 16:12 #1226

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Réponse de crossbow sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Possible alors, jamais comparé le même vin égrappé ou pas.
31 Oct 2018 16:50 #1227

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Réponse de Marc C sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Passage de témoin en 2015 entre Pitiot et Devauges. A priori les proportions de VE n'ont pas beaucoup changé par rapport aux derniers millésimes de Pitiot (en 2009, il y avait déjà des fûts issus de VE). Depuis 2016, la part de fûts neufs est passée à 80%.

Marc
31 Oct 2018 17:18 #1228

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet Et ca continue encore et encore...

Claude,
Et 2004 à 105 euros....
Après, j’ai arrêté.

Jean-Paul
31 Oct 2018 21:36 #1229

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Réponse de milleret sur le sujet Et ca continue encore et encore...

""" c'est ce que l'on appelle une courbe exponentielle ... mais comparé au Chambertin et Clos de Bèze de Rousseau, une vraie affaire ! """

Fin 2007, achats chez un ami caviste :
Clos de Tart 2002 : 148 e ..heureusement je n'avais pas trop écouté la " meute " sur LPV qui v " A " entait les mérites de ce Clos de Tart !
Chambertin Rousseau 2001 : 97 e ...et 148 e le 2005 en janvier 2009 .... pour avoir dégusté un Clos de Tart 2002 en 2017 , je dois bien avouer que c'est une grande déception ......
31 Oct 2018 22:12 #1230

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